Демагогия

     Демагогия (др.-греч. – руководство народом; заискивание у народа) – набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для политических целей в рекламе и пропаганде. Отсюда и демагог (др.- греч.) – демократ и диктатор в Древней Греции; тоже популист, «народный» политик.
    Первоначально слово не имело негативного оттенка. Оно обозначало то, что Аристотель передавал через выражение «простат–защитник–представитель интересов народа». «Простаты народа» – демократические лидеры, как представители аристократии, так и политические выскочки, которые уже были даже в Древней Греции.
    Сейчас значение слова «простата» имеет совершенно другой смысл…
    Противники этих лидеров уже в те далёкие времена обвиняли их в популизме, политической безответственности, коррупции, игре на низменных инстинктах толпы. Ну, прямо, как и сейчас. С тех самых пор «демагог» и приблизилось к современному своему значению. Самым известным демагогом был Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн). К нему, полагаю, что не без оснований, прилипла ненормативная фраза, которую все мы слышали и которую применяют к современным демагогам – п...ит как Троцкий…
    Сейчас, как никогда ранее, мы сталкиваемся с этим политическим явлением, усиливающимся каждый раз перед выборной кампанией. Это уже целая тактика и стратегия демагогов, постоянно совершенствующаяся.
    Только борьба с коррупцией и прочими язвами современной государственности должна вести не толпа на площадях! Это дело планомерной и последовательной государственной политики, конструктивного строительства.
     Я глубоко уверен, что коррупционеров среди моих читателей просто нет и по определению быть не может, у них другие интересы…


Рецензии