Решение фараона

Яркие солнечные лучи заглядывали в узкие окна дворца и, отражаясь от алебастровых расписных стен, наполняли светом просторный, богато украшенный зал. В нём сейчас восседал суровый владыка всей земли Египетской – фараон, чей лик был недоступен для простых подданных. Его окружали самые именитые сановники, помогающие управлять своему господину огромной страной. Чуть поодаль от них несли стражу воины, верные телохранители фараона. Рядом в ожидании томились слуги и рабы.

Сегодня обычно спокойный и величественный властелин Египта, вершащий дела ни с кем особо не советуясь, пребывал в сильном волнении и с тревогой вопрошал своих приближенных. Причина была весьма веской. Дело в том, что фараону приснился весьма странный сон. Он спрашивал всех своих мудрецов и волхвов о значении этого сна, но никто не смог объяснить  его  своему правителю. Истолковать сон фараона сумел лишь молодой раб-еврей по имени Иосиф, к тому же за какую-то провинность заключённый в темницу. В этом сне владыке было открыто будущее его царства, и сейчас он спрашивал совета у приближённых о том, кто смог бы ему помочь  избавить Египет от грядущего бедствия.

Сановники усиленно размышляли над тем, кого же изберёт фараон для управления огромной страной. Каждый из них оценивал собственные силы и мудрость. А многие наперебой предлагали себя в качестве помощника. Но фараон прекратил эти обсуждения всего одной фразой.

-Найдём ли мы такого человека, как он, - с этими словами правитель Египта указал туда, где среди рабов стоял Иосиф и продолжил , - в котором был бы дух Божий?

Сановники мгновенно умолкли. Со смешенными чувствами они обдумывали предложение своего господина. Наконец, самый старейший и  высочайший из сановников ответил:

-Вовеки живи, царь Египта! Не найти нам более мудрого и достойного среди жителей земли сей и разум твой ясно сознаёт это. Если не ему вручить управление делами государства, то более некому!

Остальные кивнули в знак согласия. Фараон тут же подал жест воинам. Те сразу подвели Иосифа ближе к владыке. Присутствующие мгновенно упали на колени перед правителем Египта. Иосиф, подобно остальным, также склонился. Однако фараон громко приказал:

-Встань.

Молодой еврей встал с колен, ничего не понимая.

-Так как Бог открыл тебе всё сие, то нет столь разумного и мудрого как ты…
Правитель прервал свою речь, сделав Иосифу знак подойти и встать рядом с ним. Раб подчинился, гадая, что же с ним сейчас будет.

-…Вот, я поставляю тебя над всею землёю Египетскою. Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой. Лишь престолом я буду больше тебя.

Фараон снял с руки драгоценный перстень. Взяв руку Иосифа, он надел на его палец этот перстень. После этого слуги фараона поднесли Иосифу одежду из виссона и драгоценные атрибуты власти. Верные рабы египетского владыки помогли избраннику облечься в его новые дорогие одежды. Один из слуг держал ещё один показатель богатства и могущества – массивное золотое ожерелье. Фараон взял его и лично возложил на Иосифа. Молодой еврей потрясённо глядел вокруг, не до конца осознавая  происходящее.

Наконец, правитель взял Иосифа за плечи и громко, чтобы все слышали, прибавил:

-Я – фараон, провозглашаю: без тебя никто не двинет ни рукой  своей, ни ногой своей по всей земле Египетской.

Затем фараон обратился к окружающим его сановникам, слугам и воинам:

-Я поставляю этого человека над вами и всею землёю Египетскою. Отныне он ваш господин и его приказы должны исполняться как мои личные. Я нарекаю его Цафнаф-панеахом, и отныне только так к нему должны обращаться жители земли сей.

После речи фараона все присутствующие в зале вновь пали на свои колени перед верховным владыкой и перед его новым наместником. Некоторые из слуг уже начали подумывать, как угодить молодому наместнику. Однако не таков был Иосиф. Оказавшись в высоком положении, он не стал наслаждаться почестями для ещё большего возвеличивания. Вместо этого он испросил у фараона разрешения пойти и приступить к своим обязанностям. Владыка Египта благосклонно отпустил его. После того, как Иосиф покинул зал, фараон призвал одного из слуг и приказал ему:

-Возьмите вторую из моих колесниц и возите моего наместника в ней, и при этом громко провозглашайте : «Преклоняйтесь!»

-Слушаюсь, о владыка земель Египетских! – ответил слуга и поспешил исполнить приказание.

И никто: ни фараон, ни сановники, ни слуги не задумывался о том, что новый наместник был рабом, которого привели прямо  из тюрьмы. Однако царь Египта понимал, что тот Бог, Которому служит этот еврей и Который дал ему мудрость истолковать его загадочные сны, поможет своему слуге сохранить Египет…

Основа: Бытие 41:38-45


Рецензии
У Томаса Манна есть гигантская фреска - "Иосиф и его братья". Если Вы не знакомы с нею рекомендую прочитать. Правда, чтение очень трудное!

Николай Аба-Канский   20.05.2017 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, обращу внимание.

Анастасия Малн   20.05.2017 13:48   Заявить о нарушении