Дым от ворованных дров или дым в глаза...

          В старину, «насколько я разбираюсь в медицине» - как говаривал мой дядя, люди оставляли своим потомкам наследие, оно так и называлось, наследие предков. В него, помимо материальных ценностей входило, что было особенно ценно, незамаранное имя и добрая память. Именно этим гордились потомки и несли с гордостью флаг порядочности и незапятнанности дальше. Передавая его из поколения в поколение.

          Род гордился своими предками и не мог поступать плохо, просто не имел такого права. Сейчас передаются в наследство дома, имения, особняки, ценности - всё то, что накоплено трудом, праведным, а часто, неправедным. И никого, особенно не интересует, запятнано ли было «светлое» имя, главное чтобы наследство было «ёмко и глубоко», чтобы не хуже чем у людей. Невозможно соблюсти себя в святости и накопить для передачи, практически, невозможно.

         Заповеди ушли на второй план, а в авангарде стоит собирательство и накопительство любой ценой. Я не знаю, что лучше, если честно. Уже не знаю. Приятно передать своим потомкам светлое имя, но ещё приятнее передать в собственность дом, квартиру, дачу, машину, ……кусок острова или круизный лайнер. Скажут – «бог накажет, ничего, мол, просто так не проходит!!!»

       …ПРОХОДИТ, уверяю вас, всё и всем сходит рук, особенно если передал в наследство много и есть что ещё передать после смерти. Какими путями ВСЁ это заработано никого не интересует, лишь бы документы были в полном порядке и забор всё это огораживал повыше. Если передал много, то и имя, автоматически становится чисто и незапятнанно, не передал, не скопил, не приумножил, хоть и вёл образ жизни праведника, назовут бездельником, лентяем и проходимцем, вычёркивая из списков предков. Материальное наследство стало во сто крат надёжнее и милее любого морального наследия.

Метки: Виктор*


Рецензии
Страшно это:-(((А наказание будет обязательно, не на самом так через детей, множество свидетельств было, наворованное добра не приносит. удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.09.2016 16:48     Заявить о нарушении
Александр, разделяю мнение! Благодарю за внимание! Удачи и всех благ..)))

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   07.09.2016 23:21   Заявить о нарушении