Прибытие Н. Хрущева в Новосибирский Академгородок

В конце октября я был уже в Новосибирске. Молодое Сибирское отделение Академии наук СССР ожидало весьма влиятельного и уважаемого гостя — Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев по дороге с Дальнего Востока в Новосибирск собирался сделать у нас остановку.

На аэродроме его встречали члены бюро обкома и весь состав президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. Гостя поместили на даче областного комитета. На другой день он приступил к осмотру строящегося Академгородка. В первую очередь ему показали Институт гидродинамики. Там он мало что понял, потому от критических замечаний воздержался. В Институте цитологии и генетики его директор Н. Дубинин кратко обрисовал перспективы развития института. Больше всего он говорил о выращивании сортов кукурузы, пригодных для Сибири. Хрущев сначала насупился, а затем сердито обратился к Лаврентьеву:

— Это какой Дубинин?
— Известный генетик, член-корреспондент Николай Петрович Дубинин, — ответил Лаврентьев.
— Вейсманист-менделист-морганист? Немедленно освободите его от должности и уберите из сибирской академии, иначе я вам всем такое устрою! — пригрозил Хрущев.
— Никита Сергеевич! Но ведь Дубинин — прекрасный специалист, и он мог бы нам очень пригодиться здесь, в Сибири.
— Пригодиться в борьбе против Лысенко, это вы хотели сказать? — отпарировал Хрущев.
— Разумеется, и в этом, — подтвердил Лаврентьев.

Оробевший Лаврентьев присоединился к хрущевской свите, и теперь все отправились в Институт геологии, чтобы ознакомиться с проектом гостиницы Академгородка. Хрущев никак не мог успокоиться и продолжал кричать:

— Это просто неслыханно! Заставить государство выделить миллиарды для возвеличивания какого-то менделиста Дубинина! Не выйдет, Лаврентьев!

Во время осмотра проекта гостиницы главным докладчиком выступал первый заместитель М. Лаврентьева С. Христианович. Чрезвычайно довольный тем, что Хрущев так здорово осадил Лаврентьева, он с апломбом начал говорить:

— Мы решили построить шестнадцатиэтажную гостиницу для того, чтобы не протягивать коммуникации и сэкономить территорию. Он указал указкой на макет гостиницы.
Хрущев вдруг выхватил из рук Христиановича указку, повернулся к начальнику своей личной охраны Шелепину и сказал:

— Этот человек насмехается над нами или что?
Шелепин ничего не ответил и с надеждой посмотрел на Лаврентьева, а Первый секретарь продолжил:
— Товарищ Христианович, вы отдаете себе отчет в том, что находитесь в Сибири?
— Да, Никита Сергеевич!
— Да на этой огромной территории медведь с медведицей с трудом отыскивают друг друга, а вы тут собираетесь строить американские небоскребы с целью экономии территории?! Не выйдет, Христианович! Пока я жив, разрешения на это вы не получите, — сказав это, он ударил указкой в районе средних этажей злополучного макета.
— Вот! Выше этих этажей подниматься не смейте. Хватит с вас и восьмиэтажной гостиницы!

Затем он посмотрел на чертеж гостиницы, взял красный карандаш и с помощью линейки провел красную линию посередине здания:

— Переделайте чертеж соответственно этому.

Теперь струсил и Христианович. Он обратился к главному инженеру Г. Чхеидзе с просьбой дать Хрущеву пояснения относительно строительства Академгородка.
Чхеидзе начал так:

— Ввиду того, что в Сибири часто дуют холодные ветра, мы решили отказаться от прямых улиц. Наши улицы будут иметь изгибы.

Это заявление совсем вывело из себя Хрущева, хотя он еще сдерживался. Однако после того, как Чхеидзе назвал кирпич самым подходящим материалом для сибирского строительства, Хрущев разразился:

— Что из себя строят эти грузинские инженеры?! Если будете строить по кирпичику, то когда же закончите строительство академического городка, товарищ Кобелев? — обратился он к первому секретарю новосибирского обкома.
— Во всем виноват Лаврентьев, Никита Сергеевич. В нашем министерстве среднего машиностроения имеются прекрасные военные подразделения, которые давно уже освоили строительство крупноблочных домов. Однако Лаврентьев и слышать не хочет о военных организациях, — сказал Кобелев.
— Это правда, товарищ Лаврентьев? — спросил Хрущев.
— Это ложь, Никита Сергеевич! Кобелеву вообще безразлично, как идет строительство академического городка. Его давно следовало бы освободить от должности секретаря обкома.
— Не вам решать, кого снимать или назначать на должность первого секретаря! Приказываю вам обоим — и Лаврентьеву, и Кобелеву — немедленно привлечь к делу военно-строительные полки по линии Министерства среднего машиностроения! Через год я снова приеду. Если вы действительно мужчины, то Академгородок к тому времени должен быть уже построен. Вот тогда и поглядим, кого из вас двоих снимать!

Хрущев отказался присутствовать на банкете, устроенном в его честь на даче обкома, сел в бронированный автомобиль и отправился прямо в аэропорт, где его уже ждал специальный самолет.


Рецензии