Купаться на дальнюю речку

                КУПАТЬСЯ НА ДАЛЬНЮЮ РЕЧКУ

     Есть, конечно, и ближняя речка, но там из-под дна выходят холодные ключи, детям купаться лучше, где потеплей вода. Поэтому приходится совершать поход на дальнюю речку, а это точно на полдня. Идём через деревню, поднимаемся на пригорок к подстанции РЭС, спускаемся на гать через болото, которое образовалось в послевоенные годы, когда по партийному призыву в войну для нужд фронта вырубили в долине все реликтовые сосны. Пни от них гигантские до сих пор торчат, как Лобное место на Красной Площади в Москве, да по деревне в разных местах лежат несколько брёвен диаметром более метра как места вечернего сбора молодёжи.

     Гать закончилась, идём по единственной улице прибрежной деревеньки Хал, в ней осталось несколько старинных домов пятистенок, а на берегу ещё была жива общественная высокая баня на несколько кабинок и мостки для стирки белья. Прошли крайний дом слева, вдруг поднялась серая пыль совершенно без ветра и обвалилась слева часть береговой террасы, очень странно без всякой причины в один момент. Но когда подошли ближе, оказалось, что это покрытые дорожной пылью серые барашки, долго лежавшие на краю, соскочили разом и напугали нас таким резким движением. Как они умудряются так синхронно реагировать?

     Дальше идём по берегу мимо пешеходного моста и брода по кочкам подсохшего болота, вот и купалка – слышен визг детей и плюханье воды. Прямо под низким бережком, где мы располагаемся, лежит в воде как бегемот на песке лицом вниз неподвижное загорелое плотное и гладкое мужское тело с курчавой чёрной головой. По кудряшкам узнаю родственника, учителя физики и информатики местной средней школы Аркадия Германовича.
 
     Дети уже в воде – маленькая плещется у берега и крокодилит на четвереньках, потом лепит из тончайшего серого песка с блёстками слюды тортики и пирожки, украшая их камушками и цветочками. А Санька, наученный плаванию в городском бассейне ещё в старшей группе детсада, показывает свой класс, проплывая туда и обратно через всю купальную зону, и докладывает мне о количестве поворотов, пройденных им от поворота реки под высоким берегом до каменистой отмели.

     Когда родственник очнулся, выяснилось, что вчера у них отелилась корова, а такое событие грех не отметить. Окончательно отмокнув и протрезвев через некоторое время, Арканя, как-то незаметно исчез из виду. А я, окунувшись пару раз, села на травянистую ступеньку берега и наблюдала за играми пёстрых крупных кукушек, постоянно перелетавших с кустика на кустик в процессе своих разборок.

     Местные подростки по очереди прыгали с высокого берега, проплывали мимо меня до мелкоты, и, быстро взбираясь на свою площадку, снова прыгали кто дальше. На поросшей травой ровной площадке высокого берега стоял плотный Матвейка, видимо обсыхая перед уходом домой, загоревший до бронзы и хорошо нагревшийся. Сзади к нему незаметно подобрался из-под берега тощий пацан Захарка и резко прижался мокрым пузом к спине Матвейки с воплем: «Тёпленький, тёпленький!». Тут началась общая возня и крики, при этом оба полетели с берега в речку.

     А солнце, тем временем, уже садится; собираем свои манатки – и в обратный не близкий путь. Каждый день на дальнюю речку не находишься.

                Моголюты – Иркутск, август 2016 года.


Рецензии