Про творцов, критиканов и учителей

      "Мыслить" – это совершать совокупность умственных действий со словами, понятиями, образами, представлениями, идеями в своём сознании.
       "Творить" - это воплощать в материальную форму придуманное в сознании в действительность.
       Из "ничего" возникает "нечто". Качество сознания преобразуется в количество бытия.
       Эти процессы, образно и метафорически, можно сравнить с игрой на скрипке или фортепьяно...
       Или с рисованием картины или ваянием скульптуры.
       Или с сочинением музыки или текста.
       Даже с игрой в футбол или хоккей.
       Любые деяния  всегда имеют элементы творчества и могут быть  талантливыми  или нет.
       В начале возникает желание. Затем мысли как их реализовать. Далее мысли  воплощаются в действия. Результат действий может быть различным и даже отличным от первоначальной мысли.
       Рассказать и объяснить как и что нужно делать для этого, чтобы что-то сделать, создать,   как именно "играть" на скрипке, держать кисть, нажимать на струну, сочинять стихи, объяснить правила написания музыки и текстов, забивать голы может практически каждый умеющий читать и говорить. Но…
       Не трудно рассказать про изящество и пропорции линий, сочетание красок, форм, гармонии звуков. Всё это давно описано в книгах и преподаётся в школах.
       Но, почему-то, сыграть, нарисовать, сочинить великолепно и, тем более талантливо, могут не многие. Знают все обо всём, а получается  как-то не так.  Сальери очень от этого переживал...
       Зато сколько претенциозных, крикливых, кичливых, эрудированных, дипломированных, самодовольных специалистов и самоуверенных профессиональных критиков имеется. На каждый чих у них есть "своё" мнение и поучение.   Хотя сами сделать что-то талантливо не могут. Они готовы только учить других.
       Такие "специалисты"  всегда уверены, что вот "это" плохо и бездарно, а вот "то" более-менее хорошо и здорово.  Хотя...  Лишь до тех пор, пока им кто-то, более "солидный", с их точки зрения,  не объяснит или они не прочтут в каком-то авторитетном  для них источнике информации, что "это" была на самом деле  глубокая, оригинальная и замечательная работа или мысль. Они согласятся.
      Так было, так есть, так будет. Людям сподручнее играть в имеющиеся кубики, чем понимать, что они делают или придумывать свои кубики.
      Бездарных начётчиков и малоумелых  дураков  всегда гораздо больше, чем умных, творческих,  талантливых людей. И это не случайность! Это эволюционная необходимость. 
      А "дураки" тоже хотят чувствовать себя умными и уважаемыми.   Они хотят хорошо  кушать и жить в комфорт. Они быстро понимают, что этого наиболее легко можно добиться, находясь во власти. Потому дураки так и рвутся во власть!
      Чтобы не чувствовать себя "дураками"...
      И это правильно.
      Я начальник – ты дурак!

      "Без дураков жить нельзя" http://www.proza.ru/2014/04/24/2179


Рецензии