Нет на свете силы сильнее любви

С Олей мы познакомились в поезде Владивосток-Москва. Меня привлекла симпатичная юная девушка, ехавшая с отцом на отдых в Москву и случайно оказавшаяся со мной в одном купе в поезде. Я резко открыл дверь купе и увидел внутри девушку, расчесывающую перед зеркалом длинные красивые волосы. Я вам помешал, пытался оправдаться я, своему столь резкому вторжению. Нет, ответила она и продолжала начатую процедуру. Девушка привлекла мое внимание и я невольно стал наблюдать за каждым ее движением. Она, поймав на себе взгляд молодого человека, про себя подумала, что этот молодой человек в военной форме уставился и смотрит на меня. Мне как-то удалось завязать разговор, девушка вежливо ответила. Мы разговорились. Я представился. Оля, ответила она. Потом, уже познакомившись поближе, когда в купе никого не было, я отважился поцеловать ее. Она была само очарование, я готов был взять ее на руки и нести всю свою жизнь. В процессе поездки мы не только подружились, но и приобрели определенные чувства друг к другу и в конце маршрута обменялись адресами. На обратном пути Оля заехала к родственникам и потом заехала ко мне в воинский гарнизон. Оля приехала на автобусе и я встретил ее в автовокзале. Мы гуляли по набережной, ходили в кино и потом она уехала, уехала надолго.
Мы переписывались долго и порой я приходил к пониманию, что у нас ничего не получится, поскольку расстояние, отделяющее нас самое страшное условие и, пожалуй, даже непреодолимое. Но вот как-то в переписках мы снова договорились встретиться. В очередную поездку она обещала заехать ко мне. Однако реально получилось так, что я не получил ее телеграмму и соответственно не встретил ее. Она, по ее рассказам долго ездила в автобусе, не зная где выходить в маленьком городишке, а потом уже, наконец, попав в гостиницу, позвонила мне. Уже поздно вечером я прибежал в гостиницу и увидел ее расстроенную и немного разочарованную. Я объяснил ей ситуацию и наконец, она меня простила. Она пробыла у меня в гостях несколько дней и потом уехала в Новосибирск к родственникам. На выходные я поехал к ней. Мой автобус прибыл с опозданием и Оля вся продрогшая, встретила меня в автовокзале. Мы сначала отогрелись в кафе, а потом гуляли с ней по осеннему Новосибирску. Потом расставание и снова переписка.
Уже спустя много лет, я узнал, что она дважды присылала мне телеграмму, чтобы я ее встретил, но почему-то телеграммы возвращались обратно с ответом, адресат отсутствует. Я не помню, где я был в это время, в командировке, на учениях, но результат один, она поняла, что меня потеряла.
Не зная ничего о произошедшем, спустя некоторое время, в отпуск я поехал к ней во Владивосток. Проезжая впервые по Забайкалью, я был крайне удивлен увиденным, природой, условиями жизни и способности этих людей выживать. Мне запомнилась огромная территория, где в основном сплошные болота, что даже столбы прямо ставить невозможно, все они набекрень и кое-как держатся на почве. Потом ближе к Чите шум взлетающих самолетов и военные городки со стандартными прямоугольными многоэтажными домами, где возле домов по бетонным дорожкам жены офицеров гуляют с детьми. Видя все это, мне показалось, что моя служба в Сибири, это, по крайней мере, рай. Оказывается, есть места похуже, ведь не случайно говорят, что все познается в сравнении. Однажды я сижу в вагоне ресторане, обедаю и наш поезд останавливается у какого-то полустанка. Целая ватага людей с мешками набросились на вагон-ресторан. Каждый подходит и раскрывает мешок, а из вагона-ресторана в мешок бросают все: хлеб, колбасу, консервы и все такое. Я невольно задал вопрос соседу за столиком, а почему они здесь покупают, ведь здесь очень дорого. Он в ответ, у них в магазинах ничего нет, шаром покати, а деньги у них есть, вот люди и выживают, как могут. Проехали мы Забайкалье и ресторан опустел, до Владивостока пришлось доехать на одних сухарях, в общем, у кого что есть. Более того, на конечном участке маршрута за Забайкальем есть небольшой отрезок не электрифицированной железной дороги, где практически сутки нас тащил тепловоз. Проводники нас заранее предупредили, что ночь в вагоне будет холодным, поскольку тащит тепловоз, но ничего, оказалось все не так страшно, как пугали.
Почти четверо с лишним суток в поезде и я шагнул из вагона на землю, которую А.Б.Пугачева рекламировала в своей песне «Владивосток». Мне хотелось увидеть бухту Золотого рога и, конечно же, еще больше я хотел увидеть Олечку. Я поселился в гостинице и поехал в город Артем, туда, где жила Оля. Прибыв рано утром, я позвонил, но дверь никто не открывал. Прождав некоторое время, я позвонил соседям. Дверь открыла старая женщина и объяснила, что видимо все на работе. А где можно найти Олю, спросил я. А Оля вышла замуж и живет отдельно, объяснила соседка. Я поблагодарил ее за информацию и поехал обратно во Владивосток. Вмешиваться в чужую жизнь не было смысла, может все к лучшему, подумал я и решил немного погулять по городу и собираться обратно. Я шел по улице и вдруг впереди увидел большую очередь. Удивленный увиденным, я спросил прохожего, что это такое. Наверное, пирожки с мясом продают, выпалил он. Затем, ближе к обеду я зашел в столовую и действительно был поражен, тем, что все меню состояло из рыбы: рыба такая, рыба сякая, котлеты рыбные, короче говоря, все продукты только из рыбы. Таким образом, несколько дней проведенных во Владивостоке я каждый день питался рыбой. Потом переоформил билет на ближайший поезд и уехал обратно к месту своей военной службы. Прошли годы, я иногда вспоминал симпатичную девушку из Владивостока и даже думал о ней, хотелось узнать, как она там без меня и как у нее сложилась жизнь. Однажды, увидев на вокзале в Москве поезд из Владивостока, я внимательно наблюдал за выходящими пассажирами, в надежде увидеть ее, но все было тщетно.
Вот однажды, спустя много лет (2 сентября 2015 года в 14.01 по Москве и  в 21.01 по Владивостокскому времени), просматривая электронную почту, я обнаружил, что кто-то в одноклассниках написал мне письмо. Как правило, я никогда не пользовался одноклассниками, но почему-то в этот раз решил посмотреть. Открыв письмо, я сначала был очень сильно удивлен. Предо мной письмо девушки моей юности. Она писала: Здравствуй Георгий. Наверное, ты меня не помнишь, да и не узнаешь. Я та, когда-то молоденькая девочка, которая приезжала к тебе, да и ты раз был в гостях у моих родных. Если будет желание пообщаться, пиши, буду рада. Письмо меня очень сильно взволновало, я вспомнил молоденькую, на первый взгляд хрупкую, но очень смелую девушку, девушку моей беспечной юности. Не откладывая надолго, я решил ей ответить: Здравствуй Ольга! Хорошо, что ты написала мне. Я вспоминал тебя. Пришли номер своего телефона или скайпа. Я позвоню тебе. Она мне тут же ответила: Ещё раз здравствуй, скайпа нет, у меня телефонный интернет и указала номер телефона. Я немедленно позвонил, но телефон почему-то не отвечал. Я снова написал ей письмо: Привет! Я набрал твой номер, но никто не отвечает. Она тут же ответила, извинилась, что перепутала цифры и прислала еще раз свой номер мобильного телефона. Я позвонил и услышал, как мне показалось, не только знакомый, но и родной мне голос. Мы очень долго говорили, вспоминали прошлое и договорились продолжить общение. Я отправил ей мой электронный адрес и адрес скайпа. Она предложила мне посмотреть свои фотографии в одноклассниках. Увидев ее на фото, я еще раз восстановил в памяти, как мы с ней встречались, разговаривали. Мне показалось, что она такая же, какая и была, может, стала немного взрослее. Через некоторое время она прислала мне письмо только с одним вопросом: Я сильно изменилась? Как же все-таки женщин волнует, как они выглядят, подумал я и написал ответ: Мне кажется, нет. Пожалуй, немного повзрослела и все. Вот когда увидимся, скажу точно.
Через несколько дней она снова прислала мне письмо: С днём рождения, Москва!  Я ответил: Спасибо! У меня возникла идея. Во-первых, ты где встречаешь Новый Год? Она мне сразу же ответила: Привет, я бы с пребольшим удовольствием его отпраздновала с тобой, но в этот праздник у меня безумно много работы и о каком-либо отпуске даже и не мечтаю. А, что во вторых?
Послушай, но ведь на Новый Год никто не работает, во всяком случае, неделю можно выкрасть, пытался я уговорить ее. Георгий, дорогой, ты себе даже не представляешь, что у меня за работа!? Когда все отдыхают и празднуют у меня самый пик работы, ко всему этому мне нет замены, узких специалистов очень мало, а на нашем предприятии вообще ноль. Да и вообще, если бы даже было и так, у меня нет такой возможности, с бухты-барахты рвануть в Москву, несколько расстроенно ответила она.
Потом на следующий день я получил от нее следующее сообщение: после нашего первоначального общения я задумалась об отпуске, за шесть лет разок гульнуть от трудовых будней. Мне тоже очень сильно захотелось с ней встретиться и я предложил свой вариант решения проблемы: хорошо, а если я приеду во Владивосток, мы сможем вместе встретить Новый Год или ты будешь занята.
Да, мы можем его отметить, но опять же я ещё не знаю новогоднего графика. У меня, наверное, будут посвободней деньки к старому новому году, можно что-нибудь придумать, самое большое это денька четыре, пять, изложила перспективу Оля.
А что с 31 на 1 ты можешь оказаться на работе? – переспросил я. Нет, ответила она, 31 я на работе, ну и думаю, надеюсь потом 3 на работу.
Тогда может быть, ты приедешь на старый новый год, я готов оплатить твой проезд, предложил я.
Георгий, ты меня ввёл в стопор. Ты не представляешь, как меня сейчас колбасит, как будто, я завтра улетаю. Я подумаю, то есть что-нибудь придумаю к этому времени, ведь на старый новый год у меня двойное день рождение. Собираются все родные.
Может и правда приехать? – она была на распутье. Конечно, приезжай, во всяком случае, я тебя жду, заверил я ее. Можно взять отпуск за свой счёт, но мне страшно. Я понимал, что она сильно взволнована. Почему, я же буду рядом и мы здорово погуляем, пытался я ее успокоить.
Я понимаю, столько времени позади, я ведь уже не та юная девочка, писала она. Я понимал, что ее терзали сомнения. Слушай, выкинь из головы всякие глупости, ты такая же какая и была. Все прекрасно, писал я ей, чтобы как-то сгладить ее сомнения.
Хорошо, хорошо, решено, я приеду, ближе к декабрю я уже точно буду знать, какой у нас составят график и из этого я буду отталкиваться.
Умница, вот видишь, какая ты хорошая и добрая, похвалил я ее. Спасибо. А я бываю и капризная, ответила она. Я помню, но ты быстро отходишь.
Вот приеду, нарушу тебе режим на неделю, будем отрываться вместе.
Погода хмурится, наверное, будет дождик.
Какой дождик? Ты же писала, что у вас зима.
Ну да, зима, снег, а на среду  +4 дождик, к вечеру плавно переходящий в снег и гололёд. 
К сожалению, последние годы и у нас такое бывает и очень часто. Главное нужно быть осторожным на машине, а лучше в таких условиях ходить пешком.
У нас во  Владивостоке открыли школу по экстремальному вождению, была бы возможность, пошла поучилась. По времени не успеваю.
Я знаю, что ты отчаянная, но не до такой же степени. А экстремальному вождению я могу тебя научить, если так хочется.
Ты серьёзно?
Абсолютно, в случае чего можешь на меня рассчитывать.
Здравствуй Георгий! Что там с погодой в Москве? Дождь?
Здравствуй Олечка! С погодой все хорошо. Пока прогноз не оправдывается. Где-то минус 1, будет плохо, если потеплеет. Не забудь отправить мне сообщение с аэропорта, что вылетаешь, хорошо?
Я стоял в аэропорту Шереметьево в ожидании Оли. Она такая же молодая и красивая вышла, остановилась и, увидев меня, направилась в мою сторону. Мы встретились и поцеловались, спустя, более чем, 25 лет разлуки.


Рецензии