Предсказывать - дополнение

(Предсказывать)

Предсказателей много, но истину знает только Всевышний.

     Преподобный отче Серафим Саровский - чудотворец, необыкновенно любим нашим народом. Это поистине русский святой – вся его земная жизнь была воплощением христианской любви к ближнему: безграничной отзывчивости и сочувствия, проникнутых нежным и заботливым, поистине отцовским отношением к каждому.
     Он был неотъемлем от русской жизни прежде, он неотъемлем от неё и сегодня. Поразительны чудеса, свершавшиеся при его земном существовании и творящиеся при его нынешнем молитвенном служении Православию, народу русскому.
     Преподобный отец Серафим в последние годы жизни своей получил дар провидения и предсказания. Многое, предречение им и непонятое его современниками, открывается и сбывается до нынешнего дня.
     Так, предсказал он страшные бедствия, обрушившиеся на нашу страну: революции, войны, голод и репрессии. Предсказал он и разорение церквей, и осквернение святынь, в том числе и Саровского монастыря и собственных мощей… Но затем – чудесное и случайное их обретение, возвращение их в Саров и возрождение не только монастыря, но и всей России…

      Он обладал даром прозорливости, его предсказания сбывались, и тому – много свидетельств. И когда его спрашивали, как ему это удаётся, Он отвечал: «Я передал себя и свою волю Господу Богу: как ему угодно, так и действую; своей воли не имею; а что Богу угодно, то и передаю».
                Б. Алмазов «Любимый народом»

     Возможно, из-за того, что ей самой удалось достичь немногого в жизни, Иоганна была болезненно честолюбивой. И если нахальство, смелость и гордость смогут помочь детям выбиться в первые ряды общества, то она готова подталкивать их изо всех сил. Она советовалась с медиумами и предсказателями судеб в надежде узнать, что уготовлено её отпрыскам, хотя, когда дело доходило до невзрачной малышки Софии, Иоганна имела обыкновение морщиться, как от боли, вне зависимости от предсказаний прорицателя.
     Среди других детей, находящихся с родителями при Брауншвейгском дворе, была маленькая принцесса Марианна Брауншвейг-Бевернская, чьё прелестное личико обещало стать невероятно красивым.  Иоганна прониклась к ней приязнью и стала расхваливать её. «Вот маленькая девочка, на голове которой в один прекрасный день окажется корона», - сказала она в присутствии гадкого утёнка, Софии. Эти слова долетели и до ушей одного монаха-ясновидца, принадлежавшего к свите князя-епископа Корби. Монах поспешил исправить предсказание, сделанное Иоганной, сказав ей, что в будущем Марианны он не видит ни одной короны, зато над головой Софии отчётливо просматривается целых три.
                Кароли Эриксон «Екатерина Великая»

     Минуций Феликс в своей «Октавии» , говоря о римских гаданиях и предсказаниях, пишет, что если в редких случаях эти предсказания и сбывались на деле, то это можно объяснить тем, «что между множеством ложных предсказаний какое-нибудь из них случайно могло попасть на истину и что чародеи и астрологи, которые помышляют предсказаниями, «не только знают демонов, но и при помощи их совершают свои проделки, похожие на чудо: по их внушению и влиянию они производят свои чары, заставляют видеть то, чего на самом деле нет или, наоборот, не видеть того, что есть. Первый из таких магов по словам и делам своим Сосфен (Остан)…» то есть, тот самый, который, как мы уже указывали, является одним из первых распространителей астрологии в Элладе…
     Преподобный Максим Грек, посвятивший целый ряд работ обличению астрологии, а одной из них, в частности, пишет: «Лживое, нечестивое учение звездочетцев и предсказателей судьбы человека по дням рождения, не свыше и не от благодати Святого Утешителя открыто халдеям, эллинам и египтянам, но самими лукавыми и человеконенавистными бесами, на погибель верующим им». Далее, говоря о причинах совпадения некоторых предсказаний астрологов с реальностью, Максим Грек приводит слова Августина Иннонского: «…это происходит не столько от небесных знамений, сколько от тайного внушения сатаны, чему иногда, незаметно от себя подвергаются человеческие умы, и т.е. эти предсказания происходят сообща, от согласия с Диаволом». По мнению св. Максима Грека: «Этим ясно показал блаженный сей отец, откуда происходит бесовское сие учение, и что Диавол открывает последователям звездочётской науки то, что случится им когда-нибудь предсказывать истинно, что бывает по внушению демонов. Кто же из христиан, истинно, не лицемерно, верующий, согласится когда-нибудь получить знание такого сатанинского обмана и войти в собеседование с бесами. Разве только тот, кто пребывание с бесами предпочитает вечной жизни.

                ***


Рецензии