Чти минувшее - исток стези в грядущее

                Не почитай себя стоящим
                Только здесь вот, в сущем,
                В настоящем,
                А вообрази себя идущим
                По границе прошлого с грядущим.
                Леонид Мартынов

По предложению члена Политсовета Демсоюза Ингушетии «Нийсхо»1 Хаджимурата Костоева наш союз летом 1990 г. при помощи глав трех ингушских районов - А-Х. Аушева, М. Льянова, А. Алмазова, З. Мамилова, Р. Татиева и С. Маштагова, организовало и провело поездку 380-ти депутатов всех уровней Ингушетии в Москву. С этой целью арендовали восемь автобусов «Икарус». Автопоход начался 14 июля 1990 г. Через двое суток он прибыл в Москву.2

С этим автопоездом следовал и народный депутат Х. Фаргиев, который весь путь посылал правительственные телеграммы о продвижении автопоезда бесправья и с просьбой к президенту РФ Борису Ельцину о принятии делегации ингушских депутатов всех уровней Ингушетии и Северной Осетии.

Часть представителей депутатского корпуса - Б. Богатырев, М. Дарсигов, И. Костоев, Х. Фаргиев и главы трех ингушских районов А-Х. Аушев, А. Алмазов и М. Льянов были приняты Б. Ельциным. По результатам приема он дал поручение Первому Зампредседателя Верховного Совета РСФСР Руслану Хасбулатову и Председателю Совета Национальностей ВС Рамзану Абдулатипову провести встречу с депутатами всех уровней Ингушетии.

Такая встреча состоялась и Р. Хасбулатов в своем кратком выступлении перед ингушскими депутатами заявил: «Сообщаю вам, что Верховный Совет России внес законопроект о реабилитации репрессированных народов в число основных законов, которые будут им приниматься. Его разработкой будет заниматься ингушский депутат Ибрагим Костоев. Это долгий процесс, спокойно уезжайте домой, ваш труд не пропал даром».

В связи с автопоходом 380-ти депутатов ингушской национальности всех уровней ЧИ АССР и СО АССР в Москву в июле 1990 г. было принято приводимое ниже обращение к Президенту СССР М. С. Горбачеву. Оно было отправлено Х. Фаргиевым по правительственной почте.

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ
ингушской национальности ЧИ АССР и СО АССР к Президенту СССР Горбачеву М.

Народные депутаты ингушской национальности Чечено-Ингушетии и Северной Осетии заявляют, что ингушский народ никогда не смирится с потерей своей Родины, с ликвидацией своей государственности с центром в правобережной части г. Орджоникидзе в 1933 - 1934 гг. и с чудовищными преступлениями сталинизма против ингушей в 1944 - 1957 гг.

Народные депутаты-ингуши требуют:

1) отменить все указы и постановления, касающиеся передачи г. Орджоникидзе Северной Осетии в 1933 г., упразднения ингушской автономии в 1934 г., отторжения земель Пригородного и Малгобекского районов Чечено-Ингушской АССР в 1957 г.;

2) определить конкретные сроки восстановления ингушской автономии с центром в правобережной части г. Орджоникидзе;

3) признать деятельность партийно-государственного аппарата в центре и на местах в рассмотрении данного вопроса за 1989 - 1990 годы неудовлетворительной;

4) отстранить от руководства комиссией Совета Национальностей Верховного Совета СССР народного депутата Белякова А. М. по мотивам недоверия к его деятельности;

5) начать немедленную публикацию архивных и других документов (20-х - 50-х годов), касающихся беззаконий в отношении ингушского народа, в центральной прессе и показ кинодокументов по Центральному телевидению;

6) безотлагательно решить вопрос восстановления ингушской автономии на уровне государственных органов СССР и РСФСР.

От имени и по поручению 380-ти депутатов всех уровней Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР:

Х. Фаргиев - народный депутат СССР;
И. Костоев - народный депутат РСФСР;
Исса Кодзоев, Ахмед Албагачиев - народные депутаты ЧИ АССР;
Магомед Дзейтов, Закри Мамилов, Мурад Льянов - народные депутаты Малгобекского горсовета;
Ахмед Аушев - народный депутат Карабулакского поссовета;
Магомед Тимурзиев - народный депутат Пригородного райсовета СО АССР;
Руслан Тибоев - народный депутат Тарского сельсовета СО АССР;
Дауд Патиев - народный депутат Орджоникидзевского горсовета.

Мы были молоды и полны надежд и, слегка перефразируя М. Сервантеса, «каждый из нас (был) сыном своих дел». С ошибками и заблуждениями, но яро и рьяно мы шли к цели. К сожалению, главная задача, поставленная нами перед собой - территориальная реабилитация, так и осталась не разрешенной. Но ведь «ничто не вечно под луной» - рушились великие империи, непременно рухнет по воле Всевышнего и засилье сталинизма - сатанизма, по отношению к ингушскому народу. Сей исход начертан в Священных Писаниях и на скрижалях Истории.

Хамзат Фаргиев

7 сентября 2016
в редакции от 13 апреля 2021
http://www.proza.ru/2016/09/07/385

Примечание

1. «Нийсхо» - Демократический Союз Ингушетии, образован в 1988 г., его цель состояла в стремлении добиться принятия законов о реабилитации «наказанных народов» и воссоздания Ингушской автономной республики.
2. Статья была опубликована под сл. названием «Автопоход депутатов-ингушей на Москву». Через 4,5 года взбрело в голову поменять его.

***

На фото изображены справа налево: Исса Кодзоев - Председатель ДСИ «Нийсхо», впоследствии он стал классиком ингушской литературы, Ибрагим Костоев - автор законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ…», Х. Фаргиев и Пара Парчиева (выступает)  - преподаватель Чечено-Ингушского госуниверситета, кандидат филологических наук, позже доктор ф.н., профессор, защитившая ученую степень в Университете Сорбонны, где ныне и преподает.


Рецензии