Банальная история

         " Они жили долго и счастливо!" Всё у них было, кроме ...)))

Последний осенний лист, срываясь с дерева, подхваченный сильным, порывистым ветром, улетел за облака. Осень подкралась незаметно, опускаясь на город холодными, проливными дождями, окутав раннее утро густым , белым туманом. В такие осенние вечера, когда за окном непогода, хорошо у камина ; закутавшись в плед, с горячей кружкой ароматного чая, почитать любимую книгу, или побеседовать с хорошими друзьями. Или послушать историю, которая произошла много лет тому назад ...
В комнате у камина, на старой кушетке, уютно устроились пятнадцать, а может и более, ухоженных, обогретых любовью, разномастных кошек, образуя собой мягкий пёстро -пушистый разноцветный ковёр. Хозяева души в них не чаяли, покупая их расположение к себе вкусной едой.

Каждого кота они звали поимённо: -"Радость моя", "Солнышко", "Голубчик" и так далее..)) Все имена давались кошкам в зависимости от того, под какое настроение хозяев они попадали в их дом. Пожилые супруги жили давно одиноко; дети незаметно выросли, и вылетели из родительского гнезда так далеко, что, приходилось только изредка видеться с ними. Старики жили своей обыденной жизнью, каждый занимался своим любимым делом; она, готовила еду на всё многочисленное семейство, а он перечитывал любимые строки из книг, которые ему особенно нравились. Иногда, отрываясь от книг, он интересовался у жены: "Есть ли ещё рыба в холодильнике, и все ли кошки вернулись домой". Больше всего, он переживал за своего любимца - " Голубчика " ; огромного, белого как снег, жирного, наглого кота, живущего своей собственной бродячей -кошачьей жизнью.
Кот приходил и уходил из дома, в любой день и час, когда ему заблагорассудится, показывая всем домочадцам кто в доме хозяин. Сверх того, он спал только в одной постели вместе с хозяином дома, игнорируя место выделенное на кушетке вместе с остальным кошачьим семейством.

  Выпал первый снег: "Белоснежный и пушистый, такой же, как " Голубчик."
- Зима, зима настала ! - кричали вороны, сидя на деревьях за окном, облепляя их словно грязные, тяжёлые комья; предупреждая кота о том, что не время сейчас для похождений..)) Но у него, на этот счёт, своё личное мнение.. "Он сам по себе, хозяин своей жизни!" Кот не стал обращать внимание на непогоду, и, исчез, просто растворился во времени, выпал из жизни наших стариков, чем внёс большую сумятицу в их обыденную, устоявшуюся годами жизнь.

 Старик так сильно расстроился, что даже спать перестал. У него пропал аппетит, он не мог сосредоточиться на любимой книге, все  его мысли занимал только его любимец- "Голубчик"! Он приказал старухе не закрывать на ночь форточку; потому, что в любое время, его любимец, может вернуться домой. В долгом и томительном ожидании возвращения "Голубчика", он проводил большую часть времени: "Стоя у окна и выкуривая не одну сигарету,он вглядывался в глубину двора, в надежде увидеть своего любимца, к которому был привязан всей душой и сердцем.
Он перестал спускаться в столовую к обеду , обходясь лёгкими завтраками, и от ужина совсем отказался.
   Вечерами, часто выходил во двор, искал своего любимца, разглядывая на белом снегу его следы.

Вернувшись домой, старик увидел спокойно сидевшую за столом жену, доедавшую свой ужин. На предложение поужинать вместе с ней, он, резко, с большим возмущением произнёс:
  - "Да, как у тебя в горло кусок этот лезет! Вторая неделя пошла, как "Голубчик" пропал, а ей, хоть бы хны!"
- "Погуляет и вернётся!" - ответила старуха. - Не раз уж, так было, что изводить то так себя! Брось,..успокойся,.. не нервничай! Вернётся он, вот увидишь..
- Ты лучше бы обо мне подумал, ведь не лето уже, настежь окна то держать, так и простудиться можно!
- "Да, что с тобой станется - то!.. Ты живучая, как "Сто чертей!" Вон, сколько лет живёшь, и хоть бы что! Ничего тебя не берёт!" - ответил он.
Она, посмотрев ему прямо в лицо, со слезами на глазах, и с дрожью в голосе спросила:
- "Что же, знать, кот тебе дороже чем я?!"..
Он, ничего не ответил ей, поднялся к себе в комнату, закрыв плотно за собой дверь.
   Всю ночь старики не спали, прислушиваясь к завыванию неистово бушующего ветра; да, к стучащей, открытой настежь форточке..


Рецензии