Ч. 14. Хороший первобытный коммунизм

       Р.Д. Брэдбери. "Лёд и пламя+"

       14. ХОРОШИЙ ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ

       ...Сим пил компот из аппарата "КОФЕ". Болели пальцы, что сжимались на штурвале добела. Ошибки первого полёта ныли дискомфортом. Казалось, что везение покинуло Мечтателя. ("Спасибо, Лайт не видела кордебалет!")
       Пока на Симуляторе летал Иван (кабина тренажёра совершала пируэты), он не знакомился с теорией. Зато выспрашивал у Дэна про войну. Анаксагор показывал им слайды "звёздных войн", не уставая повторять, "как важно знать теорию полёта".
       Когда же Сим надел интерактивный спецкостюм и занял место в вирт-кабине, короткий инструктаж прервал раздумья. Мечтатель в кресле, запрокинутым на спину, косился на панель приборов. Стартёр, штурвал, педаль акселератора, рули...

       ...Вонзаясь в беспредельность атмосферы, он потерял ориентацию, с трудом зашёл на курс, покачиваясь в авиагоризонтали.
       Весь опыт воина был бесполезен!
       Вначале Сим, вспотев от напряжения, пытался повторять манёвры за ведущим. Вот "горка", "бочка", разворот, "пике"... (Названия фигур – из ниоткуда.) Он резко выворачивал рули, боролся с тангажом и рысканьем. Казалось, глайдер слишком остро реагирует на управление... Уменьшил газ... ввалился в штопор! Хоть и не знал о нём.
       Машина перестала слушаться. Курсант не понимал причину.
       Пилот забыл, где он и кто. В километровом далеке внизу, вращаясь, приближалась смерть. Рули, закрылки бесполезны! Он разобьёт машину у большой воды в песках...
       Как быть?
       Инк судна забубнил в радиофон, но Сим не слышал ничего. Всё существо вжилось в реальность виртуального пространства. Где он умрёт секунд через 15.
       Мозг лихорадочно "листал" все факты о баллистике. Как падает сосулька на рассвете... Диск, сохраняющий вращение в полёте... Стремительная птица, проносящаяся камнем... Её перо, кружащее по воздуху...
       Но стоп!
Он не включил механику "качания" сопла турбин! Инк говорил... Вот этот сенсор. Интуитивно отклоняя вектор тяги, дал полный "газ", направил нос машины в н и з... И вышел из ловушки.
       ...А на него на сумасшедшей скорости неслась поверхность водной глади!
       Сим, закусив губу, на полной тяге начал выход из пике. Пневматика костюма "отвердела", мгновенно имитируя рост перегрузки. Кровь отлила к ногам, в глазах возникли отвратительные точки, пилот тянул штурвал, впадая в обморок...
       Крылатая машина чиркнула над морем, ударив воду уплотненьем воздуха под фюзеляжем. Вдох полной грудью!.. Прояснилось зрение. И – вовремя. Он нёсся на прибрежную скалистую гряду!
       Мгновенная оценка: нет, вираж не "вытянуть"... Наверх, в спасительную высь! Вновь навалилась перегрузка. Горы близко. За первою грядой нешуточные пики. Нет, не успеть затормозить!! Сейчас "размажет" – по касательной... В последний миг – расщелина по острию скалы. Туда влетел – ребром(!), чем избежал прямого столкновения.
       ...Удар был резкий, но не сильный, на излёте, вскользь. Машина выпала за скалы над пустыней. Вибрация на фюзеляже, и голос инка глайдера: "Компрессор двигателя повреждён. Лопатки вентилятора погнуты". Сим видел – воздухозаборник смят. Он отключил помятую турбину, дрожь исчезла. Остался только левый двигатель.
       "Возврат на базу". (Это приговор.) Он перешёл в горизонтальное планирование.

       Сим отыскал площадку внутренним автопилотом. Он – "выжатый лимон". Но как садиться с тягой 50%? Есть аварийный парашют... (Позор, зато без риска.) Спасительный хлопок. Подруливал, как можно, малым газом. Инк смилостивился, и ветер "отключил". Толчок. Машина встала на посадочные лыжи.
       Хватило сил снять шлем. Курсант купался в собственном поту. Он менее всего желал "разбор полётов", но Умник завершал урок.
       – Первопроходец! Поздравляю с боевым крещением. Оценки нет. Надеюсь, что понятно. – вдруг замолк. Продолжил (иронично?), – не видывал такого я давно. Ознакомительный полёт. Читай теорию, рождённый быть Пилотом!..

       Сим выбрался из тренажёра как сомнамбула. Иван, сияя, поздравлял. Дэн озадаченно молчал и облачался для полёта. (Кордебалет Мечтателя друзья, конечно, видели online.)
       – Ну, ты силён, дружище! 8 g!* Как ты прошёл скалу насквозь?! – Ив-звездочёт хотел приободрить. – Ты молодец, а я в тот раз посыпался на "бочке"...
       Сим улыбнулся, раздеваясь. Был благодарен за поддержку. Иван кивнул, показывая на корзину.
       – Туда мы складываем амуницию. Всё чистят, моют пауки. Живём, как иждивенцы. Сходи, умойся в сауне. Тебя ждёт этот Шлем, – он заговорщицки мигнул, – интерактивная "Машина знаний" на периферии Инка...
       Сим помахал друзьям. Гордыня получила маленький щелчок.
       ("Они уже готовятся летать "вслепую", а я же чудом не разбился – зрячий!")

       В отсеке "САУНА" народу много. Визг ребятишек, смех и плеск. Бассейн с фонтанами и водопадом.
       Сим приводил себя в порядок. Скорее в душ, под ледяную воду! Температурный ШОК. Вот где остался дух планеты! ("Запас воды Инк восполняет из дождей, здесь польза от стихии" - подсказка ясновидения.)
       В бассейне женщины и воины на разных половинах, в центре – пАры. Сим прыгнул в воду, где свободней. Ближе к женщинам. Он помнил ледяной поток в Долине...
       Вода была приятно тёплой.
       – Эй, Сим, а где подруга?.. – спросила смелая красавица. Она, прищурившись, стояла у борта.
       Мечтатель не достал до дна и озирался в поисках опоры. 
       – Лайт спит. Она устала... Отныне мы... начнём лежать во сне, – ответил он, доплыв до возвышения. – Сон восстанавливает силы, неопасен.
       – Сим, ты с учёными, вы вместе? – красавица, казалось, выражала коллективный интерес, – Я Вика, в детстве слышала, что говорила Дак, твоя сестра...
       – Что значит "вместе"?.. – он не понял. – Теперь мы вместе – все...
Он посмотрел по сторонам. Мужчины поворачивали головы. На женщинах полоски разноцветной ткани. ("Здесь мода на купальные костюмы. Он прыгнул нагишом.")
       – Но, Сим, учёные – изгнанники. Так говорили нам... – настаивала девушка. Её глаза светились дерзким любопытством.
       – Изгнанники! – он возмутился, – изгнанники лишь потому, что мы изгнали! Ни будь учёных, их работ и знаний, мы старились и умирали бы сейчас в пещерах, а не сидели в сауне космического корабля, все молодые и красивые.
       Вокруг стихали разговоры. Сим ощутил поток внимания.
       – Но, Сим, корабль достигли ты и Лайт! А не учёные... – Виктория желала разобраться.
       Мечтатель понял, грустно улыбнувшись.
       – Я был учеником у Дайнка, деда Дэна... Нет, без влияния учёных мы не проникли бы на Шаттл, а я не смог бы привести людей. Без знаний не освоиться на корабле... Я это знаю точно.
       Сим замолчал (подумал, сам – невежа). Все остальные ждали. Он продолжил.
       – Учёные пытались сохранить багаж цивилизации. Мы их не слушали и презирали. В войне, убившей предков 10000 дней назад, вины учёных нет. Они в пещере жили без прогулок, несли обет безбрачия, не получали пополнение. Выращивали смену на репродуктивном инкубаторе. Дорога к Шаттлу устлана костями смельчаков.
       (Подумал: "Буду реабилитировать друзей"). Продолжил речь.
       – Учёные – отшельники, но поневоле. Их нужно приобщать к обычной жизни. Сейчас у всех есть доступ к информации. Мы сами можем стать учёными...
       Вдруг за спиной раздался вскрик, и чьё-то тело плюхнулось в бассейн.
       – Сим, посмотри, что подарил... мне... Инк! – кричал, захлёбываясь, детский голос.
       Сим понял, чей бесцеремонный взбрык. Пытаясь плыть, Сергей держал девайс. Сим подхватил мальчишку и поставил у борта. Возникло оживление.
       – Смотри, какие КОРАБЛИ! – вновь крикнул Серж и повернул планшет, – Мы их построим, улетим на звёзды!
       Водонепроницаемый экран показывал типоразмеры космолётов. Сим вновь отреагировал педагогично.
       – Сергей, ты должен изучить устройство кораблей. Тогда мы будем обсуждать...
       Вокруг заулыбались люди, пытались заглянуть в планшет.
       Мечтатель переплыл бассейн, одним движением поднялся от борта.
       – Сим, ты скажи, учёные нам неопасны, не маньяки...? – вопросы женщин долетали в спину. – Учёные такие интересные, но не похожие на нас...
       Он шёл, не останавливаясь, вскинул руку.
       – А я опасен и похож на маньяка?..
       – Нет, нет, ты добрый, Сима любят все... все-все! – смеясь, в ответ кричали девушки.
       – Какой красивый воин! – резюмировала Вика.
       Первопроходец своего добился. Его друзей теперь бояться будут вряд ли.
       "Где этот шкаф с одеждой?.."

       Сим шёл на мостик, осознав, что жутко голоден. И ноги понесли на пищеблок. Здесь что-то говорили люди, а вдоль стены стояли сухофрукты в рюкзаках. Его увидели и повели к еде. Из крана с рычагом в тарелку пластика излилась подозрительная каша.
       – Ешь, мы пытаемся растолковать шеф-повару меню, – сказала пожилая женщина.
       – А кто же этот повар? – он не понял.
       – Конечно, Инк! – смеялась женщина, – Он запускает Синтезатор пищи.
       Вкус незнакомый. Голод отступал.

       ...Сим нахлобучил шлем "Машины знаний" и подумал: "всем недоучкам – начинать с Начала". Но победило нетерпение.
       В трёхмерной глубине экрана проявились звёзды. Голос Инка.
       –  Приветствую Первопроходца. Отвечу на вопрос, прочту курс лекций, моделирую реальность, представлю познавательную, развлекательную и техническую информацию...
       – Спасибо, Инк. Хочу понять... динамику полёта глайдера. Какие принципы в основе управления и тяги... – Сим выдохнул, решившись, – И нужно знать историю развития Землян, их технологий. Но через 3 часа Собрание!
       –  Смотри и спрашивай, Первопроходец. Даю понятия из "Краткого введения в курс самоподготовки юных астронавтов".
       На внутреннем экране – схема обтекания потоком стилизованного судна.
       Инк объяснял понятия газодинамики, про циклы двигательных установок, устройство атмосферных кораблей. Курсант движениями рук мог приближать и поворачивать трёхмерные изображения, и даже изменять конструкцию. Эффект присутствия и потрясающая графика.
       Сим растерялся от обилия возможностей, но потихонечку освоился, стал задавать вопросы... А через полчаса он ошалел от знаний, и напросился вновь в "ознакомительный полёт" – под Шлемом. Теперь он понимал азы теории. Машина выполняла все задачи. На финише он удивил, сажая глайдер в "яблочко" с пике из "Кобры Пугачёва"**.
       – Анаксагор, скажи, возможно ли... переместить "Курс юных астронавтов" в прибор с экраном – в тот, что ты недавно дал мальчишке с именем "Сергей"?
       – Да не вопрос! Я отправляю файл с программой на девайс Сергея по Сети, пишу пометку – "от Первопроходца".
       – И что? Как это – "по Сети"... Увидит ли мальчишка этот "Курс..."?
       – Конечно. Не волнуйся. Получит и услышит, и увидит. Планшет ему даст знать. Сейчас он получил и открывает. Но поймёт не всё.
       Мечтатель потерял способность удивляться.

       Потом он погрузился в интереснейший стереофильм. Про технологии, материалы и машины... Он просто "утонул" в безбрежном океане информации, соображая чудом, будто... вспоминая. Когда же речь зашла про дальний космос и "нуль-транспорт", Мечтателя пронзило током.
       – Инк, ты скажи, где звездолёт, доставивший сюда людей и корабли? Он кружит по орбите до сих пор?.. – Сим вспомнил сон в обители учёных.
       – Наш звездолёт "Пегас", спасаясь от войны в системе Глизе***, "прыгнул" в неизвестность. Другой рукав Галактики. Враг вычислил наш курс. "Пегас" был атакован боевыми роботами. Спасаясь, люди устремились в кораблях к планете. До атмосферы многие не долетели. Здесь не проходят радио- и микроволны. Не вижу звездолёт в оптическом диапазоне так же. Хотя длина "Пегаса" более трёх километров.
       Сим размышлял. Он был уверен: звездолёт поблизости. Конечно, должен быть! Ведь он и Лайт там... были...(?)
       Вдруг кто-то тронул за плечо. 
 
       ПРИМЕЧАНИЯ:
       *) 8 g (8 "же") – восьмикратная перегрузка.
       **) "Кобра Пугачёва" – фигура высшего пилотажа (1989 г.) с резким выходом на углы атаки свыше 90 градусов (самолёт запрокидывается назад, сохраняя направление полёта).
       ***) Глизе 581 – красный карлик, расположенный в 20,4 световых годах от Солнца. Несколько планет системы Глизе, возможно, находятся в обитаемой зоне (т. е. пригодны для жизни).
      
       Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/12/1215


Рецензии
Интересные приключения героев продолжатся и в другом рукаве Галактики...
"Сим размышлял. Он был уверен: звездолёт поблизости. Конечно, должен быть! Ведь он и Лайт там... были...(?)" Приключения продолжаются!

Галина Черонова   22.12.2016 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, но вряд ли продолжатся.
Мне бы дописать эту часть, не до приключений в другом Рукаве...

Пиротехъник   22.12.2016 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.