Снова про осень

Осень подступает незаметно, украдкой. Сначала по ночам низины укрываются холодными туманами. Потом утро встретит вас не теплотой, а промозглой сыростью.
Но дни ещё во власти лета. Тонкие паутинки, подхватываемые ветром, несутся по воздуху, задерживаясь на ветках и траве. Я видел однажды целые поля, покрытые этими паутинками, на которых искрилась роса, казавшаяся драгоценнее бриллиантов.
Солнце поднимается на Востоке все позже, а уходит на покой все раньше.
Самая грибная пора начинается - раздолье и радость для "тихих охотников".
Скоро, скоро уж начнётся и листопад...
Листопад - как судьба, постепенно и неотвратимо отнимающая великолепие наших минут, опадающих тихо, почти незаметно.
Мы не должны жалеть, но мы можем грустить, идя по прожитым годам, вдыхая их запах и составляя великолепные букеты из наших воспоминаний: этот лист – детство, неугомонное и туманное, как утро, предвещающее долгий и солнечный день; а этот - первая любовь – яркая, счастливая и несчастная; вот поцелуй и глаза родного человека близко-близко; еще один - рождение ребенка, его первые шаги и слова; вот печаль у окна, по которым стекают струйки дождя; вот восторг от снегопада под фонарем – каждая снежинка кажется проплывающей звездой в безбрежном космосе ночи; вот радостный смех на солнечных лесных тропинках; а вот день вчерашний, о котором уже никогда не вспомнишь, потому что нет времени оглядываться назад…


Рецензии