Деревня

          Деревня.

Кто из нас хоть раз не бывал в деревне?! Да почитай, таковых и не сыщешь. А если  и найдутся некие редкие исключения, то какая же сильная и не оправданная симпатия должна быть к пыльному и суетному городу, задыхающемуся от  собственного, отравленного выхлопными газами дыхания!?  Как можно отказать себе в удовольствии вдохнуть полной грудью чистый, луговой воздух, пахнущий скошенным клевером или побродить по тенистым лесным тропам,  наполненным влажной прохладой, в поисках бесплатных даров природы.
Душа в такие минуты отдыхает от суеты и бешеного марафона на месте, в сторону меркантильных целей и призрачных успехов. Начинаешь вспоминать о вечности, гармонии; о смысле бытия и бренности существования; о гармонии с какой обустроил мир всевышний, в которую мы вмешиваемся своими корявыми ручками, наплевав с высокой колокольни на принципы мироздания.
По-истрепалась и по-износилась деревня, а со временем, может и совсем бы обезлюдела и выродилась под натиском коллективизаций, индустриализаций, модернизаций,
раскулачивания, экспроприирования, кооперирования, перестраивания, изымания и переселения. Потоптались, знатоки обустройства счастливой и беспечной жизни, солдатскими сапогами на теле русского крестьянства, по-искоренили «созидатели» новой счастливой жизни, скверну многовекового деревенского уклада.
Потянулись сельские жители по городам, за лёгким хлебом и счастливой долей. Не удерживало ни отсутствие паспорта, ни наличие хоть какого угла для проживания. Скитались людишки по просторам великих строек, ютились по баракам и общежитиям, размножались за занавесками в съёмных углах и на лавочках в парках. Во истину страна гегемонов. Ни кола - не двора, кроме цепей и терять-то нечего в государстве рабочих и крестьян.
Города всосав в себя, эту , пахнущую потом и навозом серую массу лапотников, переварили и по обтесали материал. Сами разбухли до размеров мегаполиса и выплюнули народец обратно в сторону просёлка.  Правда потомки аграриев пахать и сеять, дёргать коров за дойки и косить траву, во вселенских масштабах, на рассвете, литовками отнюдь не торопятся. Возможно генетическая память о продразвёрстке и продналоге всосалась в кровь с молоком матери, но скупают земли в заброшенных деревнях, заново застраивая и заселяя их, городскими жителями, желающими приобрести небольшой кусочек Родины, в эстетически приятном месте, желательно; с речкой, наполненной водой и  рыбой; благоустроенным лесом, засеянным грибами и ягодами  в пятнадцати-двадцати минутах езды по отличной автостраде от центра офиса.
Из надворных построек, не встретишь в таких поселениях ни коровника, ни конюшни, ни курятника, а о свиноферме разговора вообще нет — запах далёк от благовоний. Хотя некоторые особи, не смотря на заграничные диеты и фитнес вполне могли бы заниматься данной отраслью сельского хозяйства, откармливая и холя самих себя; и останавливает лишь боязнь быть в суете, перепутанными с истинными обладателями пятачков. Не дай бог гостям, на очередных обильных возлияниях захочется свеженького шашлычка из свинины, возьмут да и пустят по запарке хозяев под нож.
Ну, собачки там, на лапках-спичках, трясущиеся в паркинсоне, лысые кошки, и коты величиной с овчарку ещё туда сюда. Вместо коня — квадроцикл. Вместо огорода — зона отдыха с ландшафтным дизайном, искусственной травой, мангалами, беседками, бассейнами и шезлонгами. В пруду плавают пластмассовые утки, под оранжерейной туей сидит пластмассовый ёжик. Дорожки, аллейки, лужайки, качельки;  как место релаксации — баня.
Не изба, не курень и не мазанки растекаются по деревне. Терема в стилях хай-тек, кантри, де-конструктивизм, рококо, модерн, барокко, в стилях Ниф-ниф, Наф-наф, и Нуф-Нуф.
А поля? А как же необъятные Русские раздолья с «синью сосущей глаза»? Зарастают поля, покрываются сорной травой и молодым подлеском. Да и зачем столько натур-продукта?
Лозунг Остапа Бендера: «Заграница нам поможет! - В жизнь!».
Молоко разбавим меланином, в мясо добавим сои, американского производства; в хлеб отрубей и муки из фуражного зерна, коим скотину кормят; в масло - пальмовых ингредиентов; и вот уже ломятся закрома Родины от поддельного изобилия и пухнут у народа попы и животы от продуктов химической промышленности , а не сельского хозяйства.
Не кричат петухи в деревне, на утренней заре. Не щёлкает кнут пастуха, собирая крупный и мелкий рогатый скот по дворам. Не вляпаешься на дороге в засохшую коровью лепёшку кирзовыми сапогами. Не слышен скрип колодезного журавля или звон цепи и стук вёдер. Нет больше красавиц с косами до пояса, с коромыслом через плечо, скользящих по деревне точно павы.
Было  время, крестьянин за дровами в лес ходил. Собирал валежник, валил сухостой. На санях, по зимнику, вывозил. При советах деньги, пусть и малые, за чистку леса платили. Польза от этого лесу. Не разводятся в несметных количествах паразиты-насекомые, не точат хороший строевой лес долгоносики и короеды.
Нонче время другое. Палку сухую, гнилушку замшелую в лесу не возьми, - везде «хозяева». Всё чьё-то и в тоже время ничьё. Собственник вроде и есть, а хозяйствовать не кому. Значит бесхозяйственность. И гнать поганой метлой таких горе-хозяев желающих не осталось. Владеть-то и тратить, у господ этих ново-явленных всяк горазд, а на работу ходить? - не барское это дело. А куда без леса крестьянину? Газ обещанный, он только на бумаге россиян хорошо согревает, а на деле в доме без дров и печки, боже упаси от мороза окочуриться. Это старушку Европу жалко, замёрзнут тамошние людишки без российского газа, опять же российские виллы и шале в тамошних краях отапливать надо, бассейны, оранжереи, да и платят чай не рублями. А наш вшивый народец и у костра погреется, из топора кашу сварит, рогожкой укроется, авось до лета и не околеет.
А леса у нас такие, что Ивану Сусанину только по таким лесам и бродить. Сколько раз не войдёшь в один и тот же лес, а всё как в первый раз. И места такие бывают похожие друг на друга, что начинает казаться, что ходишь ты вокруг одного и того же места, только возвращаешься к нему с разных сторон. И густой бывает на столько, что стоять можно в двух шагах от опушки, а думаешь, что в самой глухой чащобе находишься посередь леса.
А вот в цивилизованном мире говорят, урны в лесу стоят, для мусора; дорожки брусчаткой вымощены; олени, там зайцы всякие, без наказано по лесу шастают и никакой гад человекообразный слопать их не пытается. Врут поди... Не бывает такого леса. Это уже не лес, а парк культуры и отдыха.
У нас даже в самом диком и глухом месте, где не ступала нога цивилизованного человека можно запросто найти не только грибы-ягоды, но и пивную банку, целлофановый пакет, пустую сигаретную пачку и пластиковую бутылку.
В ельниках как и положено, кроме мусора, водятся - белые, в лиственных просеках — подберёзовики и подосиновики; ну и лисички, так  и стелются по кочкам россыпями.
Осенью, как начинается грибная пора, вся дорога ведущая в деревню, бывает уставлена автомобилями понаехавших горожан, любителей тихой охоты. Иной раз на отрезке в несколько десятков метров до сорока машин по кустам бывает по-натыкано. Целыми семьями и бригадами наезжают, но далеко не лезут в глубь леса, все больше на опушках топчутся.
У деревенских своя прерогатива, они у дорог не шастают. Ходят подальше за деревню, по своим тайным тропам и только им известным местам. А уж если пойдёт гриб, тут уж всем хватит с избытком, знай не ленись. Ей-ей не вру. За час корзину набрать можно; и не остановит в это время грибника: не писк комаров-кровососов, не вошь лосиная, не клещ-энцефалитный.
И зверьё есть. А как без зверя в лесу. Кабаны, лоси, даже медведи бывает забредают, особенно в район малинника. Любит косолапый сладкое, а кто его не любит? Судя по следам, оставленным на лесных тропах, зверя полно; но зверь осторожен и чуток на глаза человеку старается не показывается, прячется от людского глаза.
Охотники шныряют чаще по зиме. Лес становится прозрачен и след на снегу заметней. Охотятся артельно, в полной выкладке, на снегоходах, только-что не с пулемётами и не на танках. Хотя наш не бедный охотник может нынче и с вертолёта бедного зверя прибить, хорошо если не крылатой ракетой. Гуманисты...
А сколько хлопот МЧС! Сезона не проходит, что бы кто-нибудь в лесу не заплутал. Понаедут городские погостить, да в лес прогуляться пойдут и всё... поминай как звали. Хвала прогрессу — телефон в кармане. Давай звонить SOS! SOS! ОтSOS! Батарейку зарядить забыли. Ищи-свищи теперь на бескрайних просторах Матери-Родины бестолковых сыновей и дочерей без пеленга. Бывает и с детьми малыми попрутся, да ещё на ночь глядя, под вечер.
Вот те раз! Здрасте до свидания! Бегут искать всем колхозом. Ой не пуган наш народ. Ой не пуган...
Приезжает МЧС. Ставит на уши всю деревню. Пуляют ракетницами в небо. Кричат в мегафон. Находятся горемыки, иной раз и совсем рядом с деревней, чуть не в двух шагах.
Поэтому без компаса в лес ни-ни, ни в коем случае. Закрутит, завертит леший по лесу,
начнёт водить по кругу, запаникуешь, растеряешься, голова закружится, «сила нечистая» примерещится.
А в общем если всё по уму делать, то хорошо в лесу. От города отдыхаешь, природой наслаждаешься. Иной раз даже грибы не собираешь, чтобы с тяжёлой корзиной не таскаться, так гуляешь. Ну уж если только красивый да пузатый белый или подберёзовик попадётся, то срежешь аккуратно; эстетика в них, красота и сила есть, крепость богатырская; а за мелочью типа сыроежек и наклонятся-то бывает лень.
Перевалит солнце за полдень, покатится раскалённым шаром вниз. Вот тут уж бери и лисичек, и груздей, и опят; забивай корзину до верху, да по ближе к дому выдвигайся. Прикроешь добычу рогожкой от мусора и любопытных глаз, повесишь для удобства корзину на ремень, перебросишь через плечо, палку в руки и пошёл по азимуту 220 градусов до хаты.
А на пути места, хоть сказки снимай про леших, да кикимор болотных. Того и гляди избушка на курьих  ножках на встречу попадётся. Кочки, покрытые мхом, корни хитросплетённые под ногами, берёзы  вперемешку с осиной в наростах чаги, ели поваленные с вывернутыми корнями. Не лес, а готовая декорация для фильмов Роу.
Идёшь себе не торопясь, по лесу бегать — последнее дело. Выйдешь вот так на поляну, а том компания, не местная, горе мыкает; потеряли направление куда идти. Сразу видно городские. Деревенские с навигаторами в лес не ходят, «ГЛОНАСС» и GPS в лесу не используют, всё по старинке, по солнышку, да по приметам.
Поколение постарше сидит на поваленном дереве - курит, молодёжь по поляне носится, сигнал ловит, выслушивая язвительные советы.
- Сачок, сачок для бабочек взять надо было, или сеть рыболовную, тогда точно и «ГЛОНАСС» и GPS поймаешь.
- На ёлку, на ёлку залезть повыше надо, там точно сигнал поймает, заодно и посмотрит в какой стороне деревня.
- А можно ещё полотенцем белым помахать. Космонавты из космоса увидят и в МЧС позвонят.
И сыплются издевательства на заумные головы пользователей гаджетов, и встречают тебя как спасителя, как легендарного Данко, осветившего своим горящим сердцем путь заблудшим и отчаявшимся; и смотрят на компас с благоговением и надеждой, как на чудо техники, своей простотой и убогостью конструкции, вселяющему уверенность в благоприятный исход  сего безнадежного мероприятия. Угощают сигаретой, и в приподнятом настроении идут за тобой перекликаясь и аукаясь, продолжая подтрунивать над такой ненадёжной техникой, наверняка Китайского производства.
Путь оказался не далёк. Метров через сто, за сплошной стеной подлеска показалось заросшее поле, накатанная «Уаз»иками и «Нивами» влажная, глинистая колея дороги, а вдали, за полем, деревенские крыши.
Но за спиной раздаётся радостный вопль, полный уверенности:
- Поймал! Поймал! Всё заработало! Я знаю где выход, идите за мной.
Толпа разворачивается и начинает движение вдоль опушки леса, в направлении зовущего в неизведанные дали новоявленного Сусанина.
Покричишь, таким горе-грибникам вслед, сорвёшь горло, плюнешь под ноги, да пошагаешь в деревню один.
И приходит на ум блок-бастер с Арнольдом Шварценегером, с таким добрым названием «Терминатор», и начинаешь осознавать, что судный день не за горами и «Скайнет» уже привела в действие механизм уничтожения всего живого на земле. К тому же для отдельной части человечества этот день, судя по всему, уже наступил. Не видят они ни реки, ни леса, ни поля, ни неба голубого в белых облаках, следуя бездумно командам гаджета и безоговорочно веря его указаниям. Еще немного и не будет имён и фамилий, даже кличек — будут номера: ИэНэНы и СНИЛСы, возможно даже, выколотые на руке или лучше для пущей заметности на лбу; а можно ещё примётать суровой ниткой тряпочку с номером слева на ватник без воротника. Да чего уж стеснятся,  бубновый туз на спину пришить, авось да пригодится.
Часа через три измученные и уже абсолютно не радостные выходят рабы навигатора на большую дорогу. Всё это время тащились они лесом, запинаясь, матерясь и пробираясь по кустам параллельно дороге, в надежде что вот оно, спасение, где-то рядом.  И водил их навигатор вокруг деревни, одному ему понятным маршрутом, по лишь ему одному известному направлению.
Прощай немытая Россия! Прощай страна индивидуумов и личностей! Здравствуй республика «пакемонов», родства не помнящих.
 


Рецензии