Петриковская роспись

Авторы
Марина Будеева.
Учебно-методическое пособие.
Формат 60\90
 
ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ
Введение
Еще в детстве, когда мы с мамой  были на экскурсии, на Украине, меня поразили аккуратные  чисто выбеленные  хаты-мазанки, расписанные диковинными узорами с петухами, цветами и ягодами. Экскурсовод тогда, наверняка, рассказывал нам о Петриковской росписи, но со временем это было мной забыто. Вновь с этим самобытным письмом я столкнулась уже в довольно зрелом возрасте, когда волей случая попала на курсы народных росписей в Ивантеевкое училище, что находится в Подмосковье. Кто знает, привлекла бы меня наивная, на первый взгляд, яркая роспись, подходящая, разве что для детских книжек, если бы не художник  Ольга Климова. Как ей удается увлечь этим промыслом совершенно взрослых людей, никому не известно. Но после занятий Ольги Климовой хочется рисовать, рисовать и рисовать, были бы краски, кисти и материал для творчества.  В этой книге я вместе с художником постараюсь и Вам передать всю красоту удивительной Петриковской росписи. Возможно, это поможет Вам создать свои неповторимые шедевры.

Немного истории.
 
Знаменитая Петриковская роспись – визитная карточка Украины. А начиналась она с настенной росписи в селах Восточной Украины, в основном это нынешняя Днепропетровская область, где и находится село Петриковка.  В  каждом селе роспись отличалась и имела свои особенности.

Женщины этого села расписывали печи, стены хат красочными узорами. Каждый год перед Пасхой  хозяйка к празднику заново белила хату  и заново ее расписывала. Она не считала себя художником, просто украшала свой дом, чтобы  красиво было. У каждой  были свои орнаменты: калинка, мак, цыбулька, петушок, кукушка. Для рисования использовали мел, сажу, цветную глину. Краски разводили желтком, молоком, вишневым клеем. Например, зеленую краску готовили из сока молодого зеленого жита (рожь), бордовую из бузины. Женщины хвастались друг перед другом, стремились сделать свой дом самым живописным и ревниво заглядывались на соседские хаты. О самых удачных росписях говорили: «красиво как в церкви». А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой переставали здороваться, общались как с чужой. Самых прилежных называли «чупурушками».

РИС. Рисунок украинских хат

Но сейчас Петриковка вышла далеко за пределы Украины, она одинаково любима и в Москве и Питере и даже в далеком Вьетнаме (кто бы мог подумать).


РИС. Работа учащегося Ивантеевского училища.

 


Секреты Петриковской росписи. Кошачья кисточка.

Итак, у нас есть красивая дощечка и нам не терпится написать на ней неповторимый шедевр. Не сомневайтесь, у Вас это получится! Но не сегодня. Для начала необходимо научиться размешивать, разводить и смешивать краски, узнать секреты композиции и как  выполнять переходный мазок, овладеть непослушной кисточкой и научиться делать эту кисточку.



КИСТОЧКА.
Главный инструмент для Петриковской росписи - это руки художника. Не последнее дело в вашей работе играет и кисточка. В наше время кисточку можно купить в магазине. Для Петриковки подойдет круглая кисточка из белки, я пользуюсь  Подольскими и Rublev. Неплохие кисточки:Невская палитра и Черная речка. Но вообще нужно иметь хоть одну «кошачку» (кисточка из кошачьей шерсти), потому что без нее неудобно соединять элементы и делать петушинки. При наличии «кошачки» можно создавать целые шедевры!

РИС. Рисунок из одних петушинок



Что потребуется, чтобы сделать кошачью кисточку?
1. Деревянная ручка от любой кисточки.
2. Два, три пучка кошачьей шерсти. ( Выстричь у собственной кошки или у кошки знакомых). Выбирать нужно шерсть густую, прямую ( не волнистую) и короткую. У разных кошек такая шерсть растет в разных местах.
3. Клей, лучше универсальный, водостойкий. «Момент», например.
4. Нитка швейная.
5. Ножницы.

Ход работы.
1. Заточить кисточку ножом, сделав острие, на конце которого оставить шарик.
2. Взять пучок шерсти – один или два выстрига ( ее должно быть столько, чтобы хватило обернуть острие деревянной ручки со всех сторон).  Выстриг стараться не разделять.
3. Положить на нитку пучок шерсти.
4. Намазать клеем острие.
5. Положить на приготовленный пучок шерсти деревянную ручку таким образом, чтобы от шарика на острие оставалось шерсти на такую высоту, какой предполагается быть рабочая часть кисти. Остальная шерсть прижмется ниткой к ручке.
6. Осторожно завязать нитку вокруг шарика.
7. Дальше наматывать нитку по направлению книзу, прижимая постепенно оставшуюся шерсть.
8. Намазать клеем витки нитки, закрепив ее таким образом.
9. Выдернуть из кисточки не закрепившиеся, слишком длинные ворсинки. Подрезать кончики ворсинок НЕЛЬЗЯ!
10. Проверьте кисточку, обмакнув ее в воду. Все ворсинки должны мягко собираться вместе, не торчать, оставлять следы в виде зернышек. Оставить кисточку сохнуть 24 часа.




КРАСКА
Конечно, сто лет назад не было тех современных красок, которые сейчас продают в магазинах. История Петриковки начиналась с натуральных красок. Краски делались из отваров трав, цветных овощей и фруктов, смешивались с желтком, что делало краску более стойкой. ( Если честно, я пробовала развести такую краску, но у меня ничего не получилось.)
   
Мы не будем добывать голубую краску из подснежников, и зеленую из ростков пшеницы. Для начала  нам подойдут обычные гуашевые краски.  Для удобства росписи гуашь лучше развести с клеем ПВА.  Он добавляется в краску вместо яичного желтка совсем чуть-чуть. Клей делает краску более стойкой к выцветанию, с ней удобнее работать. Гуашь в работе тоже не одинаковая. Помню в самом начале знакомства с Петриковской росписью, я взяла обычную гуашь, первую попавшуюся мне в магазине. Краска плохо тянулась за кисточкой, я нервничала и думала, что у меня никогда не получится рисовать. Оказалось дело не во мне, а в гуаши. Лучше всего в росписи ведет себя Ленинградская гуашь.  Вот такая, в черной коробочке.

РИС.
 


Гуашью мы будем рисовать на бумаге, а когда очередь дойдет до деревянных изделий, потребуются темперные краски. Эти краски очень хороши в декоративной росписи по дереву. После высыхания, они становятся одним целым с деревом, их можно даже не покрывать лаком, не сотрутся ни за что. Впрочем, и гуашью можно писать по дереву, главное, после этого покрыть изделие нужным лаком, чтобы гуашь не смылась.

РИС. Фото  темперы.

 

Вы когда-нибудь видели детские «пальчиковые» краски? Дети с удовольствие рисуют ими при  помощи пальцев. Всю Петриковскую роспись тоже можно выполнить только пальцем, а потом соединить кошачкой, и будет хорошая завершённая композиция. То есть пальцем можно выполнить любой элемент – это и одиночная ягодка, или цветочная композиция. Петриковская калинка выполняется только пальцем. В настоящей калинке должен быть видно отпечаток пальца мастера, который её делал. Для нанесения чёрточки можно использовать противоположный конец кисточки, заточенный ножом.  Инструментом, в Петриковской росписи может стать любая вещь: медицинская пипетка, детская соска. Ушными палочками удобно ставить точки определённого размера, когда пальцем ты не можешь этого сделать, потому что выходит слишком толсто, а кончиком карандаша слишком тонко.

РИС. Различные приспособления для росписи.

Несколько рекомендаций.
1. Краску  лучше смешивать мастихином на стеклянной или фаянсовой тарелочке белого цвета. Для гуаши подойдет и пластиковая палитра, а вот темпера от пластика не отмоется.
2. Для получения переходного мазка кисточку полностью погружайте в краску одного более светлого цвета (например, жёлтого), а кончик кисти погружайте в краску более тёмного цвета (например, зелёного). Начинайте мазок с точки (зелёный цвет), постепенно усиливаете нажим (переход происходит на зелёно-жёлтый) и, уменьшая нажим, возвращайтесь в точку (жёлтый цвет). Одним набором двух красок можно сделать 2-3 переходных мазка. Затем кисть промываете, вытираете и все повторяете сначала.
3. Если в процессе рисования краска подсыхает, её надо немного разбавить водой.
4. После рисования темперной краской кисточки хорошо вымыть с хозяйственным мылом в теплой воде!!!



В Этой книге мы расскажем, как рисовать Петриковскую роспись пошагово. Но сначала рассмотрим основные элементы Петриковской росписи.



БЕГУНЕЦ.
Одним из элементов Петриковской росписи является «бегунец» («фриз»)  или по-русски «бегунок».

Бегунец, это ленточный орнамент, в котором основные элементы ритмически повторяются.  Этот прием использовался при создании настенных росписей. «Бегунцом» украшали печи, потолки, наличники окон и дверей  внутри жилища. Мастера Петриковской росписи утверждают, что «бегунец» один из главных оберегов, обозначающих непрерывность семейного счастья, бесконечность любви и благополучия в доме.

РИС. Бегунец.
 

А теперь попробуем нарисовать «бегунец»

Возьмем зеленую краску ( оскись хрома) и добавим в нее немного кадмия лимонного. Разведем нашу смесь до состояния жидкой сметаны. Обмакнем в краску кисточку и легким движением руки проведем волнистую линию по бумаге.
Для начала можно наметить линию простым карандашом.

РИС.
 
На бегунце у нас будут ягодки. Карандашом обозначаем на линии расположение цветков и ягод. Разведем красную краску (кадмий красный светлый) и опустим  в нее подушечку указательного пальца. Оставим пальцем отпечаток на листе. Так же рисуем остальные ягодки.
РИС.
 
На нашей картинке не хватает листочков.  У нас уже есть зеленая краска. Рисуем листочки переходными мазками. Чтобы листочек имел оттенки желтого, оранжевого или даже синего, сначала хорошо макаем кисточку в зеленую краску, а потом касаемся кончиком кисти другого цвета. Краска не должна быть слишком жидкой! Иначе мазок не получится. Рисуем от конца листа к тому месту, откуда он растет.
РИС
 
Ура! Вы научились делать мазок!  Ничего, что листочки не такие красивые как на нашем рисунке. Потренируемся его писать немного позже, А пока продолжим. На нашем бегунке еще должны быть цветы. Добавим в голубую ( церулиум)  краску немного белой для того, чтобы краска была более плотной и укрывистой. Макаем кисть в голубую, а затем слегка — темно- синюю ( церулиум с ФЦ). Пишем цветок той формы, которую хотим  видеть на бегунке.
РИС.
 
Вот, что у нас получилось! Таким бегунком, например, можно расписать деревянный браслет.
РИС.

 
Отлично! Продолжаем изучать Петриковскую роспись. Впереди еще много интересного. Первый орнамент получился великолепно. Теперь пора начать оттачивать мастерство, а для этого необходимо выполнить ряд упражнений.
ВНИМАНИЕ! Интересно отметить, что Петриковские мастера пишут от себя, а не к себе, как это делают хохломские мастера декоративной росписи!

УПРАЖНЕНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ОДНОЙ КРАСКОЙ.
Рисовать будем на плотной бумаге  ( лучше серой) беличьей кистью  №2 или №3 с длинным острым кончиком.
Для начала научимся выполнять капли ( в Петриковке их называют «зернышки» ).
Наносим кисточкой мазки, похожие на падающие капли воды.  Острым носиком ставим кисточку  на лист бумаги перпендикулярно, и нажимаем на кисть так, чтобы получилась капля. Чем больше размер кисточки, тем жирнее будет капля. 
РИС.
 
 
Тренируемся делать такие капли под разным углом. Необходимо научиться делать их легко, одинаковой формы. У меня на эти упражнения ушел целый альбом.

РИС.
 
 
А теперь попробуем написать «изогнутое зернышко». Вытягиваем тонкую линию кончика капли и  легким поворотом кисти делаем изогнутую каплю. «Изогнутое зернышко» очень распространенный элемент в Петриковской росписи, с его помощью рисуют «перистую» листву, «бутоны», лепестки цветов. Заметили, что у вас уже начинает получаться?
РИС.

 

Попробуем наши капельки объединять в колоски, елочку, листочки.
РИС
 
 

РИС
Научитесь писать бутоны с поворотом в разные стороны. Опять же, если рука привыкнет поворачиваться в разную сторону, то вам легче будет расписывать  крупные изделия, например, мебель.

ВЫПОЛНЕНИЕ БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РОСПИСИ
ИЗ «ЗЕРНЫШЕК» И «ИЗОГНУТЫХ ЗЕРНЫШЕК»
Кто-то может сказать, что у него нет терпения, рисовать эти капельки, что у него моторика не подходит для спокойной работы с кисточкой и красками. Хочу вам сказать, что это глубокое заблуждение. Как только капельки сложатся в рисунок, вас невозможно будет оторвать от росписи. Так было и со мной. Не могла поверить, что я смогу часами сидеть за росписью, забыв обо всем на свете. Хорошее занятие, я вам скажу, при  нервной работе и нынешней гиперактивной жизни. Ни какой психотерапевт не сможет привести в порядок ваше душевное состояние так, как  занятие росписью. Конечно, лучше этим заниматься в компании. Релакс от таких посиделок не вероятный. Устали рисовать капельки? Нарисуйте из них букет цветов, и вам захочется продолжить дальше. Рисуем бутоны и листья  из капелек. Готовые элементы соединяем тонкой волнистой линией. Украшаем ягодками, которые мы ставим резиновой стороной обычной медицинской пипетки или противоположной стороной кисточки.
Получается «бегунок», который мы уже рисовали в самом начале. Но, теперь, Вы рисуете почти профессионально. 
РИС. Букет из капелек.
 

 
Итак, продолжим.


А теперь попробуем изобразить только капельками цветы, насекомых, животных  др.
РИС.
 

А еще из капель могут получиться различные бордюрные орнаменты. Они пригодятся вам для завершения работы.
РИС Бордюры
ПЕРЕХОДНЫЙ МАЗОК.
В самом начале я уже рассказала Вам о переходном мазке. В Петриковской росписи часто встречается эффект плавного перехода одного цвета в более светлый или наоборот. Настала пора научиться писать этим мазком.
На кисть набираем  краску темного цвета (например, окись хрома), затем кончиком этой же кисти набираем краску светлого тона (кадмий жёлтый лимонный ). Делаем первый мазок. На жёлтом появляется тёмный оттенок, который в конце мазка плавно переходит в зеленый.  Затем нажимаем корпусом кисти и заканчивают удлиненный мазок. Снова повторяем весь процесс для нового мазка. Повернув кисть на 120 градусов, делаем второй мазок, также можно сделать и третий. После этого кисточку необходимо вымыть и все повторить. Таким же способом рисуем другой листок, где каждый переходный мазок складывается из красной и желтой краски, а в растяжке при переходе получается оранжевый цвет. Последний вариант – объединение коричневой и желтой краски . Кроме вышеперечисленных цветовых сочетаний можно применять следующие пары цветов: оранжевый – темно-красный или краплак, голубой – темно-фиолетовый, розовый – черный или темно-коричневый, желтый – синий, желтый – черный и т. п.  Вообще,  на вашей палитре должно быть как можно больше цветов краски.
РИС.  Листья
Эти упражнения лучше рисовать темперной краской, так как темпера четче подчеркивает растяжку цвета, и изображение становится рельефным. Берем два тона – нежный (составляем с помощью белил - например, розовый) и чистый красный и создаем цветы переходным мазком.
Попробуем написать цыбульку. Эти цветы похожи на луковичку, а лук по-украински, «цыбулька». Цыбулька основной цветок в Петриковской росписи.  Наметим контур цветка и начинаем писать внешние лепестки, постепенно приближаясь к середине. Все лепестки собираются в одной точке.
РИС   Цыбуллька

 
ЦВЕТЫ
Попробуем нарисовать бегунок, используя приемы, которым мы научились. Выполняем его в цвете. Посередине каждого цветка краской другого цвета наносим тонкой кистью маленькие капли. Этот ленточный орнамент может быть использован для декоративного обрамления любого изделия.
РИС. Бегунок-бордюр

А теперь рисуем «Бутон». Он дополняется в определенном порядке мелкими и большими лепестками. На основе цветка «бутона» строятся большие цветочные элементы.
РИС. Бутон поэтапно

Один из любимых цветов у петриковских мастеров – гвоздика и бархатцы.  Веероподобная форма цветка строится мазками от центра, от широкой чашечки-основы. Форма гвоздик строится на основе «чашечки», вокруг которой располагаются первые лепестки. Каждый мазок четко прорисовываем. Тонкий кончик капли тянем от центра, формируя контурный рисунок. Центральную часть цветов получаем из изогнутых капель, которые заканчиваются поворотом кисти в середину цветка .
РИС. Гвоздика поэтапно

Еще один цветок, георгин. Попробуем изобразить его в стадии распускания. Георгин начинаем рисовать с «луковки», которая находится в центре цветка. Другим цветом рисуем длинные лепестки от центра «луковки». С помощью капелек, положенных кругом в один или несколько рядов, можно получить ромашки, майоры, астры.  Макните противоположный конец кисточки в краску и сделайте им тычки в середине цветка.
РИС.  Георгин
Васильки редко встречаются на старых работах петриковки, но этот цветок особенно полюбился мне, когда я изучала петриковскую роспись..
Для начала рисуем полусферу, делим ее  на 5 частей и начинаем рисовать с центрально лепестка. Макаем кисточку в синюю краску ( церулиум), а на кончик набираем темно синюю ( ФЦ). А теперь на кончик набираем белую краску, и так чередуем: темно-синяя – белая. Цветоложе пишем зеленой основной и темно-зеленой на кончике.
РИС. Васильки поэтапно
РИС.  Готовые работы
 
А еще, мне нравится писать одуванчики. Для письма одуванчиков  есть масса способов, можно изобразить воздушную часть одуванчика, тычками ватной палочки, можно тампонировать губкой, а можно просто кисточкой обвести расплывчатый круг, а затем уже прописать тычинки.
РИС.      

И, конечно, как обойтись без подсолнухов? Эти ярко желтые цветы нравятся всем. Для их письма, правда нужно немного потрудиться, но если даже у вас не совсем получится, этого никто не заметит. Подсолнухи испортить нельзя.
   
   
1.Рисуем круг красно-коричневой краской ( я пишу названия темперной краски, но для тренировки лучше пользоваться гуашью). Вокруг намечаем карандашом круг побольше.
2. Пишем первый ряд лепестков. Для этого берем кадмий лимонный с добавлением белого. На кончик набираем краску потемнее, кадмий желтый средний. Лепестки пишем по кругу от края к середине, слегка их закругляя. Для ближнего к вам края на кончик кисти берем оранжевую разбеленную краску.
3.Для второго края основную краску делаем еще светлее, а на кончик кисти набираем белую краску.
4. Внутренний ряд лепестков пишем поверх коричневого круга.
Украшаем круг капельками и тычками.
В Петриковской росписи существует огромное количество приемов росписи маков.  Выберите, какие вам больше нравятся.
РИС. Маки
 

ЯГОДЫ.
Помните, в самом начале нашего творчества мы рисовали ягоды пальцем? Петриковские мастера так делают ягоды калины, смородины, винограда, горошка.  Ягоды можно разместить в форме корзинки или грозди (ягоды размещают одну над другой, постепенно уменьшая их размер). Затем соединяют ягоды тонкими веточками. Рисунок можно дополнить волнистой листвой и тоненькими усиками, создавая, таким образом, новые интересные элементы. Ягоды можно рисовать и с помощью пипетки. Резиновую часть пипетки натягиваем на стеклянный кончик до такого уровня, чтобы она пружинила, но не изгибалась. Макаем резиновую часть пипетки в краску и вертикальным движением делаем отпечаток на бумаге. Получается круглая ягодка. Многократным повторением этой операции создаем группу ягодок.
РИС.Ягоды

Пальцем и пипеткой можно рисовать не только ягоды, но и цветы и листья. Для этого отпечаток тянем на себя, получаем лепесток цветка. Для того чтобы края мазка были круглые необходимо каждый раз набирать на кончик пальца или пипетки краску.


ЛИСТЬЯ.
Для Петриковки характерны многозубчатые и овально-цилиндрической формы листья. Начало листа рисуем на основе удлиненного мазка (центральную линию можно провести карандашом), затем подрисовываем зубчики, которые располагаем под острым углом к середине первого мазка. Кончик каждого мазка является зубчиком листочка. Листья рисуем кистью большого размера №3 или №4. Направление мазка от внешнего края к внутреннему.

РИС Листья
РИС. Схема листа со стрелками по направлению мазка.

Кленовые, виноградные и калиновые листья по своему построению наиболее сложные. Они складываются из трех одинаковых частей: центральной (верхушки) и двух боковых. Необходимо начинать рисовать с центральной части, т.е. со среднего зубца, длинный мазок которого дает основную линию наклона всего листа. С двух сторон делаем два мазка, которые соединяются снизу. В таком же порядке делаем боковые части листа. Готовое изображение можно оставить в одном цвете, либо нанести темной краской тоненькие штрихи (прожилки).
РИС. Кленовые листья

РИС. Схема со стрелками.
Еще один вариант многозубчатого листа – лист папоротника. Каждый лист выполняется одним центральным мазком, затем пририсовывается другой – боковой и т.д.
РИС. Лист папоротника

Разнообразная форма листьев получается с помощью мазков-капель, направленных в разные стороны. А с помощью капель удлиненной формы создаем  листочки с зубчатым контуром . С волнистой линией контура, выполняем маленькими мазками-каплями, кончики которых тянутся от средней линии листа. В этом упражнении надо обратить внимание на четкость выполнения элементов, «зернышки» должны быть почти одной формы и размера.



КОМПОЗИЦИЯ
Итак, мы научились рисовать «зернышки», научились делать мазки. Настало время составлять композицию. Мы же хотим самостоятельно придумывать свои эксклюзивные картинки?
Что такое композиция? Это объединение различных элементов в определенном порядке, чтобы получилась законченная картина.  Помните «бегунок»? Это самая простейшая линейная композиция.

Хозяйки создавали на стенах своих хат фантастические образы животных и птиц. Причем птицы и животные должны были непременно смотреть друг на друга, чтобы в семье был лад.

РИС. Учащегося Ивантеевского училища Птицы
 

В 40-50 –х годах прошлого  столетия в композициях Петриковских мастеров появляются павлины, фазаны, лебеди, петухи и кукушки. Изображение птицы чаще всего  размещается в центре композиции. А цветы, листья, ягоды, колосья, травинки пишутся вокруг, уравновешивая композицию. Над головами птиц должно оставаться свободное пространство, поэтому цветы или вообще отсутствуют, или изображаются меньшими по размеру и более легкими по цвету.




АССИМЕТРИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.
Ассиметричная композиция – типичный пример Петриковской росписи.  Основа этой росписи – свободное  живописное рисование  кистью. Сначала рисуем главные пятна, а уже потом выполняем весь рисунок в мелких деталях.  Посмотрите на рисунок внизу. Центральный основной элемент - большой синий цветок. Если провести вертикальную линию, то почти две трети этого изображения разместится справа от нее. Вместе с тем с помощью разных элементов, таких как оранжевый цветок, листья, изогнутые капли , композиция уравновешивается.
РИС. Ассимитричная композиция

Рассмотрим примеры композиций, построенных на основе разнообразных геометрических форм (прямоугольник, овал, треугольник). Такой тип композиций можно применять для оформления шкатулок, столов и другой мебели.

«Восьмерка»
Еще одна композиция – восьмерка. Начиная от основы стебля снизу вверх растительные формы уменьшаются:

РИС. выполненный по схеме восьмерка. сама схема.


Квадрат
Композиция  на основе квадрата.  В центре, в месте пересечения диагоналей рисуем основное изображение – гвоздику, затем, подчеркивая диагональное построение, симметрично от цветка размещаем листья и другие вспомогательные элементы: цветы, былинки и др. Два цветка, расположенных в противоположных углах симметрично от линии центрального изображения, уравновешивая композицию, подчеркивая ее законченность.

РИС. Композиция квадрат
 
Основными традиционными композиционными сюжетами Петриковской росписи являются декоративные панно, напоминающие мануфактурные ковры девятнадцатого столетия; «вазон»; «букет»; отдельная «веточка»; «фриз». На шкатулках, досках, посуде рисунок опирается, как правило, на три больших цветка, расположенных в центре, вокруг которых размещаются более мелкие элементы орнамента.



«Цветок»

РИС  по схеме «цветок» . схема


«Вазон»

Это универсальный мотив растительного орнамента многих народов. "Вазон" распространён в настенных росписях, в орнаментах вышивки, в керамике, резьбе и т. д. На территории Украины этот мотив известен с конца 18 столетия.

РИС   по схеме «вазон». схема


«Килим» ( ковер).

Композиции по этой схеме любили рисовать мастера старшего поколения, но в некоторых случаях эта композиция интересна и сегодня.


РИС. «Килим»

РИС. Схема


КАРТИНКА С ПТИЦЕЙ

РИС. Птица
Чтобы не нарушить традиции Петриковской росписи необходимо знать целый ряд символов и приемов росписи. Вообще, в любой росписи лучше сохранять традиции, чтобы не испортить уникальности промысла. 

Если посмотреть на птицу, то мы заметим, что гребень на ее голове выглядит как полускрывшийся цветок, а крылья похожи на ассиметричные луковички. Из хвоста спускаются гроздья ягод, в нем  буйствуют цветы и листья, туловище тоже непременно должно быть расписным. Бабочек и прочих вообще трудно разглядеть на общем фоне, они стилизованы под растительные элементы.

Основной закон Петриковской росписи – целостность. Для этого существует целый ряд правил и приемов: каждую композицию необходимо уравновесить заполнением крупными и мелкими деталями, цветовыми пятнами, которые в Петриковской росписи традиционно контрастные.



ЖАНРОВЫЕ И ПЕЙЗАЖНЫЕ РИСУНКИ СРЕДСТВАМИ ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ.

РИС. Пейзаж. Работа учащегося Ивантеевского училища
 

Жанровые картинки начали использовать в своих композициях ещё легендарная Татьяна Пата и прочие мастера Петриковской росписи. Наиболее часто на них были изображены между цветами, будто в венчике, герои украинских песен.  А первым начал изображать пейзаж в петриковской росписи знаменитый мастер Петриковки, Федор Саввич Панко.
Основные мотивы в таких работах: те самые беленые хаты, которые так понравились мне в моем детстве, яблони, церкви, журавли и конечно цветы.

РИС.Жанровая картинка


ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ В БЫТУ
 Владея техникой Петриковской росписи, можно расписать стены своей квартиры или дачи. Традиционную Петриковскую роспись используют также для обрамления разных бытовых вещей из дерева. Для рисования по дереву используют те же краски, что и для работ на бумаге.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ И РОСПИСИ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ  С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ


Растительный Петриковский орнамент часто используют для украшения разных бытовых предметов из дерева. Это тарелки, миски, подносы, вазы, посуда для хранения сыпучих продуктов, хлебницы, разделочные доски, мебель, детали интерьера, шкатулки и  даже,  мебель.

РИС.
Перед началом росписи необходимо подготовить деревянную поверхность. Сначала шлифуем изделие наждачной бумагой №1, затем №0. Это делается для того чтобы выровнять все неровности на поверхности, по которой будет вестись роспись. Если в деревянной основе есть сколы и выбоины, их следует заделать шпатлевкой для дерева. Лучше всего применять водорастворимую, быстросохнущую шпатлевку, используемую в мебельной промышленности. Также можно использовать импортные шпатлевки, имитирующие по цвету различные породы деревьев.
После того, как шпатлевка высохнет, заготовку вновь шлифуют мелкой «шкуркой».
Если качественная, и нет необходимости заделывать сколы шпатлевкой, можно сразу приступить к грунтовке изделия.
В качестве грунтовки лучше всего использовать жидко-разведенный клей ПВА или акриловую грунтовку глубокого проникновения для строительных работ.
Загрунтованную и хорошо просушенную поверхность необходимо отшлифовать наждачной бумагой №0.
Для росписи деревянных изделий чаще всего используют гуашевые (с добавлением клея ПВА) и темперные краски.
Выполняя роспись гуашевыми красками, необходимо учитывать, что после высыхания они становятся белесыми. Каждому слою краски необходимо давать хорошо просохнуть, прежде чем наносить следующий слой. Для того, чтобы при росписи гуашевыми красками последующие слои после высыхания не «поднимали» предыдущие, рекомендуется добавлять в краску небольшое количество клея ПВА.
После росписи хорошо просушенное изделие покрывают акриловым, мебельным, паркетным или яхтным лаком. Внимание: гуашь плывет под акриловым лаком. Если вы расписывали изделие гуашью, то покрывать его стоит только мебельным лаком. Чаще всего это ПФ-283. Масляный лак ПФ-283 и другие марки масляного лака наносят кистью. Однако, следует учитывать, что этот лак дает небольшую желтизну. Лак ПФ 283 сохнет сутки, кисточку после него можно отмыть Уйт спиритом.  Покрывать лаком лучше в проветриваемом помещении, так как он имеет сильный запах. Меньшую желтизну дает  яхтный лак.  Он быстрее сохнет и имеет не такой сильный запах. Но, у яхтного лака есть один недостаток, он не морозоустойчив.
Деревянные яйца лакируются путем окунания их в лак. Затем их подвешивают для просушки, периодически снимая стекающие капли.
Все лаки наносятся в два–три слоя с полной просушкой между слоями. В этом случае образуется качественная пленка, которая защищает роспись от физических и химических повреждений.
ВНИМАНИЕ. Изделие, расписанное гуашью акриловым лаком не покрывать!
РИС. Изделия

   



Народные промыслы были не заслуженно забыты и практически утеряны. Все многообразие  национальной культуры, будь то русский народ, белорусский, украинский или любой другой  передается в народных традициях, в том числе и росписи. Взяв в руки кисточку, вы становитесь невольных хранителем этих традиций. А передавая этот опыт другим людям, множите и преумножаете культуру данного народа.


Рецензии