300 лет русской балалайки


С Артуром мы были неразлучные друзья с самого садика. Потом к нам присоединилась Люся, которая жила в соседнем дворе. Затем мы трое учились в одном классе и иногда бывали друг у друга дома. Когда мы подросли, то вечерами гуляли втроем по нашему городку. Люся начинала красивым контральто мою любимую песню:
"Старый клен, старый клен, старый клен шумит листвой,
Приглашает нас с тобою на прогулку..."
И мы с Артуром подхватывали:
"От чего, от чего, от чего так хорошо,
От того, что ты идешь по переулку".
 К десятому классу Люся похорошела, и мы оба влюбились. Артур увлекся спортом и стал лучшим нападающим в школьной футбольной команде, а я нажимал на учебу, так как хотел поступить в институт. Однажды, когда была моя очередь провожать Люсю домой, он заявил, что больше в очереди стоять не намерен и потребовал отдать ему Люсин портфель.
- Ты знаешь, что в классе все над нами смеются, - сказал он.
Я отказался и получил кулаком в нос. Пока мы дрались, она стояла в стороне и ждала. Артур был сильнее и ушел с Люсей. Больше мы не гуляли втроем.
По окончании школы наши пути разошлись. Я уехал в Москву и начал учиться в институте. Как-то пришло от Люси письмо. Где она взяла мой адрес? Она просила прощения за свое поведение во время драки. "Толя, - писала она, - какая я была дура. Артур оказался просто пустозвоном. Он не стоил нашей ссоры. Я поняла, как мне было с тобой хорошо и как мне тебя не хватает. Наверное, ты приедешь на каникулы, давай встретимся?" К тому времени институтская жизнь, и новые впечатления совершенно заслонили нашу школьную дружбу, а обида еще не прошла, ее письмо где-то затерялось, и я на него так и не ответил. Больше от нее писем не было...
  Когда после окончания первого курса я приехал на каникулы домой, то вечером встретил Артура на улице в рабочей спецовке. Во рту у него торчала папироса, а на плече висела сумка, из которой выглядывала бутылка. К моему удивлению, он обрадовался, дружески протянул мне руку, приветливо поздоровался и спросил как дела.
- Толя, ты не держи на меня зла за нашу драку, - сказал Артур, - чего не натворишь, по глупости. Я слышал ты теперь студент?
- Артур, а ты чем сейчас занят?
- Я? Я - рабочий класс. Строитель. Пролетарий. Ты слышал про диктатуру пролетариата? Строю коммунизм. Ты заметил, как вырос наш город? Здесь доля и моего труда.
Мне показалось, что он сказал это с гордостью.
- А что ты делаешь, какая у тебя профессия? - спросил я.
- "Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет..." Я плиточник. Облицовка ванных комнат, кухонь, мест общего пользования. Отлично зарабатываю. Регулярные премии. Да и подрабатываю по вечерам у частников - многие сейчас благоустраивают свои дома. А твоим родителям не надо положить плитку в ванной? Для одноклассника возьму не дорого.
- Артур, ты забыл, у моих родителей и ванны нет. А это что, - я показал на бутылку.
- Как, ты не знаешь, сегодня ведь праздник!
- Первый раз слышу.
- 300 лет русской балалайки! Толя, давай раздавим эту бутылку вместе, - он обнял меня за плечи, - я тут живу недалеко - в рабочем общежитии. От родителей, понимаешь, ушел - уже не маленький, пора и честь знать. Пошли, а?
Все-таки старый друг, подумал я.
- Пошли.
Двухэтажный дом из красного кирпича, в котором находилось рабочее общежитие строителей, стоял на краю нового микрорайона среди таких же одинаковых двухэтажных домов.
Перед домом был чахлый скверик, на котором стояла одинокая желтая скамейка.
- Вот мы и пришли.
Похоже, он был здесь заметной фигурой, своим человеком, с ним здоровались встречные ребята и девушки. Он всем представлял меня:
- Мой друг, одноклассник, студент, москвич.
Маленькая комната, в которой жил Артур, выглядела довольно убого. Кровать, покрытая старым одеялом, облезший шкаф и рукомойник. Грязное окно без занавесок, давно немытый пол. Вот как живут строители коммунизма, подумал я.
- Сейчас мы с тобой славно посидим, - приговаривал он, быстро убирая со стола какие-то объедки и доставая из сумки закуску, - садись, можешь помыть руки.
Он ловко разлил водку, и мы чокнулись.
- Ты не смотри, что тут так бедно, деньги я откладываю на книжку, - рассказывал Артур, - через пару лет вступлю в кооператив и женюсь.
- На Люсе?
- Ты еще помнишь Люську? Нет, как говорится, это пройденный этап. Она не стоила нашей ссоры. Пока еще постоянной бабы нет, присматриваюсь. А у тебя девушка есть?
- Я учусь в механическом институте, там почти одни ребята.
- Так ты, небось, еще и бабы не пробовал? Ничего, я тебе это устрою, тут тебе не Москва. У нас все по-простому...
Его разговор прервал стук в дверь и в комнату вбежал расхристанный парень.
- Артур, хочешь телку?
- Что, прямо сейчас?
- Прямо сейчас. Лежит в моей комнате. Мне дала и согласна еще.
- Какая-то из новеньких?
- Решай быстрее.
- Понимаешь, ко мне тут одноклассник пришел...
Парень выбежал и хлопнул дверью.
С минуту мы оба молчали.
- Я бы, может, пошел, - сказал Артур, - но встреча со старым другом... - и, увидев мое недоумение, объяснил:
- Тут рядом женское общежитие. Девчонки - маляры, обойщицы, подсобницы. Что они видят в жизни? Желтую скамейку в скверике напротив дома заметил? Так что если какой-то захочется, она приходит и садится на эту скамейку. Это и есть сигнал. Парень, кому она понравится, приглашает ее к себе, вот и все. Это тебе не Москва. Слушай, а, может, ты подождешь пару минут, я посмотрю, что за телка? Ты подожди, - и с этими словами он выскочил за дверь.
Я посидел пару минут, зацепил вилкой кусок "Любительской" и встал. Выходя из общежития, я посмотрел на  желтую скамейку. Было уже темно, но на этой скамейке действительно сидела девушка. Когда я проходил мимо, несмотря на темноту, я ее узнал. Это была Люся.
- Люся?
- Толя? Откуда ты взялся?
На меня дохнуло перегаром.
- Я был у Артура в гостях.
- Отмечали 300 лет русской балалайки?
- Люся, что ты здесь делаешь?
- Дышу свежим воздухом.
- На этой скамейке?
- А чем плоха тебе эта скамейка?
- Артур сказал...
- Ах, вот что. Знаешь, иди-ка ты отсюда. Если бы ты тогда ответил мне на письмо, я бы сейчас не сидела на этой скамейке. Предатель!
- Это я предатель!?
- Я сказала, уходи! - ее голос сорвался на крик.
- Эй, парень, - послышался чей-то голос, - ты чего пристаешь к девчонке. Хочешь получить в лоб?
Из темноты возникла огромная темная фигура.
- Не трогай его Вася, это школьный товарищ. Отличник. Я у него списывала контрольные. А ты сегодня свободен?
- Для тебя я всегда свободен, идем.
Люся встала, они обнялись и, пошатываясь, пошли прочь.
- Старый клен, старый клен, старый клен шумит листвой... - услышал я знакомое контральто, и они исчезли в темноте...
Следующие летние каникулы я провел в строительном отряде. Люси больше не видел. По слухам она завербовалась и уехала на строительство БАМа.


Рецензии