Подсказка

     Конечно,времени прошло уже достаточно с той поры,но иногда мысленно мы возвращаемся в то время школьной поры.Был у нас в классе мальчик и внешне неказистый,и учился он слабовато,ну такой отстающий,скромный тихоня.Но учеба,и есть учеба,уроки-то учить нужно было,а в его случае может быть иногда просто зубрить.Но нет.Еле- еле переходил он из одного класса в другой.Как-то на уроке биологии произошел с ним смешной случай,а все потому,что не готовился к урокам,может родители не настаивали,неизвестно.Изучали мы тогда стадии развития растений.

     Вызывает его учитель рассказать тему домашнего задания.Выходит он к доске,и видно,что не готов к уроку,и ждет подсказок.Класс и есть класс-и взаимовыручка,и подсказки,и шпаргалки,все,как у всех.Но иной ребенок,только намекни,уже все сообразит,и ответит,а тут другое:ну,не дано ему этого тоже.А учитель хочет,чтобы ученик сам ответил,пусть даже с подсказкой,но сам,глядишь,что-нибудь и отложится в его голове.С грехом пополам,и с подсказками выяснили, наконец, первые стадии развития растений,и дошла очередь до стадии-колошение,если память мне не изменяет,то именно так называлась одна из стадий развития растений,лет-то уж прошло...Вот тут-то и началось самое интересное.Это была настоящая схватка:свет и тьма боролись.Педагог набрался терпения,слыша прекрасно как весь класс,сначала отдельными репликами,а потом уже просто по слогам, все вместе, дружно подсказывают Шильцу,все звали его по фамилии:"Ко-ло-ше-ние".Видно было,что Шильц пытается что-то уловить,что-то сообразить,потому что то он хмурил лоб,то менял положение головы,стараясь приблизить ухо к классу.Боролись долго.

     Когда учитель вежливо попросил его все-таки самому озвучить стадию,то,то что услышали все,превзошло все ожидания."Ко-ло-ше-ние",подсказывает по слогам класс,а он вдруг выдает всем:"Канализация".Что тут началось...Слишком долго все ждали ответа,и такой неожиданный ответ,сразил всех наповал,его ответ не поддавался никакой логике.От смеха казалось стекла на  окнах дребежжат,и шторки на них трясутся и колышатся.
     В классе  дружный хохот,у отвечающего глазенки забегали то на смеющегося учителя,то на весь класс,и наоборот.Некоторые мальчишки,смеясь постукивали кулаком по парте,от такого неожиданного ответа,кто-то смеясь,притопывал ногами.Реакция на его ответ была у всех одна:смех,но с различными проявлениями:некоторые девчонки повизгивали от смеха,кто-то просто открыто ржал,кто-то скромно смахивал слезинки,брызнувшие из глаз от переизбытка чувств.

    После такого взрыва трудно было успокоиться всем.Долго потом еще дразнили его,и припоминали эту канализицию.Ну действительно,нарочно не придумаешь.

           5 09 16


Рецензии