1. ТангО

       Аномально знойное лето, ни чуть "не стесняясь" наступлению календарных осенних дней, смело шагнуло в сентябрь. Горожане продолжали изнывать от жары. И те кто провёл благословенный отпуск где-то на море, или на каких-то островах, затерянных в Океанах, вновь погружались в прохладу ванн местных водоёмов, кондиционеров и вентиляторов, которые в свою очередь, "гоняли" сухой воздух по квартирам и офисам. А те кто не был в отпуске, или проводил его в Городе (прости Господи), либо в его окрестностях, естественно, как не пытались адаптироваться к зною, эксперимент для них не удавался или почти не удавался, поскольку, да что там "поскольку" или "постольку" - ну как можно привыкнуть к зною? Ну и жара - есть жара, чего ещё можно сказать?!
        Сентябрь. Начались занятия во всех учебных заведениях страны. Но все мы, как правило, в такие периоды жизни, живём ожиданием надежды на то, что "вот-вот жара спадёт и всё снова станет, если не очень хорошо, но хорошо-то будет - точно". Мы, похоже, уже привыкли жить не самой надеждой, а её ожиданием. В принципе, оптимистично.
       Николай Кубасов, молодой энергичный бизнесмен, как говорят в таких случаях, "очень средней руки", по своему обыкновению несколько своеобразно относился к тем людям кто "был в отпуску" и к тем кто не брал отпуск, в принципе. Как он сам к примеру, хотя где-то очень глубоко в потёмках своей души, понимал, что отдых нужен всем, и взрослым, и детям..., а вот он как-то без оного обходился. И некоторые его приятели тоже. И ничего. Николаю недавно исполнилось тридцать два года. Уже тридцать два, а сколько ещё в жизни надо успеть! Ведь уже тридцать два. Кошмар! Однако, если бы была возможность как-то измерить, или чем-то измерить душевное равновесие Николая Евдокимовича, то параметры этих измерений были бы абсолютно позитивны. Абсолютно. Даже несмотря на один извечный вопрос матери о времени его женитьбы. Правда она в последнее время всё реже и реже задаёт этот вопрос, видимо ей и самой он надоел (это о вопросе), либо чего-то задумала. Энергии у неё ещё о-го-го сколько, с неё станется. А в общем, всё нормально. Был правда небольшой опыт в любовных делах и у Николая, не совсем удачный правда, как он сам считал, поэтому о подобном он ни с кем не делился, в деталях - даже с матерью, ну а с остальными прочими и тем более. Увлечённый любимым делом человек, таковым окрестила его людская молва в человеческом обиходе, так поговаривали в таких случаях его соседи и люди его окружения. Не совсем плохая характеристика, между прочим. А людская молва - достаточно правильный критерий. Хотя иногда и сомнительный, но тем не менее... .
       Знойный сентябрьский день уходил в "лету", уходящее за горизонт солнце нехотя уступало место вечерним сумеркам и вечерней прохладе, всё-таки, как ни крути, дни стали короче, солнечный день тоже сдаёт позиции, поэтому какая ни какая, но прохлада, вечер куда приятнее летнего зноя, от которого и природа словно замирала на какой-то период времени, а вечером всё живое вокруг, с удовольствием купалось в этой прохладе.
Николай сидел на веранде своего дома в одиночестве, удобно устроившись в кресле-качалке и о чём-то размышлял. Размышлял "о чём - то" хорошем, видимо, поскольку мать, иногда выглядывавшая в открытую на веранду дверь, видела, что Николай иногда улыбался своим мыслям, хмурил брови, снова улыбался... .
       Решение пришло неожиданно (а может ожидаемо неожиданно - каламбур). Николай негромко окликнул мать и попросил выйти на веранду. Удивлению матери не то чтобы "не было предела", как говорят, но удивилась она очень, впрочем, и обрадовалась тоже очень. Николай объявил, что также как и все, имеет право на отдых, на фирме есть кому работать без него и за него, поэтому он решил дней на десять, но не больше чем на пару недель, съездить или слетать в одну из "заморских" стран на острова в Океане. Говорят на Бали здорово, почему бы и нет? Переговорив и посоветовавшись с самым близким для себя человеком, Николай на следующий же день поехал в Турагенство, выкупил горящий тур и через пару дней, рейсом Москва-Бангкок-Денпасар, вылетел на... Бали.
       Измученный многочасовым перелётом, потратив достаточно много времени на заселение в отель, Николай где-то ближе часам к шести утра следующего дня по местному времени, приняв душ, "бухнулся" на кровать и мгновенно заснул безмятежным сном счастливого человека, исполнившего им же выстраданное решение.
       Суета, связанная с первым днём пребывания на отдыхе, кто любит и часто бывает в таких ситуациях, это могут подтвердить, а те же, кто только питает подобные намерения, всё "это", рано или поздно испытает в полной мере в будущем, так вот, эта суета мгновенно забывается, когда перед взором отдыхающего открывается панорама белоснежного Отеля, могучего синего-синего Океана, пляжа на берегу этого Океана, которому нет конца и края, и песок, сотканный из нежных полутонов белого, жёлтого, каких-то ещё цветов и оттенков... .
       ...Волшебство какое - то, решил для себя Николай, продолжая любоваться панорамой увиденного... . Толи ещё будет, подумал он, не спеша обдумывая программу своего пребывания на Острове, всё-таки чем-то интересным надо занять себя в эти семь суток, чем - то занять... .
       Кстати, первое что им озвучил гид, встречавший группу, на весьма ломаном русском, так это о месте нахождении боулинг-клуба и Казино. Видимо, привык к тому, что "наши" приезжают зачастую ради того, чтоб "оторваться" в Казино. Впрочем, каждому своё, кесарю - кесарево ... . Плотно позавтракав (одновременно - пообедав, это какой-то обеденный завтрак получился), прихватив с собой фотоаппарат, Кубасов двинулся в ознакомительное путешествие по окрестностям Отеля...
       Знакомство с "окрестностями" Кубасов решил начать с посещения пляжа. Как это не банально, но жить в этом шикарном Отеле и, на острове, казалось освящённом самим Господом, и заблудиться при выходе в бассейн или на пляж, было бы пожалуй совсем не смешно. К своему удивлению Николай констатировал, что видимо сентябрь календарный и далеко в океане - календарный. Минимум детей, мам с ребятнёй и публика более степенная. Было сразу видно, что люди прилетели, пришли морским транспортом, именно отдыхать, но не вывозить детей на отдых. Поэтому и витала в воздухе атмосфера степенности и отсутствия суеты. Здорово. Красиво. Безмятежно.
       Николай неспешно шёл вдоль побережья по тёплому песку босой, как когда-то в детстве, когда они с мальчишками бегали по песчаному берегу речки. Права влажный речной песок и прибрежный морской, всё таки в чём - то различны, а в чём, впрочем, вирус вальяжности и полной расслабленности довольно быстро начал брать верх... . Ну различаются и различаются, что с того? Николай усмехнулся, препарируя эту внезапно появившуюся мысль и продолжил своё маленькое самостоятельное путешествие.
       Вдалеке, Николай уже достаточно давно увидел небольшую группу отдыхающих с ребятишками, явно "дошколятами", которые бегали по пляжу, гоняли какие-то небольшие мячи прорезиненные, галдели, визжали, одним словом, детские забавы беззаботного детства на берегу Великого Океана. Забавно. Кубасов, в шортах и лёгкой белоснежной футболке, прилёг на тёплый песок широко раскинув руки и лёжа на спине, вглядывался в безоблачное бездонное сине-голубое небо. Полная отстранённость, как одна из форм пассивного отдыха, лениво подумал Николай и приготовился даже чуть-чуть вздремнуть на берегу "Великого", "придремал" было, но...какой-то предмет, он даже и не успел ничего понять , ни сообразить, прилетевший откуда-то с боку, сбил с него солнцезащитные очки. Не получилось, мелькнула мысль, и Николай, резко выпрямившись , сидя на песке, начал озираться по сторонам. Поодаль, метрах пяти от него стоял мальчуган, и несколько испуганно смотрел на Николая, бросая искоса взгляд на мяч, который лежал на песке рядом с очками.
- Какой ты меткий, попал точно по очкам - сказал Николай рассматривая очки и улыбаясь, поглядывая изредка на огорчённого мальчугана.
- Ну чего стоишь? Иди забирай мяч. Футболист.
Николай заразительно рассмеялся, ты смотри, и вида не показывает (или старается не показать), что испугался. И за мячом не бежит.
- Ты чего здесь делаешь? И где твои родители? А мяч - забери. Футболист, повторил слегка покачивая головой Николай.
И вновь рассмеялся. Забавный пацанёнок.
- Эй, ты чего молчишь, сказал бы что ли, как зовут тебя?
Николай дотянулся до меча и кинул его прямо под ноги мальчишке.
- Хорошо, не хочешь со мной говорить - не надо, а я продолжу работать "следопытом". Должен тебе сказать, малыш, интересная это работа - "следопыт". Вот если б не работал я следопытом, то и тебя не встретил бы. Хотя почему-то ты не хочешь со мной разговаривать? А вот это не очень хорошо. Ну будь ... .
И Николай, уже двинулся было в сторону Отеля, когда услышал за спиной голос мальчишки.
- А я уже большой, я уже не малыш!
Николай остановился, обернулся к собеседнику. И снова рассмеялся. Забавный мальчишка (что я слов других что ли не знаю, рассердился на себя Николай).
- Извини, не хотел тебя обидеть, но ведь я даже не знаю как тебя зовут, а поскольку ты со мной не разговариваешь, то как я могу узнать сколько тебе лет...? Хорошо. Но тем не менее, "не малыш", я всё равно ухожу. А с тобой, надеюсь, мы ещё увидимся. До встречи.
       Пляж и одиночество, (даже осенью) понятия не совместимые, если исходить из того, что комфортный отдых и самостоятельно организованный, оно и понятно, что вещи разные ( Николай в столь расслабленном состоянии иногда позволял себе немного оторваться от действительности, лениво "повитать" в облаках и с умным видом поразмышлять о всяких-разных пустяках, а потом подтрунивать над собой, обзывая себя "Диогеном" местного разлива), впрочем, а зачем, собственно он летел сюда "семь вёрст киселя хлебать"? Конечно же и за комфортом тоже.
        Ещё раз оглянулся на мальчишку и... о Боже! Нет-нет, не может быть!? Рядом с мальчуганом стояла женщина и что-то говорила ему, крепко держа его за руки. Тот в ответ что-то отвечал ей, то поднимая на неё глаза, то снова опустив голову, продолжал, как мог понять ситуацию со стороны Николай, что-то говорить в ответ этой женщине. Николай не слышал о чём они говорили, а разговаривали они очень тихо, поскольку ему не были слышны даже обрывки фраз их разговора. Но ЕЁ он узнал сразу. Конечно, прошло уже не мало лет, лет пять, может чуть больше. Не суть. "А она стала ещё красивее", совсем не произвольно подумал Николай. Как когда-то, в Юрмале, когда увидел её впервые. Один взгляд - и целых двадцать дней... Вдвоём. Вот и сейчас, что сейчас, что сейчас...? Бог ты мой, какая-то нелепица, он поднял глаза и увидел, что она тоже смотрит на него удивлёнными глазами, выпустив из своих рук ручки малыша. Он порывисто сделал шаг в их сторону и... остановился. И она тоже, видимо непроизвольно сделала несколько шажков ему на встречу... и тоже остановилась.
- Здравствуй, извини, как нелепо всё. А как ты здесь? Так не бывает, а впрочем почему не может быть, конечно может. Я видела издали, что ты уже познакомился с моим любимым мужчиной?
- Да что это я, нелепые вопросы не требуют обстоятельного ответа собеседника, понимаю, поэтому и отвечаю сама. Извини. Даже не смешно.
Николай понимал, что для неё, что для них, это необъяснимое, странное стечение обстоятельств сродни паранормальному явлению. Где Юрмала и где Бали? Но всё тот же месяц - "календарный" (во привязалось слово) сентябрь. Рижское Взморье и Океан!
- Привет! Наваждение какое-то, не больше и не меньше. Но не сочти за банальность, прошло не мало времени, но, поверь, с того момента как только я понял, что это ты... Так это всё-таки ты! Невероятное рядом.
       Они вдруг оба замолчали. Замешательство. Чувство дискомфорта (необъяснимое в данный момент). Ребёнок стоящий между ними, с тревогой поглядывающий то на маму (так это по крайней мере воспринимал Николай), то на дядьку, которому сбил очки и с которым так и не познакомился, но никто почему-то не прерывал это тревожное, затянувшееся молчание?
 
      ... А случилось "всё", что случилось, около пяти с половиной лет назад. Аналогично нынешней ситуации, спонтанно, они "сорвались" с приятелем с изрядно надоевшей рутины в делах и в быту, как водится, купили первый попавшийся ТУР и улетели в Ригу. В Дзинтари. Два здоровых "молодых организма", как шутил его приятель, решили отдохнуть в "БАРХАТНЫЙ СЕЗОН". Кстати, приятель Николая, практически каждый год (в отличии от самого Николая) ездил на отдых именно в Юрмалу, и после досаждал ему красочными рассказами-вымыслами вплоть до следующей поездки. И вот сбылась мечта, простите, человека, сумел таки уговорить друга и... вот они здесь, на чудесном берегу Рижского залива. Дюны, вековые сосны, Юрмальские знаменитые теннисные корты... . И этот, чудесный уголок Земли, Господь сподобил своим своеобразием и любовью. Эдем, в котором нет запрета на любовь!
       Устроившись на скорую руку в пансионате, надо сказать в достаточно комфортном пансионате, побросав вещи в комнату, опять же наскоро приняв душ, Николай под водительством своего приятеля, двинулся к "доске " объявлений, на которой можно было узнать в том числе и программу экскурсий, там же была педантично расписана работа столовой, бара и ресторана, и не только своего ресторана, но и окрестных достаточно известных подобных заведений, и даже график работы "КАЗИНО". Николай никогда не был в казино, но очень хотел почувствовать себя причастным к игорному бизнесу. Да, просто побывать и почувствовать атмосферу, а почему бы нет? Страна начала в очередной раз строить новое общество, многие осторожно называли это вхождением в капитализм, в "рынок". Да много чего говорилось ещё, другое дело сознательно ли, либо пропагандистскими штампами для дураков, но тоже сознательно!? Но им то что? Думы о будущем? Конечно, это состояние и не исчезало никуда. Не просто разобраться в происходящем, тоже факт, но сегодня-то они на отдыхе! А что молодые люди делают на отдыхе (да и не только молодые, или не совсем молодые - тоже), правильно, отдыхают развлекаясь, или развлекаются отдыхая! Вот и весь фокус. Практически не сговариваясь, молодые люди двинулись на "Вечер знакомств", на открытую веранду пансионата, которая сверкала разноцветными огнями, создавая иллюзию Круизного Лайнера уходящего в море... .

        (ПС - следует).
      

      
    
               


Рецензии