Бронежилет

   Анфиса Львовна собиралась в магазин. Обычно она заходила в супермаркет вместе с коллегами после работы и покупала что-нибудь вкусненькое, часто дорогое и совершенно не необходимое. Свежее манго, имбирь или красная рыба покупались так, словно это хлеб, спички или соль. Анфиса Львовна спускала на эту пыль в глаза львиную долю своей зарплаты, а оставшаяся часть денег уходила на салоны красоты и корм для кота.
    Ну, а для поддержания имиджа состоятельной семьи ей приходилось экономить как только можно без вреда для здоровья и так, чтобы легко было скрывать правду от посторонних глаз: самая дешёвая туалетная бумага за 5 рублей покупалась для домашнего пользования, а мягкая, розовая, висела не тронутая,  дожидаясь гостей. Муж и она пили дешёвый заварочный чай,  иной раз отдающий какой-то трухой, а для гостей и соседей была припасена жестяная подарочная банка крупнолистового индийского отборного чая со вкусом клубники со сливками. Все вещи в доме, купленные по случаю на сезонных распродажах или в кредит страшно береглись. И даже в таком вопросе как гигиена находились лазейки для экономии: они с мужем мылись обычным туалетным мылом за 13 рублей, а гостям даже просто вымыть руки подсовывали Dove.  И такого рода способ сокрытия  своего истинного финансового положения приносил свои  плоды  и, можно сказать, неплохие такие плоды.
   Ещё в начале её супружеской жизни в регистратуре больницы, в магазине, на старой работе или даже в гос. учреждениях зорким оком заметив у неё отсутствие признаков достатка ( да и откуда им было взяться, если сирота? ), её частенько оскорбляли, игнорировали, высмеивали или выставляли скандалисткой при попытках  добиться справедливости, но теперь собранный по крупицам социальный бронежилет работал отлично: внешние признаки среднего класса обеспечивали ей и её семье изначально не предвзятое отношение со знаком плюс.
   Замуж она вышла по любви, за хорошего человека из небогатой, порядочной  семьи. Муж относился к ней с любовью и пониманием. Очень скоро они поняли необходимость блефа для достижения желаемого спокойствия и счастья. И её Вадик работал с того времени с утра до вечера, а по выходным иной раз даже шабашил. Он не мог сразу дать достойный уровень ей и их детям, но делал всё, чтобы прийти к этому хотя бы постепенно. Со временем построили  дом,  летнюю кухню и баню. Они, Вадик и Анфиса, были как заядлые корешки, но руководила Анфиса Львовна, это она определяла всеобщий курс на успех и брала на себя ответственность и за провалы, и за успехи.
   И даже на работе, которую она с таким трудом выследила и дождалась ( так как тёплое место не так легко получить, потому что зачастую оно переходит по наследству из рук в руки, из поколения в поколение), ей платили не плохо опять таки из-за того, что она удачно блефовала и играла на грани фола. И вот, директор думает: вон какие запросы у человека и, следовательно, их нужно поддерживать, ведь человек образованный, амбициозный  и работает неплохо. Приятный такой человек, мало ли что может выкинуть.
И никто из бухгалтерии или руководства фирмы ни разу не подумал,  почему это мы должны платить ей больше только потому, что она тратит много, а не потому, что она работает лучше или больше всех. А ведь лучше всех работает у нас в фирме уборщица, но ей мы платим по результатам собеседования, то есть даже меньше, чем рассчитывали изначально.  Но всё было так, как было, а не так, как должно быть.
   И Анфиса Львовна стояла перед большим зеркалом у себя в спальне и думала о том, что бы ей надеть. Нарядов у неё было не так уж и много, но все тщательно отобранные и продуманные.  И в тот момент Анфиса Львовна рассуждала так: сегодня суббота, соседка работает пятидневку, а это значит, что она дома и всё видит и, возможно, тоже в магазин пойдёт что-нибудь купить. Кроме того, в этот же магазин ходит Элла Ж. а она работает в администрации и дружит с женой шефа. И, ах, да! Дочка говорила, что в этот же магазин ходит кто-то из её подружек. А это значит, что могу встретиться с кем угодно и нужно выглядеть хорошо. Завтра, что ли, поехать в торговый центр? Нет, жаль, не выйдет.  Мне-то всего и нужно, что пара луковиц и куриные кубики. А зарплата мужа уже распределена на месяц вперёд, и мы не планировали завтра ехать куда-нибудь, тратить бензин.  Да и всё необходимое, вроде, есть.  Только лук и кубики. И, кроме того, всё-таки завтра воскресенье и хочется хотя  бы один день отдохнуть от всего этого. Так что нужно собраться, взять себя в руки и сходить.
   Она грустно вздохнула и достала шкатулку с украшениями. Надела ещё одну цепочку,  намного более массивную, чем та, что она носила постоянно с крестиком. Серьги крупные, с камнями, свекровью подаренные за рождение детей.  Браслет с шармами и четыре кольца покрупней,  купленных по случаю со скидками по ценам завода-производителя из золота 750 пробы, кое-какие с камнями, но, в основном, витиеватые, широкие. Посмотрела на свои толстые, уже не молодые, но ухоженные, не знающие физического труда руки: модный лунный маникюр на нарощенных ногтях выглядел, как и положено, неестественно и грубовато.  Естественно, ей это не нравилось  так же, как и рваная стрижка и покрашенные в серобуропошкарябанный цвет волосы, но всё это сейчас модно, а следование моде - непреложный атрибут успешных людей.  По крайней мере, Анфиса Львовна не была настолько сильной и финансово независимой личностью, чтобы позволить себе жить так, как ей  хочется в том обществе, в котором она обитала. А так как она из последних сил старалась соответствовать той прослойке общества, куда смогла добраться и укорениться за долгие 30 лет, то она предпочитала не рисковать  и не выпячиваться  и жила, свято соблюдая негласные правила своего окружения . Окружения, которое в большинстве своём не прилагает никаких усилий  и не понимает,  зачем это нужно ведь они и так живут   сладко да гладко по праву рождения в данной прослойке, неосознанно используя защитный бронежилет модной одежды, золота, высшего образования  и не знающего физической работы тела, так что создавалось впечатление, что всё хорошо, и жизнь хороша, а ужасы, которые иногда случаются на окраинах нашей империи - это просто страшилки на ночь.
И раздражённо  сморщив нос, устав от рассуждений, она переоделась из домашнего хлопчатобумажного халата в  льняной фирменный сарафан модного нынче в этом году персикового цвета и села краситься.  На макияж Анфиса обычно тратила чуть больше двух часов.  После чего, взяв сумочку  из натуральной кожи  и обув босоножки на пробковой подошве, она придирчиво осмотрела своё отражение в зеркале. Низенькая, толстенькая женщина неопределённого возраста смотрела пытливо и цепко. На ней был привычный для защиты статуса и нервов бронежилет. Защитный налёт устоявшегося благополучия.               
   Пусть видят, с кем имеют дело.  Лучше предупредить конфликт,  чем потом его разруливать. Ведь иной раз бывает и поздно уже что-то исправлять, что-то разъяснять. А  так - примитивная мера самозащиты.
И, возможно, ей придётся  купить какую-нибудь  престижную мелочь и разговаривать битых полчаса про отпуск на море и лучшего парикмахера в городе, но,  благодаря всему этому, её семья не знает особых проблем и живёт в относительной безопасности и даже постепенно продолжает наращивать дивиденты и повышать уровень своей жизни. А в конце месяца ей обещали прибавку к зарплате, да и квартальной выбрали. То ли ещё будет! У Анфисы Львовны долгоиграющие планы на будущее. И, как она точно знала,  понимающий муж  - это ещё пол счастья, а вот правильно выбранная жизненная стратегия - это наше всё. 


Рецензии
"Одела ещё одну цепочку," = "Надела ещё одну цепочку,"

Еще Один Дождь   20.02.2018 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправила.

С уважением,

Полина Какичева   20.02.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.