Рецензия
Дорогая Анна, я все время возвращаюсь к этому стихотворению - чаще в мыслях. Но иногда, когда поблуждав по просторам "Стихиры", я начинаю испытывать жажду по настоящей поэзии, я снова прихожу сюда. Ибо это, пожалуй, наиболее совершенное из того, что было прочитано мною (а я, полагаю, и из того, что вообще было написано кем-то из ныне живущих современников) - с тех пор, как совершенно неожиданно проснулся во мне "спящий зверь" интереса к поэзии...
Теперь, "задним числом" я увидел связь этого стиха с моим "Слепым", еще более утвердившую меня в убеждении, что настоящие стихи родятся лишь в муках и боли - как человеческие детеныши. Но физические страдания плоти и душевная боль навсегда остались бы явлением низменным в их материальном воплощении, если бы не существовало в них то высшее, нравственное и духовное, что все же делает человека почти равным Тому, по чьему "образу и подобию" он был создан. А истинная поэзия - это высшая форма духовности, ступень, отделяющая истинного художника от остальной массы - ровно на ту высоту, которая отделяет человека толпы от представителей животного мира...
Само стихо - идеально с точки зрения композиции, и по структуре строфы, которая порядком рифмованных строк напоминает многослойный пирог с удивительной чувственной начинкой и хрустящей корочкой горя по краям...
По сути - это поэма, но не отчаяния, а уже того "постотчаяния", когда первичная острота и шок от осознания новой страшной действительности и уже "как бы" позади. Теперь уже происходит привыкание, адаптация к тому, что стало неизбежной реальностью, и поиск сил и причин, для возможности сосуществования с ней. Но разум отказывается принять такую действительность, ищя спасение в уходе от нее, т.е. в "спячке", с надеждой на ее абсолютный исход. Т.е. вопреки "закону жанра" стихо начинается с надежды, а не завершается ею... Но это лишь надежда отчаяния...
Последующие строфы - эпистола, в которой, как приступы боли, пульсируют, усиливаются и затихают то мрачные, пугающие мысли, то теплота при мысли о любимом и даже попытка самоиронии - как единственного средства снизить накал трагичности ситуации, и даже - если получится - превратить ее в фарс...
Я не встречал ничего равного по силе в современной поэзии.
И напоследок хочется выразить свое восхищение рифмами - "неправильными" ровно настолько, насколько иной раз неправилные черты женского лица подчеркивают неотразимость его обаяния...
Свидетельство о публикации №216090700087
С пожеланием добра и радости, Анита
Анита Карелина 20.09.2016 15:20 Заявить о нарушении