Сказка о Делах

Живёт да поживает народец очень разный и своеобразный : весёлый и грустный, тяжёлый на подъём, как пуд соли, и легкий на ногу даже с утра понедельника,  рослый  - выше  чем Эверест  гора  и  малорослый ,как после стрижки  на газоне трава, кто-то  колесит  по всей  планете, кто-то осел в одном месте, да так и живёт, кто-то с восходом солнца встаёт, кого-то лунный свет очаровал и навсегда в ночь забрал. Всё вместил в себя народец: всё, что могли различить 5 человеческих чувств и душа.

Люди, по своей привычке всё делить, разделили народец на разные группы, а по привычке всему дать своё название, дали этим группам разные имена. Одних  назвали Дела, других - Планы ,Работа - третьих  ,самых  приятных, в человеческом понимании приятности, назвали Мечты.

Мечты были и сами в себе непросты. Многие из них были уверенны, что с особой миссией рождены: людей на верный путь в жизни направлять, где человек может  себя раскрыть, много пользы и радости в мир принести. Горды этой миссией были  Мечты, потому сразу к людям сами не приходили, гонцов впереди посылали, этих  гонцов люди Желаниями часто называли.
 
А если подумать, поразмыслить, так Мечты - те же Дела, только настолько воздушные, лёгкие, как белые облачка в голубом  весеннем небе, а малейший  поворот мысли в другую сторону, сдувает их с места как ветром, несёт в дальние  дали, форму им меняет, а порою и цвет. Случается, что Мечта не возвращается.

Парят Мечты такие красивые, маленькие, большие. Бывает такая большая Мечта, что страшно к такой громадине приблизиться, а потому человек даже не представляет  за какое место ухватиться, с какого боку подступиться, что бы она сбылась. А  некоторым людям так нравится любоваться красотой и полётом собственных Мечтаний, что они даже и не задумываются чтобы с дивана подняться и хотя бы одну Мечту в жизнь воплотить. А ведь каждая Мечта втайне желает стать любимым Делом.
 
Планы - те же Мечты, но зафиксированные на бумаге, а некоторые даже подкреплённые печатями и подписями.

Работа - сбывшаяся Мечта, ставшая любимым Делом, но это редко. А зачастую  Работа - Дело с последующей оплатой в договорном эквиваленте.

Вот и получается, что дела – дела – дела, кругом Дела.
 
Ещё очень много имён придумали люди народцу, так много, что сами стали путаться  и забывать (так появились устаревшие слова такие как: труженичество, маета, причуда, грёза).
 
А уж какая путаница началась у народца!

Поскольку отзывчив по природе своей народец и, как только слышал одно из  имён своих, тут же на зов бежал. Добежали, запыхались, а на поверку выходило, что зря спешили и волновались. 
Ну вот судите сами; как можно отзываться на имя Дела, если человек при  встрече, чтобы не затягивать общение с другим человеком, говорит, что спешит, что у  него дела. Услышав своё имя, Дела тут же выстраиваются в длинную очередь,  надеются,  что сейчас выберут кого-то из них, и начнётся дружба Человека и Дела, а  человек просто солгал и до Дел ему и дела нет, он спешит в пивную, голова у него после  вчерашнего болит.
 
Была ещё одна очень важная причина, по которой народец по первому зову спешил  - Недоделки.
Случалось и так, что начнёт человек дело, да и бросит на полпути, так  появлялись Недоделки, а от них одно расстройство. Грустное, а порою и страшное зрелище являли они собой.
 
Идёт - бредёт маленький человечек с опущенной головой, а к ноге у него цепью  тяжелой прикован скворечник без дна и летка.  Хорошо, если дерево скворечника  ещё не начало разрушаться, тогда ещё есть надежда, что всё ещё будет доделано. А если уже и сам материал попорчен, тут только ждать когда дерево истлеет, тогда  пленник от оков освободится. А пока, бредёт человечек, ветер играет  скворечником, кидает его туда и сюда, порой по ногам острым углом попадает,  тогда от боли катится по лицу слеза, хромает нога, а руки болят от заноз  разбитого, истлевающего дерева.

А незаконченный ремонт! Тут одной цепью прикованы и рулоны уж  истрёпанных  обоев, банки с засыхающими остатками краски, штапеля и валики, кисти, два ведра и два таза с остатками цемента и песка. Всё это стучит, гремит, оставляет на дороге клочки обоев, пятна  краски. Вы можете сказать, что ремонт - дело  такое, сроками не ограниченное. Но у вещей есть сроки, а вещи привязаны к делу.
 
Недоделки - страх и печаль для каждого Дела!
 
И вот, только человек Дело позовёт, вспомнив о кандалах, Дело не одно  придёт,  с собой собратьев приведёт. Просмотрят они историю прошлых дел и обдумают со всех сторон: какие намерения у человека относительно этого Дела, хватит ли  желания и сил, а если нет, значит новому Недоделку быть, тогда начинают  человека от этого Дела отвлекать, других к нему посылать, которые попроще 
и по силам человеку сейчас, порой приходится к помощи Работы прибегать, Планы  тоже в  стороне не стоят, корректируют, обдумать ещё раз заставляют, да и  Мечты  свою  лепту в спасение Дела вносят, отвлекают. Бывало, срабатывала эта  тактика, но не так часто как хотелось бы.

Но чаще ложный вызов народец получал. Привык человек словами прикрываться, Безделье Делом называть.
Ведь сам народец себя никак не называл. Ни к чему ему это было, объединяла всех планета Земля, на которо  жил во все времена, а разъединять народец было некому  и нечему; поскольку не было у него рас и религий, повелителей, королей,  императоров, чиновников и палачей , в общем не было властей, а раз без властей, значит жили без сопутствующих атрибутов и затей. И власти денег небыло, каждый имел чем владел и что умел, с ближними и дальними делился тем, что имел, не завидовал и не жалел, и больше чем нужно не брал, и не хотел. Был у каждого из народца свой характер. Вот в  этом,  пожалуй, и была схожесть со всеми другими обитателями планеты, но только и всего.

Народец пытался подстроиться под придуманные людьми имена, но со временем   понял тщетность усилий и зажил как и до людей испокон веков жил, на зов не спешил, всё делал в меру сил и с большим старанием.
 
Вот такая жизнь у народца!

И всё же, общение с людьми на всём и всегда оставляет отпечаток. Вот и в народце шепот пошел, что хорошо бы всё же какое имя своё иметь. Собрались. Долго думали, примеряли.  Наконец решили, что больше всего как имя им подойдёт людское слово « жизнь». Вот только опять незадача, люди привыкли при неудачах на жизнь пенять, мол мы -то стараемся , а жизнь такая пошла ...  Ну  а  кому  хочется  за чужие неудачи и промахи выговоры получать? Вот и народец не захотел и решил суть слова " жизнь" оставить, только синоним более редко людьми употребляемый  поискать. И нашли слово " бытие".Так и стали они себя называть " БЫТИЕ ".

Вот и сказке конец.  А кто до конца дочитал - настоящий чтец( устар.)  :-)
 


Рецензии
Приятная и философская сказка. Глубоко....

Артур Грей Эсквайр   07.09.2016 17:23     Заявить о нарушении
Артур Грей Эсквайр,благодарствуйте за приятный отзыв!

Ангелина Борн   07.09.2016 20:52   Заявить о нарушении