Фифи

                Фифи.

                В начале мая довелось мне принимать участие в освидетельствовании лесосеки, разрабатываемой Юшалинским лесоучастком КУМЗа. Лесосека находилась рядом с бывшей деревней Корявка, которая располагалась в километре севернее  старого Сибирского тракта (уже заброшенного) на границе Урала и Сибири. Деревеньки давно нет в помине, и о её существовании можно догадаться по нескольким старым тополям и остаткам развалин, заросшим крапивой и лопухами. К югу расстилалось небольшое поле, используемое в настоящее время под клеверище. Когда-то на нём проводили мелиоративные работы, но потом уход за отводными каналами не проводился, и они постепенно  мелели и зарастали ивняком. Каналы  облюбовали бобры, построившие каскад плотин и верхняя часть мелиорированной площади заболотилось.
                Освидетельствование проведено, составлен акт, в котором в двухнелельный срок предписывалось устранить выявленные недостатки, и мы с лесозаготовителями разъехались.  На выезде из леса машина забарахлила и я, оставив водителя разбираться с неисправностью, взял бинокль и решил пройтись по кромке поля вдоль болота.
                Еще не выйдя на открытое место, заметил птицу, летающую своеобразным полётом. Она, то стремительно летела очень низко, едва не касаясь скошенного клевера, то резко взвивалась ввысь и парила там, почти не работая крыльями. Явно чувствовалось, что это не обыкновенный полёт, а токовой.
В  бинокль было трудно рассмотреть птицу: приходилось смотреть против солнца. Но вот она спикировала на  кочку и раздался громкий свист «тили-тили-тили-титит». Теперь вижу, что это небольшой кулик, размером со скворца, очень напоминающий черныша, только спина у него не чёрная, а серая со светлыми пестринами. Сидит на кочке, покачивая задней частью тела. Клюв длиннынй, низ тела светлый с тёмными пестринами на груди и зобу, надхвостье белое.  В общем, кулик знакомый. Это фифи, прозванный так за постоянное щебетание «фи-фи-фи-фи….». Вот на кочку подлетел второй кулик, ничем не отличающийся от первого. Но по поведению это, конечно же, самка. Ну, если есть пара, то скоро будет и гнездо.
                Подъехала машина и, как ни хотелось мне понаблюдать, пришлось уехать.
                Как было предписано, через две недели состоялась повторная встреча с лесозаготовителями, только на этот раз я сам был за рулём. Молодцы работники! Все недостатки вовремя исправили, и я с лёгким сердцем отправился в обратный путь. Не доезжая до поля, остановил машину и с биноклем в руках двинулся кромкой поля вдоль кустов. Конечно, я понимал, что шанс отыскать гнездо был мизерный, но надежда умирает последней! Через кусты заметил на поле что-то непонятное, кувыркающееся. Настраиваю бинокль. Заяц!! Скачет, почти на одном месте, высоко подпрыгивая. А вот он упал на землю и принялся кататься по ней, кувыркаясь и вскидывая длинные задние лапы. Ну, точно как лошадь! Вы видели влюблённого зайца? Нет? Тогда, пожалуйста, полюбуйтесь! Зайцев  в этот период можно встретить в любое время суток и в любую погоду. У них начинается второй  гон, в результате которого на свет появляются второй помёт зайчат, получивших название «колосовички».
                Постепенно беляк приблизился к кромке кочкарника. Вдруг из-за кочек вылетел серый кулик и с криками принялся летать над зайцем. Тот перестал кувыркаться, сел   столбиком, затряс головой, как бы отгоняя наваждение,  и завертел поднятыми длинными ушами. Конечно, заяц не испугался, но ему неприятны были крики. А когда к первому присоединился второй фифи, заяц недовольно опустился на все четыре лапы и неторопливо почапал через поле к лесу. Кулики продолжали нападать на него, пока он не скрылся за первыми деревьями. Только тогда они вернулись к кочкам, из которых вылетел первый фифи.
                Такое поведение характерно для птиц, активно защищающих гнездо с кладкой или птенцами. А поскольку у всех куликов птенцы выводкового типа, то есть появляются зрячими, в густом пуху и покидают родное гнездо в течение первых суток, то было ясно, что где-то поблизости находится гнездо с яйцами. Кроме того, птицы не так давно прилетели и не могли за это время обзавестись птенцами. Я направился к тому месту, где предположительно могло оно находиться. Я ещё был далеко, когда вылетел первый кулик, но имитировать нападение не стал и скрылся за кустами. Вскоре вылетел и второй, низко пролетел над осоковыми кочками и скрылся из вида.
                Гнездо обнаружил быстро, хотя с уверенностью могу сказать, что если бы я не знал, где его искать, я бы потратил изрядное количество времени на поиски. И ещё не факт, что нашёл бы его. Так хорошо оно было замаскировано. Гнездо находилось у основания, нависшей над ним сухой кочки. С другой стороны его прикрывала густая прошлогодняя осока. Оно представляло собой неглубокую сухую ямку, выстланную листьями и стебельками болотных травянистых растений.  В гнезде была полная кладка куликов – четыре несколько округлых яйца зеленовато-оливкового цвета покрытых чёткими буроватыми пятнышками. Я демонстративно открыто перешёл узкий мысок поля и спрятался за толстым деревом. За полчаса наблюдения в бинокль я не заметил возвращения хозяев гнезда, хотя вполне возможно, что они подошли пешком.
                В середине июня я проезжал этой дорожкой и не преминул заглянуть в знакомое гнездо. Оно встретило меня развалившимися скорлупками четырёх яиц. Значит, фифи благополучно вывели своё потомство.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

С такой птицей ни разу не встречался, хотя, возможно, у нас просто очень людные места.
Особенно позабавил "влюблённый" заяц, неожиданно вторгшийся в "семейное" пространство куликов. Что же, нечего тревожить семейство, озабоченное выведением птенцов...)

С уважением,

Сергей Макаров Юс   17.12.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   17.12.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.