Давайте говорить как петербуржцы!

На одной из остановок общественного транспорта за стеклом рекламного стенда я обнаружил плакат серии «Давайте говорить как петербуржцы!».
Всем ожидающим коммунального перемещения в пространстве предлагалось:
- во-первых, повысить себя в статусе обитателя данной планеты – т.е. стать, или почувствовать себя петербуржцем,
- во-вторых, использовать эту паузу с пользой - проверить и повысить свою грамотность!

Это – безусловно, нужное и правильное начинание!
Порадовало, что вместо «обрыдлой» и очень навязчивой рекламы всего того, без чего мы жить никак не можем, но почему-то успешно обходимся, появилось нечто полезное и нужное!
Данные плакаты были посвящены нормам правописания русского языка.

Подумав, я предлагаю пойти еще дальше и воздействовать на массовую аудиторию уже на новом вербальном уровне, и с помощью профессиональных дикторов записать правила произношения в русском языке для их последующей трансляции в вагонах метро и салонах муниципального общественного транспорта.
Это уже позволит весьма эффективно разнообразить длительные паузы во время следования в метро и наземном транспорте.

Потом, не забывайте, что вся суть акции «Давайте говорить….» выражена в ее названии – говорить, или произносить! А эффективней всего это возможно сделать средствами внутреннего радио метро (автобуса), чем просто плакатами!

На собственном примере могу сказать, что мой сын (ему 10 лет) с удовольствием выучил названия всех станций метро СПб, услышанные им в метро, и произносит их с идеальной артикуляцией.
Мало того, он кстати и некстати сообщает все новости из мира метро, которые касаются неработающих эскалаторов, станционных дверей или времени закрытия тех или иных станций на ремонтные работы. 

Особый эффект, шарм, или флёр акции придает то, что подобной практики в мире не было!
Мне кажется, что это позволит последовательно продолжить предыдущую «бумажную акцию» (где средствами и носителями выступали бумажные плакаты) и будет примером эффективного креативного и синергетического воздействия, возможного только в культурной столице Европы – Санкт-Петербурге.
Не говоря про то, что это все желающие, в том числе иностранцы и гости Северной столицы, смогут изучить основы правил и фонетики русского языка.

Полагаю, что данный проект может также заинтересовать Комитет по образованию. Ведь подражательный эффект может подстегнуть интерес к учебе и знаниям у малолетних пассажиров - детей дошкольного возраста!
 
Окружающая среда, в том числе культурная, всегда воздействует опосредованно, значит - надо просто изменить ее!


Рецензии
Вы правы, уважаемый Мурат - "Давайте говорить как Петербуржцы" примечательный и полезный проект (в данном случае даже трудно назвать это рекламой!). Сама всегда читаю, если вижу в метро. Подобные стенды можно встретить и на остановках транспорта у нас в Петербурге. Остается только добавить, что предложила это нужное дело филолог-русист, профессор Людмила Алексеевна Вербицкая, в прошлом ректор СПб Университета.
Правда, относительно необходимости «озвучивания в метро» правильности и красоты русского языка я немного сомневаюсь… :))
С уважением,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   21.02.2017 19:22     Заявить о нарушении