Лёгкой жизни я просил у Бога...

В какой-то из книг на-днях прочёл стих-е, автор которого неизвестен, и хотя слышал текст и ранее- удивила сноска на "безымянность".
Обратившись в интернет, легко нашёл автора, а из его биографии стало понятно, почему в СССР стихи поэта стали "безымянными"...


ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................

Иван Тхоржевский(1878- 1951)
..............................
 
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить -
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.


Воспоминания И.И. Тхоржевского
 
Сборник автобиографических статей Ивана Ивановича Тхоржевского показывает жизнь высокопоставленного чиновного Петербурга начала 20 века. Молодой выпускник Петербургского Университета И.И. Тхоржевский попал в Мариинский Дворец (канцелярия комитета министров) в 1901 году, когда во главе Правительства России стоял граф Витте. С первых же лет его работа оказалась связана с одним из самых важных и сложных вопросов русской государственной политики – земельным. Начал заниматься им Иван Иванович в сельскохозяйственном Совещании созданном Витте. Затем последовали более 10 лет работы в Переселенческом Управлении и Министерстве земледелия уже при Столыпине, Кривошеине, Наумове. Многих крупнейших государственных деятелей того времени Иван Иванович хорошо знал лично и его мемуары повествуют не только о работе «государственной машины» Российской Империи, но и о людях определявших её ход. В эмиграции Тхоржевский был хорошо знаком с крупнейшими деятелями «русского Парижа» - Струве, Маклаковым, Гучковым, Савичем.
 
1.                В Мариинском дворце. Воспоминания Ивана  Ивановича студенческих годах, начале его службы в Совете Министров, работе в Сельскохозяйственном Совещании.
2.                Витте. Воспоминания о работе с С.Ю. Витте.
3.                Из воспоминаний о Кривошеине.
4.                Перед обвалом.  Воспоминания о деятельности Совета Министров в 1915-1916 годах.
5.                П.А. Столыпин.
6.                Столыпин в Сибири. Воспоминания о поездке премьера в Сибирь в августе 1910 года.
7.                Памяти Г.В. Глинки. Воспоминания о многолетнем руководителе Переселенческого Управления и последнем министре земледелия врангелевского правительства.
8.                А.И. Гучков и его портреты. Написанная вскоре после кончины Гучкова статья Тхоржевского – это попытка Ивана Ивановича непредвзято посмотреть на судьбу одного из самых противоречивых политических деятелей России начала 20-го века.
9.                Спор о Гучкове. «Продолжение» предыдущей статьи Ивана Ивановича.
 


Рецензии