текст

СИНОПСИС
проекта национального фильма
Письмо Надежды
                (название фильма)
Продолжительность: 50 мин. или 30 мин.
                Войну может остановить только один человек и этот человек – ты.
                Алесь Адамович
«Письмо Надежды» – это документальный фильм, в котором будут показаны, как в военное время жители Донбасса (в основном это дети и старики) не утратили любовь к родному краю, к семье, к традициям. И поэтому они  оптимистичны, полны надежды и улыбаются жизни. Они живы!
Главная героиня Девочка Надя 12 лет. Она ученица Гимназии №33 г. Донецк. Во время военного конфликта на Донбассе Надя получила сильное ранение. В настоящее время ее жизни ничто не угрожает, девочка проходит курс лечения в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Леонида Рошаля.
В Московской больнице Надя пишет письмо о том, что в ее дом пришла война. Пишет об ужасах и нечеловеческих событиях произошедших на Донбассе.  На родине в ее комнате висит «гирлянда» из гранат. Своим родителям она сказала, что если придут насильники, она взорвет себя. Но случилось иначе…
И вот на эту землю пришла война. Непостижимая по своей безнравственности, жестокая по своей бесчеловечности, непонятная для людского разума. Война, где свои убивают своих. Война, где нет логики.
Я знаю эту землю. Я не могу, не имею права молчать. Я обязан снять фильм-документ, где будут показаны судьбы страдающих, ни в чем неповинных детей, женщин, стариков...
     Надежда расскажет о своих земляках, где дети раньше времени стали взрослыми. Картина будет посвящена маленьким свидетелям большой войны с ее разрушениями, потерями, народом, который хочет мира и созидания. В фильме о своих проблемах расскажут маленькие герои, которые каждый день этой бесчеловечной войны мечтают о нормальной жизни и мирном небе над головой.
Война травмирует любого человека. Однако тяжелее всего ее переживают дети. Их видение мира может оказаться искаженным навсегда.
По данным на апрель 2016 года в ходе конфликта в Донбассе погибли 105 детей, 367 были ранены.            
Маленькая девочка Надя в своем письме описывает развалины лучшего в Европе Аэропорта имени С. Прокофьева г. Донецка, в которые ныне страшно  заходить. Разрушенный международный аэропорт «Донецк».  К чемпионату Европы по футболу в 2012 году был открыт новый семиэтажный терминал. В честь земляка 2012 году аэропорту было присвоено имя известного советского композитора Сергея Прокофьева. Композитор родился  в селе Сонцовка Екатеринославской губернии ныне село Красное Донецкой области Украины. В дни войны с фашизмом  Сергей Прокофьев  сочиняет патриотическую оперу «Война и мир», где он раскрывает борьбу народа с наполеоновскими захватчиками. Пишет музыку к фильму « Александр Невский»  в ней мы видим подвиг дружины защищавшей родную землю от тевтонских завоевателей.
               
А вот что она пишет о своей родной гимназии в г. Донецк: «Моя любимая с детства гимназия №33.. Я не понимаю, за что идет война. И почему нашей родной школе, так не повезло. Это здание выдержало Великую Отечественную Войну, в которой воевали наши деды и прадеды. И вот, находясь не в родном городе, летом я узнала о страшном, ужасном событии. В нашу школу попал снаряд. Я даже не могу описать, что чувствовала в тот момент. Наверное, в этот миг, вся моя жизнь прошла у меня перед глазами. Раньше, мы никогда не думали, что война нас застанет, мы все ходили в школу, сидели за партами, видели одни и те же лица каждый день, и никто из нас не задумывался хотя бы на миг, что мы можем все это потерять. Но я уверена, пройдет год, а может два, мы все вернемся. И наша школа станет еще лучше! Вновь мы услышим детские голоса и сядем за наши родные парты. Наша школа все выдержит! Я знаю, это! Назло всем врагам и ненавистникам, я скажу одно: наша школа, самая лучшая, с самыми лучшими учителями, и с замечательным директором!»
Интервью с хирургом пострадавшей больницы №21, которая находится рядом с линией фронта, близ аэропорта г. Донецк и функционирует
Этим фильмом я хочу показать, как разрушается богатый край прославленный вековой историей. Уроки, из которых так и не извлекаются, к горю не учат. Этим фильмом хочется призвать к человеческому разуму, к согласию. Есть прекрасное на сегодняшний день актуальное стихотворение Евгения Евтушенко «Остановись!», которая прочитала как-то в эфире 4 летняя девочка и понравилась автору, до глубины души звучали слова с ее детских уст: «Безумством спешки не убий.                Остановись, идя вслепую,
О население земли,
Замри, летя из кольта, пуля,
И бомба в воздухе замри!
О человек, чьё имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата. Остановись, остановись!»
В своем письме девочка даст нам надежду на то, что  в период  перемирия  на детских площадках родного ее города стали снова играть дети.  Ее сердце наполнилось радостью. Сердце маленького человека Донбасса, от которого ничего не зависит в большой политике. Сердце, которому бы хотелось мира и прекращения ненависти.  Но, увы,  для прекращения огня она может обратиться только к таким же маленьким людям, потому что большие уже перестали их слышать.
Махатма Ганди как то сказал: «Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей».                И еще Ф. Достоевский  говорил: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка».
 
Автор сценария и текста                Роман Боботов
                (подпись)                (Ф.И.О.)


Рецензии