Кровавое полнолуние. Глава 1

               
-Эй, хорош дрыхнуть! Мы уже практически приехали…

  Очередной ночной выезд к месту преступления после долгого рабочего дня рано или поздно доведет до бешенства практически любого человека. Практически только потому, что где-то находятся такие безумцы, умудряющиеся от всего этого получать какое-то особо извращенное удовольствие. Нет, детектив бы ничего не сказал по поводу срочного ночного вызова, но только не сегодня, ибо итак пришлось практически весь день просидеть в душном кабинете, разгребая тонны разнообразных бумажек, что, к сожалению, относились к делу, которое сейчас не дает спать практически ни одному сотруднику правоохранительных органов. А уже ближе к вечеру пришлось прокатиться в другой конец района, дабы забрать отчеты по медицинскому освидетельствованию тел последних нескольких трупов, найденных в полуразрушенном доме, неподалеку от небольшой церквушки.
  Вообще, от столь «интересного» дня, вероятно, взвыл бы любой человек, но в узких кругах профессиональный детектив Юрий Степненко обычным человеком не считался. Примерно такого же мнения придерживались и некоторые коллеги этого человека. Каждый из них мог закрыть на что-то глаза, где-то совершить несколько ошибочек в отчете и, от этого все были довольны. Нарушивший по мелочевке закон преступник получал пару нагоняев, отсчитывал небольшое вознаграждение полицейским и потом мирно топал домой, обдумывая свое поведение.
  Так делали многие, довольствуясь небольшими, но постоянными прибавками к зарплате. Вот только Юрий в число таких людей не входил. Практически с первых дней своей карьеры, он зарекомендовал себя как до невозможности честный и абсолютно не подкупный сотрудник. С одной стороны, все это вело Юрия вверх по карьерной лестнице, получая значительные премии, репутацию и благодарность от вышестоящих чинов за стражу закона и порядка в городе, где в последнее время уровень преступности взлетел до неимоверно высоких показателей. И дело было не в каких-нибудь кражах сумочек, которые грабители вырывали из рук зазевавшихся блондинок, а в более серьезных правонарушениях. Последние два года количество тяжких и особо тяжких преступлений настолько взлетело, что сотрудникам правоохранительных органов довольно часто приходилось работать сверхурочно. Но даже это было не самым страшным, с чем столкнулись полицейские в те тяжелые дни. Сразу после того, как волна убийств начала захлестывать город, начали появляться трупы, убитые с особой жесткостью. Давший о себе знать очередной убийца предпочитал ликвидировать своих жертв медленно, явно предпочитая беседовать и мучить своих жертв до того, как нанести смертельный удар. За месяц было найдено пять трупов, с примерно одинаковым почерком убийства. На последнем удалось найти записку от предполагаемого серийного убийства, где он весьма культурно желал удачи полицейским в его поисках. Некоторая часть сотрудников сразу была направлена на его поимку, однако ни к какому успеху это не привело. На месте преступлений удавалось найти какие-то улики, но к убийце они так и не привели. Пару раз полицейским удавалось выйти на след предполагаемого серийника, но в самый последний момент выяснялось, что след оказывался пустышкой. Ведь убийцей никак не мог быть тот человек, что уже несколько лет покоиться в земле…
Именно тогда к делу был подключен успевший обзавестись хорошей репутацией Юрий, что, только начиная карьеру, сумел помочь правоохранителям выйти на след нескольких убийц, что терзали город определенное время. Правда на их задержание его так и не взяли, но Степненко тогда совсем не расстроился. Еще тогда он не так рвался на непосредственное участие в задержании преступника, на счету которого было несколько убитых людей. Позже он узнавал о том, как прошла охота на подписавшего себе приговор убийцу и о том, что во время таких задержаний были потери и среди полицейских. Ибо никакой убийца, что имел руки по локоть в крови, не стремился сдаваться на милость полицейских. Да и известно было, что тех, кто имел на себе несколько убийств, имел крайне высокий шанс быть убитым при задержании как явно оказывавший сопротивление во время ареста.
Правда обратной стороной было то, что такая безупречность Юрия очень сильно мешала тем, кто предпочитал за помощь в каком-нибудь деле заиметь лично себя небольшую благодарность…или благодарность со стороны богатенького родственничка попавшегося негодяя. Такие всячески старались совать палки в колеса Юрию, но от этого либо не было никакого толка, из-за вмешательства вышестоящих чинов, лично благодарных детективу за помощь. Но все равно, даже несмотря на такую поддержку, порой возникали крайне неприятные ситуации с подставами или чем-то в этом духе. Поэтому благородный детектив за несколько лет работы сумел побывать на многих местах работы, куда его закидывало начальство, дабы обезопасить и не дать обозлившимся на него коллегам совершить свою праведную месть. Да и какое-то время Юрию приходилось на новом месте работы рассчитывать только на собственные силы, дабы отношения с новыми коллегами строились не слишком хорошо.
  Степненко верил, что верховенство закона должно соблюдаться в любом случае и независимо от обстоятельств (именно такая позиция привела к конфликту с одним его старым другом, что сейчас работает в органах). Поэтому, даже падая с ног от усталости, Юрий отправлялся на место совершенного преступления. Не потому, что все это было так ему интересно, а из-за стремления детектива хоть как-то улучшить положение в городе, которое в последнее время медленно, но верно скатывалось на дно. И достаточно многие преступившие закон преступники отправились на долгие сроки только потому, что вмешавшийся Юрий доводил дело до логического завершения, приводя с собой чуть ли не команду таких же принципиальных, как он сотрудников. А рвение Степненко в поиске доказательств и прочего часто помогали составить такую доказательную базу, что точно отправляли преступника в камеру на долгие годы.
Вот только рано или поздно, наконец, появляется противник, который не уступает в смекалке даже такому рьяному крестоносцу, как Юрий. И сейчас он как раз встретился с таким противником: улик на месте практически не было, свидетели ничего не видели, а камеры, если они были, всегда завешивались теми же черными пакетами. Правда, порой у Юрия возникало такое ощущение, что убийца оставляет какие-то следы только ради того, чтобы пронаблюдать за действиями полицейских и посмеяться над ними. Об этом, по крайней мере, свидетельствовали оставленные им записки. Разумеется, отпечатков или еще каких-то следов, способных вывести на него, преступник не оставлял. И именно из-за этого Юрий не оставит этого дела, даже если поступит приказ сверху не вмешиваться в это дело ни при каких обстоятельствах.
- Юра, давай, открывай очи ясные! - не унимался сидящий за рулем молодой парень, все время, покачивая головой в такт играющей музыки, - эх, жаль, что меня не пропустят на место преступления. А так хотелось все увидеть своими глазами, чтобы максимально точно передать общественности атмосферу происходящего и всю жестокость очередного убийцы.
- Да еще пару минут дай подремать, мы ж все равно еще не приехали на место! - простонал Юрий, стараясь добавить в голос максимальное неудовлетворение тем, что кто-то помешал ему мирно и заслуженно спать после тяжелого дня,- ведь даже такому блюстителю порядка необходимо чуточку отдохнуть. Без таких перерывов у меня точно в голове образуется каша, и я начну нести всякую ахинею про свое невообразимое рвение и про свою особую роль в зачистке города от всяких нежелательных элементов. Хотя, я думаю моя словесная дурь будет совершенно нормальной, особенно после того что твои коллеги пишут в своих статейках и трындят по телеку.
- Вот не надо тут! – тут же вступился за своих коллег журналист, при этом сам не питая глубоко в душе к ним ровным счетом никаких теплых чувств, - но в любом случае ты у нас тоже мастер нести всякую чушню, особенно если ты в гневе и у тебя ничего не получается.
- Про то, что я несу всякий бред…тут я говорил абсолютно не серьезно!- тут же поспешил заверить старого знакомого Юрий,- а вообще, может мне, наконец, пора вспомнить, Дима, все твои журналистские бредни по поводу работы правоохранительных органов? Я думаю, многим полицейским будет очень интересно узнать об этом. Или еще лучше: сообщить многим твоим коллегам, как ты их подставляешь и сколько сам грехов имеешь на своей душеньке?
- Да что ты за человек такой? Вообще…вообще это удар ниже пояса!
- Именно, чувак. Так что закрой варежку на пару минут и дай мне спокойно подготовить себя морально к тому, что я увижу на месте преступления. А то у меня такое ощущение, что сегодняшний случай добавит мне охренительно большую кучу проблем вперемешку с очередной головоломкой.
- Видно, крайне сложные тебе головоломки тебе подкидывает наш кровожадный серийник, - невесело хихикнул Дмитрий, чуть сбавляя скорость своего авто, - он мне чем-то уже нравится.
- Сложные головоломки?- переспросил Юрий, не понимая того, куда именно клонит журналист, - что ты пытаешься этим сказать?
- Ну, ведь наш неимоверно крутой детектив и целая куча экспертов и полицейских до сих пор не смогла его поймать. Стало быть, пока что противник не по твоему уровню.
- Это пока что, - буркнул Юрий, всем своим видом выражая крайнюю степень неудовольствия.- Многие серийные убийцы и маньяки не оставляли следов на местах совершенных ими зверств. Но в скором времени, каждый из них начинал чувствовать свою безнаказанность, им сносило башню от вседозволенности и пролитой крови. И именно тогда они совершали вроде бы незначительные ошибки, но с помощью этого на их след выходили полицейские и в скором времени задерживали. Или же ликвидировали, в зависимости от ситуации. Вон, к примеру, Йоркширский потрошитель…
- Ой, не начинай мне только тут очередную свою лекцию, - взмолился Дима, - ты лучше выследи нашего убийцу, смысла больше будет. А может, даже какая-нибудь дамочка позволит тебе прикоснуться к ней за все твои героические достижения.
- Закройся.
-Ладно. Просто посоветовал отличную возможность для тебя подцепить какую-нибудь цыпочку. Что-то в духе этого: «А я мол, знаешь ли, Юрий Степненко! Тот благородный и честный страж закона, помогающий ловить всякого рода преступников, чем защищая вашу честь и достоинство. И я буду неимоверно рад, если ты, девочка, обратишь на меня внимание…»
  Юрий выматерился, причем настолько грозно, что поразил даже сохраняющего полное спокойствие Дмитрия. Вот только детектив заметил, что этим действием он только сильно позабавил журналиста, который сумел все-таки добиться того, что Степненко, пусть даже на мгновение, но выйдет из себя. Тут Юрий мысленно признал, что этот в этом раунде он потерпел сокрушительное и неимоверно позорное поражение.
- Почему ты решил, что сегодняшнее преступление будет чем-то отличаться от предыдущих? Или чуйка тебе подсказывает, что убийца прознал о том, что ты лично прибудешь к месту его веселья, и оставил там лично тебе адресованное письмо?
- Вот взял и решил, профессиональное чутье. Ведь ты же сам, наверное, неизвестным местом чувствуешь очередную сенсацию?
- Есть такое, да,- невольно признал Дима, - ладно, признаю, вопрос неимоверно глупый. В любом случае буду ждать от тебя подробного рассказа. Обещаю, что в этот раз опубликую статью только после того, как ты ее лично прочитаешь и одобришь.
-Ладно. Но за тот бред про дамочку я буду очень сильно придираться к тому, что ты там напишешь. Считай это наказанием.
- Ладно,- обиженным тоном проговорил Дима, при этом наигранно хлюпнув носом,- все, больше ни слова от меня ты не услышишь, пока мы не доберемся до места преступления.
 На удивление Юрия, молодой журналист на самом деле замолчал, полностью сосредоточившись на дороге. Теперь, когда парень молчал, можно было смело дальше мирно дремать, за годы работы привыкнув к работающей в авто музыки и неимоверно достающему GPS-навигатору. Ехать осталось еще минут десять, поэтому стоило максимально правильно распорядиться имеющимся временем.
  Юрий зевнул и закрыл глаза, стараясь хоть как-то успокоить себя и приготовить психику к встрече со следами очередной деятельности расхаживающего по городу серийного убийцы. Что сейчас о нем думает молодой журналист, что-то едва бормочущий себе под нос, его абсолютно не волновало. Дмитрий прекрасно понимал, что вся его карьера зависит от относительно теплых отношений с Степненко. А терять такую возможность утереть нос своим коллегам парень явно не хотел. Следовательно, ему стойко придется переносить все тяготы времяпровождения с Юрием, его характер и прочую ерунду.
- Разбуди тогда, когда на место приедем.
 Дима кивнул, после чего Юрий зевнул и, с едва заметной улыбкой, закрыл глаза, медленно погружаясь в сладостный и так желаемый сон.

                ……………..
Как и обычно бывает в таких ситуациях, на месте преступления собралась целая толпа людей. То, что на часах было уже давно за полночь, сказывалось на том, что зевак и иных граждан на улицах практически не было. Гаражи, где было совершенно преступление, вообще в этот час были абсолютно безлюдны. Тут, правда, были и свои плюсы с минусами. Явный плюс: нет толпы людей, что будут толпиться в округе, докапываться и ныть по поводу произошедшего. Стало быть, никто не помешает совершенно спокойно обследовать округу на предмет поиска улик и следов преступника. Минус: отсутствие свидетелей, от которых можно было реально получить хоть какие-то сведения, касающиеся уже порядком доставшего все руководство полиции преступника.  Но судя по числу собравшихся тут полицейских и экспертов, чутье Юрия не подвело. Ему начало казаться, что сюда пригнали всех свободных людей и тех, кто был не очень сильно загружен очередной бумажной работой или еще чем-то в этом духе. Был бы день, обязательно приперлась бы целая орда журналистов и тогда вмешиваться пришлось и руководству. В любом случае, выступать перед камерами и обещать скорую поимку негодяя, что нарушает якобы тихую и мирную жизнь города.
  Юрий неторопливо вышел из авто, в ту же секунду слегка поежившись. Ночь выдалась необычайно холодной для довольно жаркого лета. Хотя кого тут это волнует? Радовало только то, что еще не пошел дождь. А ведь его обещали сегодняшней ночью! Юрий хмыкнул, мысленно кроя последними словами метеорологов, которым в последнее время доверял все меньше и меньше.
 Как и обычно случалось, стоило ему только выбраться из тачки своего товарища, то все внимание стоящих неподалеку полицейских и экспертов мгновенно переключилось с отчетов и предположений на прибывшего благородного стража закона и порядка.
 Вот только Юрию все это внимание было до лампочки. Сейчас у него другая задача, а внимание коллег и прочих волновало его сейчас меньше всего. Каждый из присутствующих тут людей в основном занимался только поимкой блуждающего по городу убийцы, но даже несмотря на все их усилия, обещание награды за сведения и прочее не помогали расследованию сдвинуться с мертвой точки. А число трупов тем временем постепенно росло. Самое же неприятное было в том, что росло давление вышестоящих чинов и появление статеек  всяких журналистов, что обвиняли полицию в бессилии и невозможности остановить серийного убийцу.
  Юрий их понимал, порой даже соглашаясь с тем, что работа некоторых сотрудников оставляет желать лучшего и если все не взять под строжайший контроль, преступник будет и дальше гулять на свободе, записывая на свой кровавый счет все новых и новых жертв. Еще Юрия раздражало не только отсутствие следов, но и мотива. Жертвы были никак не связаны между собой…
  Однако, надежда Юрия на то, что убийца наконец совершит какую-нибудь маленькую оплошность все еще была. Не мог же он учитывать все возможные развития событий и постоянно заметать следы? Или все-таки мог? В любом случае, мечта Юрия о достаточно равном противнике наконец осуществилась.
  - Вы только посмотрите, кого сюда прислали…- послышался до боли знакомый голос, хозяина которого Юрий никак не ожидал тут встретить, - судьба, похоже, очень любит сталкивать нас лбами. Эмм, мне казалось у тебя сегодня выходной.
- Черт, Женя, не напоминай мне про выходные. А что ты хотел? У меня много работы, вот приходится носиться по городу, анализировать данные. Порой, возникает такое ощущение, что в этом городе работаю только я один.
  Юрий одарил старого знакомого долгим взглядом своих больших карих глаз. Раньше они практически дружили, часто работали вместе и так же вместе брали преступников, что наиболее сильно навредили обществу. Евгений Синицын, в отличие от Юрия, имел гораздо меньший опыт работы и порой совершал соответствующие ошибки, на что Степненко порой обращал внимание. Только противоречия во взглядах тридцатилетнего детектива и двадцатисемилетнего офицера после нескольких дел стали проявляться наиболее остро. Да, они работали вместе долгое время и помогали друг другу строить свою карьеру, но к полному взаимопониманию они приходили гораздо реже, чем отправляли за решетку очередного преступника.
- Да, ты только у нас и работаешь,- Евгений достал из кармана пачку сигарет, достал одну, после чего протянул ее Юрию. – Давай, бери. Пригодится, ибо зрелище не самое приятное. Давно такого не было…и, если честно, то меня там чуть не вывернуло.
  Евгений после небольшой паузы указал рукой на один из гаражей, перед которым столпилась большая группа экспертов и участковый, с которым Юрию довелось пару раз встретится и, сказать, что эта встреча была приятной, увы нельзя.
-  Все настолько ужасно?- Юрий отказался от предложенной сигареты, явно не слишком веря словам знакомого.
- Ага. Как узнали о случившемся, то сразу всех свободных и наименее загруженных парней отправили сюда. Местечко это райское…будем говорить так, оцепили по полной программе. У меня возникло ощущение что из этих гаражей даже кошка не выберется незамеченной. Вроде приезжал какой-то журналист, но наши коллеги выпроводили его максимально быстро. Уже пронюхали откуда-то. Хорошо работают, гады. Вот только бы их энергию в нужное русло…
- Проводишь к твоему «райскому» месту? Или мне самому придется тут искать дорогу?- поинтересовался Юрий, доставая из кармана несколько конфет, после чего развернул и отправил их в рот,- а то что-то тут твоих коллег уж слишком много.
- Бедный,- хмыкнул Женя, после чего неторопливо зашагал в сторону гаража, попутно оглядываясь назад и призывая Юрия следовать за ним,- слушай, ты идешь? А то мне тут некогда с тобой прохлаждаться.
 Юрий молча пожал плечами и поспешил за старым знакомым. Он как всегда старался сохранять самообладание, но сейчас это ему не очень удавалось. Что ж, похоже, его реально очень впечатлило то зрелище, которое парень увидел в гараже. Терзаемый странными предчувствиями, Юрий остановился около двери, ведущей внутрь одного из гаражей, куда буквально несколько секунд назад зашел Синицын.
- Итак…- себе под нос проговорил Юрий, собираясь с духом,- посмотрим, что натворил этот ублюдок в этот раз…

                ……………

  Сначала Юрий не поверь словам своего старого знакомого насчет того зрелища, которое можно было наблюдать в гараже. Как и говорил Евгений, зрелище было не самое приятное.  И это было еще очень мягко сказано, поскольку желание очень долго и безбожно материться возникло сразу, как только Юрий зашел в гараж.
   Все необходимые процедуры были уже завершены, так что осматривать все можно было с чистой совестью и без каких-либо опасений. По крайней мере так сказали вышедшие несколько секунд назад отсюда эксперты. Они поспешили убраться из этого гаража, по большей части для того, чтобы дать возможность Юрию в гордом одиночестве полюбоваться  «прекрасной» работой убийцы. В иной ситуации Степненко отпустил бы пару крайне нецензурных выражений, но показывать себя  с не самой лучшей стороны перед старым знакомцем он явно не хотел. Но сегодня Юрий был рад тому, что рядом с ним сейчас находится кто-то из тех, кому он не полностью, но все-таки может доверять. Только говорить об этом Евгению он, естественно, не собирался. От одного взгляда на место преступления Степненко хватило для осознания простой истины: есть в ближайшее время он не сможет точно.
  В центре помещения, подвешенный за ноги, висел истерзанный труп молодой девушки. Под ним стояло небольшое ведерко, куда стекала кровь из многочисленных проникающих ран и порезов, что были нанесены по всему телу.
  Юрий все-таки не смог удержаться и смачно выругался, чем привлек внимание старого знакомого, удивленного тем фактом, что его благопристойный друг позволил себе выразиться крайне нецензурно.
Осторожно перешагивая через небольшие кровавые лужи, Юрий медленно зашагал в сторону истерзанного тела. В последнее время ни один из пойманных убийц так не истязал свою жертву, видимо тот, за кем он охотился, решил немножко изменить свой почерк и внушить как можно больше ужаса не только полицейским, но и всем, кто узнает о произошедшем в особых подробностях. Если это сделал тот, за кем гонялся Юрий последнее время, то после такого зверского убийства желание поймать этого урода переросло в рвение рьяного и невообразимо фанатичного крестоносца. Последняя жертва убийцы тоже была убита не одним ударом милосердия, а просто нашпигована свинцом, но чтобы фактически изрезать тело жертвы…до такого он не опускался, предпочитая ограничиваться пистолетом и несколькими выпущенными пулями. Там жертву сначала привязали руки и ноги к железной трубе, поставленными крест-накрест, а затем преступник выпустил по пуле в конечности жертвы. Далее в погибшего выпустили десять пуль в грудь и под конец – это контрольный в голову.
 Тем временем, отвлекшись за мыслями от лицезрения истерзанного тела, Юрий обошел помещение, всячески стараясь не наступать в кровавые лужи. Подозрения по поводу того, что дело приобретет мерзостный оборот полностью подтвердилось. Сейчас правда стоит уделить все внимание осмотру места преступления, пусть даже психика и желудок всячески протестуют против этой затеи.
  Помимо истерзанного тела атмосферу царившего здесь кошмара добавляли исписанные кровью стены. Все это напоминало сцены из какого-нибудь фильма ужасов на тему психбольниц или просто умалишенных маньяков.  И, судя по всему, орудовавший тут безумец явно не торопился, когда писал на стене что-то невразумительное аккуратным почерком. Юрий невольно сконцентрировал свое внимание на изучении кровавых надписей. Удалось разобрать только некоторые слова,  из которых были составлены предложения, но позже Степненко понял, что слова повторяются.  После изучения кровавых надписей на всех стенах Юрий мог с уверенностью сказать, что всего было написано только два слова:
            АГОНИЯ…СМЕРТЬ….
- Твою мать… - выдохнул из себя Юрий, прикрывая рот рукой, всячески пытаясь сдержать вновь взбунтовавшийся желудок,- только сумасшедшего придурка еще не хватало для полного счастья…
  Подвешенная девушка была одета в черную футболку и шорты, которые  были так же изрезаны, как и все тело жертвы. Убийца явно не собирался наносить один-два удара чтобы прикончить жертву. Скорее всего он резал бедную девушку в очередном припадке безумия, не останавливаясь не на секунду, пока его не отпустило.
  Юрий в очередной раз громко и смачно выматерился. Нет, таких гадов не стоит задерживать. После таких жестоких убийств они заслуживают только одного: пули при задержании. Сейчас Степненко прекрасно понимал, почему некоторые полицейские во время задержания особо опасных преступников старались выпустить пулю не в ногу убегающему убийце, а сразу открывали огонь на поражение.
- Ну? Неимоверно хреновое зрелище, не правда ли?- раздавшийся за спиной голос старого товарища вернул Юрия в реальность, разорвав поток мыслей, которые сами лезли в голову.
- Именно,- промычал Юрий, вновь вернувшись к изучению тела, - знаешь, сначала я думал, что ты очень сильно преувеличивал, но теперь…теперь…понял, что наш Евгений оказался прав. Блин, какой-то пипец.
- Вот!- согласился Евгений, стараясь не смотреть на подвешенное тело,- снаружи мы ничего не нашли. Ни следов, вообще ноль полнейший. Ох, чую, огребем мы с товарищами от начальства…нужно что-то найти.
- Да найдем, не боись!- заверил Юрий, полностью понимая все беспокойство своего знакомого.- А если ничего не найдем, то лично отдам тебе половину зарплаты на вазелин.
- Да иди ты!- всерьез обозлился Евгений, практически в один момент, налившись краской.- Еще что-то подобное скажешь, то я не посмотрю на твой статус и прочую хрень и так залеплю тебе в морду, что след от этого удара останется на всю твою оставшуюся жизнь!
  Юрий понимающе кивнул, хотя определить реальную степень угрозы сейчас было довольно трудно. Он никак не мог понять, когда Евгений угрожал серьезно, а когда нет. Хотя многие другие коллеги предпочитали не испытывать судьбу и никогда не вставали на пути у даже немного разозленного Жени. Ибо ходил слушок, что один парниша во время допроса так достал его, что Евгений недолго думая разбил задержанным стекло, а после весьма мастерски написал в отчете про нападение и попытку побега.  Хотя это только слух, а они не всегда соответствуют действительности.
- Наш обезумивший дружок похоже расписывал тут все с помощью этого,- хмыкнул Юрий, показывая пальцем на едва заметную из-под ведра кисточку,- пальцами хотя бы не рисовал, придурок. Кстати, а эту кисточку вы ведь нашли, да?
- Ага, все тут просмотрели с точностью до сантиметра. Не ждать же пока ваше величество соизволит сюда добраться,- разминая шею, проговорил Евгений,- но ты же не думаешь, что он оставил отпечатки?
- А вдруг…сам знаешь, не все преступники настолько умны, что совсем не оставляют следов. И мне кажется, что наш безумец точно не относится к тем, кто уничтожает все следы своего присутствия.
-Не знаю,- честно признался Евгений, не без опаски замечая странный огонек в глазах старого знакомца,- тот, за кем ты гоняешься уже хренову кучу времени следов не оставит точно. А если и оставит, то те, которые приведут нас в очередной тупик. Я иногда вообще сомневаюсь, что тебе удастся его найти…
- Найду! - уверенно заявил Юрий,- пусть не сейчас, но найду обязательно. Никому не удастся избежать удара карающим мечом правосудия!
-Ага,- не скрывая недоверия, выпалил Женя,- оставь эту поэтичность для кого-нибудь другого. Только преступники, если у них есть деньги или богатые друзья как-то от правосудия уходят.
- Но не когда мы беремся за это дело, дружище.
  Женя едва заметно улыбнулся, открыто впервые с того момента как они прибыли к этому проклятому гаражу. Однако, это слегка приподнятое настроение у молодого офицера практически мгновенно улетучилось. В углу помещения, слабо освещенного одной единственной, тускло горящей лампочкой лежал окровавленный кухонный нож.
  - Даже не спрятан,- выпалил Евгений, после чего громко выругался от того, что чуть не влез в лужицу крови.- Оставлять так все в открытую…интересно, а вместо этого он не мог просто остаться тут и ждать, когда мы приедем и возьмем его?
- Ну, может это все игра?
-Какая, нахрен игра?! Хотя… может он думает, что таким образом наш безумец все-таки пытается начать какую-то свою извращенную игру, но в нее я играть по правилам точно не собираюсь.
- Знаешь, тут я с тобой соглашусь.
    Юрий осекся, лишь сейчас заметив небольшой клочок бумаги, что был зажат между пальцев девушки. Разумеется, это могло быть очередной пустышкой, но проверить все равно стоило. Бывали случаи когда спасала положение дела даже с виду совершенно незначительная деталь.
   Аккуратно достав часть измятого листа, Юрий принялся изучать его. Взгляд моментально принялся бегать по нескольким строчкам, написанными на этом клочке бумаги. И с каждой секундой лицо Юрия становилось все мрачнее. Да и написано все было на латыни. Юра снова выругался. Ему, конечно, было известно несколько выражений, но сейчас его знаний явно не хватало для перевода, написанного на кусочке бумаги текста.
-Думаешь, там будет что-то важное?
- Да пес его знает,- признался Юрий,- блин, жаль, что телефон сдох, а то позвонил бы одному знакомому, он бы помог с переводом.
-Ясно. А то я уже начал думать, что ты решил селфи сделать. Мол, Юрий Степненко на месте преступления! Виновный будет наказан.
- Ты закончил?- пробурчал Юрий, явно стараясь найти причину такого скачка настроения у его старого знакомца,- в любом случае, если что-то выяснится, то сразу мне.
-Ага…обязательно.
  Юрий хмыкнул. На последующий осмотр гаража ушло еще около десяти минут, благо осматривать особо было нечего. Только у дальней стенки стояло несколько пустых ящиков, которые были совершенно не интересны ни детективу, ни следствию.
-Блин, после всего увиденного тут…
-Ты бы предпочел выпить что-нибудь очень крепкое, - продолжил фразу Юрий.- Да, я знаю.
- Не,- протянул Женя.- После такого зрелища я бы хотел конкретно нажраться.
-Вперед, я тебя не удерживаю.
-Слушай, а у тебя нет часом проблем с психикой? А то после такого…
-Я привык.
-Да вот сейчас ты мне заливаешь по полной программе! Нельзя привыкнуть к такому. В любом случае…попытайся отдохнуть, расслабиться там как-то. А то доведешь себя.
-Ага…
-Ну а что такого? Сходи в бар, найди дамочку…а лучше все это одновременно!
-Благодарю за заботу,- чуть улыбнувшись, проговорил Юрий.- Но я взрослый мальчик и сам решу, что мне нужно. В любом случае…спасибо.
  Женя хмыкнул. Особо приятельских отношений в последнее время между ними не было, да и прошлое постоянно наступало на пятки. Тогдашний их конфликт вспоминался слишком часто, тем самым не давая шанса восстановить прежние дружеские отношения. С одной стороны был закон, которого так рьяно придерживался Юрий и чисто человеческое отношение за которое выступал Евгений. Попытка Жени объяснить всю ситуацию своему другу ник чему хорошему не привела. Действовать в итоге пришлось самому, слегка подпортить отчеты и прочее. Дело завершилось оправданием из-за недоказанности вины и обвиняемая в убийстве мужа-алкоголика женщина смогла вернуться домой, тем самым не позволив отправить дочь в приют. Вот только всего этого совершенно не оценил Юрий. Практически сразу после оглашения приговора Степненко набросился с обвинениями на своего друга и довольно жаркая беседа быстро переросла в мордобой. Но наблюдавшие за развитием событий коллеги быстро их разняли.
  Последующие полгода они всячески старались не пересекаться и каждый занимался своим делом. Но вот судьба решила, что пора их вновь свести друг с другом, вот только неизвестно было к добру это или к худу.
-Ладно, вроде ты посмотрел на все, что имеет хоть какое-то значение. А теперь сделай одолжение, топай отсюда в свой кабинет и жди данных от экспертов и прочих коллег.
-Да я бы рад.
-Все, топай отсюда, не мозоль мне глаза. Всю инфу завтра тебе занесут.
  Юрий лишь пожал плечами. Да, об улучшении отношений тут не может быть и речи. Вроде все нормально в начале было, а теперь…в общем видно обстоятельства вынудили Евгения изобразить некое дружелюбие, но сейчас в нем уже не было никакого смысла. Хотя, почему его волнует все это? Да и первым на мировую идти абсолютно никакого желания не было. Женя сам заслужил все это тем, что нарушил закон и выпустил на свободу человека, который должен был получить заслуженное наказание за свои действия. Закон один для всех и какие-то обстоятельства не должны быть выше правосудия и наказания за какие-то преступные действия.
- Дружище, давай топай в свой офис, расположись там на диванчике с молочным коктейлем в руках и спи со спокойной душой,- не унимался Евгений, всем видом показывая, что на продолжение беседы он не настроен.- Можете быть свободны.
  В другой ситуации, Юрий бы специально остался на месте только ради того, чтобы полностью вывести старого знакомца из самообладания. Быть может это привело бы к очередному мордобою, но выяснять отношения на месте преступления Евгений бы точно не стал, а подождал бы снаружи и там высказал все, что он думал о сложившейся ситуации. Только бы и там до рукоприкладства бы дело не дошло, ибо ввязались бы ошивающиеся повсюду полицейские и растащили бы их по машинам, тем самым не дав в очередной раз полностью выместить друг на друге все наболевшее.
  В глубине души Юрий не питал особой симпатии к старому товарищу, при этом признавая способности молодого офицера в работе с преступниками. И когда Евгений порушил обвинение, у Степненко сразу же возникло желание обрушить на друга всевозможные проверки. Чтобы максимально усложнить ему жизнь. Да это привело Евгения к большим проблемам и нервам, но в итоге он умудрился выйти из этой ситуации максимально сухим. Как ему это удалось, оставалось  загадкой. Хотя у Юрия были ощущения, что своими силами бы парень не выпутался.
-Ладно, я исчезаю. Только постарайся не намудрить, когда будешь составлять отчеты и прочую бумажную хрень. А то вдруг опять что-то затеряется…
-Пошел. На. Хрен,- монотонно, с паузами, проговорил Женя, сохраняя при этом каменное выражение лица.- Вообще, я не знаю, какого черта с тобой общаюсь, особенно после проблем, которые ты мне устроил.
-Ты сам виноват.
  Евгений никак не отреагировал. Сейчас он устремил все свое внимание на место происшествия и на сигарету, которую он вновь достал из пачки. Уделять время попортившему ему жизнь провокатору он не собирался, да и не хотел.
  Юрий поспешил к выходу, понимая, что сейчас вести беседу не имеет никакого смысла. Главное не забыть по пути заскочить к старому и единственному другу и забрать зарядку от мобилы, которую он умудрился оставить. Вот только про спокойный сон после всего увиденного похоже придется забыть. Кошмаров скорее всего не будет, но паршивого состояния хоть отбавляй.
  Да сейчас и Дмитрий начнет приставать с расспросами по поводу происходящего. Но сегодня молодой журналист явно ничего не получит. Когда появится более-менее стоящая информация тогда, может быть, парень и получит какую-нибудь инфу. Так что сейчас придется выслушать в свой адрес кучу нецензурный выражений и прочих любезностей. Плюс в следующей статье появиться какая-нибудь запись в духе: «Главный правоохранитель и детектив Юрий Степненко-это самый большой гад, которому не стоит верить!»
  Как и было обговорено еще на пути сюда, Дмитрий ждал в машине, явно изнемогая от желания получить невообразимо интересную информацию из первых уст, чтобы в очередной раз утереть нос своим коллегам и начальству, тем самым доказав свою крутость тем, кто в нем все еще сомневается.
  При появлении Юрия, Дмитрий сразу оживился, всем видом показывая что очень рад тому, что тот наконец закончил все свои дела и теперь сможет рассказать довольно много интересных вещей и прочих подробностей данного преступления.
  Однако, стоило ему только посмотреть на выражение лица старого знакомца, Дмитрий тут  же изменился в лице, на котором теперь не сияла неимоверно широкая улыбка. Теперь надежда стать первым, кто получит хоть какую-то информацию о произошедшем прекратила свое существование. Вместе с ней журналисту помахала рукой и премия, и слава, которая могла свалиться на него из-за этого материала.
-Ну?
-Все потом,- на ходу буркнул Юрий, плюхаясь на пассажирское сидение,- в любом случае, о том чтобы первым написать статейку и получить славу и гонорар тебе придется забыть. Да и информация сейчас если и есть, то не из той категории, которую можно сразу выложить всякого рода журналистам.
-Эй…что так? Я уже начал надеяться…
Всему свое время. В любом случае ты узнаешь гораздо больше. Чем любой другой журналист, что будет писать или искать информацию по этому делу.
-Ну хоть на этом спасибо.
-Не забывай только,  что перед опубликованием ты скидываешь свою статейку мне. Иначе, у тебя могут возникнуть некоторые проблемы, если в ней будет то, что мне не понравится.
  Дмитрий недовольно посмотрел на Юрия. Сразу же возникло очень сильное желание высказать ему все, что наболело за все годы знакомства. Но журналист прекрасно знал, что делать этого пока еще нельзя. Слишком многое зависит от тех данных, которые можно выведать у этого не слишком приятного парня. Поэтому оставалось на все закрывать глаза и сохранять отношения на приятельском уровне.
- Хорошо, я все понял, чувак. Не буду приставать с расспросами и прочим. Я ценю нашу дружбу и то, что она дает.
- Как будет то, что можно рассказать, я тебе сообщу. А пока сиди на своей работенке, страдай фигней и пиши всякий бред про звезданутых певцов и прочую муть, на которой вы специализируетесь. Только надеюсь ты не станешь писать что-то против наших  футболистов.
-Не буду, ибо ты потом мне все мозги вынесешь. Известно мне, как ты бесишься, если кто-то заводит речь о нашем футболе. Особенно, в плане критики.
- Я рад, что мы друг друга поняли,- Юрий зевнул,- ты не подбросишь  меня до одного места?
- Да без вопросов,- хмыкнул Дима, пытаясь всячески скрыть недовольство, возникшее  от  такого поворота событий.- Говори адрес, так и быть. Окажу очередную услугу. Надеюсь только, что ты этого не забудешь…
- Благодарю, дружище.
 Юрий протянул журналисту клочок бумаги, где был написан адрес, куда так стремился попасть детектив. Стоило не только забрать зарядку, но и обсудить со старым другом то, что здесь произошло. Может какой-то определенной помощи от него получить не удастся, но хотя бы выслушают. А это порой тоже значит очень многое. Только вот неизвестно в каком расположении духа сейчас находится его верный друг, но сейчас это не особо важно.
- Так куда мы все-таки едем? Просто мне этот адрес совсем не знаком. Я в те части города никогда не ездил.
-Дом моего друга детства,- со вздохом проговорил Юрий.- Нужно забрать свою зарядку, а то я у него ее оставил, пришлось позаимствовать у знакомца новую. Да и поговорить нам надо.
 Дмитрий понимающе кивнул. Кому как ни ему знать, как важно иметь рядом того человека, который сможет выслушать и понять. Конечно, роль своеобразного таксиста его не слишком устраивала, но что только не сделаешь ради столь необходимой информации.
  Повезло, что от места преступления до того, которое указано на клочке бумаги ехать не слишком долго, поэтому можно особо не расстраиваться. Юрий тем временем достал из кармана штанов наушники и плеер. Даже несмотря на усталость, то после увиденного в том проклятом в гараже со сном можно практически попрощаться. Так, подремать еще может быть и выйдет, но не более.
Засунув наушнику в уши, Юрий включил музыку, которую слышал уже несколько десятков раз. Обычно это помогало как-то расслабиться или настроиться на необходимый лад. Сейчас все равно где-то минут тридцать будет идти релаксирующая музыка, так что время невообразимого спокойствия.
  А после того, как эта рабочая неделя закончится, необходимо сходить в церковь и поговорить со священником. Быть может, от этого на душе наконец станет спокойно. Хотя, о каком покое может идти речь, если в городе с каждым днем становиться все больше грязи и прочей швали, от которой необходимо как можно быстрее избавиться. Да и серийник, что умудряется дурить мозг всей полиции тоже не способствует спокойной жизни в этом городе.
  Закон превыше всего, и тем, кто его нарушает нет места в городе. Защита граждан от посягательства всякого рода преступного элемента-это богоугодное дело.   
  Юрий закрыл глаза. Его вера во Всевышнего и верховенство закона сильна. Он не имеет права проиграть в этой борьбе, ведь он тот, кто должен очистить улицы родного города, дать его жителям вздохнуть спокойно. И делать свое дело он должен с максимально возможным рвением.
  Ведь он верный слуга Всевышнего. Крестоносец, что должен вычистить грязь с улиц и покарать тех, кто эту грязь разносит.

 


Рецензии