Бесплатные объятия

Знаете ли Вы, что 21 января является международным днем объятий?! А началось все с австралийца Хуана Манна, основателя движения «Бесплатные объятия» Участников движения можно увидеть на улицах с плакатами «Free Hugs», они предлагают свои объятия всем проходящим мимо людям. Поговаривают, что идея пришла к Хуану Манну, когда он возвращался из Англии на родину, и увидел, как людей встречают близкие и друзья. Как правило, они обнимаются и очень радуются. В тот раз у самого Хуана было множество проблем, его никто не встречал, и ему некого было обнять. Тогда он решил выйти на оживленную улицу города с картонкой, на которой написано «Free Hugs» (Бесплатные Объятия). Вокруг него собралась толпа, но обниматься никто не решался. Первой подошла женщина, со слезами на глазах она рассказала, что потеряла близких и осталась совсем одна. Они обнялись, и Хуан увидел на ее лице улыбку. Так зародилось движение, которое на сегодняшний день охватило многие города Европы.

А теперь немного научных фактов. Оказывается, в клинической психологии есть целый раздел, который изучает влияние телесных контактов на человека. Так вот, во время объятий у нас в крови поднимается уровень окситоцина. Этот гормон отвечает за борьбу с депрессией и чувством одиночества. Он также понижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наш мозг при обнимании вырабатывает больше эндорфинов, это природные морфины, снижающие боль, а также вызывающие чувства радости и эйфории. При этом также снижается уровень гормонов стресса. Более того, оказывается, что «обнимашки» укрепляют нашу иммунную систему на физиологическом уровне. Наконец, с психологической точки зрения объятия учат нас любить.Вывод :)! Если обниматься так полезно, почему бы не делать это чаще для поднятия настроения и ощущения простого человеческого счастья. Обнимания полезны до 10 раз в день,если вы стесняетесь, то можно просто коснуться рукой незнакомого вам человека и пожелать ему удачи и это поможет любую жизнь скрасить  добротой и светом!  Теплых Вам объятий!  Берегите друг друга и не только близких ,но и далеких вам людей!!!!


Рецензии