Эпизод из истории египетского похода Наполеона Бон

В советской историографии было принято оценивать наполеоновские войны как прогрессивные, поскольку Наполеон Бонапарт ломал старую феодальную систему Европы и устанавливал новый, буржуазный порядок везде, куда мог дотянуться.
Этот новый порядок хорошо показал Лев Николаевич Толстой в "Войне и мире".
У Наполеона не было такой отлаженной системы уничтожения, как у Гитлера, но на Востоке европейцы всегда позволяли себе то, чего не смели у себя в Европе.
Вот и в Палестине армия Наполеона отметилась своими зверствами, используя стратегию выжженной земли.
Французский учёный Пьер Жакотен - участник наполеоновского похода, составил подробную карту деревень и городов Палестины, которая и сегодня является важным историческим документом.
Но в то же время, немало деревень французы сожгли до тла.
Данный факт говорит о масштабах сопротивления палестинских феллахов.
Наиболее  известным примером зверств наполеоновской армии является город Яффа, который был разрушен французами до основания в ходе ожесточённых уличных боёв, продолжавшихся несколько дней подряд.
Здесь же, в Палестине, Наполеон потерпел первое своё сокрушительное поражение при осаде Акка.
Конечно партизанская война не достигла здесь такого масштаба как в России, или, по крайней мере, у нас нет об этом достаточно подтверждений.
Но тем не менее, в истории Палестины есть немало славных страниц о борьбе с оккупантами.
Первый бой, в котором французская армия понесла значительные потери и вынуждена была отступить, произошёл в окрестностях деревни Маждал Яба, примерно в 18 км. от города Рамла.

Это была, пожалуй, одна из древнейших, постоянно населенных деревень  на планете.
Согласно данным археологии,крепость хананеев на месте Маждал Яба существовала уже в 3000 г. до н.э., а в письменных исторических источниках Маждал Яба  впервые упоминается под названием Афек в египетских текстах  19-го века до н.э..
 В Ветхом Завете Афек описывается как город отвоеванный у хананеев израильтянами а затем у израильтян-филистимлянами.
В вавилонских и ассирийских текстах это место упоминается как крепость филистимлян. Под римским владычеством это поселение  было известно как Антипатрида.
После арабского завоевания Палестины в конце тридцатых годов седьмого века, территория деревни не раз становилась местом ожесточенных боёв между династиями арабских правителей.
В эпоху крестоносцев, которые построили  здесь крепость, деревня была переименована в Мирабель.
Само название деревни в переводе с арабского означает "крепость Яба" и, по-видимому, в раннем средневековье служила форпостом на пути к порту Яффа.
В 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи, население Маждал Яба состояло из восьми семей.
 Однако во время вторжения наполеоновской армии в Палестину, ополчение из местных жителей заставило отступить отряд генерала Ланна, нанеся французам ощутимые потери- шестьдесят убитых и в два раза больше раненных.
Произошло это 6 марта 1799 года.
Местное ополчение открыло огонь по французской колонне с окрестных холмов. Кроме того, на головы французов, оказавшихся в низине, посыпались камни и осколки скальных пород.
О том, что это было именно местное ополчение, а не регулярная турецкая армия,  можно утверждать хотя бы потому, что во-вторых, тактика боя соответствовала партизанской войне, а во-первых, турки держали гарнизоны, даже во время войны, только в крупных городах. В мирное же время, единственным гарнизоном в Палестине был Иерусалимский.
Как бы то ни было, французы вынуждены были отступить. Кроме людских потерь, французы потеряли свои тяжёлые вооружения.
Насколько крупной в это время была деревня, неизвестно, поскольку сведения о её населении относятся лишь ко второй половине девятнадцатого века в исследованиях Виктора Герена, Палестинского исследовательского фонда и переписи населения , проведённой властями Оттоманской империи в 1870 году.
Но в любом случае, потери французов в бою с местным ополчением были весьма чувствительные.

Деревня прекратила своё существование в июле 1948 года, в ходе первой арабо-израильской войны.


Рецензии
Интересные эпизоды сражений палестинцев с войсками Наполеона Бонапарта!
О том, что Наполеон воевал в Африке читал, но о его войне на Ближнем Востоке - не знал.
Спасибо Вам за интересный рассказ!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАД!

С Уважением

Александр Андриевский   10.09.2016 13:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, уважаемый Александр, за интерес к этой теме, которая наверняка заинтересует не каждого даже любителя истории.

Влад Ривлин   10.09.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.