ч. 1. Морские лилии Crinoidea - - Чудеса Нашей Пла

         МОРСКИЕ ЛИЛИИ - - Чудеса Нашей Планеты.

                Сведения взяты из Интернета.

   Примечание:  *МОРСКИЕ ЛИЛИИ - ЭТО НЕ РАСТЕНИЯ, А МОРСКИЕ ДОННЫЕ ЖИВОТНЫЕ... ХОТЯ И ВЫГЛЯДЯТ, КАК РАСТЕНИЯ. Поэты, порой, опоэтизируют ряд этих прелестных созданий. Иногда местные жители так называют цветы, растущие на морских побережьях...


               " Я поклоняюсь вам, кристаллы, Морские звезды и цветы, Растенья, раковины, травы..." Максимилиан Волошин

               ... А здесь уже говорится о растениях из сем. Амарилловые - прекрасных цветах, произрастающих на побережье... "Седой песок ковром стелился, И жаркий августовский день К закату в мареве забылся…  Происхождение морских  лилий, овеяно легендой."  "Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!.." Галина Росси.

МОРСКИЕ ЛИЛИИ - ЭТО НЕ РАСТЕНИЯ, А МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ... ХОТЯ И ВЫГЛЯДЯТ, КАК РАСТЕНИЯ.

        Морские лилии (Crinoidea) выглядят как растения, но в действительности это донные животные класса иглокожих, встречающиеся во всех мировых океанах на любой глубине. На сегодняшний день изучено и описано приблизительно 600 ныне существующих видов лилий. В прошлом морские лилии были представлены гораздо большим разнообразием о чем свидетельствуют некоторые известковые отложения середины-конца палеозоской эры почти полностью состоящих из останков и фрагментов этих животных.

       Одни из самых интересных и необычных морских обитателей, морские лилии похожи на цветы - поэтому так и называются.  Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России — 5 видов.

       Начиная с кембрийского периода \540-570 млн.лет тому назад\, когда произошёл «биологический взрыв», на Земле существует огромное количество как морских, так и более развитых, наземных, представителей. К одним из самых первых развитых обитателей морей палеонтологи относят иглокожих.

       Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика \490 млн.лет\. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

       Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

       Ответ на вопрос, кто такие иглокожие, пытались дать ещё в XVIII веке Аристотель и Плиний, которые в своих научных работах описывали этих животных как «те, что имеют форму звезды»; само же название данные создания получили ещё от древних греков. Иглокожие появились на земле задолго до появления не только человека, но и примитивных наземных существ – самые древние ископаемые остатки имеют раннекембрийский возраст, то есть, 510-540 миллионов лет назад тамошние моря Земли уже в какой-то мере были освоены этими существами, появившимися, вероятно, ещё в докембрийскую эпоху.

       На сегодняшний день биологами насчитывается порядка 7 000 видов, а палеонтологи подчёркивают, что порядка 13 000 видов вымерло в процессе эволюции. Иглокожие представляют собой особый тип беспозвоночных животных, который характеризуется симметричностью тела; самые древние представители были двусторонне-симметричными,\ далее 5-лучевая симметрия\. Данная особенность строения тела обусловлена в первую очередь малоподвижным образом жизни, несмотря на то, что они способны передвигаться по дну океана.

       Иглокожие являются свободноживущими организмами, но встречаются и такие виды, что ведут исключительно сидячий образ жизни, например, морские лилии. Типичные современные представители иглокожих – это морские звёзды, ежи, лилии, офиуры и голотурии, которые в обиходе учёных называются морскими огурцами.

       Морские лилии - родственницы морских звёзд и ежей, но они выглядят как подводные цветы с их пучком лепесткообразных "рук", которые располагаются наверху. Там же находятся и рот, и анус, которые, как ни странно, находятся рядом друг с другом, около пищеварительной системы животного. У морских лилий также есть стебель, который закрепляет животное к морскому дну.

       В 2005 году исследователи их Нова Юго-восточного Университета заметили что-то необычное насчёт этого неподвижного "цветка". Видеокамеры засняли морскую лилию, когда та ползла по морскому дну около Большого Багамского Острова. Её скорость была измерена как 138 м/ч, тогда как раньше её считали около 60 см/ч. Учёные считают, что это создание развивает полную скорость, когда оно спасается от врагов, вроде голодных морских ежей. Когда же она не спасается, то тогда морская лилия питается планктоном, который она отлавливает своими щупальцами.

      Итак, под водой в огромном множестве обитают морские лилии, морские ежи и морские звезды. Несмотря на их удивительную внешнюю красоту, все их разновидности являются морскими хищниками. Если у Вас когда-то будет возможность погружения возле кораллового рифа, особенно если тело не защищено плотным комбинезоном, нужно соблюдать особую бдительность, чтобы случайно не стать жертвой их смертельной атаки.

      Но в океане от всех врагов не убережешься, и на морских ежей успешно охотятся крабы, рыбы, угревидная зубатка, морская выдра, некоторые виды морских звезд и моллюсков, птицы, и люди тоже. Сами же ежи всеядны, но поскольку не могут быстро передвигаться, в их рацион входит только прикрепленная и малоподвижная добыча: водоросли, моллюски, губки, усоногие раки, - а также различные разлагающиеся остатки.
 
      Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов. Хотя все они имеют внешнее сходство с растениями - у них есть центральный стебель, от которого отходит множество боковых ветвей, - на самом деле это животные. Одно из наиболее очевидных отличий этих иглокожих в том, что они могут открепляться от дна и передвигаться - ползти или плыть - на новое место.

      Образ жизни и питание

      Стебельчатые морские лилии (ок. 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
Бесстебельчатые (ок. 540 видов), наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65 % бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук.

      Все морские лилии являются пассивными фильтраторами, отцеживающими из воды питательную взвесь: простейших (диатомовые водоросли, фораминифер), личинок беспозвоночных, мелких ракообразных и детрит.

(Продолжение) http://www.proza.ru/2016/09/05/629
 - часть 2. Морские лилии - Животные и Цветы побережья...(Pancratium maritimum) - сем.  (Amaryllidaceae)
 


2237 ИЗК-ХР, 158046-ХР
   Д 43
   С 88

    Стукалина, Галина Александровна морские лилии всея Руси. \ВСЕГЕИ, Ленинград\.

    Криноидеи палеозоя / Г. А. Стукалина; науч. ред. А. Н. Олейников ; М-во природ. ресурсов РФ, Всерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). - СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ , 2000. - 283 с. : ил., [1] вкл. л. - (Практическое руководство по макрофауне России и сопред. территорий : справочник для палеонтологов и геологов). - Библиогр.: с. 263-281. - ISBN 5-93761-010-5 : Б. ц.
ГРНТИ
38.29.19

38.31.23
ББК Д432.4 + Е169.19
Рубрики: Стратиграфия палеозоя
   Палеозоология--Беспозвоночные--Иглокожие
Кл.слова (ненормированные):
Палеонтология, стратиграфия, геология, морские животные, биология

Держатели документа:
ЦНБ ИНЦ СО РАН

Доп.точки доступа:
Олейников, А.Н. \ред.\; М-во природ. ресурсов РФВсерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Диссертация на тему «Биостратиграфия девона...»
dissercat.com›…biostratigrafiya-devona…zabaikalya…
62. Стукалина Г.А. К методике изучения и сборам ископаемых остатков морских лилий ...

 Кальо Д.Л. Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих -...
twirpx.com/file/1674634 копия

 Чернова Г.Н., Стукалина Г.А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae // Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих. Таллин: Валгус, 1989.- С. 111127.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.twirpx.com/file/1674634/



Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
новые поступления библиографическое описание краткий полный
Поисковый запрос: (<.>A=Чернова, Г. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 3890.6Б235
РЖ ВИНИТИ 3890.6Б235

    Чернова, Г. Н.
    К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae [Текст] : научное издание / Г. Н. Чернова, Г. А. Стукалина // Пробл. изуч. ископаемых и соврем. иглокожих. - Таллинн, 1989. - С. 111-127
Аннотация: Изучены новые материалы по флорициклидам визейских отложений Бетпак-Далы Казахстана. Пересмотрена таксономическая оценка морфологических особенностей стеблей флорициклид с позиций их морфогенеза и онтогенеза. Упорядочены критерии выделения сем. Floricyclidae, родов и видов этой группы и уточнены их диагнозы. Роды Acbastaucrinus и Plummerantericrinus рассматриваются синонимичными родам Floricyclus и Plummeranteres. 4 рис., 3 фототабл. Библ. 9
ГРНТИ   
38.31.23
УДК
563.911:551.734/.735
ВИНИТИ 383.31.23.37.19.15
Рубрики: иглокожие пельматозои
криноидеи, морские лилии, стебли
морфология, таксономия
девон фауна
карбон фауна

Доп.точки доступа:
Стукалина, Г.А.

==

Проблемы изучения ископаемых и современных...
es.b-ok.cc›book/3066876/07b0ae
Г. А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae Куриленко А. В. Находки платикринитесов в нижнем карбоне Восточного Забайкалья Хинтс Л. М., Рожнов С. В., Соловьев А. Н. Своеобразные прикрепительные образования морских лилий из ордовика Эстонии Кликушин В. Г. Экогенез морских лилий пентакринид Соловьев А. Н. Новый род морских ежей Eoholaster (Spatangoida, Holasteridae) из берриаса Меликов О. Г. Морфологические особенности нового вида рода. ... Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих. Таллинн 1989. УДК 5 6 3 .9 + 5 9 3 .9. С

Таллинн: Академия наук Эстонской ССР, 1989. — 226 с.
300 dpi, OCR.В книге опубликованы статьи, освещающие результаты изучения иглокожих советскими палеонтологами и зоологами. Описан ряд новых таксонов разного ранга вымерших и современных представителей этого типа животных. Рассмотрены общие проблемы происхождения, систематики, филогении и экологии иглокожих, а также их стратиграфического значения и истории изучения. Книга, отражающая основные направления исследований ископаемых иглокожих и ряд направлений изучения современных представителей этой группы в СССР, посвящена известному палеонтологу - специалисту по иглокожим, основателю школы советских палеоэкологов Роману Федоровичу Геккеру.
Фототабл. 19, рис. 81, библ. 287 назв.Оглавление
От редколлегии
Геккер Р. Ф. Слово об ископаемых иглокожих и иглокожниках
Геккер Р. Ф. О профессоре Мортенсене
Малахов В. В. Проблема происхождения иглокожих в свете данных по их эмбриональному развитию
Вигман Е. П., Свешников В. А. Эколого-морфологическая систематика иглокожих
Кыртс А. Л. Таблички брахиол Bockia (Eocrinoidea) из среднего ордовика Эстонии и Ленинградской области
Рожнов С. В. Новые данные о рипидоцистидах (Eocrinoidea)
Стукалина Г. А., Хинтс Л. М. К морфологии и систематике рода Achradocystites (класс Paracrinoidea)
Рожнов С. В., Мянниль Р. М., Нестор X. Э. Морские лилии пизокриниды из нижнего силура Прибалтики
Шевченко Т. В. Эйфельские морские лилии Южного Тянь-шаня
Дубатолова Ю. А. Новое семейство среднедевонских морских лилий Polymorphocrinidae
Милицина B. C. Девонские морские лилии семейства Hexacrinitidae Урала
Чернова Г. Н., Стукалина Г. А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae
Куриленко А. В. Находки платикринитесов в нижнем карбоне Восточного Забайкалья
Хинтс Л. М., Рожнов С. В., Соловьев А. Н. Своеобразные прикрепительные образования морских лилий из ордовика Эстонии
Кликушин В. Г. Экогенез морских лилий пентакринид
Соловьев А. Н. Новый род морских ежей Eoholaster (Spatangoida, Holasteridae) из берриаса
Меликов О. Г. Морфологические особенности нового вида рода Heteraster Orbigny, 1853 (Echinoidea) из ургонской рифогенной фации Азербайджана
Порецкая Е. С. Новый вид морских ежей Codechinus prosorovskyi из барремских отложений Туркмении
Алексеев А. С., Эндельман Л. Г. Ассоциация эктопаразитических переднежаберных гастропод с позднемеловыми морскими ежами Galerites
Москвин М. М. Морские ежи на рубеже мезозоя и кайнозоя
Марков А. В. Систематическое положение, морфология и развитие морского ежа Schizaster burlensis Bajarunas (Spatangoida, Schizasteridae) из эоцена Мангышлака
Миронов А. Н. Морские ежи и фаунистические комплексы континентального шельфа
Смирнов А. В. Соотношение систем ископаемых и современных голотурий семейства Synaptidae
Баранова З. И. Новый вид голотурий рода Elpidia из Северного Ледовитого океана
Categor;as:
Biology and other natural sciences - Paleontology
Idioma:
russian
P;ginas:
227
Archivo:
PDF, 10,59 MB

 To post a review, please sign in or sign up
Puede escribir una rese;a de un libro y compartir sus experiencias. Otros lectores siempre estar;n interesados en su opini;n sobre los libros que ha le;do. No importa si el libro le haya gustado o no: si Ud. expresa sus pensamientos en forma honesta y detallada, entonces otras personas podr;n con mayor facilidad encontrar nuevos libros de inter;s para ellos.
*
"Морская лилия — это уникальное животное с длиннющим прошлым".

---------


Крылья, работающие на принципе пропеллера, есть у ряда особей. 2

У бабочек, наоборот, принцип полёта иной: в воздухе их крылья накладываются друг на друга, сцепляясь между собой, а движение происходит за счёт сбрасывания воздушных вихрей с крыльев. 2

---------



- А ныне воссияло лето, - пусть юность нежных жарких глаз,
Сияя ультрафиолетом вернёт нас к счастью - в первый класс.

"Мне хочется тебя своим назвать И в счастье юности несбывшемся проснуться. Мне хочется лучами заиграть И золотые яблоки на блюдце С тобою вместе тихо созерцать Почувствовать как нежны твои руки. И слышать стон любви и Музой стать Алмазной нитью в лабиринтах злой разлуки. Теперь же этот стон длиною в жизнь Даровано нам счастье расстояний Лишь потому, что ЯНЬ а может ИНЬ Не знают боли горьких расставаний. Обжечься жаром уст твоих, что источают угольки баллады, чтобы сполна познать всю радость встреч упиться допьяна вином отрады.

В синем море я долго плыла и ныряла. Жемчуга и кораллы в ладонь собирала. Из травы соткала полотно-покрывало Чтоб, изведав глубины морей, стать спасительным даром - для людей, для зверей, для растений, для рода... Много светлых даров даровала природа... Вот на дне, где бурлили морские вулканы, врачевать научилась я страшные раны. Золотая волшебная рыбка шептала: "В океане без слёз ты трудись неустанно. А где воздух с водою встречается будь же, восходящей как ветер  целительной тучей, рассыпайся в солёные горькие брызги, научись возрождать погибающих к жизни! Стань для самых отчаянных верным спасеньем! Стань для робких лучом - к новой жизни прозреньем! Поднимись в поднебесье, став солнечным светом - будь для Солнца сестрой там, где холодно летом... Обогрей и спаси эти души людские! Песней стань для Луны, а для звёзд светлой синью! Среди водных, морских и надзвёздных течений стань лучом, приводящим заблудших к спасенью. И сама не погибни в любой самой страшной пучине, в волнорезе частиц-танцовщиц сегидильи.


Средь морских 5-ти звёздчатых редкостных лилий, средь бессмертных ежей, офиур в новом стиле нитка бус из кораллов с трудами явилась, чтоб мечтам удалось стать реальностью - высшая милость. "Эта бусина - щедрость, эта бусина - верность. Эта, острая - дерзость, рядом - смелость и сила. Эту, яркую, детскость - я с трудом сохранила. Эта, белая - гордость , эта , чёрная - горечь. От потерь неизбежных эта, чистая - нежность." Столько разных сокровищ - это разве не счастье? Оставалось любовью мои бусы украсить. Я за бусиной этой сто дорог исходила. Но любовь - светоч редкий - до сих пор не добыла. Попадались страстишки - этих в море навалом! Всё обманы , пустышки - я их в море бросала. В придорожной таверне я цыганку пытала, Чтоб она погадала, путь мне верный сказала. Усмехаясь печально, мне она отвечала, Что настанет черёд, что кто ищет - найдёт. И ещё говорила (а в глазах стыла осень), Что напрасно ищу я - счастья он не приносит. Как случилось, не знаю, что про всё я забыла - Только бусы, играя, я - Ему подарила. И сказала, волнуясь, от смущенья нечётко: "Ничего не прошу я. Вот. Возьми. Будут чЕтки. Если будешь ты предан другом самым ближайшим, Ты возьми мою верность, чтоб жить смог ты и дальше. Если в дальней дороге ощутишь ты усталость - Сново чЕтки потрогай, чтобы сил прибавлялось. Если вечером длинным грустно станет и пусто, У огня, пред камином, мою нежность почувствуй". Это юность ко мне прикасалась И к ногам мне бросала цветы. Это нежность со мной целовалась, Это нежность, но только не ты. Это ночь в разрисованном платье Рассыпала, как звезды, мечты. Ощущала я чьи-то обьятья, Но я знала, что это не ты. Это время от боли спасало, Защищая меня у черты. Слезы мягкой рукой вытирало. Это время, но только не ты. Это ветер ласкал мое тело, Наслаждаясь теплом наготы. Это ветер, но как мне хотелось... Он ласкал, а я думала: ты... Сколько счастья владельцу алмаза Как слеза, он прозрачен: ни тенЕй, ни страданий, Ни безумных желаний в простоте его граней. Он бесцветен - не спорю. Он холодный, быть может... Но зато с ним нет горя... Да и стОит дороже". Только искренность, верно, по жизни бесценна! Она с нами идёт от начала вселенной. И почувствовав истины добрую ласку, нежный свет несказанный вошёл в мою сказку...

Это ветер ласкал твои губы Или звал за собой в небеса!? Мне об этом не хочется думать! Это ветер, но только не я! Это ночь оставалась с тобою, А глаза целовала Луна! Это небо поймало твой голос! Это небо, но только не я! Это в озере ты отражалась, Превращая секунды в года! А вода, что к тебе прикасалась, Потихоньку сходила с ума! Это время тебя не состарит. Это утро разбудит тебя! Оно встретит тебя и растает! Это утро, но только не я!"

Это юность ко мне прикасалась И к ногам мне бросала цветы. Это нежность со мной целовалась, Это нежность, но только не ты. Это ночь в разрисованном платье Рассыпала, как звезды, мечты. Ощущала я чьи-то обьятья, Но я знала, что это не ты. Это время от боли спасало, Защищая меня у черты. Слезы мягкой рукой вытирало. Это время, но только не ты. Это ветер ласкал мое тело, Наслаждаясь теплом наготы. Это ветер, но как мне хотелось... Он ласкал, а я думала: ты...

У камина сидя, угольки баллады Нежно рассыпала... а слова отрады в струнных звуках лиры таяли и пели От сего ли мира буйные метели. А наутро звонко пели чудо-птицы, радуясь явленью нежной Царь-Девицы.
Любить дано, как невозможно, ответить на мечты не сложно. Вырастают сразу за спиною крылья, чтоб чудо-сказки становились былью, Чтоб в лучах лазурных души всех светились, а в улыбках лица ярко золотились!!! -


 - Живу в чуде любви, первой, единственной и вечной.

— «Веер миров…» – посмотрел, думал фантастика. – Действительно фантастика – фантастика чувств. Мне показалось, что Ваш друг – физик, мой коллега, и я отозвался шуточным «физическим» экспромтом:

Он возникнет из дикой пурги
с верной свитой "свободных зарядов".
Ты из печки достань пироги,
улыбнись, посадив его рядом.
И раскроется «Веер миров»
для любимого с женщиной милой,
И в объятиях квантовых снов
свяжет Вас электрической силой".
Творите дальше на радость людям – у Вас здорово получается.
И заходите ещё… Журавлев Михаил. Физик. Астроном. 27.01.2015 21:51 –http://stihi.ru/avtor/zhuravlik42

@Гаянэ была красивой девушкой, белой и изящной, словно лилия, с искристыми глазами и веселым, заразительным смехом, звучащим, как музыка". В "изящной маленькой девочке с глазами-фиалками, копною вьющихся каштановых волос".

Научно-исследовательский геологический институт
karpinskyinstitute.ru›ru/about/vgb/exhibitions/…
Галина Александровна Стукалина (1928–1998гг.) Геолог, биостратиграф, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 120 работ, посвященных исследованию древних криноидей и зональной биостратиграфии нижнего и среднего палеозоя...
Не найдено: подробнее
Морские лилии - Crinoidea (Галина Черонова) / Проза.ру
proza.ru›2016/08/31/114
Стукалина, Галина Александровна морские лилии всея Руси. \ ... - Галина Александровна Стукалина (1928–1998гг.) Геолог, биостратиграф, биолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 120 работ, посвященных исследованию...
Стукалина, Галина Александровна. - Кринодеи палеозоя : Справ.
search.rsl.ru›ru/record/01000673253
Автор. Стукалина, Галина Александровна. Заглавие. Кринодеи палеозоя : Справ. для палеонтологов и геологов. Коллекции ЭК РГБ. Каталог документов с 1831 по настоящее время.
Не найдено: подробнее
Стукалина Г.А. | Геологический портал GeoKniga
geokniga.org›authors/28566
Даются обобщения, касающиеся характеристики Тихоокеанской биогеографической области и ее провинций. Книга рассчитана на широкий круг специалистов-геологов (страги-графов, палеонтологов, палеозоогеографов), изучающих верхний силур и лево» СССР.
Не найдено: александровна, галина
Staff View: Криноидеи палеозоя
vufind.lib.tsu.ru›Record/libtsu.243449/Details
Криноидеи палеозоя Справочник для палеонтологов и геологов. Bibliographic Details. Main Author: Стукалина, Галина Александровна.
Не найдено: подробнее
Список женщин-палеонтологов - frwiki.wiki
ru.frwiki.wiki›wiki/Liste_de_femmes_pal;ontologues
Вот список женщин-палеонтологов , которые внесли значительный вклад в развитие этой практики. Они перечислены в алфавитном порядке. ... Галина Александровна Стукалина (1928-1998): специалист по палеозойским морским лилий .
Не найдено: подробнее
Poteriocrinites sp. Стукалина Г.А.
http://catalog.muzgeo.ru›entity/OBJECT/40202…
Poteriocrinites sp. Стукалина Г.А. Автор. Стукалина Галина Александровна (1928-1998 гг.)
Не найдено: палеонтолог, подробнее
Кринодеи палеозоя : Справ. для палеонтологов и геологов...
rusneb.ru›catalog/000199_000009_000673253/
Стукалина, Галина Александровна. Кринодеи палеозоя : Справ. для палеонтологов и геологов / Г.А. Стукалина; Науч. ред. А.Н. Олейников. — СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ, 2000.
Не найдено: подробнее
Русское палеонтологическое общество — Википедия
web.archive.org›web/20210814193039/https://ru.…
Впервые идея о создании Русского палеонтологического общества была выдвинута палеоботаником М. Д. Залесским , старшим палеонтологом Геологического комитета. ... Стукалина, Галина Александровна (1928—1998).
Galina Aleksandrovna Stukalina - Wikidata
wikidata.org›wiki/Q135880397
Also known as. default for all languages. Galina Aleksandrovna Stukalina. – English. ... Стукалина Галина Александровна (Russian).
Не найдено: палеонтолог, подробнее
Закономерности исторического развития криноидей в раннем...
books.google.ru›books…
Закономерности исторического развития криноидей в раннем и среднем палеозое СССР. Автор. Galina Aleksandrovna Stukalina. Издатель.
Не найдено: палеонтолог, подробнее
Результаты поиска авторов
e-catalog.nlb.by›Author/Home…
Автор Стукалина, Г. А.
Не найдено: палеонтолог, подробнее
Русское палеонтологическое общество — Рувики...
ru.ruwiki.ru›wiki/Русское_палеонтологическое_…
Русское палеонтологическое общество — изучайте подробную и систематизированную информацию в интернет-энциклопедии РУВИКИ. ... Липман, Раиса Хаимовна (1914—2000). Стукалина, Галина Александровна (1928—1998).
[elib_title_lib_document] - Научно-информационный центр...
lib.dm-centre.ru›lib/document/gpntb/ESVODT/…/
07ca9d70250515851c2bc6c23762dc1e Стукалина, Г. А. Криноидеи палеозоя [Текст] : Справ.для палеонтологов и геологов / Г.А.Стукалина;Науч.ред.А.Н.Олейников.
Рейтинг: 4,4 из 5
;4,4
987 отзывов
Не найдено: александровна, галина
Как много вы знаете о палеонтологии? Будь в теме — будь…
dzen.ru›Как много вы знаете о палеонтологии?
Дзен канал автора «; Упоротый Палеонтолог ;» · 300 000 каналов. Рекомендации. Новое каждый день
Лента
Видео
Статьи
Темы
Промо
Все про динозавров - узнаю в Дзене. палеонтология
dzen.ru›Все про динозавров - узнаю в Дзене. палеонтология…

    Впечатляющие динозавры и другие вымершие животные. Новости палеонтологии · 300 000 каналов. Рекомендации. Новое каждый день
    Лента
    Видео
    Статьи
    Темы
    Промо

Дополнительная информация о запросе


***


Приблизительное число результатов: 28 900

    Значок глобального Интернета
    karpinskyinstitute.ru
    https://karpinskyinstitute.ru › ru › about › vgb › exhibitions › stukalina › ...
    Научно-исследовательский геологический институт

    Геолог, биостратиграф, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук.
    Значок глобального Интернета
    Геологический портал GeoKniga
    https://www.geokniga.org › taxonomy › term
    Стукалина Г.А. | Геологический портал GeoKniga

    В книге отражены результаты работы коллектива авторов по изучению раннедевонской фауны и флоры Центрального Казахстана, Дальнето Востока и Восточного Забайкалья с …
    Значок глобального Интернета
    Геологический факультет МГУ
    http://www1.geol.msu.ru › deps › paleont › vipusk.html
    МГУ-Геологический факультет - Кафедра Палеонтологии

    3 июн. 2016 г. · Новикова Марина Вал.
    Значок глобального Интернета
    Национальная электронная библиотека
    https://rusneb.ru › catalog
    Ордовикские, силурийские и раннедевонские морские лилии …

    Стукалина, Галина Александровна Скачать marc21 -запись Поделиться Добавить в мою библиотеку Ленинград Место издания 1964 Год издания Перейти к автореферату …
    Значок глобального Интернета
    wikimedia.org
    https://species.wikimedia.org › wiki › Galina_Aleksandrovna…
    Перевести этот результат
    Galina Aleksandrovna Stukalina - Wikispecies

    Galina Aleksandrovna Stukalina Galina Aleksandrovna Stukalina (1928–1998), palaeontologist.
    Значок глобального Интернета
    rsl.ru
    https://search.rsl.ru › ru › record
    Стукалина, Галина Александровна - Закономерности …

    Стукалина, Галина Александровна - Закономерности исторического развития криноидей в раннем и среднем палеозое СССР [Текст]
    Значок глобального Интернета
    wikidata.org
    https://www.wikidata.org › wiki
    Перевести этот результат
    Galina Aleksandrovna Stukalina - Wikidata

    17 авг. 2025 г. · Стукалина Галина Александровна(Russian) 0 references given name Galina 0 references patronym or matronym Aleksandrovna 0 references date of birth 1928 1 reference …
    Значок глобального Интернета
    paleo.ru
    https://www.paleo.ru › institute › structure › people › person.php
    Палеонтологический институт РАН - Палеонтологический …

    Прикрепительные образования иглокожих нижнего палеозоя (ордовика). 2024 - диссертация кандидата биологических наук "Становление морфологического разнообразия …
    Значок глобального Интернета
    karpinskyinstitute.ru
    https://karpinskyinstitute.ru › ru › about › news
    Научно-исследовательский геологический институт

    Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского ...
    Значок глобального Интернета
    VK
    https://vk.com
    О такой находке мечтает каждый начинающий палеонтолог …

    14 июн. 2025 г. · О такой находке мечтает каждый начинающий палеонтолог

Ин-т океанологии РАН – Институт океанологии им. П. П. Ширшо-
ва Российской академии наук.
117997, Москва, Нахимовский пр., д. 36.
МГУ – Московский государственный университет им. М. В. Ломо-
носова.
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1.
Музей землеведения МГУ – Научно-учебный Музей Землеведения
МГУ имени М. В. Ломоносова.
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1.
ПИН РАН – Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка Рос-
сийской академии наук.
117997, Москва, ул. Профсоюзная, д. 123. 


Ордовикские, силурийские и раннедевонские морские лилии Центрального Казахстана и их стратиграфическое значение: (На примере изучения стеблей). Автореферат дисс. на соискание учен. степени кандидата геол.-минералогич. наук / Всесоюз. науч.-исслед. геол. ин-т. - Л., 1964. - 20 с.; 1 л. табл.
Автор Стукалина, Г. А.
“...Стукалина Г. А....”
Авторефераты диссертаций
Добавить в Избранное
2
Значок книги
Закономерности исторического развития криноидей в раннем и среднем палеозое СССР / Отв. ред. А. Ю. Розанов. - М. : Наука, 1986. - 140, [2] с., [16] л. ил.
Автор Стукалина, Г. А.
“...Стукалина Г. А. Галина Александровна...”
Книги
Добавить в Избранное
3
Значок книги
Криноидеи в стратиграфии ордовика, силура и нижнего девона СССР: (04.00.09): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра гс-ол.-минерал. наук. - Л., 1981. - 50 с., граф., 2 л. схем
Автор Стукалина, Г. А.
“...Стукалина Г. А. Галина Александровна...”

***
-



Галина Александровна Стукалина (1928–1998гг.)

Геолог, биостратиграф, биолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 120 работ, посвященных исследованию древних криноидей и зональной биостратиграфии нижнего и среднего палеозоя, сыгравших значительную роль для решения задач геологической съемки, региональной корреляции палеозойских отложений и палеографических реконструкций.


Сотрудник ВСЕГЕИ с 1952г. Участвовала во многих экспедициях в Казахстане, Средней Азии, на Сибирской платформе, где проводила планомерные биостратиграфические исследования и сборы криноидей из ордовикских и силурийских отложений. Кроме того, вела исследования из других регионов СССР (в последнее время – с Северной Земли), а также из Монголии, Вьетнама, Китая, Ирана, Афганистана и Австралии.


Почетный член и председатель Ревизионной комиссии Палеонтологического общества; член комиссий по ордовикской, силурийской и девонской системам МСК России. Член комиссии по иглокожим научного совета по проблемам палеобиологии и эволюционной палеонтологии.
В 1946г. награждена медалью “За оборону Ленинграда”.


Список женщин-палеонтологов

Вот список женщин-палеонтологов , которые внесли значительный вклад в развитие этой практики. Они перечислены в алфавитном порядке.
Флаг: Россия Галина Александровна Стукалина (1928-1998): специалист по палеозойским морским лилий .

Русское палеонтологическое общество — Википедия
web.archive.org›web/20210814193039/https://ru.…
Впервые идея о создании Русского палеонтологического общества была выдвинута палеоботаником М. Д. Залесским , старшим палеонтологом Геологического комитета. ... Стукалина, Галина Александровна (1928—1998).


- Русское палеонтологическое общество. Почётные члены общества, 1983. 1994 гг.
Стукалина, Галина Александровна (1928—1998)

сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ


Galina Aleksandrovna Stukalina (Q135880397)

    Item
    Discussion

    Read
    View history

Tools

Appearance
Text

    Small
    Standard
    Large

Width

    Standard
    Wide

paleontologist
In more languages
Configure
Language Label Description Also known as
default for all languages
Galina Aleksandrovna Stukalina




English
Galina Aleksandrovna Stukalina

paleontologist


Russian
Стукалина Галина Александровна

No description defined
 Galina Aleksandrovna Stukalina - Wikidata
wikidata.org›wiki/Q135880397
Also known as. default for all languages. Galina Aleksandrovna Stukalina. – English. ...

Геолог, биостратиграф, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 120 работ, посвященных исследованию древних криноидей и зональной биостратиграфии нижнего и среднего палеозоя, сыгравших значительную роль для решения задач геологической съемки, региональной корреляции палеозойских отложений и палеографических реконструкций.

Сотрудник ВСЕГЕИ с 1952г. Участвовала во многих экспедициях в Казахстане, Средней Азии, на Сибирской платформе, где проводила планомерные биостратиграфические исследования и сборы криноидей из ордовикских и силурийских отложений. Кроме того, вела исследования из других регионов СССР (в последнее время – с Северной Земли), а также из Монголии, Вьетнама, Китая, Ирана, Афганистана и Австралии.

Почетный член и председатель Ревизионной комиссии Палеонтологического общества; член комиссий по ордовикской, силурийской и девонской системам МСК России. Член комиссии по иглокожим научного совета по проблемам палеобиологии и эволюционной палеонтологии.
В 1946г. награждена медалью “За оборону Ленинграда”.


Список женщин-палеонтологов

Вот список женщин-палеонтологов , которые внесли значительный вклад в развитие этой практики. Они перечислены в алфавитном порядке.
Флаг: Россия Галина Александровна Стукалина (1928-1998): специалист по палеозойским морским лилий .




***

 К иглокожим относятся морские звёзды, морские ежи, голотурии (морские огурцы), офиуры (змеехвостки) и морские лилии, морские маргаритки, морские коньки.
карпоидеи, бластоидеи.
 Согласно данным молекулярных часов предки наших типов разделились ещё в эдиакарии около 600 миллионов лет назад.--- Вторичноротые
Хордовые, полухордовые. 
известковый скелет, пятилучевая симметрия и амбулакральная система.
Хордовые , то есть позвоночные произошли от иглокожих-только
хордовые и иглокожие вторичноротые, а все стальные типы животных-
первичноротые-черви, моллюски, насекомые, членистоногие, паукообразные. И рекомендую Вам послушать " Галковский Астроломия Дети звёзд "на ЮТУБе пока
ЮТУБ не закрылся. Там Дмитрий Евгеньевич Галковский в шутливой форме
рассказывает про происхождение людей от иглокожих.
Потомки эдиакарской биоты? Иглокожие — представители группы двусторонне-симметричных животных, сменившие симметрию взрослой стадии на лучевую. При этом систему гомеозисных генов, регулирующих становление отделов тела, иглокожие, разумеется, унаследовали от своих предков, имевших нормальную двустороннюю симметрию.
Иглокожие — интереснейший тип животных, ошеломляющая загадочность которого, однако, не бросается в глаза, а раскрывается лишь при тщательном рассмотрении. Это древний тип, очень особый, не похожий на прочие. Необъяснимо стабильный. Иглокожие известны с начала — с кембрия, а может и докембрия. С ордовика - м. лилии.
Иглокожие изобретают позвоночник, ставший основой гибких, кнутовидных щупальцев офиур. Офиуры же приобретают и легкие — водные, — но по принципу действия аналогичные легким сухопутных существ. Со своей стороны морские ежи обзаводятся челюстями, скомпонованными из игл и пластин панциря, а также превращают часть ножек в гидравлические же хватательные клешни.
 Уже в силуре (430 миллионов лет назад) иглокожие выкидывают третий финт, двинувшись назад. Эволюционный процесс не подразумевает возврата к пройденным этапам, однако иглокожим оказалось наплевать на это. Так появляются голотурии, снова сменившие пятилучевую симметрию на билатеральную. Более того. Голотурии ещё и отказались от скелета, сблизившись, таким образом, с гипотетическими докембрийскими предками иглокожих.

 " Галковский Астроломия Дети звёзд "на ЮТУБе.

***
Астробиология.  Хайнлайна фигурирует искусственный язык спидток, а в фантастической же трилогии Фредерика Пола "Рифы космоса" упомянут язык общения со сверх компьютерами под названием "механо". Разговаривать на нём могли только женщины, имеющие музыкальный слух и оперный голос в диапазоне колоратурного сопрано... владение устным механо (а был ещё и нейроэлектрический способ передачи, когда речь передавалась через мозговой имплант) необратимо меняло манеру говорить. У обучавшей ГГ женщины голос напоминал пение, а построение фраз отличалось литературной безупречностью. Кстати, в итоге мужчина на механо не заговорил, да это и с самого не планировалось - связь с ИИ там должна была идти только через нейрошунт.
***



Дональд Протеро *Отпечатки жизни*
Ч. Артроподы, — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных, мечехвостов и многоножек.
Кто такие чгиеНасекомые, пауки, скорпионы, раки, усоногие, мечехвосты и
трилобиты — всё это представители членистоногих, крупнейшего
зоологического типа на Земле. По любым меркам членистоногие являются
доминирующими животными на нашей планете и всегда были таковыми —
как бы нам ни хотелось считать хозяевами себя. Насчитывается более
миллиона видов членистоногих (вероятно, больше их видов пока не
открыто), что составляет более 85% как от всех видов животных — их 1,4
млн, — так и от общего количества особей (рис. 5.4). Существует почти 900
тыс. видов насекомых, из них более 340 тыс. одних жуков. Когда великого
биолога Дж. Б. С. Холдейна спросили, что он может сказать о Творце на
основании своего научного опыта, тот ответил: «Наверняка Бог был без ума
от жуков». Для сравнения: тип хордовые, к которому относимся мы,
включает менее 45 тыс. видов, причём их значительная часть — рыбы.
Млекопитающих чуть более 4000 видов.


Рецензии