Об историческом процессе
Что имеется в виду? Непрерывность процесса в взаимосвязанности всех происходящих событий. Дискретность связана с ключевыми точками, которые определяют направление и вектор процесса на различных этапах.
В принципе, ключевые точки похожи на перекрестки дорог с указательным камнем из русских сказок: прямо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь. Только в сказках надписи высечены и достаточно конкретны. В реальности все сложнее. Своеобразный камень есть и надписи есть, только их не три и они не высечены на камне. Надписи проявляются на камне в зависимости от конкретного человека (возраста, менталитета, опыта и его качеств), рода, племени, народа, нации, человечества. Можно выбрать максимум три (по числу дорог), но нет указания, на какой дороге их искать. Большинству приходится угадывать при выборе, а кто-то все-таки видит и нужную дорогу.
Таким образом, если на уровне конкретного человека правильность выбора – это его ответственность, то на других уровнях – человек вынужден доверять выбор другим (главе семьи, рода, племени, вождям народов и наций).
Но так как выборы пути на разных уровнях взаимосвязаны, то их результирующее влияние часто оказывается далеким от ожидаемого. В этом заключаются плюсы и минусы исторического процесса.
Свидетельство о публикации №216090801444