Истина - в вине

Или два семинара

У нашей знакомой на даче нынче вызрело много винограда. А у нее муж уже умер, сама она – диабетом мается, виноград ей противопоказан… Куда виноград деть? Жалко ведь урожая! Вот и попросила нас, меня и жену, собрать урожай и делать с ним, что захотим. Захотели поставить вино. А раз речь зашла о вине, то и пришло мне на память кое-что из личного опыта. Нет, не по поводу количества выпитого. Бес с ним, с количеством! Кто ж его упомнит за столько десятилетий! Речь, скорее, о качестве.

Имея уже опыт Республиканских семинаров «Главных судей и Главных секретарей по техническим видам туризма», я знал, что главные события происходят не во время «официальной части», а по вечерам, кулуарно, так сказать. Именно во время вечерних «посиделок» можно было пообщаться с коллегами, узнать что-то новое из личного (и часто – немалого) опыта других людей, услышать новые анекдоты и песни, и т.д. Однако этот Всесоюзный семинар, проходивший в Свердловске в середине восьмидесятых, в феврале, меня, прямо сказать, разочаровал. Хотя гостиница «Урал», где разместили наш «личный состав», находится почти в самом центре города, в магазинах можно было купить только низкопробную «бормотуху» или дорогой коньяк. И каждый вечер хоть кто-нибудь, да напивался, устраивал… нет, до драк, правда, дело не доходило, но скандалы и разборки – постоянно! Так что вместо нормального общения вечера походили на кабацкое сборище и мне лично были не интересны. Так от этого семинара ничего хорошего в памяти и не отложилось.

А потом я поехал на такой же всесоюзный семинар, что проходил в апреле в Планерском (Коктебель), в Крыму. Температура воздуха – 26-28 градусов, а воды в Черном море – всего 8. Но некоторые всё же купались. Я – тоже. Как же – приехать на Черное море, и не поплавать в нем?! Все  достопримечательности (Феодосия с ее музеем Айвазовского, Судак с его винодельческим производством, да и многие другие) – в пределах досягаемости. Так что экскурсии были постоянно. Но вот в сторону Судака были не только экскурсии, а просто-таки паломничество! Каждый день, ближе к вечеру, когда заканчивались официальные программы занятий, можно было видеть вереницу «жаждущих» спешащих в сторону Судака с его винными магазинами. А через часок-полтора – обратную процессию, нагруженную авоськами, сумками или рюкзаками с бутылками вина. В продаже были только натуральные виноградные вина типа Алиготе, Ризлинг, Мурфлеттер и т.п. 700-граммовая бутылка стоила смешные 90 копеек! Так что вино в коттеджах не переводилось.
Как всегда бывает в больших компаниях (а народу приехало со всего Союза около 200 человек!), сами собой организовались группы по интересам, которые базировались в коттеджах с большими комнатами или верандами. Порядок был такой: приходишь, садишься на пол в любом месте. На табуретах, стульях и на полу стоят бутылки с вином. И крУжки самого разного вида и калибра. Если хочешь, наливаешь себе в ближайшую тару из любой понравившейся бутылки сколько угодно. Никто не произносит тостов, никто не обращает внимания на то, сколько и чего ты выпил.
И вот что интересно: состав семинара – почти тот же, что и в Свердловске. Но за 20 дней – ни одного пьяного, ни единой ссоры! Да и по утрам – ни одного «страдальца» с мутными глазами и трясущимися руками!
Классный получился семинар. А истина – в вине!


Рецензии