Размышления накануне очередных выборов

Завершилось лето, а вместе с ним закончилось и относительное "политическое затишье" в России. На улицах Москвы и других российских городов появились листовки и рекламные билборды различных партий и кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, в людных местах стоят уличные агитаторы и раздают гражданам всякие агитационные газеты и брошюры, на телевидении и радио начались предвыборные дебаты, а в новостных выпусках всё чаще замелькали разные известные и не очень отечественные политики. Всё это признаки того, что в России скоро будут выборы. И действительно, уже через неделю с небольшим - 18-го сентября - нам предстоит избрать депутатов Государственной Думы 7-го созыва, в семи регионах пройдут выборы их глав, ещё сразу в 39 граждане выберут региональные парламенты, а так же состоятся многочисленные выборы в органы местной и муниципальной власти. Одним словом, выборы будут очень масштабными и серьёзными. Вот потому и стараются сейчас все партии и кандидаты-самовыдвиженцы заручиться поддержкой избирателей, "идут в народ", не скупятся на обещания и посулы. Правда, попадая во власть, они далеко не всегда выполняют то, что наобещали перед выборами, и зачастую надолго просто забывают о людях, которые за них проголосовали. Из-за этого и уровень доверия к различным органам власти в России сегодня весьма невысок - полным и абсолютным доверием россиян может похвастаться лишь президент Владимир Путин, рейтинг которого уже несколько лет подряд не опускается ниже отметки в 80 процентов. Впрочем, 18-го сентября президента мы выбирать не будем, так что о Путине и его личных достоинствах и недостатках я в этой своей статье говорить не стану. Будут президентские выборы - тогда и поговорим о нашем "национальном лидере". Пока же гражданам предстоит избрать новый состав Госдумы и региональную и местную власть, так что давайте это вместе и обсудим. Пришло время хорошенько подумать, чтобы не ошибиться со своим выбором в очередной раз, не попасться на "удочку" всяких рвущихся во власть политических аферистов и наглых пройдох-обманщиков и избрать честных, порядочных и достойных людей в Госдуму и другие органы власти.



Скептики тут же брезгливо поморщатся и сердито проворчат: "Да какие ещё на хрен выборы?! Наверху за нас уже всё давно решили, так что идти голосовать вообще нет смысла. Мы на выборы сами не пойдём и другим этого делать категорически не советуем". Увы, такая точка зрения сейчас в России распространена достаточно широко - десятки миллионов россиян не ходят на выборы любого уровня уже очень давно и даже гордятся этим. Дескать, таким образом они показывают власти и всем нашим политикам свою "большую фигу в кармане" и не принимают участия в "грязном фарсе с заранее известными результатами". Данная категория граждан фактически самоустраняется от участия в политических процессах, происходящих в России, и тем самым молчаливо способствует и чиновничьему беспределу, и полицейскому произволу, и наглому разграблению наших природных богатств алчными олигархами, и закабалению честных тружеников наглыми дельцами, и прочим негативным явлениям, которые она же сама так усердно любит ругать и осуждать. Если ты хочешь перемен к лучшему, то иди на выборы и голосуй за тех людей, которые вызывают у тебя хоть какое-то доверие, предвыборная программа которых в наибольшей степени отражает твои взгляды на жизнь, которые выполняют свои обещания, а не обманывают доверчивых избирателей из года в год. "Да нет таких политиков в России! - начинают яростно спорить скептики. - Мы никому не верим! Все во власти воры, жулики, лжецы и негодяи. Голосовать вообще не за кого! А графу "против всех" давно отменили". В лучшем случае после долгих уговоров эти люди нехотя соглашаются, что "можно прийти на выборы и унести бюллетень домой или просто испортить его", чтобы их голос в итоге не достался вообще никому. Однако и такой способ выражения своего недовольства существующим положением дел в нашей стране, мягко говоря, неэффективен и даже выгоден действующей власти. Испорченные бюллетени признаются недействительными, но при итоговом перераспределении думских мандатов они тем не менее учитываются и делятся пропорционально между партиями, преодолевшими 5-процентный барьер и прошедшими в Госдуму. Таким образом, большая часть этих испорченных бюллетеней достаётся лидирующей партии, т.е. "Единой России". Получается, что люди, голосующие путём порчи бюллетеня как бы "против всех", на самом деле отдают свои голоса за нынешнюю партию власти! Вот такой парадокс выходит! Но такова уж теперешняя российская избирательная система, дающая явное преимущество над всеми оппонентами правящим "единороссам" - они специально долго, упорно и старательно выстраивали её "под себя". Сначала они убрали из бюллетеней графу "против всех", чтобы отсечь от выборов избирателей, разочарованных во всех российских политиках и партиях, и убить в них всякий интерес к любым выборам, затем отменили минимальный порог явки для признания выборов состоявшимися, и сегодня голосование состоится, даже если на избирательные участки по всей России придёт всего 1 человек, а потом ещё и ввели такую систему распределения мандатов, которая даёт максимально возможное количество дополнительных мест той партии, которая занимает по итогам выборов первое место. Да и перенос выборов с декабря на сентябрь также крайне выгоден правящей партии, ведь при низкой явке процент поданных за неё голосов становится ещё больше. Как известно, сторонники власти очень дисциплинированные и всегда исправно ходят на все выборы. Единственный способ проголосовать против "Единой России" сейчас - это выбрать другую политическую партию, причём ту, которая гарантированно проходит в парламент, т.к. большинство голосов, поданных за мелкие, явно непроходные партии, тоже по нынешнему избирательному закону в итоге достаются "единороссам".

Итак, делаем первый вывод: неявка на выборы, порча бюллетеня или голосование за однозначно непроходную партию фактически будут означать поддержку вами "Единой России" и её политики. Если вас это вполне устраивает, то поступайте именно так.



Теперь давайте рассмотрим те партии, которые борются за думские мандаты. Всего их 14, и они представляют весь имеющийся в России политический спектр: от коммунистов до правых консерваторов и умеренных националистов (крайне правых национал-радикалов и ультралевых бунтарей-анархистов до выборов всё-таки не допустили). Разумеется, главным фаворитом на этих выборах, как и на нескольких предыдущих, является правящая "Единая Россия", надеющаяся снова вернуть себе утраченное по итогам голосования 4-го декабря 2011-го года конституционное большинство в Госдуме. Для достижения данной цели "единороссы" планируют набрать за свой партийный список не менее 55 процентов голосов, что даст им сразу порядка 140 "списочных" мандатов, и выиграть примерно в 180 одномандатных округах из 225. Как известно, Госдума 7-го созыва будет после 8-летнего перерыва опять избираться по смешанной системе: половина из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам. Для прохождения списка партии в российский парламент нужно преодолеть 5-процентный барьер, а победителем по "мажоритарке" будет считаться кандидат, набравший больше голосов, чем все остальные. Абсолютное большинство в 50% для победы в одномандатном округе получать необязательно: главное - надо опередить по количеству полученных голосов всех своих соперников. Т.к. оппозиционные политические партии не сумели и не захотели выставить в одномандатных округах согласованных единых кандидатов и будут яростно "топить" друг друга в борьбе за депутатские мандаты, в большинстве округов у выдвиженцев "Единой России" особых проблем с избранием скорее всего не будет. Сторонники партии власти дружно проголосуют за кандидата-"единоросса", а голоса оппозиционно настроенных избирателей будут "распылены" между несколькими соперничающими друг с другом выдвиженцами от оппозиции. Это явно играет на руку "Единой России", и мне очень жаль, что руководство ведущих российских оппозиционных партий не учло данного фактора и не согласовало единых кандидатов по одномандатным округам.


Что нас ждёт, если "Единая Россия" добьётся поставленной перед собой цели и снова получит в Госдуме конституционное большинство в 300 с лишним мандатов? Ответ очевиден: российский парламент опять станет "не местом для дискуссий", как это уже было с 2004-го по 2011-й годы, когда "единороссы" обладали абсолютным большинством мест в Госдуме. Оппозиции нагло и бесцеремонно "заткнут рот" и сведут её роль практически к нулю. Депутаты не от "Единой России" будут обычными "статистами", совершенно не влияющим на законотворческий процесс - их мнение никого не будет интересовать. Оппозиционные парламентарии могут тогда вообще не приходить на пленарные заседания Госдумы, и их отсутствия никто даже не заметит. Российский парламент станет быстро и послушно "штамповать" нужные правительству законы и без рассмотрения отклонять любые инициативы, исходящие от оппозиции. А что готовится предложить стране и народу безоговорочно поддерживаемое "единороссами" правительство Медведева в условиях относительно низких мировых цен на нефть и введённых против России рядом западных государств экономических санкций и вызванного этими факторами серьёзного дефицита госбюджета? Оно собирается повысить в России возраст ухода на пенсию и для мужчин, и для женщин до 65 лет, отменить пенсии работающим пенсионерам, запретить кому-либо досрочно уходить на заслуженный отдых, перевести системы образования и здравоохранения в целом на платную основу, оставив бесплатным лишь абсолютный минимум предоставляемых услуг (например, бесплатно можно будет получить только начальное образование, а всё остальное - уже за деньги). С подачи правительства будут повсеместно внедряться платные автодороги и городские автомобильные парковки, есть планы и начать собирать деньги с автомобилистов за въезд во многие города - власть явно хочет "запустить лапу" в карманы миллионов российских автолюбителей. Уже подготовлено решение о резком увеличении (во много раз) налога на землю для дачников и сельских жителей и налога на недвижимость для владельцев приватизированных городских квартир. Планируется дальнейшая широкомасштабная приватизация остатков государственной собственности - частными станут и "Газпром", и "Роснефть", и "Росатом", и Российские железные дороги, и "Сбербанк", и многие другие ключевые, стратегические предприятия. Фактически все они окажутся в руках у отечественных и зарубежных олигархов и станут сказочно обогащать узкую группу лиц, а не работать на развитие нашей страны и на благополучие миллионов простых россиян. В то же время законопроекты о национализации и о прогрессивной шкале подоходного налога продолжат по-прежнему "пылиться под сукном" и даже не выноситься на обсуждение Госдумы. Не будет ратифицирована и 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, на чём уже несколько лет подряд упрямо настаивала и парламентская, и уличная оппозиция. Уж что-то, а блокировать неугодные для власти законодательные инициативы "единороссы" умеют великолепно. Точно так же, как они научились стремительно протаскивать через парламент законы, нужные правительству и близким к нынешней власти олигархам. Для коррумпированных чиновников и олигархии такой парламент будет просто идеальным, а вот для простых людей он практически ничего делать не станет. Вам нужна такая Госдума? Мне и моим единомышленникам - нет.

Итак, делаем второй вывод: если мы хотим реальных, а не фиктивных перемен к лучшему в нашей стране, то голосовать за "Единую Россию" не нужно ни в коем случае. "Единороссы" выражают интересы лишь чиновничества и крупного капитала, а на нужды простого народа им глубоко наплевать. Если правящей партии удастся вернуть себе тотальный контроль над Госдумой, то ничего хорошего людям труда в обозримой перспективе "не светит".



Тогда сразу же возникает вопрос: а за кого же тогда надо голосовать? Помимо правящей "Единой России", в Госдуму идут ещё 13 различных партий, из которых имеют реальные шансы на прохождение 5-процентного барьера 3 или 4. Все остальные - либо явно непроходные, либо "полупроходные", либо партии-"обманки", главная цель которых - оттянуть голоса у проходных оппозиционных политических сил и обеспечить дополнительное преимущество "единороссам" на выборах. Я, как и большинство здравомыслящих политических аналитиков, вижу только пять партий, которым вполне по силам преодолеть проходной барьер и провести свои списки в Госдуму: "Единая Россия", Компартия России (КПРФ), ЛДПР, "Справедливая Россия" и, возможно, "Родина". К "полупроходным" партиям относятся либеральные Партия роста и "Яблоко". В качестве партий-"обманок" выступают "Коммунисты России", которые должны будут оттягивать голоса у КПРФ, и "Партия пенсионеров за справедливость", которая делает то же самое в отношении "Справедливой России". Все остальные участвующие в нынешних выборах партии: "зелёные", прозападно-либеральный "ПАРНАС", "Гражданская платформа", "Гражданская сила" и "Патриоты России" - являются стопроцентно непроходными, у них нет даже теоретических шансов на попадание в Госдуму. Голосовать за непроходную партию или за партию-"обманку" смысла нет - это фактически "выброшенные в мусорное ведро" бюллетени, большинство которых в итоге будут засчитаны в пользу "единороссов".

Итак, вывод третий: реальная борьба за места в Госдуме сейчас идёт не между четырнадцатью фигурирующими в бюллетене партиями, а между пятью или в лучшем случае семью. Именно из них и нужно будет делать свой выбор.



О "Единой России" я уже написал выше и повторяться не стану. Поэтому в данной части статьи я бегло рассмотрю остальные шесть партий, имеющих реальные или теоретические шансы на попадание в Госдуму седьмого созыва. Начну с "полупроходных" Партии роста и "Яблока". Обе эти партии являются буржуазно-либеральными и правыми. У "яблочников", правда, одно время был некоторый крен в сторону умеренной социал-демократии, но сейчас они занимают чёткую либеральную и прозападную позицию и приняли в свой список даже нескольких бывших членов ныне почившего в бозе "Союза правых сил" и перебежчиков из "Единой России" и ряда других партий. В частности, от "Яблока" идёт в Госдуму известный "демократ первой волны", успевший впоследствии побывать и в черномырдинском "Нашем доме - России", и в пропутинской партии "Единство", ныне ставший ярым либеральным оппозиционером Владимир Рыжков. В рядах "Яблока" замечены также бывший член "Справедливой России" Дмитрий Гудков и в середине 90-х годов прошлого века примыкавший к КПРФ бизнесмен Владимир Семаго. Вот такой "яблочный политический компот" предлагается сейчас избирателям! Партия роста, которую возглавляет известный предприниматель и приятель Путина Борис Титов, тоже является либерально-рыночной и по своей предвыборной программе мало чем отличается от "Единой России" и ряда других праволиберальных партий, идущих сейчас в Госдуму (например, от того же "ПАРНАСа"). Точно так же, как и другие либералы-рыночники, Партия роста настаивает на радикальном сокращении госсектора экономики, проведении приватизации крупнейших стратегических госпредприятий типа "Газпрома", на урезании "неэффективных социальных расходов" (пусть каждый выживает в условиях "свободного рынка", как умеет, а государство никому особо помогать не должно). Одним словом, махровая такая "гайдаровщина", практически в чистом виде. Да и в списке у "ростовиков" полно экс-членов "Союза правых сил" (одна одиознейшая Ирина Хакамада чего стоит) и бывших и действующих депутатов Госдумы от "Единой России" (Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Александр Федулов, Борис Резник и ряд других). К сожалению, примкнула к данной партии вышедшая из рядов "Справедливой России" политик и экономист Оксана Дмитриева вместе с несколькими своими ближайшими сподвижниками. Не знаю, что побудило её встать в один список с Хакамадой, Похмелкиным, Станкевичем и прочими "вышедшими в тираж" либеральными политиканами, но мне видеть Дмитриеву в рядах Партии роста, если честно, очень неприятно. Как известно, если добавить в бочку дерьма ложку мёда, содержимое этой бочки ничуть не улучшится. Как независимый депутат Оксана Дмитриева смотрелась бы в Госдуме гораздо лучше, чем в одной компании с Хакамадой и прочими одиозными личностями.
Исходя из всего вышеизложенного, ни за "Яблоко", ни за Партию роста лично я бы голосовать не стал. Тем более шансов на прохождение 5-процентного барьера у обеих этих партий не так уж и много. Скорее всего они в Госдуму нового созыва не пройдут, а большинство отданных за них голосов в итоге "перетекут" в копилку "единороссов".



Остаются 4 партии: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Родина". Вот из них противникам нынешней российской правящей верхушки и нужно будет делать свой выбор.

Правда, национал-популисты из ЛДПР во главе с их бессменным вождём Владимиром Жириновским особого доверия оппозиционно настроенных граждан не заслуживают, ведь в критические моменты "жириновцы" всегда поддерживали правящую элиту России. Так было и осенью 1993-го года, когда ЛДПР сильно помогла Ельцину и его команде протащить на референдуме новую Конституцию, резко усиливавшую президентские полномочия и урезавшие права парламента, и летом 1996-го года, когда Жириновский во втором туре президентских выборов прямо призвал своих сторонников не голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, тем самым явно подыграв шедшему на второй срок Борису Ельцину, и весной 1999-го года, когда ЛДПР провалила в Госдуме инициированную другими оппозиционными фракциями процедуру импичмента Ельцина. А уж сколько раз депутаты от ЛДПР голосовали в Госдуме по различным законопроектам солидарно с "единороссами", вообще трудно сосчитать. Недаром Жириновский слывёт в народе "придворным шутом" при Путине! Хотя назвать этого российского политика "дураком и кривлякой" тоже нельзя - довольно часто лидер ЛДПР говорит очень правильные вещи и предлагает весьма разумные идеи. На днях я прочитал его книгу "Иван, запахни душу!" - там есть много очень даже здравых мыслей и верных идей, хотя и далеко не со всем, что пишет Жириновский в этой книге, я согласен. Потому, видимо, и не сходит вождь ЛДПР с российской политической сцены уже в течение более 25 лет - ему удалось занять свою "нишу" среди избирателей России. А это тоже надо уметь! Далеко не всякий политик так сможет.

Партия "Родина" ранее уже была представлена в Госдуме четвёртого созыва и действовала там достаточно активно. Впрочем, впоследствии она раскололась и фактически перестала существовать, а её остатки в 2007-м году влились в состав "Справедливой России". Возродилась снова как самостоятельная партия "Родина" лишь в 2012-м году, хотя нынешний официальный лидер этой партии Андрей Журавлёв в Госдуме 6-го созыва был членом фракции "единороссов" и практически по всем вопросам голосовал так же, как и все прочие депутаты от "Единой России". Не секрет, что неформальным вождём "Родины" является Дмитрий Рогозин, входящий в состав правительства России в ранге вице-премьера. Если бы Рогозин лично возглавил список этой партии, то она почти наверняка прошла бы в Госдуму, а сейчас она балансирует на грани прохождения 5-процентного барьера. Шансы на попадание списка "Родины" в новый состав Госдумы пока оцениваются как 50 на 50. Правда, я думаю, что этой партии взять заветную "планку" в 5 процентов скорее всего удастся, да и провести нескольких депутатов-одномандатников у неё тоже почти наверняка получится. "Родина" выступает с ярко выраженных национал-патриотических позиций, поддерживает внешнюю политику Путина, но при этом критикует социально-экономический курс правительства Медведева и его либерального окружения, жёстко набрасывается на прозападных либералов всех мастей и призывает беспощадно раздавить в России "пятую колонну" Запада. Русским патриотам это безусловно нравится - недаром рейтинг "Родины" довольно уверенно растёт с самого начала избирательной кампании. Эта партия явно отбирает голоса у "Единой России" и у "справороссов" и даже немного заходит на "политическое поле" ЛДПР. Впрочем, у "Родины" есть и свой собственный электорат, хотя и не такой обширный, как у "единороссов", коммунистов и "жириновцев". Помогает данной политической силе и то обстоятельство, что Центризбирком не зарегистрировал список партии "Великое Отечество" во главе с Николаем Стариковым, которая тоже претендовала на голоса патриотически настроенных избирателей. Если бы "Великое Отечество" участвовало в нынешних выборах, "Родина" бы наверняка до 5 процентов не дотянула.

Перспективы "Справедливой России" на нынешних выборах в Госдуму выглядят гораздо хуже, чем на предыдущих, в декабре 2011-го года. Третьего места, как тогда, ей скорее всего сейчас уже не занять, ведь теперь голоса у "справороссов" активно отбирают сразу две вновь появившиеся партии: "Родина" и "Партия пенсионеров за справедливость". Из "Справедливой России" ушли такие знаковые и популярные политики, как Оксана Дмитриева и её муж Иван Грачёв; покинули эту партию отец и сын Гудковы, сбежавший в США и ныне примкнувший к либералам Илья Пономарёв, "политический фигляр" Алексей Митрофанов и некоторые другие. Всё это, конечно, "аукнется" партии Сергея Миронова на выборах. Впрочем, большинство ведущих "справороссов" не изменили своей партии и снова идут на выборах в её рядах. Это и Галина Хованская, и Олег Шеин, и Антон Беляков, и Михаил Емельянов, и Анатолий Аксаков, и Олег Михеев, и Александр Бурков, и Елена Драпеко, и многие другие. Мало того, в список "Справедливой России" влились известный футбольный тренер Валерий Газзаев, левый экономист Михаил Делягин, знаменитый эрудит Анатолий Вассерман и некоторые другие весьма популярные и интересные люди. За неполные пять лет работы пока действующего созыва Госдумы фракция "Справедливая Россия" неплохо себя зарекомендовала: депутаты от этой политической силы предлагали немало важных и нужных законопроектов, направленных на улучшение жизни простых россиян, и в основном голосовали против наиболее одиозных и антинародных законодательных инициатив партии власти. Да и социал-демократические идеи, которые отстаивает данная партия, по-прежнему широко востребованы в России. Так что с попаданием в новый состав Госдумы у "справороссов" особых проблем быть не должно, хотя численность депутатов в этой фракции может существенно сократиться.

Однако наиболее твёрдо и последовательно в Госдуме противостояла всем разрушительным и антинародным инициативам партии власти всё-таки Компартия во главе с Геннадием Зюгановым. Коммунисты не поддержали ни "реформирование" российской науки, предложенное правительством, ни повышение акцизов на топливо, серьёзно ударившее по карманам многих автолюбителей, ни введение поборов с водителей-дальнобойщиков с помощью скандально известной системы "Платон", ни карательные законы, направленные на подавление любых уличных протестов; в полном составе не голосовала фракция КПРФ за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России, ни разу не согласилась она с вносимыми правительством в Госдуму проектами госбюджета. В то же время разумные и правильные законопроекты коммунисты безоговорочно одобряли. Например, они проголосовали за направленный на защиту российских детей-сирот "закон Димы Яковлева", за запрет пропаганды гомосексуализма в нашей стране, единодушно выступили за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. КПРФ регулярно вносила на рассмотрение Госдумы свои законопроекты о переходе к прогрессивной шкале подоходного налога, о национализации, о бесплатном образовании для всех, о защите "детей войны" и т.д. - правда, "единороссовское" думское большинство их упорно отклоняло. И всё же иногда "единороссы" были вынуждены соглашаться с КПРФ: например, именно с подачи коммунистов был всё-таки принят очень важный и нужный Закон о промышленной политике, появления которого очень ждали российские товаропроизводители. Таким образом, Компартия всегда занимала принципиальную и чёткую позицию по защите стратегических интересов России и прав трудового народа, попранных властью и олигархией. В декабре 2011-го года я отдал свой голос за КПРФ и ничуть не жалею о таком выборе. Коммунисты не обманули моих ожиданий ни разу, и их голосования в Госдуме по различным вопросам практически всегда совпадали с моей точкой зрения. Немаловажно и то, что на этот раз в рядах КПРФ не оказалось ни одного "депутата-перебежчика", в то время, как в той же "Справедливой России" таковые нашлись. Несколько "справороссов" фактически открыто переметнулись в лагерь "Единой России" и по всем вопросам голосовали солидарно с "единороссами", и только запрет на переход депутатов из одной фракции в другую помешал им официально сменить свою партийную принадлежность. В предыдущих нескольких созывах Госдумы "отступники", к сожалению, были и среди членов фракции КПРФ. Отрадно, что коммунистам удалось, наконец, победить эту опасную "болезнь" и очиститься от разных предателей и случайных попутчиков. Теперь многие из бывших депутатов от КПРФ, изгнанных из партии и её фракции, баллотируются в Госдуму по спискам других политических сил. Некоторые из них осели в "Справедливой России", кое-кто обосновался в рядах "единороссов", один из главных организаторов инициированного властью раскола в КПРФ в 2004-м году - бизнесмен Геннадий Семигин - теперь возглавляет партию "Патриоты России", а значительная часть ушедших тогда вместе с Семигиным раскольников вошла сейчас в партию-"обманку" "Коммунисты России", пытающуюся оттянуть от КПРФ наиболее нестойких и невнимательных избирателей. Впрочем, большинству сторонников коммунистических идей очевидно, какие коммунисты настоящие, а какие - подставные, "липовые". Со своим выбором 18-го сентября эти люди, я уверен, не ошибутся!



Теперь о том, за кого планирую голосовать я сам. По партийным спискам я выберу КПРФ как наиболее последовательную, принципиальную и стойкую лево-патриотическую оппозиционную партию. Чем больше в Госдуме будет депутатов-коммунистов, тем сложнее будет правительству протаскивать через российский парламент свои антинародные и вредные для страны законодательные инициативы. Если фракция КПРФ в новом составе Госдумы станет достаточно большой (не менее 100 человек), а у "единороссов" не будет "контрольного пакета" голосов, то появятся шансы на принятие законопроектов, направленных на защиту интересов людей труда и против наглого произвола чинуш и олигархов. Сейчас такие законы легко блокируются "единороссовским" думским большинством. К тому же в списке КПРФ есть немало симпатичных лично мне людей: лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, легендарная женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, знаменитые аграрии Николай Харитонов, Владимир Кашин и Павел Грудинин, бывший командующим Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов, учёные Борис Кашин, Иван Мельников и Олег Смолин, красный мэр Новосибирска Анатолий Локоть, известный кинорежиссёр Владимир Бортко, молодой писатель-патриот Сергей Шаргунов и многие другие.

Что касается голосования по одномандатным округам, то здесь, с моей точки зрения, нужно выбирать наиболее сильного оппозиционного кандидата, способного реально бороться за победу с выдвиженцем от "Единой России". В моём округе наиболее известным и сильным кандидатом от оппозиции является действующий депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Галина Петровна Хованская. От КПРФ по нашему округу баллотируется молодой парень Антон Тарасов, но он, к сожалению, не так известен широкому кругу избирателей, как Хованская, и поэтому практически не имеет шансов на победу. В связи с этим я буду голосовать не за Тарасова, а за Хованскую, чтобы в итоге не прошёл "единоросс" Сергей Ладочкин - крупный бизнесмен, тесно связанный с московскими чиновниками. Этот господин точно не будет бороться в Госдуме за нужды простых москвичей, а станет активно лоббировать собственные бизнес-интересы и "пилить бабло" вместе со своими дружками и компаньонами. Такой депутат мне не нужен! Единственная, кто может помешать Ладочкину получить депутатский мандат - Галина Хованская. Значит, её и нужно поддержать! То же самое нужно делать и в других округах. Где-то самыми серьёзными оппонентами выдвиженцев от "Единой России" являются коммунисты, где-то - "справороссы", где-то - кандидаты от "Родины" или какой-либо иной партии. Нужно смотреть, какой из кандидатов не от "Единой России" имеет наибольшие шансы на победу, и голосовать за него. Только так можно остановить "единороссов" на "мажоритарке" и не дать им за счёт победы в подавляющем большинстве одномандатных округов заполучить-таки заветное конституционное большинство в Госдуме.



За последние 15 лет в России сложилась классическая "полуторапартийная система": есть одна доминирующая партия, бессменно находящаяся у власти, и несколько гораздо более мелких оппозиционных партий, в сумме имеющих в парламенте меньше мест, чем правящая политическая сила. Такая система на протяжении более полувека существовала в Японии, где тотально доминировала Либерально-демократическая партия, а сейчас аналогичная политическая модель строится и в Турции под руководством господина Эрдогана. России же, я уверен, нужна полноценная многопартийная система, позволяющая периодически менять правящую партию, как это происходит в большинстве демократических государств. "Полуторапартийная система", как и однопартийная, является ущербной и однобокой и серьёзно тормозит развитие нашей страны. Поэтому от неё непременно следует отказаться, и чем скорее, тем лучше!




Подведу краткие итоги своих предвыборных размышлений. Итак, нужно обязательно идти на выборы 18-го сентября и голосовать за проходную оппозиционную партию по спискам и за наиболее сильного кандидата от оппозиции по мажоритарному округу. Только так можно разрушить сложившуюся в России за последние полтора десятка лет "полуторапартийную систему" и лишить нынешнюю правящую партию её тотальной монополии на власть.



Все на выборы!!!


Рецензии
Не все игнорируют. Лично я - ходил. Старательно вычеркнул всех. Уж больно морды у них прохиндейские. Ни одна не внушает доверия, даже биографии читать не надо, достаточно только на фото посмотреть.
Насчет Талькова. Искренне жаль этого неординарного человека, поэта и патриота. Но убийство давно и очень тщательно расследовано. Его действительно совершил долбанный Шликман. Там была тупая бытовая ссора из-за певички Азизы, которую потом все бойкотировали, и этот придурок директор случайно пальнул из боевого ствола, попав в Талькова. Потом он сдристнул в свой Исраэль, а оттуда его нам не выдают. Эта трагедия сослужила хорошую службу нашим либерастам. Думаю, что Талькова убили бы в любом случае, просто - чуть позже.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   17.10.2016 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!
Да, Тальков был очень неудобным человеком для многих людей во власти и шоу-бизнесе. Либерасты-западники его терпеть не могли за патриотические взгляды и за правдолюбие. Он явно не вписывался в их попсовый "формат".
Результаты выборов же просто удручают. 344 из 450 мест в Госдуме заняли представители "Единой России". Депутаты от остальных партий теперь вообще ничего сделать не могут, им можно просто не приходить на пленарные заседания Госдумы. Всё равно их голоса ни на что не влияют. Радует только, что ни один прозападный либерал в Думу всё-таки не прошёл. Хотя это очень слабое утешение, если честно.
Со взаимным уважением, Михаил

Михаил Крюков   18.10.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.