День трезвости в Великом Новгороде

«День трезвости – 2016» в Великом Новгороде.

11 сентября 2016 года в Великом Новгороде состоится празднование Всероссийского Дня трезвости.
Ежегодно 11 сентября в России проходил Церковный День трезвости. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча был трезвенником, и царь казнил его на пьяном пиру. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Святейший Синод в марте 1914 года. Этот праздник отмечался до 1917 года. В 2014 г. традиция проведения дней трезвости была возвращена. Теперь это уже не чисто церковный праздник. В этот день кроме служб проводятся праздничные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, семинары и конференции. Традиция проведения Дня трезвости в наши дни возрождается для того, чтобы помочь каждому осознать ценность жизни без алкоголя или наркотиков, закрепить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Объединение усилий государства, общественных организаций, СМИ и населения необходимо в борьбе против алкоголизации населения и пропаганде трезвого и здорового образа жизни.

В Великом Новгороде в День трезвости традиционно проводится акция «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства»; молебны пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» во многих храмах города. В этом году празднование Дня трезвости пройдет более широко за счет привлечения общественности.

Программа мероприятий праздника «День трезвости» по адресу:

Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба и прилегающая территория

набережная Александра Невского, д. 31

9.00 Божественная литургия в Храме Бориса и Глеба

10.30 - 18.00 Благотворительная акция «Поставь свечу об исцелении страдающих

недугом пьянства и наркомании». Все желающие смогут совершить

молитву и бесплатно поставить свечу перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша»

10.30 - 18.00 Открытие и работа выставочно-лекционного комплекса по профилактике алкоголизма и наркомании «Трезвость»

10.30 - 18.00 Консультации по реабилитации, выставка литературы и материалов по зависимостям с участием психологов Новгородской общественной организации «НАН» и Новгородской епархии

10.30 - 15.00 Работа интерактивных площадок с участием Центра «Подросток»,

объединения «Молодые – молодым», волонтеров для детей и взрослых «День трезвости глазами детей» - мастер-классы, конкурсы

Акция «Защитим детей!»

10.30 - 15.00 Акция «Чистая книга», на которой новгородцы смогут подтвердить свое желание не употреблять спиртные напитки и прочие химические вещества

15.00 - 15.40 Вечернее богослужение. Молебен «О страждущих недугом винопития и наркомании»

15.40 - 18.00 Просмотр и обсуждение фильма, беседа со священником и

православным психологом, чаепитие.

Впервые в Великом Новгороде на праздновании Дня трезвости состоится открытие Выставочно-лекционного комплекса по профилактике алкоголизма и наркомании «Трезвость» из 20 стендов. Для современного поколения компьютеров и планшетов профилактика должна быть наглядной. Материалы на стендах заставляют молодежь задуматься, порассуждать с авторами. Использовано более 1000 фотографий, плакатов социальной рекламы. Приобретение комплекса стало возможно благодаря проекту «Шаг вперед» Новгородской областной общественной организации «НАН», поддержанного Администрацией Великого Новгорода. Проект выставки разработан Христианским православным центром детства во имя преп. Серафима Саровского при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Выставка проводилась в 70 городах России, Украины и Белоруссии и доказала высокую эффективность воздействия, в первую очередь, на молодежь. Выставка «Трезвость» является частью комплекса «Человеческий потенциал России» - победителя Международного фестиваля социальных технологий «За жизнь», фестиваля «Приволжье за жизнь», 2012 г. После открытия передвижная выставка будет продолжена в учебных заведениях Великого Новгорода. Впоследствии планируется демонстрация выставки и в районах области. За несколько лет выставку увидят более 30000 человек. В рамках проекта «Шаг вперед» выставка будет сопровождаться семинарами для молодежи и педагогов, демонстрацией роликов.


Мы надеемся, что новгородцы примут участие в мероприятиях «Дня трезвости». К сожалению, проблема пьянства крайне актуальна для нашего Великого Новгорода и области, которая входит в десятку самых пьющих в России по потреблению спиртного на душу населения.

При подготовке праздника мы часто слышали вопрос: «А зачем мне это? Я не пью, иногда по праздникам». Дело в том, что зависимость – это духовное заболевание. Людям необходимо объединяться и демонстрировать свое отношение.

«Два года назад я присутствовал при открытии общества трезвости. Собралось более полутораста желающих дать обет, в том числе около пятидесяти женщин. Но в решительную минуту ни одна из женщин не подошла к иконе, пред которой начинался молебен. Тут нашлась высокообразованная женщина, почтенных лет, конечно, не пьющая, и поэтому до этой минуты не думавшая присоединиться к обществу. Она подошла к иконе и стала на колени. Тотчас ее примеру последовали все женщины. На следующий год к обществу присоединилась поголовно целая деревня, из которой были многие из этих женщин. Пример людей трезвых, ограждающих себя молитвенным обетом от возможности пьянства, часто действеннее, чем пример пьяниц, избавляющих себя таким обетом от очевидного зла» (из писем русского педагога С. А. Рачинского).


Рецензии