Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан

Интервью было опубликовано в газете "Самаркандский вестник" № 68 от 15 август 2015

Сегодня мы отмечаем 24-ю годовщину независимости Республики Узбекистан. Наш суверенитет признали более 180 государств мира, с более 130 странами Узбекистан имеет дипломатические отношения. Но так, к сожалению, было не всегда.

Имея богатое историческое прошлое, нашей республике в те далекие 90-е годы заново приходилось возрождать себя из пепла. Провозгласив независимость, нужно было решать сложные проблемы государственного строительства, проводить социально-экономические и демократические реформы. Ведь, по словам Главы нашего государства, "суверенитет надо наполнять не лозунгами, а политическим, экономическим, духовным содержанием". При этом на фоне роста различных угроз и вызовов важно было не только сохранить прежние добрососедские связи с бывшими советскими республиками, но и вывести их на принципиально новый уровень во имя интересов народов в них проживающих. И важным, можно сказать, историческим шагом в этом направлении стало установление дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией.

О том, как устанавливались эти связи между нашими государствами, имеющие многовековую историю, мы побеседовали с доктором педагогических наук, профессором Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий, первым Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуфом Негматовичем АБДУЛЛАЕВЫМ.

- Юсуф Негматович, с чего начиналась новая история дипломатических отношений Республики Узбекистан и Российской Федерации?

- Она начиналась с подписания 20 марта 1992 года в Киеве Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Чуть позже, 30 мая 1992 года в Москве был заключен Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между РУз и РФ. Таким образом, впервые узбекско-российские отношения де-юре и де-факто обрели по форме и содержанию равноправное и взаимовыгодное сотрудничество двух суверенных государств. Отмечу, что на церемонии подписания Президент И. А. Каримов заявил, что Договор "с исторической точки зрения имеет большое значение и для Узбекистана, и для России. В документе уделено первостепенное внимание развитию экономического и культурного сотрудничества. И Россия, и Узбекистан в этом отношении располагают большими возможностями. Наше межгосударственное сотрудничество, несомненно, служит интересам обеих стран и в самое ближайшее время даст свои результаты". Важность зарождающихся отношений подчеркнул и президент РФ Б. Н. Ельцин, сказав, что Узбекистан в Содружестве Независимых Государств твердо следует собственным курсом. "Побывав в Ташкенте, Самарканде, я еще раз убедился в том, что Узбекистан является крупной державой, со своей неповторимой историей и культурой".

- В этот период Вы занимали должность первого заместителя министра народного образования Республики Узбекистан и, насколько известно, не только принимали участие в подготовке проекта Договора, но и присутствовали на церемонии его подписания 30 мая 1992 года. Как это было?

- По сложившейся практике, будущий Договор готовился коллективами соответствующих организаций, затем в стенах МИД обеих стран. Завершающий этап проходил 20-22 мая 1992 года в Москве. Прежде всего, хочу отметить, что уже сам дух документа - о дружбе и сотрудничестве - определил атмосферу его подготовки. Вся работа – от постатейного обсуждения до формулировки основополагающих принципов внешней политики Узбекистана и России - проходила в обстановке по-настоящему искреннего уважения и понимания позиций обеих сторон. В процессе дискуссий и шлифовки документа нередко убирались целые главы, шло кропотливое обсуждение каждой фразы и даже слова, но это был профессиональный и тактичный диалог заинтересованных стран.

- Вскоре после подписания Договора произошли кардинальные изменения и в Вашем личном статусе...

- Да, Указом Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова от 11 июня 1992 года я был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации. Абстрагируясь от своей персоны, хочу сказать, что этот документ, как и другие важные документы, подписанные нашим Президентом в то время, демонстрировал полную готовность независимого государства проводить самостоятельную внешнюю политику. 22 июля того же года, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз, в Москве на базе бывшего узбекского Полномочного представительства было создано Посольство Республики Узбекистан, первое загранучреждение независимого Узбекистана такого уровня.

23 июля 1992 года в Кремле состоялось вручение верительных грамот вице-президенту РФ А. Руцкому. В ходе беседы он особо отметил последовательную и твердую политику, проводимую Президентом И. А. Каримовым, которая направлена "на стабилизацию, консолидацию и спокойствие народа Узбекистана".

- А на что тогда была направлена деятельность Посольства Узбекистана в Российской Федерации?

- Со дня своего открытия наше Посольство старалось всемерно укрепить государственный суверенитет нашей Родины, упрочить стабильность ее внутреннего положения, способствовать росту авторитета на международной арене. Первостепенное внимание уделялось сохранению и развитию торгово-экономических отношений, что было жизненно важно обеим странам. Ведь наша страна - основной поставщик хлопка-волокна для российских текстильных предприятий (доля узбекского сырья составляла около 70% всего потребления). И уже в сентябре 1992 года в Ташкенте состоялся первый крупномасштабный Форум деловых кругов Узбекистана и России. Главный вывод встречи - общая убежденность, что к настоящему, цивилизованному рынку в одиночку бывшие союзные республики прийти не смогут. Слишком крепка взаимозависимость наших экономик, и разрыв этих связей нельзя оправдать никакими политическими мотивами.

В результате прошедшего Форума 13 ноября 1992 года в Москве было подписано Соглашение о торговых отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, в соответствии с которым торговое сотрудничество между двумя странами стало осуществляться в режиме свободной торговли. В январе 1993 года в Москве было подписано новое Соглашение между правительствами Узбекистана и России о торгово-экономическом сотрудничестве, где стороны договорились осуществлять поставки из России нефти, нефтепродуктов и пиломатериалов, а из Узбекистана - хлопка-волокна, газового конденсата и индустриальных масел на клиринговой основе.

Важно признать, что существенное углубление базы всестороннего сотрудничества Ташкента и Москвы в особой мере было непосредственным результатом личных встреч и переговоров президентов и правительств двух государств. К примеру, 15 мая 1992 года президент России Б. Н. Ельцин участвовал во встрече руководителей стран СНГ, состоявшейся в Ташкенте, посетил Самарканд. В марте 1993 года в Узбекистане находилась правительственная делегация Российской Федерации во главе с председателем совета министров В. С. Черномырдиным. Тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве в области финансов и кредита, культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, обмена информацией, геодезии и картографии, автотранспорта.

- Какие события можно отнести к ключевым этапам развития российско-узбекских отношений?

- Безусловно, официальный государственный визит Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова в Москву, состоявшийся 2-3 марта 1994 года. Тем самым был сделан большой шаг в координации внешнеполитической деятельности, по взаимодействию в урегулировании региональных конфликтов и других вопросов, затрагивающих интересы обоих государств. В ходе визита, впервые прошедшего в полном соответствии с протоколом для приема государственных деятелей высшего ранга, были подписаны 11 документов. В том числе: Декларация о развитии и углублении всестороннего сотрудничества, договора об углублении экономической интеграции, а также о сотрудничестве в военной области, консульская конвенция, соглашения "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества", "O сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах" и многие другие.

Переговоры в Москве получили высокую оценку российского руководства, в частности, премьер-министр России В. С. Черномырдин отметил, что в ходе переговоров "снята напряженность по многим вопросам". Дело в том, что тогда на высшем уровне удалось найти взаимоприемлемые условия о правах национальных меньшинств.

Заметным событием в общественной жизни России явилась встреча И. А. Каримова с видными российскими деятелями, состоявшаяся в здании Посольства Узбекистана. На нее было приглашено около 300 человек, представлявших российскую политическую, деловую, культурную и научную элиты. В сочетании с общей позитивной атмосферой вокруг визита, беседа И. А. Каримова, по отзывам участников приема, позволила в значительной мере представить сущность процессов, происходящих в Узбекистане, отказаться от стереотипов, навязываемых тенденциозными и недобросовестными публикациями в отдельных российских изданиях.

- В тот период дипломатия Республики Узбекистан делала свои первые самостоятельные шаги. Как решался вопрос кадровых дипломатов?

- К началу 1994 года практически сложился коллектив первого Посольства Узбекистана за рубежом, способный решать на должном уровне задачи, поставленные перед ним руководством республики. В штатном расписании Посольства числился 31 дипломат, из которых 4 доктора и 7 кандидатов наук. Однако, увы, ни один из них не имел специального дипломатического образования. Вот почему в течение 1993 года была организована учеба всех дипработников Посольства на годичных курсах Дипломатической академии МИД Российской Федерации. По окончании учебы, 6 января 1994 года ректор Дипакадемии, известный российский дипломат С. Романовский вручил всем сотрудникам нашего Посольства свидетельства установленного образца по специализации "Дипломатия". Могу с гордостью отметить, что шесть сотрудников нашего Посольства стали послами Узбекистана в ряде ведущих стран мира, а Абдулазиз Камилов ныне является министром иностранных дел Республики Узбекистан.

- Как Посольство способствовало укреплению суверенитета независимого государства?

- Первой крупной акцией нашего Посольства в России стал прием глав дипломатических миссий, руководителей МИД РФ и представителей общественности по случаю празднования первой годовщины независимости Республики Узбекистан. Свои поздравления с национальным праздником Узбекистана лично выразили главы дипломатических миссий более 130 стран, представители ряда международных организаций. От руководства РФ на приеме были первый заместитель Председателя Верховного Совета С. Филатов, Госсекретарь Г. Бурбулис, вице-премьер А. Шохин, министр иностранных дел России А. Козырев и его заместители. Важное место для информирования российской и зарубежной общественности имела пресс-конференция с участием около 100 российских и иностранных корреспондентов, проведенная 31 августа 1992 года в Посольстве.
28 мая 1993 года в Посольстве Узбекистана состоялся прием, посвященный первой годовщине Договора об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между РУз и РФ. В эти дни по московскому телеканалу была организована демонстрация около 20 лучших художественных фильмов узбекских кинематографистов. Среди них "Авиценна", "Алишер Навои", "Насреддин в Бухаре" и др. В кинотеатре "Ташкент" с успехом показывались художественные ленты узбекских мастеров "Бунт невесток" и "Абу Райхон Беруни". В ресторане "Узбекистан" были проведены дни узбекской национальной кухни.

Большой резонанс среди культурной общественности России получил прием в Посольстве Узбекистана 24 июня 1993 года видных деятелей культуры и науки Российской Федерации. Среди его участников были ученые с мировыми именами: вице-президент РАН К. Фролов, лауреат Нобелевской премии академик Н. Басов, первый вице-президент АМН Ф. Комаров, академики РАН Б. Жуков, А. Логунов, А. Курбатов, президент Международной Академии творчества Г. Гладышев, известные деятели культуры - народные артисты СССР И. Архипова, Н. Сац, М. Эсамбаев, Г. Свиридов, И. Шароев, И. Кобзон. Участники встречи в узбекском Посольстве были едины в том, что Республика Узбекистан, обретя независимость, избрав свой путь прогресса и развития, находит свое самобытное лицо в мировом сообществе. При этом они подчеркивали, что очень важно не растерять многолетние узы дружбы и сотрудничества, существующие между деятелями науки, культуры и искусства России и Узбекистана.

- В сентябре 1993 года было создано Общество дружбы "Россия-Узбекистан". Какую работу по расширению и укреплению сотрудничества в области культуры, искусства и науки проводила эта межгосударственная организация?

- Эта была очень плодотворная работа. Отмечу, что во главе Общества дружбы стояла великая русская певица И. Архипова, а первым вице-президентом был летчик-космонавт В. Джанибеков. Программа деятельности Общества включала вопросы, связанные с возрождением традиции проведения дней культуры Узбекистана и России. Российская публика с огромным интересом и весьма доброжелательно посещала концерты и встречи с народными артистами Узбекистана Б. Хамдамовым, О. Отажоновым, Г. Рахимовой, Я. Абдуллаевой, Л. Файзиевым, Н. Абдуллаевой, М. Эргашевой, Ф. Закировым, И. Джалиловым и другими известными мастерами искусств.

- Как складывались взаимоотношения Посольства Узбекистана с узбекской диаспорой в РФ?

- Посольство Узбекистана поддерживало контакты с общественностью, крупными предприятиями, где трудились наши соотечественники. Регулярно проводились такие мероприятия, как праздник Навруз, литературные вечера в честь Алишера Навои, художественные выставки, встречи с деятелями науки и культуры Узбекистана. В День узбекского языка, 23 октября 1993 года, при Посольстве была открыта воскресная школа, главной задачей которой было приобщение к духовным и нравственным ценностям узбекского народа, помощь в овладении узбекским языком, знаниями по истории, культуре и искусству Узбекистана. Ни одно массовое мероприятие Посольства не обходилось без участия учащихся воскресной школы, в частности детского вокально-инструментального ансамбля "Гунча".

- В любой политической и общественной деятельности всегда важны взаимоотношения со средствами массовой информации. Насколько эффективно Посольство Узбекистана в те годы сотрудничало с российскими и международными СМИ?

- В центре внимания пресс-службы Посольства было правдивое и объективное информирование СМИ, общественности России о происходящих событиях в жизни Узбекистана. С января 1993 года Посольство стало издавать ежемесячный информационный бюллетень "Республика Узбекистан", где публиковались "самые, важные, самые свежие новости из Узбекистана". Бюллетень стал рассылаться в правительственные и общественные организации России, в посольства и представительства зарубежных стран, в российские и иностранные информационные агентства, аккредитованные в Москве.

Весьма плодотворные отношения установились между Посольством Узбекистана, Союзом журналистов России и Международной конфедерацией журналистских союзов. Как результат сотрудничества следует отметить, что правительственная "Российская газета" (тираж свыше 1 млн. экз.) посвятила официальному визиту И. А. Каримова целую полосу "Ассалому алейкум". Специальные выпуски сделали компании "Мир", "Общая газета". По первому каналу "Останкино" было передано большое интервью Президента Узбекистана известному телепублицисту Ф. Сейфуль-Мулюкову.

- Прошло более 20 лет с тех пор, как были установлены дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Можно подводить и первые итоги пройденного...

- Безусловно. Несмотря на сложные, зачастую противоречивые политические социально-экономические процессы, происходящие в России и Узбекистане, становится очевидным, что связи между двумя государствами последовательно принимали устойчивый, взаимоуважительный характер. И сегодня мы наблюдаем результаты того интенсивного нарастания контактов в политической, экономической и культурной сферах во взаимоотношениях наших стран.


Рецензии