Зарубежный опыт нищебродства. Нищие хроники

НИЩИЕ ХРОНИКИ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ НИЩЕБРОДСТВА

     Это только так кажется, что зарубежные нищие отличаются своей креативностью и находчивостью он наших, родных, отечественных в худшую сторону.
     Судя по исследованиям журналистов-путешественников, ни чем не отличаются ни в какую сторону. 
     Ну, Вы естественно знаете этих вездесущих наших, русских естествоиспытателей, этих наших журналистов.
      Они сейчас есть везде и всё замечают. Иногда описывают. Если неформат получается в родном журнале или газете, то просто рассказывают знакомым.
      Прочитав мои нищие хроники, и после поездки в Италию, с посещением Рима, Помпеев, Милана и любимого острова  императоров Рима и русских - (тире) - советских писателей,  острова Капри, знакомый журналист обратил своё особое внимание на жизнь зарубежных (итальянских) нищебродов и нищих.
     Исследование показало, что они – те ещё психологи.
     Нищих, то есть тех, кто побирается профессионально, в Италии больше чем у нас в России. В разы больше.
     Причём это целое сообщество, настоящая гильдия по профессии.
      Что особо примечательно?
       У каждого профессионального итальянского нищего в мисочке, шапочке, стаканчике, на картонке-бумажечке для подаяния и пожертвований, лежит бумажка в 50 евро денег (это тысячи на четыре по нашему сегодня). Ну и там мелочь всякая.
       Как Вы думаете, для чего?
       Оказалось, что для заманухи.
      Причём, замануха эта целевая.
       Это наживка исключительно на японца.
       Исследование вопроса показало, что не для чего там 50 евро одной бумажкой, а на кого? Еще точнее, на кого это рассчитано, и на чью психологию.
      Ларчик профессионализма итальянских нищих открывался просто. Они, по наитию, и по своему разумению, просто охотились на японских туристов.
     Психология японцев отличается от психологии других путешественников.
     Они, японцы,  считают, что подавать нищим, это обязательно. Но есть вопрос. И он их мучает. Причём сильно. Сколько подавать? Как принято в этом месте? Ведь потерять лицо нельзя.
      И вот, если у нищего лежит одна, две бумажки в 50 евро, то ответ как бы сам по себе лежит на поверхности. Наверное здесь положено подавать по 50 евро одной бумажкой.
     Это русского не надуришь.
      Немец обойдёт стороной.
      Истинный гражданин Израиля прикинется плохо видящим.
      Японцы нет.
      Они не такие.
      Положено – дай сколько положено!
      Главное, чтобы тебя при этом акте пожертвования бедному европейцу, сфотографировали. Замонументировали,  как ты это делаешь. Что тебе не жалко. Что ты богат, щедр и добр.
    Однако, и японцы, которых в Европе множество бродит, причём везде и повсюду, и все с фотоаппаратами, те еще хитрецы.
      Нищих в Европе и Италии много. Профессия однако.
      Японцев тоже много.
      Потому японцы устанавливают между собой очередь, на предмет, кто сейчас подает 50 евро, а кто следующий. И так, по порядку. Иначе, без порядка и разориться недолго.
    Вот она, практическая психология народов.

Александр Травников

09 сентября 2016 года


Рецензии