А дети были несчастны...

У Сталина было трое детей. Сына Якова родила первая, рано умершая жена Екатерина (Като) Сванидзе. Сына Василия и дочь Светлану родила покончившая с собой Надежда Аллилуева. Судьбы у всех — трагические.

Первая жена Сталина умерла в 1907 году, через два месяца после рождения сына. Сталину некогда было им заниматься. Когда Яков влюбился, отец запретил ему жениться. 19-летний юноша стрелялся. Остался жив, но пролежал в больнице три месяца. Сталин написал Надежде Аллилуевой: "Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего". Известна еще одна издевательская фраза, в сердцах брошенная отцом сыну:— Ха, не попал!

Яков Джугашвили окончил артиллерийскую академию в мае 1941 года и получил назначение в 14-й гаубичный артиллерийский полк 14-й танковой дивизии. 23 июня, на второй день войны, отправился на фронт. Отец повидать его не пожелал. Дивизию перебросили на Западный фронт. 11 июля немцы ворвались в Витебск. Сразу три наши армии оказались в окружении. Яков, как это делали многие, закопал документы, но 16 июля был взят в плен. Поспешил признать себя сыном Сталина, боясь погибнуть в лагере. Его фотографии использовались в немецких листовках, которые сбрасывались над расположением советских войск. Вождь был взбешен. Он требовал, чтобы красноармейцы сражались до последнего и предпочитали смерть плену, а нелюбимый сын преподнес ему такой сюрприз! - Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего

Принято восхищаться фразой Сталина из фильма "Освобождение", где на предложение немцев обменять его сына на взятого в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, он отвечает: "Я простого солдата на фельдмаршала не меняю".
На самом деле возникла идея обменять старшего лейтенанта Красной армии Якова Джугашвили на лейтенанта вермахта Лео Раубаля, племянника Гитлера, попавшего в плен в Сталинграде. Обмен был бы равнозначным: сына на племянника, лейтенанта на лейтенанта. Так что приписываемая Сталину фраза — миф. Отец мог спасти сына, и в этом не было бы ничего дурного. Обмен пленными — нормальная практика. Не захотел. Похоже, первенца он просто не любил. Яков погиб в лагере.

Василий Сталин, узнав, что старший брат в плену, презрительно заметил: "Вот дурак — не мог застрелиться". Явно повторял чьи-то слова. Отцовские?Лишенный нормальной семьи, тепла и ласки, Василий Сталин воспитывался сталинской охраной. В нем рано проявились наглость и заносчивость, нежелание чему бы то ни было учиться и привычка наслаждаться жизнью. Благо он был одним из немногих в стране, кому это позволялось. До смерти отца его окружали подхалимы и собутыльники.

Летом 1948 года Василий стал командующим военно-воздушными силами Московского военного округа. Ему было всего 27 лет. В мае 1949 года отец произвел его в генерал-лейтенанты. Присвоение высокого звания стало поводом для бесконечных пьянок. 27 июля 1952 года проходил парад в Тушино по случаю праздника воздушного флота, им по должности командовал Василий Сталин. Вел себя по-хамски с офицерами, обругал главнокомандующего военно-воздушными силами страны.

Сталин-старший разгневался. Снял Василия с должности. Велел учиться в академии генерального штаба. Но тот на занятия не ходил, пил на даче. 21 декабря он приехал поздравить отца с днем рождения, но, по словам сотрудников охраны, разговор не получился. Василий вернулся к бутылке. Так продолжалось, пока отец не умер, а его не арестовали...За что его посадили? После смерти вождя все изменилось, но Василий Иосифович продолжал разговаривать с руководителями страны так, как привык. Прилюдно сказал о министре обороны: "Убить его мало!" Слова Василия записывали и доносили руководству партии.

Во Владимирской тюрьме сына вождя держали под фамилией Васильев. Он, совсем еще молодой человек, сильно болел — видимо, на почве неумеренного употребления горячительных напитков. Его выпустили, потом опять посадили. Тюремный срок кончился — сослали в Казань. Дали квартиру, положили пенсию в 150 рублей.На свободе Василий Сталин прожил меньше года. Постоянно выпивал. 14 марта 1962 года к нему домой пришел преподаватель Ульяновского танкового училища. Выходец из Грузии, он принес с собой большое количество красного вина. Трехдневный запой привел к алкогольной интоксикации, и сердце Василия Сталина не выдержало.

Он умер сравнительно молодым, потому что неразумно распорядился своей жизнью. Правда, виноват он в этом только частично: угораздило же его родиться в семье, где никто не был счастлив и не мог дать счастья другим.

Когда-то Светлане Сталиной завидовали миллионы. Люди в мечтах представляли себе ее счастливую жизнь. Как далеки они были от реальности!Ей было всего шесть лет, когда ее мать, Надежда Аллилуева, застрелилась. Светлана оказалась в полнейшем одиночестве. Ни друзей и подруг, ни радостей общения с людьми. В детстве она была любимицей отца. Потом дочь стала его раздражать: то ли он разочаровался в девочке, то ли окружающие вовсе ему опротивели.

Она страдала и подсознательно искала мужчину, который бы не только подарил ей свободу, но и был бы в какой-то степени похож на отца. Не потому ли все браки Светланы оказались неудачными и быстро распадались? Ни один из ее мужчин не принес ей подлинного счастья. Но и ее мужчинам пришлось несладко. Человек, которого она полюбила первым, 10 лет провел в местах, не столь отдаленных.

Деспотичный характер Сталина не позволял ему примириться с тем, что дочь имеет право на собственную жизнь, на любовь. Но желание Светланы вырваться на свободу только усилилось. Едва ей исполнилось 18 лет, вышла замуж за одноклассника своего брата — Григория Морозова. Ей хотелось обрести какого-то близкого человека, хоть кого-нибудь, кто будет ее любить и думать о ней...

Отец не хотел видеть ее с мужем. Только когда она развелась, пригласил ее летом вместе отдохнуть. Она вновь вышла замуж за партийного работника Юрия Жданова, сына члена политбюро. Попав в семью главного идеолога страны, Светлана была потрясена обилием сундуков, набитых "добром", и вообще сочетанием показной, ханжеской "партийности" с махровым мещанством. Принято восхищаться аскетизмом высших советских чиновников. Это иллюзия, просто их жизнь протекала за высокими заборами.

После ХХ съезда Светлана встретилась с вернувшимся из ссылки кузеном Иваном Сванидзе (племянником первой жены Сталина). Сванидзе лишился родителей в 11 лет — отца, считавшего, что они со Сталиным не только родственники, но и близкие друзья, расстреляли в 1938 году как "немецкого шпиона" (он работал торгпредом в Германии), а мать — оперную певицу и сестру — расстреляли в 1941-м. Иван Сванидзе и Светлана Аллилуева сошлись. Но две истерзанные души не могли дать покоя и утешения друг другу.

Светлана вышла замуж за индийского коммуниста. Раджи Бридж Сингх жил в Москве и работал переводчиком в Издательстве иностранной литературы. Опять не повезло. Муж — он был значительно старше — умер у нее на руках. Завещал похоронить на родине. Светлана попросила разрешения исполнить его последнюю волю. Светлану скрепя сердце отпустили. Правда, в сопровождении двух чекистов. Но те не уследили. 7 марта 1967 года дочь Сталина пришла в американское посольство в Дели и попросила политического убежища.

В Америке Светлана Аллилуева засела за книгу воспоминаний "Двадцать писем к другу". Нарисовала портрет отца, который повсюду видел врагов. Она писала не столько об отце-преступнике, сколько о своей жизни, полной жесточайших потерь и горчайших разочарований и утрат. Близость к власти может дать человеку комфорт и показное уважение, но не делает человека счастливым.


Рецензии