Вкус Любви Глава 16

ГЛАВА   ШЕСТНАДЦАТАЯ



 Не смотря на то, что весна, вступила в свои законные права, зима, продолжала упорствовать и, не сдавала позиций, но по осевшим подернутым серым налетом сугробам, было ясно, что победа не за горами. День шел на прибыль, и солнце усердно растапливало ледяную толщу, превращая, ее в жидкое месиво. К едким запахам города, примешивался тонкий едва уловимый запах влаги.

Возвращаясь, с ночного дежурства, Ленька решил прогуляться пешком. Свежий воздух пошел ему на пользу и, поравнявшись, с продуктовым магазином, он приостановился. Реально оценив, желания и возможности он зашел в гастроном. В помещении торгового зала находилось несколько отделов, но работала всего одна касса, возле которой выстроилась, очередь, гудящая, как осиное гнездо.

Возмущенные покупатели, толкались, бранились, но продолжали стоять в длинной шеренге. Критически, оглядев, вереницу, Ленька посмотрел на часы, прикидывая, сколько времени ему потребуется, для приобретения продуктов, чтобы успеть до закрытия на обеденный перерыв.
 
- Здравствуй, Леня. – Услышал он женский голос и обернулся, ища его обладательницу. – Не узнал?
Улыбнулась ему женщина, в бордовом драповом пальто и кокетливо сбитом на бок черном беретике.
 
- Мария Петровна. – Быстро сообразил Ленька и приветливо улыбнулся. – Здравствуйте.
 - Здравствуй. – Улыбнулась Мария Петровна протягивая, юноше руку.

Обменявшись, приветствиями, они несколько секунд, стояли молча, глядя друг на друга.
 - Ты в кассу? - Спросила Мария Петровна, после непродолжительного молчания.
 - Нет. – Ответил Ленька, взглядом окидывая, очередь. - Боюсь, что я не успею, уложиться до обеда.
 
- Если постараться, можно успеть. – Подбодрила Мария Петровна и поинтересовалась. – Тебе, много покупать?
 - Да, в принципе нет. – Смущенно Ленька, улыбнулся. – Молоко, хлеб, ну и так кое-что по мелочи
 - На это много время не надо. – Отмахнулась Мария Петровна и шепотом спросила. – Надеюсь, пяти минут тебе хватит?
 
- Да. – Подтвердил Ленька, понимая, сделанный ему намек. – Думаю, что даже еще останется.
 - Ну, так в чем дело? – Поторопила Мария Петровна, кивая, головой в сторону. – Давай живо, одна нога в хлебном отделе, другая в молочном.
 - Есть. – Браво отчеканил Ленька и, не теряя, ни минуты отправился за продуктами.

Согласно уговору он сделал все необходимые покупки и в четко назначенное время, вернулся к кассе.
 - Неужели, все, купил? – Спросила Мария Петровна, удивленно глядя на юношу.
 - Да. – Ответил Ленька, на всякий случай, заглядывая, в корзинку. – Молоко, сыр хлеб, пряники.
 
- Молодец, минута в минуту уложился. - Похвалила Мария Петровна, сокрушенно вздыхая. - Не то, что я, как в магазин приду, так считай, день пропал. Пока все рассмотрю, пока выберу, пока вспомню, что купить надо, полдня как не бывало.
 
- А вы, перед тем как в магазин идти, список составьте. – Подсказала Ленька, с улыбкой глядя на женщину. – Вам будет легче, посмотрели, что надо и купили.
 - Есть у меня такой список. – Вздохнула Мария Петровна обреченно. – Да, только я в спешке, очки дома забыла, а без них, я ничего не вижу.
 
- Так давайте я вам прочитаю. - Предложил Ленька, не раздумывая. – Где ваш список?
 - Как хорошо, что я тебя встретила. – Обрадовалась Мария Петровна, поспешно доставая, из кармана, сложенный вдвое тетрадный листок. – Посмотри-ка, что там написано.

Бегло ознакомившись, с содержанием Ленька заметно смутился.
 - Нет. – Произнес он, поспешно сворачивая, листок. – Это не список.
 - Как так? - Удивилась Мария Петровна, недоуменно, хлопая, глазами. - Мы ведь вчера с Олюшкой, его вместе составляли, я диктовала, а она писала. Разве, что она перепутала и не ту страничку вырвала.
 
- Скорее всего. - Подтвердил Ленька, возвращая, листок. – Отдайте его Оле, думаю, она обрадуется, когда узнает, что он в целости и сохранности.
 - Думаешь, он ей нужен? – Недоверчиво Мария Петровна, посмотрела на белый прямоугольник.
 - Да. - Заверил Ленька, добродушно улыбаясь. – Всегда приятно, найти то, что считал потерянным.
 
- Интриган. - Пожурила Мария Петровна, кивая, на листок. – Может, скажешь, что там написано?
 - Стихи. – Ответил Ленька, испытывая, явную неловкость, он пояснил. – Наверное, это перевод.
 
- Я думала, что серьезное. – Хмыкнула Мария Петровна, небрежно махнув, рукой. – Выбросить, тогда и дело с концом.
 - Что если он, Оле еще понадобится? – Предположил Ленька, глядя на женщину, потом листок.
 - Да, у нее таких переводов, пруд пруди. – Рассмеялась Мария Петровна и, замечая, что подходит их очередь, подтолкнула юношу к кассе. – Давай, живей, а то и впрямь, не успеем.

Машинально Ленька сунул листок в карман и поставил корзинку, перед кассиршей, которая с завидным проворством, перебрала содержимое и выдвинула счет, за приобретенный товар.
 
- Слава богу, успели. – Вздохнула Мария Петровна, искоса поглядывая, на юношу который, перед тем как положить хлеб, в сумку, аккуратно завернул его в полиэтиленовый пакет. – Приятно видеть молодого и уже такого серьезного человека.
 
- Да, какой там серьезный. – Смутился Ленька от незаслуженной похвалы. – Просто, меня с детства, приучили, что к хлебу нужно относиться бережно.
 - Честь и хвала твоим родителям. – Одобрительно Мария Петровна улыбнулась. – Они воспитали достойного сына. Дай бог им здоровья.
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька, сдавленным голосом и, поспешно отвернулся.

«Допекла, видать, я его своей глупой болтовней». Расценила Мария Петровна, странное поведение юноши и, принялась складывать продукты в большую хозяйственную сумку.
 
- Порядок. – Первым нарушил Ленька, напряженное молчание, перекидывая, спортивную сумку через плечо. - Даже не знаю, как вас благодарить.
 - Отблагодаришь, какие твои годы. – Улыбнулась Мария Петровна, похлопывая, растерянного юношу по плечу. – Как говорится земля круглая, может, еще не раз встретимся.

Лукаво, подмигнув, она подняла металлическую ручку и потянула за собой, но, не смотря на приложенные усилия, сумка, осталась стоять, на месте.
 - Это что еще за фокусы? – Проворчала Мария Петровна и приготовилась ко второму заходу.
 
- Давайте, я вам помогу. – Предложил Ленька, подхватывая, кожаные ручки.
 - Что ты, она же не подъемная. – Остановила его Мария Петровна и, пытаясь сдвинуть сумку с места, толкнула ее ногой, но и это оказалось мало эффективным. - Вот так, так.

Сконфуженно поморщившись, она заглянула под дно сумки. Последовав, ее примеру Ленька, присел на корточки и рукой провел по днищу, обнаруживая, там два маленьких колесика, одно из которых было завернуто на бок, а другое надломилось и держалось, на тонкой металлической проволочке.
 
- Без ремонта, не обойтись. – Констатировал он, факт поломки, пружинисто вставая, на ноги.
 - Как мне теперь быть? – Озадачилась Мария Петровна, глядя на сумку. - Что делать, с этой движимой недвижимостью?
 - Не переживайте, я вам помогу. – Успокоил Ленька расстроенную женщину и взялся за ручки.

Словно пушинку, он поднял нагруженную сумку и решительно зашагал к выходу. Не успевая, что-либо возразить, Мария Петровна поспешила следом.
 - Давай мне твою сумку. – Предложила она, нагоняя, его у выхода. - Все тебе будет не так тяжело.
 - Мне не тяжело. – Отказался Ленька, прикидывая, вес своей ноши. – Ваша сумка не больше, чем пудовая, гиря.
 
- Как бы не две. – Усомнилась Мария Петровна, в правильности сделанных подсчетов она досадливо вздохнула. – Да, не рассчитала я сегодня, перестаралась, пожадничала малость.
 - Не волнуйтесь, справимся. - Успокоил Ленька, пропуская, женщину вперед, он открыл ей дверь.

Кокетливо, улыбнувшись, Мария Петровна, вышла на улицу.
 - Ума не приложу, что бы я сейчас делала? – Посетовала она, искоса, поглядывая, на попутчика. - Видно мне тебя сам бог послал.
 
- Я постоянно захожу в этот магазин. – Отверг Ленька, какое-либо вмешательство извне, давая, более реальные объяснения. – Здесь можно купить все, необходимое, и от общежития недалеко.
 
- Ты живешь, где-то рядом? - Не преминула Мария Петровна спросить, примериваясь, к его шагам, чтобы не отставать.
 - На два квартала ниже. – Пояснил Ленька, указывая, примерное направление.

- Так, мы почти соседи. – Воскликнула Мария Петровна и наморщила лоб. – Дай, бог памяти, как же улица называется?
 - Молодежная. – Подсказал Ленька и уточнил. – Там где стоит многоэтажное общежитие.
 
- Да, да. - Понимающе Мария Петровна, покачала головой. – Стало быть, ты там живешь?
 - Нет. – Возразил Ленька, на ходу, меняя, руки, он откинул прядь волос со лба. – Я живу в старом корпусе, который находится на противоположной стороне.

Краем глаза улавливая, его жест Мария Петровна, решила схитрить, чтобы дать ему возможность немного передохнуть.
 - Уф, как солнышко сегодня жарко печет. – Вздохнула она, расстегивая, верхнюю пуговицу пальто.
 
- Да. – Согласился Ленька, поглядывая, на небесную синеву. – Еще пара недель такая погода постоит и весь снег сойдет.
 - Непременно, сойдет. – Поддакнула Мария Петровна, обмахиваясь, кончиком шелкового платка.
 
- Простите, я вас загнал. – Виновато улыбнувшись, Ленька остановился. – Привык быстро ходить.
 - В твоем возрасте, это простительно. – Упокоила Мария Петровна и, замечая, что он стоит, держа сумку в руках, распорядилась. – Да, брось, ты ее непутевую, все равно она теперь никуда не убежит.

Прежде чем выполнить указания Ленька выбрал на асфальте место, где было сухо, и поставил сумку.
 - Может быть, это не мое дело. – Начала Мария Петровна, поглядывая, на юношу. – Но почему ты сегодня не на занятиях? Решил отдохнуть от наскучивших лекций?
 - Нет. – Возразил Ленька, старательно, пряча глаза, он опустил голову. – Я сдал сессию, экстерном.
 
- Ай, молодца. – Похвалила Мария Петровна и, чтобы загладить неловкость, извинилась. - Ты, уж, на меня не сердись, пожалуйста.
 - Я не сержусь. – Успокоил Ленька, женщину, глядя себе под ноги.
 
- Ну, вот и славно. – Пробормотала Мария Петровна и, чтобы юноша не счел ее старой болтушкой, оставшийся путь, прошла молча лишь изредка, поглядывая, на его задумчивое лицо.
 
- Заходи. – Пригласила Мария Петровна, распахивая, перед гостем дверь. – Ставь сумку здесь.
Беспрекословно молча, Ленька поставил ношу, на указанное место и потер затекшую ладонь.
 - Пройди, в гостиную, отдохни немного. – Предложила Мария Петровна, поспешно захлопывая, за ним дверь. – А, я пока чайку организую.
 
- Нет, нет, нужно. – Поспешил Ленька, отказаться, испытывая, явную неловкость, он застенчиво улыбнулся. – Не беспокойтесь, я совсем не устал.
 - Нет, друг мой, так не годится. – Не приняла Мария Петровна возражений, глядя, как на скулах смущенного юноши, выступает чуть приметный румянец. – Долг платежом красен, поэтому позволь мне, отплатить добром, за добро. Извини, но иначе я поступать не привыкла.
 
- Хорошо. – Не стал Ленька долго ломаться и, скинув, обувь и куртку, прошел в гостиную.
 - Если хочешь, можешь включить телевизор. – Засуетилась Мария Петровна, вокруг гостя, указывая, ему на стопку журналов. – Или что-нибудь почитать.
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька хозяйку. – Но я бы предпочел заняться чем-нибудь полезным.
 
- Пожалуйста. – Разрешила Мария Петровна, глядя на юношу. – Только вот чем тебя занять?
 - Если можно, я хотел бы посмотреть вашу сумку? – Выразил Ленька, пожелание, поясняя, причину столь необычной просьбы. – Возможно, мне удастся ее починить.
 - Да, бога ради. – Не стала Мария Петровна возражать и предупредила. – Только для начала ее надо освободить.
 - Нет проблем. – Согласился Ленька и следом за хозяйкой вышел из гостиной.

Пока Мария Петровна раскладывала продукты, он тщательно обследовал днище, изучая, степень поломки и способы ее устранения.
 - У вас есть какие-нибудь инструменты? – Поинтересовался Ленька, после небольшого осмотра.
 - А, как же в хозяйстве, без инструментов? – Усмехнулась Мария Петровна, открывая, нижний ящик стола. – Вот они, все тут у меня лежат

Указала она на коробку, в которой лежали два гаечных ключа, сапожный молоток и куча всевозможных вещей, которые не имели никакого отношения к понятию инструменты.
 
- Выбирай, любой. – Предложила она, в довершении ко всему, выставляя, на стол фанерный ящичек, с гвоздями, шурупами, гайками и прочей бытовой мелочью. – Все в твоем распоряжении.
 - Да. – Задумчиво, протянул Ленька, разглядывая, содержимое ящика. - Такой богатый выбор, что сразу и не сообразишь, что нужно.
 - Всю жизнь копила. – С гордостью подметила Мария Петровна, наблюдая, за тем, как гость перебирает какие-то не понятные вещицы, прикладывая, их друг к другу и примеряя, между собой.

 - Думаю, этого будет достаточно – Закончил Ленька выбор и поднял глаза на хозяйку. - Где, мне можно расположиться, чтобы вам не мешать?
 - Там где тебе будет удобней. –  Ответила Мария Петровна, предоставляя, ему право выбора.
 - В гостиной. – Определился Ленька, собрав, инструменты и сумку, он скрылся в комнате.

Чтобы не мешать и не стеснять, его своим присутствием Мария Петровна осталась на кухне и принялась накрывать на стол. Изредка, прислушиваясь, к постукиванию, доносившемуся из гостиной, она приготовила бутерброды и вскипятила чайник. Терпеливо ожидая, окончания ремонтных работ Мария Петровна, надела очки и развернула газету. Спустя полчаса Ленька, вошел на кухню.
 
- Принимайте работу. – Сообщил он, ладонью, раскрутив, оба колесика. – Все работает исправно.
 - Ах. – Воскликнула Мария Петровна с умилением, глядя на крутящиеся диски. – Неужели сделал?
 - Конечно. – Заверил Ленька, с улыбкой протягивая, сумку хозяйке. – Теперь точно не сломается.
 - Вот, что значит мастер золотые руки. – Похвалила Мария Петровна юношу, исполненная благодарности, она улыбнулась. - Спасибо, тебе сынок, от всей души.

В одно мгновение улыбка слетела с губ Леньки, а глаза превратились, в куски гранита. «Ну, вот, опять» Про себя отметила Мария Петровна, в очередной раз, становясь, свидетельницей странного превращения, она молча взяла сумку из рук юноши и положила в шкаф.
 
- У меня, тоже все готово. – Произнесла она, приглашая, гостя к столу. – Садись, будем, пить чай.

Не поднимая, головы Ленька послушно, сел на стул, пряча, под столом сцепленные замком руки. «Наверное, он просто стесняется» Предположила Мария Петровна, исподволь наблюдая, за молчаливым гостем, который сидел неподвижно, глядя прямо перед собой.
 
- Давно в нашем доме не было гостей. – Возобновила она беседу, разливая, по чашкам чай. – В прежние времена, за этим столом места было мало, а теперь гости в нашем доме, большая редкость.

Разговор, больше походил на монолог, но женщину, это не смутило, так как она не привыкла отступать.
 - С тобой, вот, к примеру, мы виделись, в прошлом году. – Улыбнулась Мария Петровна, пытаясь, привлечь, внимание гостя. - Помнится, ты обещал зайти, да видно забыл.

С легкой укоризной посетовала она на забывчивость молодого человека.
 - Нет, я не забыл. – Глухо возразил Ленька в свое оправдание. – Просто у меня не было времени.
 
- Сколько бы времени, не было, его всегда будет не хватать. – Понимающе, Мария Петровна, покачала головой. – Это я по своей внучке знаю, у нее, практически, нет ни одной свободной минутки. Днем на занятиях, вечером в библиотеке. Даже на каникулах, не отдыхала, все дни на пролет сидела за учебниками.

Замечая, как при упоминании об Оле, лицо юноши посветлело, она оживилась.
 - А, ты чем на каникулах занимался? – Спросила Мария Петровна, намеренно стараясь, втянуть гостя в разговор. – В городе, был или домой ездил?

Безобидный вопрос выбил Леньку из колеи. Неверным движением он поставил чашку на стол и плотно сжал руки. «Что ж такое?» Нахмурилась Мария Петровна, глядя на юношу, который сидел, устремив, взгляд в пустоту. «В чем причина?»

Терялась она в догадках и, чтобы понять, странность поведения, заглянула гостю в лицо. Безграничная печаль, застывшая в глубине серых глаз, была так велика, что сердце женщины невольно содрогнусь.

«Похоже, произошло, что-то очень серьезное, раз он так сильно переживает». Сделала она вывод и, стараясь хоть как-то облегчить его душевные страдания, поспешила утешить.
 
- Чтобы не случилось, никогда не нужно, отчаиваться. – Произнесла Мария Петровна, тихо, но вместе с тем настойчиво. – Всегда нужно надеяться только на лучшее, верить, в себя и свои силы.

Мудрый совет не нашел отклика, Ленька продолжал сидеть безмолвно, устремив, взгляд в одну точку.
 - Как говорится, надежда окрыляет, вера укрепляет наш дух. – Продолжила Мария Петровна, после короткой паузы. - А любовь дарует жизнь.

По лицу юноши пробежала легкая тень, отдаленно напоминающая улыбку.
 - Нет, все происходит наоборот. – Возразил Ленька, не поднимая, глаз. – Любовь беспощадно и жестоко разрушает веру. Смерть, побеждает любовь, вера рушится, превращаясь в прах, и последняя надежда умирает.
 
- Нет, никогда смерть не сможет победить, любовь. – Воскликнула Мария Петровна, не одобряя, мрачный настрой юноши. – Настоящая любовь бессмертна.
 - Настоящая, любовь смертельно опасна. – Заявил Ленька и, напряженно стиснув, скулы замолчал.
 
- Все зависит от человека. – Заметила Мария Петровна, пытаясь его переубедить. – Мы сами выбираем свою судьбу.
 - Нет. – Не согласился Ленька, отрицательно покачивая, головой. – Это судьба нас выбирает.
 
- Даже если и так. – Предпочла Мария Петровна уступить, чтобы не затевать спор. - В наших силах ее изменить.
 - Судьбу нельзя изменить. – Упорствовал Ленька, продолжая, прятать глаза. – Точно также как нельзя, остановить ход времени или изменить русло реки.
 
- Если человек уверен в себе, он может сделать очень, много. - Возразила Мария Петровна, для полной убедительности приводя факты. – Укротить, стихию, подняться к звездам и даже победить смерть. Любовь, обладает силой созидания. Ради любви и во имя любви, люди совершают подвиги.
 
- Жертвуя, своей жизнью. – Скептически Ленька, усмехнулся. – Разве можно назвать это подвигами?
 - Да. – Заявила Мария Петровна, решительно отстаивая, свою точку зрения. – Бывают исключительные случаи, но происходят они крайне редко.
 
- Гораздо чаще, чем можно это представить. – Высказал Ленька, противоположное мнение и усмехнулся. – Зачастую любовь становится, пособницей смерти.
 
- Невероятно. – Возмутилась Мария Петровна, укоризненно глядя на юношу. – Не понимаю, откуда взялся этот нигилистический настрой?
Вместо ответа Ленька рассеянно, пожал плечами, вновь превращаясь в камень.
 
- Нет, друг мой, так не годится. - Разорвала Мария Петровна паутину тягостного молчания. – В твоем возрасте, подобные мысли непозволительны.
Юноша не отреагировал на замечание, продолжая, сидеть, устремив, взгляд прямо перед собой.
 
- Леня, объясни мне, наконец, что происходит? – Поинтересовалась Мария Петровна и, выждав, определенное время, переспросила. – У тебя возникли какие-то неприятности?
Вопросы остались без ответа, Ленька, сидел неподвижно, с окаменевшим лицом.
 
- Расскажи, мне, что произошло? – Не унималась Мария Петровна, поясняя, причину своей заинтересованности. - Может быть, я смогу тебе чем-нибудь помочь?
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька, делая, над собой усилие. – Я постараюсь, справиться, сам.
 
- Даже волки не охотятся в одиночку. – Заметила Мария Петровна, наблюдая, за внутренней борьбой юноши. – А мы люди и в трудную минуту, должны помогать друг другу.
Молча, выражая, свое не согласие, Ленька отрицательно покачал головой и еще плотнее стиснул скулы.
 
- Не бойся врагов, бойся равнодушных друзей. - Не сдавалась Мария Петровна, доверительно накрывая, ладонью его руку. – Поделись, со мной своими печалями.
 - Зачем они вам? – Усмехнулся Ленька, поднимая, на женщину глаза, похожие на потухшие кратеры вулкана, с застывшей лавой.
 
- Я вижу, как ты страдаешь, и хочу тебе помочь. – Объяснила Мария Петровна, стараясь, быть предельно откровенной. – Мне всегда было невыносимо смотреть, на людские страдания, поэтому, я и стала врачом, чтобы избавить людей, от боли, какой бы она не была, физической или душевной. Так как я уверена, что боль нельзя, держать в себе, от нее нужно избавляться, как от раковой опухоли и чем быстрее тем, лучше, пока она не дала метастазы и не убила любовь к жизни.

Опытным взглядом, улавливая, что юноша находится на распутье, не решаясь, открыться, она продолжила.
 - Расскажи, что произошло? – Настаивала Мария Петровна, задавая, вопрос за вопросом – Откуда взялся этот пессимизм? Что стало причиной его появления?

Противостояние было не долгим, Ленька промолчал чуть больше минуты.
 
- Около года назад мы получили известие о смерти отца. - Произнес он не поднимая, глаз. – Его нашли на железнодорожных путях, он скончался от потери крови. Как потом выяснилось, по дороге домой он познакомился в поезде с какими-то людьми, которые узнали, что он едет с севера, и решили его ограбить. Денег при нем не нашли, поэтому просто его избили, и пока он был без сознания, сбросили с поезда. Все, что от него осталось, это часы и военный билет.

По всему было видно, что ему не легко было это вспоминать и говорить, но он справился с волнением.
 
- После этого мама стала часто болеть, я уговаривал ее, переехать жить в город, но она отказалась, потому, что не хотела верить, что отец умер, и все надеялась, что он вернется. – Продолжил Ленька, спустя минуту - Соседи посоветовали мне, чтобы я отвез маму к могиле отца, чтоб она наконец-то поняла, что его больше нет в живых, и перестала ждать. Так я и поступил. Я стремился помочь, но вместо этого только навредил. Маме стало еще хуже она, угасала день за днем, и я ничего не мог сделать, ничего чтоб

Внезапно обрываясь, он сжал кулаки, с такой, силой, что побелели костяшки пальцев.
 
- Не терзай себя понапрасну. - Посоветовала Мария Петровна сочувственно, глядя на скорбящего юношу. – В том, что произошло, твоей вины нет.
 - Но я обязан был ей помочь. – Возразил Ленька, не желая, мириться с реальностью. – Я должен был, что-то сделать, обязан, был, что-то придумать, предпринять.
 
- Ты ничего не смог бы изменить. – Заметила Мария Петровна, горестно вздыхая. – Она потеряла любимого человека, а вместе с ним и смысл жизни, чтобы избавиться, от непосильного бремени одиночества, она нашла единственный путь спасения. Плох он или хорош, судить не нам. Все, что от нас требуется, так это, смирение. Мы должны смириться и продолжать жить, не смотря, ни на, что.
 
- Смириться и жить, как будто ничего не случилось? – Недоверчиво Ленька посмотрел на женщину.
 - Это единственно правильный выход. – Подтвердила Мария Петровна свои слова. – Поверь моему горькому опыту.
 
- Но как можно с этим смириться? - Недоумевал Ленька, глядя на спокойное лицо женщины.
 - Принять все, как есть, и смириться с неизбежностью. – Посоветовала Мария Петровна и потрепала юношу по плечу. - Понимаю, тебе сейчас нелегко, это сделать, но ты ни в коем случае не должен отчаиваться, потому, как твоя жизнь, только начинается, у тебя все еще впереди.
 - Я с этим никогда не смирюсь. – Отказался Ленька, принять мудрый совет. – Никогда.
 
- Время самый лучший лекарь. - Заверила Мария Петровна и чтобы доказать свою правоту, решила рассказать о своей нелегкой судьбе. - Впервые со смертью лицом к лицу, я столкнулась, в начале сорок третьего, когда совсем молоденькой девчушкой, сбежала из родительского дома, на фронт.
 
- Вы были на фронте? – Спросил Ленька, поднимая, на женщину, изумленный взгляд.
 -Чего ты так удивляешься? – Озорно прищурилась Мария Петровна, довольная тем, что ей удалось отвлечь юношу, от невеселых мыслей. - У меня даже ордена и медали есть, если не веришь, могу показать.
 
- Верю, но посмотрю с удовольствием – Согласился Ленька, явно заинтересовавшись. –  О войне я знаю, только по книгам и кинофильмам.
 - Это, ничто по сравнению с тем, что происходило, на самом деле. – Печально усмехнулась Мария Петровна, вставая, из-за стола. – Пойдем в гостиную.

Жестом она пригласила гостя следовать за ней.
 - Вот, они мои реликвии. – Пояснила Мария Петровна, доставая, деревянную шкатулку и пухлый альбом, отделанный темно-зеленым плюшем. – Здесь вся моя фронтовая и мирная жизнь.

С гордостью и благоговением, поглаживая, шкатулку, она села на диван.
 - Моя первая медаль. - Принялась Мария Петровна объяснять, вынимая награды, она рассказывала историю, связанную с их вручением.

Восхищенно разглядывая, ордена и медали, Ленька читал выгравированные на них надписи, и бережно возвращал обратно. Когда содержимое шкатулки было полностью изучено, Мария Петровна взяла альбом.
 - Тут хранится моя биография. – Любовно она погладила бархатистую обложку и открыла первую страницу. – Это я совсем еще девчушка, с отцом и теткой. Это мы с подругой фотографировались, как раз перед самой войной.

Попутно рассказывала Мария Петровна, о своей жизни, указывая, гостю на старые фотографии.
 - Когда я ушла на фронт, мне не было и семнадцати. В то время многие так делали, прибавляли себе пару лет, чтобы только взяли на курсы медсестер. – Лукаво она улыбнулась. - Такая уж я была нетерпеливая и упрямая, что сам черт мне был не помощник.

Страницу за страницей, листая, альбом Мария Петровна по крупицам восстанавливала, события прошедших лет, вспоминая, родственников, друзей и сослуживцев.
 - Всякого я повидала в этой жизни, врагу не пожелаю, такое увидеть и пережить – Призналась она, горестно вздыхая. - Сколько народа, скосила эта война, а, сколько горя и бед она принесла проклятая, потом.

С интересом, Ленька разглядывал лица людей, которые смотрели на него с пожелтевших от времени фотоснимков.
 - Это, мой муж, Иван Ефимович, мы познакомились, в конце войны. – Тихо произнесла Мария Петровна, с нежностью, глядя, на снимок, она не удержалась и провела по нему рукой. - Как сейчас помню, когда его привезли к нам госпиталь, на нем места живого не было. Словно решето, весь израненный, из-под бинтов, одни только глаза и видно, как заглянула я в них, так сразу поняла, это моя судьба. Врачи не надеялись, что он выживет, но я его выходила, на ноги поставила. Одним словом вырвала я тогда, у смерти свое счастье, да только не надолго.

Печальный вздох прервал рассказ женщины, и она задумчиво посмотрела в окно.
 
- С тех пор видать, смерть на меня озлобилась и стала мстить. – Продолжила Мария Петровна, переворачивая, страницу. - Не зря люди говорят, что нельзя у нее на пути становиться. Если она сразу свое не взяла,  потом все равно отнимет, да еще с лихвой, возьмет. Так оно и вышло.

Поднеся, фотографию к глазам, она замолчала, вглядываясь в лицо молоденькой девушки.
 - Моя, Катюша. – Кратко пояснила Мария Петровна, показывая, снимок гостю.
 - Красивая. - Заметил Ленька, разглядывая, фотографию. –  Очень похожа на Ольку.

Его грустное лицо озарила улыбка, и это не укрылось от проницательного взгляда пожилой женщины....
 
- Да, на фотографиях я их сама частенько путаю - Согласилась Мария Петровна и лукаво, покосившись, на гостя, взяла, две фотографии, почти одинаковых по возрасту девушек. – Не пойму, которая из них Олюшка.

Деловито поправив, очки на переносице она приступила к более тщательному изучению снимков
 
- Вот это Олька. - Подсказал Ленька, указывая, на снимок. – А это ваша дочь Катя.
 - Точно? – Усомнилась Мария Петровна недоверчиво, изогнув, бровь, она посмотрела на юношу.
 - Абсолютно. – Заверил Ленька, не отрывая, взгляда от указанной фотографии.
 - Сейчас проверим. – Лукаво усмехнулась Мария Петровна, протягивая, юноше снимок она нетерпеливо прищелкнула пальцами. – Прочитай, что там, на обратной стороне написано?

Послушно Ленька перевернул фотографию, но надписи не нашел.
 - Ничего. – Поделился он своими наблюдениями. – Но бьюсь об заклад, что это Олька.
 - Ишь, ты какой уверенный. – Хмыкнула Мария Петровна и переворачивая, снимок, который держала, прочла вслух. – Первое мая одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года. Пожалуй ты прав.

Признала она поражение и краем глаза, наблюдая, с какой нежностью Ленька смотрит на фотографию внучки, улыбнулась.
 - А, ну-ка, давай, попробуем еще раз. – Предложила Мария Петровна и, порывшись в альбоме, положила перед гостем, другой снимок. – Ну, что узнаешь?
 - Нет. – Признался Ленька, глядя на незнакомое лицо. – В первый раз вижу.
 
- Неужели и, правда, не узнал? – Для верности переспросила Мария Петровна и, получая, отрицательный ответ, всплеснула руками, изображая, крайнее удивление. – Так это же Светлана.
 - Светик? – Удивился Ленька, вновь переводя, взгляд на снимок. –  Как она изменилась. Если честно, я даже сначала подумал, что это какой-то мальчишка.
 
- Все меняется с годами. – Усмехнулась Мария Петровна и перевернула страницу. – Это Толик с Максимом, отцом Олюшки, они учились в летном училище, правда, в разное время.

Внимательно наблюдая, за юношей, который с интересом разглядывал семейный альбом, она облегченно вздохнула. «Слава богу, оттаяла душа у парня». Вскоре фотографии закончились, но источник разговора на этом не иссяк.
Подпитываемый мудростью, жизненного опыта и юношеской любознательностью, он, плавно меняя одну тему за другой, продолжал струиться легко и непринужденно.

Незаметно покидая, небосклон, солнце приблизилось, к линии горизонта и начало медленно снижаться. Вечерняя дымка, как вор, пробравшись через окно, наполнила гостиную густым сумраком.
 
- Как быстро стемнело. – Заметила Мария Петровна и неуютно поежившись, потянулась к торшеру.

Мельком взглянув, на часы Ленька, ужаснулся. С момента как он переступил порог, этого гостеприимного дома прошло, почти три часа.
 - Загостился я у вас, пора и честь знать. – Смущенно улыбаясь, он поднялся на ноги. - Спасибо вам, за добрые слова, за
 
- Не нужно, меня благодарить. - Перервала Мария Петровна, гостя . - Я всегда рада помочь, а хорошим людям, это делать, особенно приятно.
Сделала она акцент на последних словах, замечая, как лицо юноши окрасил румянец смущения.
 - Может, останешься? – Предложила Мария Петровна, взглянув, на часы. – Скоро уже Олюшка придет, поужинаем вместе?
 - Нет, спасибо. – Отказался Ленька и, разворачиваясь, на месте, торопливо вышел из гостиной.

Удивленная, поспешностью гостя Мария Петровна, последовала за ним.
 - Куда ты так торопишься? - Недоумевала она, наблюдая, за тем как он быстро одевается.
 - Извините, я совсем забыл, у меня дела. - Ответил Ленька, поворачиваясь лицом к двери.
 - Погоди-ка. – Успела Мария Петровна придержать его за рукав  – Я хочу с тобой поговорить.
Резко обернувшись, Ленька вопросительно посмотрел на хозяйку.
 
- В эту субботу. – Произнесла Мария Петровна с расстановкой, внимательно глядя на растерянное лицо юноши. – Я приглашаю тебя, к нам в гости.
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька, пряча смущенный взгляд. – Но, боюсь, что в субботу я не смогу прийти.
 
- Хорошо, приходи в воскресение. – Нашлась Мария Петровна и, замечая, как он колеблется, настойчиво повторила. - Будем рады видеть тебя в воскресение.
 - Извините, но в воскресение, я тоже не смогу прийти. – Отклонил Ленька приглашение и видимо, не зная, как обосновать свой отказ, чтобы не обидеть, радушную хозяйку, замолчал.
 
- Почему? – Поинтересовалась Мария Петровна, не отрывая, пытливого взгляда, от смущенного юноши,  она переспросила – В чем дело?
 - Видите ли. – Не уверенно начал Ленька и глубоко вздохнул. – Мне кажется, это не совсем удобно.

Выбрал он сложный, но наиболее приемлемый для него способ, оправдания.
 - Не понимаю, что в этом не удобного? – Недоуменно Мария Петровна развела руками. - На сколько мне известно, вы с Олей друзья или я ошибаюсь?

Вопрос поставил Леньку в тупик, не находя, что ответить он неопределенно пожал плечами.
 - Вы, что поссорились? - Сделала  Мария Петровна предположение, основываясь, на догадках.

Отрицательно покачивая, головой, Ленька опустил глаза, глядя себе под ноги.
 - Тогда в чем дело? - Выпытывала Мария Петровна, строго глядя на юношу. - Почему ты не можешь прийти к нам в гости?

Параллельно, начиная, догадываться о причине его отказа, она сердито нахмурилась.
 - Никто не в праве выбирать друзей, для других. – Заметила Мария Петровна, не скрывая, своего недовольства. - Такая роскошь, не позволительна даже Максиму.

Замечание в адрес друга, несколько удивило Леньку, и он поднял глаза на женщину.
 - Я достаточно хорошо знаю свою внучку, и уверена, она не позволит, чтобы кто-то, распоряжался ее жизнью. – Заявила Мария Петровна, вздергивая, голову. – Что, касается меня, то его мнение, меня совершенно не интересует.

Делая, небольшую паузу, она миролюбиво, улыбнулась.
 - Поэтому, молодой человек, будьте любезны, посетить мой дом в ближайшее воскресение. - В официальной форме закончила Мария Петровна и выжидающе посмотрела на юношу, который явно не готовый к подобному выпаду, окончательно растерялся.
 
- Можно я вам предварительно позвоню? – Нашел Ленька, компромисс, не решаясь, дать однозначного ответа. – Вдруг, за это время, что-то изменится.
 - Позвони, но я сомневаюсь, что может, что-то измениться. – Согласилась Мария Петровна, не оставляя, ему шанса, для отступления. – В воскресение, я жду тебя в гости, приходи обязательно.
 
- Хорошо. – Рассеянно, кивнув, Ленька вышел на площадку. – До свидания.
 - До воскресения. –  Попрощалась Мария Петровна с гостем, закрывая, за ним дверь. - Что-то здесь, не так. Интересно, что же могло произойти?

Принялась она рассуждать, самостоятельно пытаясь, найти хоть какие-нибудь ответы.

В поисках ключей, Оля остановилась на площадке, между этажами. Звук шагов, привлек внимание, и она подняла голову. Засунув, руки в карманы, Ленька, торопливо спускался по лестнице.
 - Ты? – Воскликнула Оля, столбенея, от неожиданности, она выронила ключи из рук.

Словно пораженный громом, Ленька замер на месте. Разделенные лестничным пролетом, они в течение нескольких секунд оцепенело, смотрели друг на друга.
 - Здравствуй. – Первым пришел в себя Ленька и приветливо улыбнулся.
 - Что ты здесь делаешь? – Поинтересовалась Оля, игнорируя, его приветствие.
 
- Я был в гостях. – Ответил Ленька, испытывая, явную неловкость. – Мария Петровна меня пригласила.
 - Что? –  Удивилась Оля, не доверяя, своим ушам она уточнила. – Бабуля пригласила тебя в гости?
 
- Мы встретились, в гастрономе, случайно. – Принялся Ленька объяснять. - Я помог донести ей сумку, и она пригласила меня на чай.
 - Вот значит как? - Проворчала Оля, чтобы скрыть смятение, она наклонилась за ключами.
 - Я не мог ей отказать. – Произнес Ленька в свое оправдание, недоуменно глядя на сердитую девушку, он виновато улыбнулся. – Извини, я не знал, что тебе это не понравится.
 
- С чего ты взял? – Хмыкнула Оля, старательно, изображая, полное безразличие, она стала подниматься по лестнице. – Мне абсолютно все равно, кого, моя бабушка приглашает в гости на чай.

Поравнявшись, с Ленькой, она прошла мимо, даже не взглянув, в его сторону, и лишь стоя, на самой верхней ступеньке, украдкой, оглянулась. Неприметная, улыбка, спряталась в уголках его изогнутых губ, но этого было достаточно, чтобы Оля разозлилась.

«Он опять смеется, он как всегда надо мной смеется». Во что бы то ни стало, ей вдруг захотелось стереть эту наглую усмешку, с его лица.
 
- Да, кстати. – Произнесла Оля, вызывающе вздергивая, подбородок. – В следующий раз, когда бабуле, вздумается пригласить тебя в гости, постарайся, не попадаться мне на глаза, и уж тем более Максу, думаю, что ему это тоже не понравится.

Уголки Ленькиных губ опустились, улыбка погасла, но особой радости ей это не доставило.
 - Вот и отлично, будем считать, что мы договорились. - Бросила Оля вместо прощания и стремительно взбежала по лестнице.

Войдя, в квартиру она, немного постояла в прихожей, чтобы отдышаться от бега и волнения, после чего как ни в чем не бывало, прошла на кухню.
 - Мы ждем гостей? – Поинтересовалась Оля, удивленным взглядом окинув, накрытый стол.
 
- Ты опоздала. – Улыбнулась Мария Петровна, поворачиваясь к внучке. - Гости только, что ушли, точнее один гость.
 - Кто это был? – Спросила Оля, изображая, неведение она сняла с бутерброда пластик сыра.
 
- Разве вы не встретились? – Поинтересовалась Мария Петровна, искоса, наблюдая, за внучкой.
 - Нет, я никого не видела. – Солгала Оля, с трудом, проглатывая, кусочек сыра, который показался ей величиной с сырную голову.
 
- Стало быть, разминулись. – Усмехнулась Мария Петровна лукаво, поглядывая, на девушку.
 - Выходит, что так. – Подтвердила Оля, и пока бабушка, ее не рассекретила, поспешила скрыться, в своей комнате.
 
- Я пригласила его в это воскресение. - Как бы, между прочим, заметила Мария Петровна, продолжая, умалчивать имя гостя. – Он обещал прийти.
 - Зачем? - Воскликнула Оля и, чтобы себя  не выдать поправилась. – Зачем ты пригласила гостей?
 - Для этого есть повод. – Ответила Мария Петровна, не скрывая, грусти она вздохнула.

Как киноленту Оля принялась прокручивать знаменательные даты, пытаясь, вспомнить событие.
 - Будет годовщина гибели твоего дедушки. – Подсказала Мария Петровна и, взглянув, на растерянную внучку, сердито нахмурилась. - Надеюсь, ты об этом не забыла?
 
- Нет, конечно же, нет. – Пробормотала Оля, осознавая, что лжет, она стыдливо опустила глаза.
 - Почему ты тогда расстроилась? – Насторожилась Мария Петровна, пытливо, вглядываясь, в лицо девушки, она уточнила. - У тебя есть, какие-то планы на этот день?
 
- Да. – Не смогла Оля солгать, как и признаться, она обреченно вздохнула.
 - Придется отложить. - Посоветовала Мария Петровна, с невозмутимым спокойствием.
 
- Это невозможно. – Осмелилась Оля возразить, не решаясь поднять глаза. - Я уже дала согласие.
 - Откажись. - Предложила Мария Петровна, с недоумением глядя на внучку. – Объясни причину.
 
- Я не могу. – Оправдываясь, Оля произнесла, так, словно читала некролог. – В эти выходные родители Макса, отмечают юбилей, серебряная свадьба, меня пригласили, я обещала, прийти.

В поисках, поддержки она, посмотрела на непроницаемое и хмурое лицо бабушки.
 - Я не могу отказаться. - Прошептала Оля, едва не плача. – Я дала слово, я обещала, понимаешь?
 - Поступай, как знаешь. – Ответила Мария Петровна и плотно поджав, губы отвернулась.


Рецензии