Про жизненный путь

            Мы все, наверняка, приходим к  анализу своего пройденного жизненного пути. Но только сами и никто другой, можем объективно оценить все его плюсы и минусы. Оцениваем утраченные возможности или наоборот использованные шансы и подарки судьбы. И получается целый жизненный лабиринт, со своими дверьми, которые пришлось открывать, как с ключами, так и без них, что бы двигаться дальше по жизни. Где свободно проходили, где протискивались, обдираясь в кровь, а где-то, куда-то, долго не могли попасть…

            Начинаем себя, как правило, помнить с осознанного жизненного периода, пожалуй, со школы. Обычно мы шли в ту, которая рядом с домом, это удобно. Правда, иногда родители, а сейчас это уже, пожалуй, стало тенденцией, стараются запихнуть чадо в элитную школу. Есть ли способности, нет ли их, но родители упорно гнут свою линию, зачастую пытаясь в детях воплотить несостоявшиеся свои мечты. Иногда это срабатывает. Но не всегда и не у всех…

           Но, по моему глубокому убеждению, главенствующую роль  в нашей судьбе имеет его величество Случай! Может быть кто-то поспорит со мной. С удовольствием выслушаю чужое мнение.

           Я полагаю, что самокопание, не самый хороший способ разобраться в своих проблемах. Хотя и достаточно интересный. Не знаю как у читателей, а я иногда, могу сам с собой и договориться. И что самое интересное, достаточно быстро.
          Жизненный путь тернистый или скорее запутанный. Не всегда он устлан розовыми лепестками. И хорошо, если где-то подскажут, направят. Но чаще это делаешь сам…
            И стоишь ты перед этим жизненным лабиринтом с массой вариантов, из которого хочется выбрать самый правильный. Иногда помогут открыть нужную дверь, или сам попытаешься, теми ключами, что уже есть. А ключи оказывается, могут быть самыми разными. Это и знания, умение, блат или знакомство. Могут быть и упорство, а порой и наглость. Всё тот же случай, который ещё можно назвать  обстоятельствами. Иногда это совет или подсказка, может быть трезвый расчёт или каприз. Многое  зависит от настроения или окружающих тебя людей.

       Иногда, занимаясь самоанализом или самобичеванием, это уж у кого как, пытаемся проиграть различные варианты событий, поступи мы в той ситуации так или иначе. Как правило, «задним умом», мы все мастера разруливать различные жизненные коллизии. Как в поговорке: «Хотел бы я быть таким же умным, как моя жена… потом!»

       А по сему, уж лучше что-то делать, пусть и не совсем правильно или ошибочно, чем потом всю жизнь жалеть о том, что что-то просто не сделал!


Рецензии
"На днях услышал фразу, что главное событие в жизни любого человека - это смерть... "

Главное в жизни человека то, что нет главного. А смерть это глупость.

Еще вот что может облегчать муки выбора - не надо сильно медлить с решением, пусть уже это будет ошибка, ну быстренько решай и освобождай место для других решений, а то будет мозговой запор.))

А случай - да! Без случая ничего бы и не было, даже мегафизики нынче об этом договорились.

Не всякий всяким случаем воспользоваться может, тут уровень подготовки и владения материалом случая критичен конечно. У меня такой лозунг родился, видимо в дополнение к "Будь готов!".

Ни к чему не готовься. Будь готов ко всему!

Андрей Папалаги   20.12.2016 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.