Крошка-сын пришел к отцу

Вот произведение:
Крошка-сын пришел к отцу и спросил:
- Пап, а чего в мире больше - добра или зла?
- Добра, сынок.
- Почему, папа? Ведь в мире так много злых людей...
- Если бы в мире было бы больше зла, чем добра, нашей планеты бы больше не существовало...
                Ева Голдева
                http://www.proza.ru/2016/09/01/70
               

А вот рецензии, последние – поверьте – они почти все - о ТОМ:

-  На самом деле злых людей больше, чем добрых. Мир существует только потому, что большинство - это средние люди. Какова участь средних людей - даже не хочется думать. Если бы даже все люди были супер-злые, мир бы не разрушился, они бы нашли способ договориться. В камерах обычно сидят злыдни, и находят общий язык. Иногда они уничтожают друг друга, но чаще - нет.
                Андрей Браев-Разневский Абр
-  Вы что перепись делали? и как же оценили кто злодей а кто добрый?
                Игорь Андреев 62


Вам не кажется, что Крошка-сын, с папой, беседовали о разных вещах – причем, папа, видел проблему, возможно, более широко, но широту эту, может и сам не до конца понимал, а может просто не пожелал входить в суть проблемы, мол, вырастет – сам поймет.
Не поймет, скорее всего, как не захотели её понимать и рецензенты.
Так все же – о чем, о ТОМ идет речь? О человеке! – по всем этим доводам и рассуждениям, именно человек – пуп Земли, и именно в нем сосредоточено и Добро и Зло. Хорошо устроились!
А ежели я заявлю, что каждый, именно каждый человек, представляет для нашей планеты Зло – вы, конечно же, на меня обидитесь, и даже обругаете.

А, ведь, это так, хотите вы это признавать или – нет. Ранее я писал, что места, покинутые человеком, вначале бурьянеют, потом зарастают кустами, затем – смешанным лесом, и только через несколько сот, а то и тысяч лет превратятся в могучие леса, придающие земле красоту, а его обитателям уют и пропитание. Земля прекрасно проживет без человека – будут налажены все пищевые и прочие цепочки и красота и отлаженность всех её механизмов только будет совершенствоваться и совершенствоваться. Не будут мелеть реки, не будут образовываться свалки, не будет возникать радиация, химические выбросы и прочие загрязнения и т. д. , и т. п. !

Нет, многие могут заявит, что они садят леса, очищают горы от мусора, борются за чистоту и порядок и не обижают даже кошек. А кто это всё сделал – если не человек!? Допустим, вы скромно живете, лежите себе на диване и никаких сосен не трогаете и карьеров не роете, Но вы же ходите в туалет, ванну принимаете, мусор выкидываете – куда это все девается – не задумывались! А, ведь, стараетесь пользоваться всеми благами цивилизации – не желаете ходить пешком, не желаете мыть  белье в реке, а пользуетесь порошком, не заморачиваясь о том – куда это все девается. А уж, ежели у вас организовался хороший достаток – тут уж, природа держись!

Не желаю больше убеждать всех и каждого в том, что он приносит  нашей планете одни только неприятности, горечь и помехи,  коснусь лучше Добра. Так вот Добро – это наша пока ещё, не совсем изуродованная, а в некоторых местах, все еще, даже прекрасная Матушка-Земля. Которую мы нещадно насилуем, курочим и перестраиваем в угоду себе, нарушая и разрушая все её, тысячелетиями вырабатываемые законы и правила. Что-то, она организовала и выработала в процессе эволюции, а что-то получила, как счастливую случайность и закономерность, без чего многое было бы просто невозможно, в том числе и сама жизнь.

Приведу только один пример: при охлаждении воды ниже 4 градусов Цельсия, вода перестает делаться более плотной и тяжелой, а наоборот, начинает расширяться, делаясь более легкой. Вследствие этого поразительного свойства воды – перед замерзанием, наиболее холодная вода собирается, не у дна, а у поверхности – и образование льда происходит сверху. Потом лёд покрывается пушистым снегом, образуя рекам и озерам «теплую шубу», предотвращая дальнейшее промерзание водоемов. Разве это не Добро, которое подарила нам природа!? А полезные ископаемые! А радиационные карманы, в глубинах земли, в которых идут ядерные реакции, выделяющие тепло, не дающее Земле остыть! А многочисленные отряды почвенных микроорганизмов, перерабатывающие растительные остатки и не дающие Земле превратиться в мусорную свалку.

Но, вот пришел человек – воспитанный и элегантный, не собирающийся даже мухи обидеть, но желающий красивой упаковки, одежды, одноразовой посуды, - ой, много чего! Ради газет и журналов вырубаются леса, ради красоты и элегантности одежды убиваются животные, в том числе и редкие виды, не то что моря – океаны уже теряют свою чистоту и первозданность. А, ведь, они вырабатывают больше половины кислорода на планете – масляная пленка на поверхности воды препятствует этому. Но, человек летит, плывет, покоряет и вмешивается, перестраивая всё под свои сиюинутные интересы и потребности. Мы расхищаем запасенное и возобновляемое Добро нашей планеты, даже если и просто лежим на диване – кто-то обеспечивает нас теплом, электричеством и прочими благами, грабя и разрушая Природу.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Почему Природа позволяет человеку всё это делать!?» и «Доколе, она всё это будет терпеть?!» - Когда закончатся у Земли все эти запасы Добра, в том числе и терпения – Терпение – это, ведь, тоже Добро. Глядя на все эти, и рукотворные, и стихийные наводнения, извержения, ураганы и торнадо, землетрясения и цунами, пожары и засухи – так и приходит желание спросить у отца крохи-сына: «Когда именно?» - может он знает – когда Добра, на Земле, станет меньше, чем Зла, и настанет ли этот час.
А ещё я бы хотел задать вопрос: «Каков смысл существования человека на Земле, если он приносит ей одно лишь Зло? Отчего она терпит его безобразия?»  Может она надеется, что он наконец, найдет свою нишу, позволяющую,ему, делать её краше, а быть может придет тот час, когда именно он спасет её от гибели! Только, вот, я не знаю – сможет ли кто дать ответы на все эти вопросы!!!


Рецензии