Сначала посадили, через 6 лет оправдали

Во Владивостоке случилась сенсация: на повторном процессе по громкому делу "приморских партизан" два человека, осужденных прежним судом — один пожизненно, другой на 8 лет заключения,— были признаны... невиновными и освобождены в зале суда. На вопрос о том, как невиновные попали за решетку, никто не ответил

История "приморских партизан" началась с бунта молодых людей против жестокости и своеволия полиции. Продолжалась как военно-политическое реалити-шоу с выработкой идеологии, захватом оружия и убийствами. Закончилась — перестрелкой под телекамеры со спецназом и гибелью идейных вожаков Теперь "приморские партизаны" — это судебная драма, в ходе которой выясняется, что следствие, обвинение, адвокаты, прокуроры и присяжные заседатели под справедливостью и законом понимают самые разные вещи.

"Приморских партизан" оправдали",— разнеслось 20 июля по стране, когда присяжные заседатели огласили свой вердикт, а судья Марина Каракуян вынесла решение освободить из-под стражи двух человек, которые до последнего момента считались участниками банды и обвинялись по тяжелым статьям. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были тотчас освобождены прямо в зале суда, и по их лицам было видно, что произошло то, во что они, может, и верили в глубине души, но уже не надеялись — правосудие.

Именно адвокаты дошли до Верховного суда, добившись решения о повторном рассмотрении дела. Но в сенсационном вердикте не только их заслуга. Все, что произошло на нынешнем судебном заседании, в огромной степени зависело даже не от присяжных, которые с небольшим перевесом голосов (семеро против пяти) решили дело в пользу обвиняемых, а от человека, который на этот раз формулировал для них вопросы,— председательствующей в этом процессе Марины Каракуян.

Первый вопрос звучал так: "Доказано ли преступление — убийство четырех человек 27 сентября 2009 года?" "Доказано",— ответили пять присяжных. "Не доказано",— семеро. И после этого все обвинение зашаталось, адвокаты замерли, а на глазах Вадима Ковтуна, кажется, заблестели слезы. Потом был вопрос номер 17: "Доказано ли, что в поселке Кировский была создана организованная преступная группа, в которую вошел Никитин, члены которой приобрели огнестрельное оружие?" "Да" — пять голосов, "нет" — семь....

Сенсация случилась, поскольку было выяснено следующее: ни один из подсудимых (и те, кто остался за решеткой,— Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Александр Ковтун, и те, кто ныне отпущен,— Алексей Никитин и Вадим Ковтун) не имеет отношения к громкому эпизоду всей этой эпопеи — убийству четырех жителей поселка Кировский.

Убиенные то ли сеяли коноплю и мак, то ли просто были наняты обрабатывать и охранять плантацию — это так до сих пор и не выяснено. Но эпизод с убийством четырех кировских парней на краю делянки с коноплей был существенным для обвинителей во всей этой истории. Сама история с "приморскими партизанами" многослойная . Казалось бы, время должно было все расставить по своим местам. Однако не расставило. И вопросы о том, как это все вышло, остаются без ответов до сих пор. И до сих пор в поселке Кировском среди молодежи "партизаны" — герои и мстители.Вот как резюмировал уже после суда один из обвиняемых:— Партизаны мы или нет, но нас так прозвали... Идеи какие были? Обратить внимание на то, какие люди работают в органах, до какого упадка это все дошло. По всему Приморью, не только в Кировском...

В сентябре 2009 года недалеко от поселка Кировский кто-то перестрелял четырех местных парней: Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова, про которых все знали, что они "охраняли коноплю", и куда-то вывез трупы и спрятал, а автомобиль отогнал и сжег.Этот эпизод повесили на "партизан", когда они уже сдались властям после последнего боя в Уссурийске. Именно по этому эпизоду и привлекли к ответственности еще двух кировских парней, которые вовсе не партизанили и не убивали милиционеров. Зато один из них, Вадим Ковтун, был старшим братом "партизана" Александра Ковтуна, а другой, Алексей Никитин,— приятелем. Следствие посчитало, что в этом деле они все действовали заодно: Ковтун на своей машине подвез "партизан" к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы. По версии следствия, убитые на поле возле Кировского молодые люди были наркоторговцами, которые в день преступления охраняли поле с коноплей. И после убийства "партизаны" закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле, который принадлежал жертвам.

В суде обвиняемые отказались признать свою вину по этому эпизоду. Вадим Ковтун утверждал, что в этот день вообще был в другом месте, а Алексей Никитин, обращаясь к присяжным, заявил:— У меня была хорошая работа, заработок. Имелось два автомобиля. Для чего мне идти убивать людей? Ради наркотиков?.. Я прошу вас все взвесить. У прокурора нет ни единого доказательства, факта, свидетеля.

Это правда, ни одного доказательства, кроме... признания Никитина в том, что он в этом деле участвовал. Как было добыто это признание — моральным давлением или физическим,— неизвестно. Следствие обнародовало видеосъемку, на которой подсудимые показывали, где они закопали трупы. Но где улики? Там, где якобы были расстреляны четыре парня, не нашли никаких следов борьбы, ни пуль, ни гильз, ни крови. Выяснилось и другое: когда трупы были найдены и выкопаны, два тела не были опознаны родственниками, а судмедэкспертиза отмечала, что по крайней мере одна жертва погибла от ножа, а не от пули. Кроме того, тут же была найдена еще одна ступня, неизвестно кому принадлежащая...

Итого в остатке: судья, адвокаты, присяжные победили — два человека оправданы. Но и следствие, и сторона обвинения не проиграли: три человека, чья вина в других преступлениях доказана, остались под стражей на большие сроки. Все вроде бы должны быть довольны. Вот только Алексей Никитин, вначале обвиняемый, а теперь оправданный, с этим согласиться не готов: "...Никто не несет ответственности за свои приговоры — ни один судья, ни один прокурор не ответил перед законом за то, что посадил невиновного. В этой стране не знают, что такое презумпция невиновности. Уже если взяли человека, то не выпустят..."

Но кто будет в этом теперь разбираться? Отпустили — будь счастлив. Кстати, позиция государственного обвинения в их отношении осталась прежней: "Фигуранты причастны к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года".

Напомню обстоятельства громкого делаПо версии следствия, в 2009 году жители Приморья Александр Ковтун и Александр Сухорада создали в Кировском районе края банду, в которую также вошли Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Александр Сладких.

В сентябре 2009 года близ поселка Кировский банда убила четырех человек, украв у них наркотики. В феврале 2010 года во Владивостоке преступники убили милиционера, похитив его оружие, удостоверение и деньги. В марте они совершили серию краж и грабежей, похищая деньги, автомобили, оружие. 27 мая в ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер, нападавшие похитили форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка в результате обстрела автомобиля ДПС был ранен один милиционер. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян наряд ДПС, ранены два милиционера. 9 июня в селе Чугуевка из автомагазина было похищено имущество на 55 тысяч рублей.

В задержании банды участвовали более 1 тысячи милиционеров, спецназ, кинологи, были задействованы вертолеты. 11 июня 2010 года четыре преступника были блокированы в одной из квартир в Уссурийске. В ходе перестрелки были ранены два сотрудника милиции; Сухорада и Сладких застрелились, Ковтун и Илютиков сдались, Савченко и Кириллов, были задержаны 10 и 11 июня.

25 июля 2010 года на YouTube был выложен ролик, в котором Александр Ковтун рассказывал, что оперативники пытали его, оформляя явку с повинной. О выбивании признаний сообщал и отец Романа Савченко. 9 октября в интернете появилось видеообращение, в котором "партизаны" рассказали, что убивали милиционеров по идейным соображениям. К концу года в деле появились новые фигуранты — Алексей Никитин и старший брат Ковтуна Вадим, обвиняемые в соучастии в убийстве наркоторговцев в 2009 году.

6 июня 2012 года в Приморском краевом суде началось слушание дела, обвиняемые подали ходатайства о процессе с участием присяжных. 16 июля УМВД по Приморью сообщило о краже из здания суда трех томов дела, на их восстановление ушло несколько месяцев. Коллегию присяжных сформировали 15 января 2013 года с шестой попытки.

4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. 28 апреля суд приговорил Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 8 до 25 лет.

21 мая 2015 года Верховный суд отменил пожизненные приговоры и уменьшил сроки остальным. Главарь банды Александр Ковтун получил 25 лет, Владимир Илютиков — 24 года, в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна обвинительный приговор был отменен, сроки остальных были сокращены до 19 и 24 лет. ВС также отправил на пересмотр ряд эпизодов, в том числе дело об убийстве четырех наркодельцов.

7 июля 2015 года дело "приморских партизан" вернули в Приморский краевой суд для повторного рассмотрения. Коллегия присяжных была сформирована 18 февраля 2016 года с девятой попытки. 10 марта началось новое рассмотрение, в ходе которого суд признал две из шести представленных экспертиз "недопустимыми доказательствами", а из трех исключил некоторые пункты.

20 июля присяжные оправдали "партизан" по делу об убийстве четырех человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда. Трое осужденных остались отбывать наказание по эпизодам с нападением на милиционеров.


Рецензии