Тараканы не летающей птицы

 Очень странно осознавать, что всю свою жизнь люди занимаются исключительно накоплением воспоминаний.
 Часто в самые счастливые и эмоциональные моменты своей жизни ловлю себя на мысли о том, как приятно будет их вспоминать и пересказывать кому-то. И даже то, что происходило каких-то две минуты назад - уже всего лишь чуть более яркая и четкая картинка моего прошлого.
 Еще страннее то, что от прочитанной книги или просмотренного фильма в памяти остаются настолько же яркие образы, как от событий даже не годичной, а где-то месячной давности. И если с книгами все довольно просто - я абсолютно точно уверена, что я не 40-летний мужик, живу не в лесу и не в послевоенное время, а ведьм, драконов и вампиров вообще не существует (хотя последнее утверждение довольно спорное), то спутать воспоминания со снами проще простого. Поэтому обклеиваю стены исключительно ценными бумажками, распечатываю фотографии и коллекционирую мало-мальски памятный мусор - вот, мол, коварный разум, вспоминай, радуйся, это было и было клево! Хотя, вон там среди листовок и автографов, затесался Доктор - это тоже я фоткала? А, стоп, это ведь даже не из сна. Или?..
 Самое обидное, когда в жизни происходит что-то настолько потрясающее, что мозг отказывается верить в его реальность. Я, может, счастливчик, что за мою короткую жизнь таких моментов успело накопиться больше одного, или действительно для счастья мало надо, но... Ждешь этого удивительного момента, руки трясутся, сердце колотится как в ускоренной перемотке, и вот кульминация, ты вот-вот расплачешься от счастья, и!..
И мозг такой - "ммм, знаешь, я тут подумал, чет это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Отказываюсь я верить вот в это вот все, отбой."
И все.
Сколько угодно потом прокручивай в памяти, пересказывай события и просматривай фото, аномальное спокойствие щедро осыпет их налетом нереальности.
А все-таки это лучше, чем совсем никак.

~*~*~

Пусть в вашей жизни будут книги, которые хочется перечитывать, фильмы, которые можно включать без звука и самостоятельно проговаривать все реплики, дурацкие подвиги в компьютерных играх, которыми хочется делиться; пусть будут бесконечные ночи, безумные дни и случайные встречи, спонтанные решения и ленивые, уютные дни; пусть будут люди, к которым захочется вернуться и люди, которых приятно вспоминать на расстоянии. Самое главное - пусть будут эмоции, сильные, всеобъемлющие, не оставляющие ни тени сомнения в своей реальности. И пусть это длится долгие-долгие годы, чтобы в старости сесть в кресло-качалку, показывать внукам собираемый с детства, ценнейший хлам в вашей жизни, и рассказывать байки из молодости. А потом внуки лягут спать, а вы надевайте наушники и берите пузатый чемодан - у вас с "девчонками" сегодня поезд в Амстердам.


Рецензии
Интересное эссе. Оригинально. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   07.09.2016 01:32     Заявить о нарушении