Дядя Вася-Телевизор

Cо слов моего вымышленного собеседника

Записано верно...






Было это в середине семидесятых годов.

Был у меня тогда замечательный тесть, светлая память ему! Человечище!

Войну прошёл, голод, холод, и был таким живчиком, можно только позавидовать!

Герой войны, вся грудь в орденах! Высокий, видный, здоровый, а главное — порядочнейший и образованнейший человек!

Да и вообще в те времена люди были совершенно другие, нежели сейчас.


В общем, мой тесть Василий Поликарпович, был достойным представителем общества времён семидесятых. Да и мы с ним замечательно ладили, и частенько распивали бутылочку столичной под хороший ужин и многочисленные рассказы тестя на самые разные темы, военные байки, производственные хохмы и так далее.

Всё хорошо, но было, как говорится, одно «Но».


Со времён войны, остался у тестя в голове осколок, вытаскивать который врачи побоялись, ибо риск большой для жизни. Так вроде — жив человек — и ладно, и хорошо!

А тронешь осколок — кто знает, что будет.


В общем, так и жил тесть, с этим куском металла в голове и временами даже демонстрировал его мне или другим близким людям. Осколок торчал из головы примерно на полсантиметра,


Всё бы ничего, но, беспокоил Василия Поликарповича этот осколок, и временами очень сильно.

Порою так голова заболит, мочи нет! Тесть ночами не спит, ходит по квартире, и как говорится, сам не спит и другим спать не даёт. Таблетки никакие не помогали при таких болях. А пичкать себя лекарствами и сильнодействующими обезболивающими тесть не любил.

Ко всему прочему Василий Поликарпович занимал солидное место на службе — был директором крупного радиотехнического завода, состоял в партии, в общем, имел вес в обществе.


Во время приступов головной боли, тесть оббивал пороги всех больниц и ведущих специалистов города Москвы в поисках избавления от своих мучений. Врачи только разводили руками...


Россия-Матушка, как известно, славится своими героями!


Нашёл и тесть, в конце концов, своего «Левшу» — известного нейрохирурга, и любителя радиотехника в прошлом — Ивана Давыдовича. Руки у этого Ивана Давыдовича были, как говорится, золотые!

Да и голова работала неплохо!


В общем, покумекал он, и придумал вариант, причём безоперационный, а стало быть, с минимальным риском для жизни. Кроме того, вариант был в духе самых передовых разработок,

так как аналогов в Мире не было вообще. Но, опять-таки — было одно «Но»!

Ну, во-первых — эксперимент не имел аналогов, и результаты его были не ясны и не так уж очевидны.

Во-вторых — суть эксперимента заключалась в прикреплении к голове небольшой коробочки с маленьким переключателем, как у современных на тот момент телевизоров.

К торчащему из головы осколку металла припаивалась вся радиотехническая составляющая, включающая микроисточник энергии, индуктивную катушку и ещё какие-то детали. Низкий электрический разряд стимулировал участок повреждённого мозга, что должно было повлиять на появляющиеся боли.


Выбор у тестя был небольшой, его уже настолько достали проблемы с головой, что он согласился, почти не раздумывая.


Была сооружена из нержавеющего металла маленькая коробочка, пришита, по углам к коже головы, во избежание шатания или отрыва. Под центром коробочки, располагалось места пайки с осколком.

Вся операция заняла не более часа. При этом, Ивану Давыдовичу больше пригодились его навыки радиолюбителя чем нейрохирурга. Ну, оно и понятно — операции то, как таковой, не было!

С тех самых пор, проблемы моего тестя были забыты.

Заболит у него голова — пару щелчков и полный порядок!


Тесть прикрывал коробочку широкополой шляпой, с которой уже почти не расставался, временами щёлкал переключателем и менял батарейку раз в полгода.

В самых тяжелых случаях, тестю приходилось проходиться по всему диапазону переключателя, до нахождения идеального положения.

В связи с этим, вся местная детвора, и не только называли моего тестя не иначе как дядя Вася-телевизор. Посмеивались, конечно, над ним иногда, но ему, честно говоря, было на это наплевать — главное — голова не болит!


Прожил мой тесть счастливую и полноценную жизнь, до самого 1988 года, и к своему счастью, не застал последующего развала Советского Союза и последующего хаоса, который творился в нашей стране.


Слава Богу, прошли те смутные времена, порядок более-менее восстановился, но вот только уровень современной медицины местами оставляет желать лучшего.


Я уже постарел, и мои стариковские хвори заставляют вспоминать людей, которые и в этом возрасте выглядели браво и достойно. И я тоже стараюсь бодриться, правда, получается не всегда.


А смотря современные фильмы и передачи про киборгов и опыты по подключению низко разрядных источников питания к человеческому мозгу, я тихо посмеиваюсь, так как, в нашей стране эта идея была воплощена в жизнь ещё в те далёкие времена.


Дай нам Бог, чтобы наша страна и сегодня была, как говорится — впереди планеты всей!


Всем доброго здоровья!


Рецензии
Уважаемый Владислав!

Рассказ понравился.
Действительно повезло герою, что такой доктор-самоделкин нашёлся.
Но ведь не каждому такому больному повезло.
Судя по рассказу, герой-фронтовик умер в возрасте не таком большом, до семидесяти лет прилично не дожил. Другие серьёзные ранения были, или врач оказался не всесильным?
У меня двоюродный брат всю жизнь мучался страшными головными болями и не дожил до шестидесяти лет. Возможно, нечто подобное ему и многим другим помогло бы.
А рассказ хороший, помню те времена.

Григорий Рейнгольд   18.12.2023 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Григорий, берегите себя! С уважением!

Владислав Коробков   18.12.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.