Ян ван Эйк и автограф космонавта
Взял на полке шкафа книгу: К.С. Егорова. Ян ван Эйк. М. «Искусство». 1965. 252с. Тираж 7500 экз. Открыл ее титульный лист и увидел на нем автограф, а под ним сделанную мною 24 декабря 1965 года надпись: «Автограф Героя Советского Союза, первой женщины-летчика-космонавта Валентины Владимировны Николаевой-Терешковой. Автограф получен 24 декабря 1965 года на комсомольской конференции завода имени Калинина (г. Калининград Московской области). Выступил СПК.» И тут же память устремилась в тот день… А что это за аббревиатура- СПК? Я знаю: это- Сергей Павлович Королев (12.01.1907-14.01.1966). Сотрудники иногда называли его между собою «СП». Это выступление Сергея Павловича, возможно, было последним его выступлением на массовом мероприятии, так как 14 января 1966 года Сергея Павловича не стало. А как же был получен автограф Валентины Владимировны Терешковой?
В тот день на комсомольской конференции, проходившей в Дворце культуры имени Калинина города Калининграда-1 Московской области (ныне- город Королев) было много выступлений, но мне особенно запомнилась речь Сергея Павловича Королева, обращенная к собравшейся здесь молодежи руководимого им предприятия. Его провидческий взгляд в будущее космонавтики обрисовал широкую перспективу освоения Космоса. Эта романтическая картина вдохновляла на предстоящие трудовые задачи… Романтическую черту характера Сергея Павловича хорошо подметил академик Борис Викторович Раушенбах (1915-2001): «Если бы Сергей Павлович жил несколько столетий назад, он, возможно, поплыл открывать новые земли». Как Главный конструктор сложнейших ракетно-космических систем, в которых многое создавалось впервые, Сергей Павлович, будучи сильной и могучей личностью, умел свою увлеченность делом, оптимизм и уверенность в успехе передать всем работавшим с ним. Он умел не только увлечь своими идеями, но и включить каждого сотрудника на полную мощность его творческих сил, на полную самоотдачу делу. В каждом из работавших с Сергеем Павловичем на всю жизнь сохранилась частичка его энергии и увлеченности делом. От него исходила огромная энергия настоящего лидера, знающего, что и как нужно делать, способного пойти на обоснованный риск, помогавшего решать самые сложные задачи, иногда даже казавшиеся невыполнимыми. Он был органически слит с работой, весь устремлен на быстрейшее воплощение задуманного в жизнь. Работа составляла смысл его жизни. Он быстро работал сам и требовал того же от других. Не терпел бесплодной суеты. Работа для него была столь же необходима, как воздух для дыхания. Время у него было сжато до предела. Но этого ему было мало, он хотел двигаться быстрее времени. Он ценил каждый день, каждый час, каждую минуту. И эту устремленность в Будущее он передавал другим…
К столетию со дня рождения Сергея Павловича Королева я написал о нем рассказ «Работник космоса в три смены». Он опубликован в газете «Радость» № 1-2, 2007 (выпускаемой московским Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»); в газете «Брависсимо» (г. Евпатория) № 4-5, 2007; в Альманахе Лауреаты и номинанты «Орбиты». Специальный выпуск Альманаха «Золотые протуберанцы» Литературного объединения «Орбита-1» при ДК МАИ. Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2010. 482с. Стр. 132-141; в книге: Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость». 2012. 184с. (Стр. 173-183- рассказ «Работник космоса в три смены»). Этот рассказ размещен и на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2). На этом же сайте размещены и другие мои рассказы, связанные с периодом работы на предприятии, которым руководил Сергей Павлович Королев: «Юрия Гагарина встречают», «50-летие полета Юрия Гагарина в космос», «Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках», «Эстафета Юрия Гагарина продолжается».
На комсомольской конференции проникновенно выступили также Первый секретарь Центрального комитета ВЛКСМ Сергей Павлович Павлов (1929-1993), Валентина Владимировна Терешкова… В перерыве конференции я купил в фойе упомянутую книгу о художнике Яне ван Эйке и вошел в зал. И тут увидел, что около сидевшей в президиуме конференции космонавта Валентины Владимировны Терешковой выстроилась очередь за получением у нее автографа. Мне тоже захотелось получить ее автограф. Перерыв уже заканчивался. На чем же дать ей расписаться? И тут я мгновенно решил: попрошу ее дать автограф на только что купленной мною книге. Так я и сделал…
Вспомнилось и о том, как мы узнали о полете Валентины Владимировны Терешковой (16-20 июня 1963 года) на космическом корабле «Восток-6». Одновременно на космическом корабле «Восток-5» совершал полет космонавт Валерий Федорович Быковский. Подготовленный тогда нашим Клубом любителей искусства (о нем- в рассказе «Клуб любителей искусства в Подлипках» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) для работников предприятия выпуск «Семь чудес света» мы сразу же посвятили этому парному полету.
Да, в космосе побывали уже многие космонавты, доставленные на Международную космическую станцию (МКС) созданной под руководством Сергея Павловича Королева ракетой, любовно называемой «Семерка». Вот и сегодня, 7 сентября 2016 года, с МКС, после 172 дней пребывания на ней, успешно приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20М» с тремя членами экипажа МКС - россиянами Алексеем Овчининым, Олегом Скрипочкой и американцем Джеффри Уильямсом. На МКС они были доставлены в марте этого года той же чудесной ракетой. На очереди- следующие старты. Штурм Космоса продолжается. Как говорил Сергей Павлович Королев: «Надо летать!»…
Об истории получения автографа вы рассказали, а где же рассказ о Яне ван Эйке?- спросите Вы. Справедливо. Живописи нидерландского художника Яна Ван Эйка (1390/1400?-1441) искусствоведы разных времен дали высочайшую оценку. «Самый главный художник нашего века»- так назвал художника его младший современник, итальянский гуманист Бартоломео Фацио. Так же восторженно отозвался о нем через полтора века голландский живописец и биограф нидерландских художников Карел ван Мандер: «То, что ни грекам, ни римлянам, ни другим народам не дано было осуществить, несмотря на все их старания, удалось знаменитому Яну ван Эйку, родившемуся на берегах прелестной реки Маас, которая может теперь оспаривать пальму первенства у Арно, По и гордого Тибра, так как на ее берегу взошло такое светило, что даже Италия, страна искусств, была поражена его блеском». Какие же достижения художника вызвали такие оценки его творчества? Ван Эйка заслуженно называют создателем нидерландской школы живописи, а европейские мастера обязаны ему многими открытиями, которые используют и многие современные художники всех стран. Разработанный им способ применения масляных красок позволил придавать изображаемому на картинах необыкновенную жизненность и реалистичность.
Его произведения тщательно изучаются, копируются. Это высшая школа мастерства. До ван Эйка в живописи господствовали многие условности при изображении человека и окружающей его среды (обилие предметных и цветовых символов, правила передачи пространства…), преобладали картины на религиозные сюжеты. По форме изображения картины были близки к иконописи. А этот мастер портрета подарил нам целую энциклопедию очень реалистично изображенных людей его времени. Сохранилось сравнительно немного его картин, но и они дают нам возможность понять время, в которое жил художник. Его картины надо внимательно рассматривать, и тогда многое в них станет нам понятным, а его творчество- удивительным. Он, как и современные ему художники, писал не на холсте с зернистой поверхностью, а на дереве. Его картины светятся изнутри, создавая ощущение радости. До сих пор многое в его произведениях является загадкой: как он смог добиться такого эффекта внутреннего свечения? Анализ его техники показал, что он послойно наносил масляную краску на тщательно отшлифованную и покрытую лаком белую гипсовую грунтовку. Чудесен также и колорит (гармония в сочетании красок) в его картинах.
Самая известная и сложная его работа- огромный «Гентский алтарь», хранящийся в соборе Святого Бавона в городе Генте. Размеры этого многоярусного алтаря-полиптиха из 24 картин, созданного в 1422-1432 годы, впечатляют: высота- 3.5 метра, ширина вместе с раскрытыми наружными створками алтаря- 5 метров! Исследователи насчитали в этой работе 258 человеческих фигур! В то время еще не принято было подписывать свои картины, но постепенно это преодолевалось. Некоторые свои работы Ян ван Эйк подписывал горделивым и одновременно скромным девизом: «Как умею» («Als ixh xan» или «Als ich kan»). На сохранившихся портретах, выполненных художником, у каждого лица ярко выраженная индивидуальность, позволяющая предпринимать попытки соприкосновения с внутренним миром изображенного человека.
Глубокое проникновение в характер модели, стремление наиболее точно передать индивидуальность человека- характерная черта ван Эйка как портретиста. Он создал и первый парный портрет в западно-европейской живописи: «Портрет четы Арнольфини (1434, Национальная галерея, Лондон). Наиболее известны также его работы: «Богоматерь канцлера Ролена» (1436, Лувр, Париж), «Портрет человека в красном тюрбане» (1433, Национальная галерея, Лондон), «Портрет Маргареты ван Эйк»- жены художника (1439, Музей Грунинге, Брюгге), «Портрет Николло Альбергати» (1435, Музей истории искусств, Вена)… Чтобы лучше познакомиться с художником и понять степень его проницательности при передаче человеческой индивидуальности, надо внимательно рассматривать его работы…
Юрий Жданов 07.09.2016
Свидетельство о публикации №216090701599