Дилетант о Литературе 18-19 века

Привет всем !
   Хочу поделиться впечатлением о прочитанных писателях начала 19 века.  Понравились повести Корниловича и Масальского.  А рассказ Бестужева "Русские в Париже" ярко, глазами очевидца, описывает ситуацию, когда солдатики /те же крестьяне/ в походах и боях подружились с офицерами, т.е представителями тогдашнего аристократии.  Вот бы в то время царствовал не надменный Александр -1, а его внук-реформист, отменивший крепостное право на 40 лет позднее... 
   В 1815, на опыте Французской революции, можно было обеспечить русским солдатам достойную жизнь по возвращении с войны.  Всего на 10 лет опоздали Рылеев с Пестелем и другими декабристами.  Они упустили момент, который потом пытался поправить взорванный Желябовым Александр-2 в 1860-ые годы, и только затем  модернизировал ту самую реформу Столыпин в 1908. Но и он опоздал на пол-века.
    Бестужев описывает подробно, как наши не очень активные и смелые союзники той войны -- Австрия с Пруссией выдернули тогда из Франции громадную контрибуцию в деньгах и территории. А добрая Россия... осыпала поверженных милостями и любезностями, и не только не потребовала контрибуции, но щедрой рукой царя погасила выставленный 73 млн. счет за 2 года расходов русского войска в Париже...
   И это после сожжения Москвы, и это во времена 25-летнего рекрутского набора со всех деревень России !  Этих денег хватило бы для проведения полноценных земельных реформ по всему государству.  И деньги эти русский бомонд ЛИХО и с шиком подарил французскому.  Это так обнажает и демонстрирует цинизм и презрение наших дворян-аристократов к людям своим, бедным. 
   Декабристы заявили, что надо бы поправить, помочь обнищавшим солдатикам, которых сразу после блестящей победы снова вернули в крепостную грязь, но их дружки-мажоры с лихими гусарами даже и слышать не захотели.  Им было удобнее оставаться красавцами-жеребцами на государственных зарплатах, при чинах, на крестьянских /солдатских/ горбах...
   Итак, самодержавные предки подставили под виселицу первых дружных реформистов в 1825г. Умный политик Александр-2 успел все же отменить крепостное право, но впоследствии его сын спрятал под сукно наброски папашиных реформ. Даже Столыпину пришлось решить проблему недостатка земельных угодий только путем массового переселения крестьян на Восток.  Но далеко не все желали этого.
   Крупные неудачи и потери в Японской войне вместе с военно-промышленной коррупцией к сожалению  раскачали народную ВЕРУ в царя и отечество.  По этой причине  так легко, массами ПОДДАЛИСЬ крестьяне агитации революционеров.  Многие пишут сейчас, что крестьяне при царях жили очень даже припеваючи, не зная гнёта и несправедливостей от властей.  Но в таком случае почему грянула Февральская революция, а затем – Октябрьская, а следом – кровопролитная междоусобная Гроажданская война?  И за эти долгие 6 лет большинство крестьян с рабочими НЕ СОМНЕВАЛИСЬ в правоте большевиков и Советской власти. 
Одной агитации было бы недостаточно.  Представьте, если бы все мы сейчас жили при делах и при нормальных зарплатах, а какая-то новая партия вдруг затявкала, что всё это должно рухнуть «до основанья» и надо строить «новый мир»… При благополучии только больные пошли бы за подобными лидерами.  Значит, эксплуатация существовала, и с ней перебрали и наши помещики, и дворяне, и собственники промышленных  предприятий.
   ПУТИН мне напоминает Столыпина и по характеру, и по целям.  Задачи его сейчас гораздо проще столыпинских, положение в мире -- тверже и надежнее.  Он должен справиться с важными реформами. 
А вы помогите ему на идеологическом фронте.  Организуйте борьбу с сектами, например.  Русские проблемы -- наркотики, криминал, бюрократы и секты.  Облегчите жизнь лидеру-кумиру.  Я бы тоже помог идеологически.


Рецензии