Сашкина я

Она стояла на берегу заросшего озера  и очарованно смотрела на чудный закат .
Ночь не набрала еще силы и небо было бирюзовым по которому плыли облака причудливых форм,напоминающей ей сказки из детства.
Сполохи солнца кокетливо выглядывали из облаков и смущаясь  своей дерзости,заметно краснели .

Зеркальная гладь озера любуясь красочной палитрой неба,завистливо отражала его в себе.
 От озера тянуло вечерней прохладой ,приятно обволакивающей тело.Звенящая тишина затягивала в себя,как омут,молчаливо вбирающий в себя все зазевавшееся.
 Она сдерживала дыхание,не дышала полной грудью ,боясь не справиться с напором ,пытающимся разорвать ее изнутри.
Вечер,по хозяйски набирая обороты,поменял температуру воздуха ,сместив в градуснике ртуть на два градуса ниже.

 Застегнув молнию до упора и придерживая руками воротник кофты,окинув еще раз взглядом божественную красоту,пошла по тропинке в сторону темнеющих силуэтами домов.
Шла не спеша ,опустив голову,как бы выискивая что-то давно потерянное , очень важное и нужное ,но не найденное до сих пор.

Она внимательным взглядом сосредоточенно оглядывала под ногами землю.
В детстве ее карманы были забиты,по выражениям мамы,всяким хламом,который хорошие девочки не подбирают с земли.   
 Красивые или причудливой формы камушки, разноцветные, переливающиеся на солнце осколки стекла ,даже маленькие лягушки-головастики находили приют в ее карманах. Потроша карманы ее вещей перед стиркой ,мама говорила отцу,что не знает,что может в них найти,что оттуда на этот раз может выпрыгнуть.
 "Поговори с ней,что ли" - настаивала мать.
Отец щуря глаза и пряча улыбку в усах,только лишь,чтобы успокоить мать,обещал поговорить.

Иногда забывшие в карманах на ночь головастики,жучки,кузнечики,на следующий день найденные не живыми,днем с морем слез,закутанные в красивые лоскутики предавались земле.
Несколько дней,после таких "траурных "случаев,ее карманы были пусты.
Улыбаясь воспоминаниям о своем детстве она прибавила шагу.

Сумерки подгоняемые временем быстро надвигались на станицу.
Поздний вечер поменял колер на небе,заменив бирюзу на темно-синий цвет,придавшей округе немного мрачности.
Воздух заметно посвежел.
Весна этот год,затяжная,зима с неохотой отдавала свои права.

 Приятные воспоминания детства вновь нахлынули на нее.
 Как -то ,приехавшая в гости ,тетка шутя поинтересовалась ее отчеством.
 Увидев подергивание плечиками,мол,не знаю,начала учить ее.
"Вот смотри,если отца зовут Иван,значит ты Ивановна,если Николай,значит Николаевна ты. "
" Все поняла я,поняла,хватит меня учить...моего папу зовут Саша,значит-я Сашкина" выдала она.
 Все тогда засмеялись,а отец еще долго подшучивал и заходя вечером в ее спальню  говорил "А что это у нас Сашкина еще не спит? А ну марш в кровать."

Отец с малых лет приучал ее к труду.
Увидев не помытую дочерью за собой тарелку он назидательно говорил " У нас бананив ныма,да и прислуги тоже. Взяла доча и помыла".
Видя,что мать готова пожалеть,сурово говорил.
" Ты хоть и моя половинка,но не встревай,если моя приговор уже вынесла"

.Из калитки весело виляя хвостом выскочила небольшая собака.
Присев на корточки она потрепала ее за уши " Шарик,Шарик,ты мой хороший песик. Хороший,ведь правда же? Ну вот и я об этом же говорю".
Пес скуля от чрезмерной порции ласки радостно лизал ее в лицо.
" Ну все хватит,хватит,неугомонный ты мой,домой пошли,заждались нас там уже,ох,как заждались"               


Рецензии
ПРЕМИЛО!

Вадим.

Кенотрон Загадочный   11.11.2018 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.