Как отпустить обиду и стать свободным

КАК ОТПУСТИТЬ ОБИДУ И СТАТЬ СВОБОДНЫМ
Чувство обиды известно каждому, но не все умеют правильно отпустить его от себя без негативных последствий. Как отпустить обиду?
Как известно чувство обиды вызывает напряжение или спазм мышц в различных органах тела человека, что ведет к воспалительным процессам и другим неприятностям. Это касается не только организма взрослого человека, растущие детские органы также реагируют на пережитое или переживаемое чувство обиды.   

Вначале появляется чувство страха, а его результат – чувство обиды. Мы слышим угрозы в свой адрес, и они вызывают у нас страх подчинения. Если угроза прозвучала из уст любимого человека, возникает чувство досады, если из уст коллеги или другого «чужого», то может появиться чувство враждебности. Когда мы слышим приказы, особенно если приказывающий демонстрирует всем своим видом власть над нами, у нас возникают те же чувства, что и при угрозе.

К чувству обиды ведут: негативная критика, унизительные прозвища, слова, обращенные к чувству долга, употребляемые собеседниками, все слова имеющие оценку личности, а не поступка.

Множество вопросов к собеседнику также вызывают чувство обиды, потому что ассоциируются с допросом.
Сарказм, ирония, поставленный собеседнику диагноз мотивов его поведения (тебе просто приятно издеваться), советы, которые нам дают в то время, когда мы элементарно хотим быть услышанными – также приводят к обострению отношений в результате возникшего чувства обиды. А также нежелание вникнуть и обсудить ситуацию (нечего разговаривать, все ясно), предложение или требование прекратить выражение эмоций (не плачь, не волнуйся).

Недостаточное развитие эмпатии собеседников или одного из них, то есть способности человека понимать и различать эмоциональное состояние, доводы и чувства партнера часто приводит к возникновению чувства обиды.

Следовательно, чтобы не обидеть другого человека и не обижаться самому попробуем использовать при общении некоторые истины.
Если очень хочется поговорить о другом (посплетничать) попытаемся говорить о том, что тебе в человеке нравится или промолчим. Ну, коль совсем невмоготу, обсуждаем конкретный поступок человека.

Говоря о своих чувствах к другому человеку, поговорим о том, какие его слова и поступки их вызвали, не говорим о человеке в целом. Например, «я злюсь, потому что ты назвал меня, или ты толкнул меня, ты не поздоровался со мной и т.д.».
Сделаем привычку говорить так, чтобы не обидеть и не оскорбить другого человека, не дать оценки другому человеку, не дать совета.
Во внутреннем кодексе своего поведения жирными буквами напишем о том, что запрещается произносить: я бы на твоем месте, ты должен, обязан, если бы ты. Это поможет нам найти новых друзей и сохранить старых.

Куда девать обиды, которые уже есть в душе?  Визуализируем черный мешок для мусора, забросим туда все обиды, которые порождают жалость к себе, завяжем его и выбросим в мусоропровод.

Наряду с этим попытаемся простить обиды, поработав со своим подсознанием. Для этого существуют специально разработанные методики, которыми я владею. Можешь обратиться ко мне, и я помогу выйти на уровень подсознания, чтобы убрать ненужные программы обид. Эти программы тормозят твое развитие, как личности, как души, как успешного человека.
Когда ты ощутишь, что перестали всплывать в памяти «горькие» ситуации, значит, тебе удалось простить, а значит избавиться от чувства обиды.

С любовью, Юрий Паравян
http://paravyan.ru/kak-otpustit-obidu-i-stat-svobodnyim/


Рецензии