Зеленые, голубые, розовые...

 


1

В областной газете намечался конкурс на лучшее художественное произведение. Уважающий себя многотиражный таблоид должен иметь свое литературное приложение, «За правду» не был исключением. Предстояла круглая дата города, событие следовало отметить достойно, в понимании ее редактора – выпустить альманах. Ни больше ни меньше!
Артемий Талызин, сам человек не бедный, привлек к этому и своих приятелей, спонсоров, не хотелось ударить в грязь лицом перед общественностью города. Его усилиями на редакционном счету осела некоторая сумма.
С самого начала определили шесть призовых мест, жанр произведения не навязывался, лишь ограничивался по техническим причинам объем — шесть страниц. Это мог быть рассказ, очерк или новелла. 
В редакции не существовало цензуры, хватало внутреннего редактора господина Талызина. Тот, надо сказать, часто спасал его от громов небесных. Интуиция, практический расчет - вот тот перечень качеств, которыми Артем небезуспешно руководствовался в своей, по сути - фронтовой деятельности. 
На конкурс пришло без малого сорок произведений: семнадцать в прозе, остальные - в стихах. Поэтические изыски решили оставить за кадром, здесь была не всем понятная специфика. Из прозы, внимания заслуживали восемь работ: в них не было ошибок, наличествовал сюжет .
Один же рассказ путал Талызину все карты.
- Понимаешь, – провоцировал он коллегу на полемику, - с фабулой все ясно, не вижу цель, с которой написан рассказ. У каждого автора она  должна быть, не каждому удается донести ее до читателя.
Все-то Артемий  видел и понимал, просто хотел услышать мнение приятеля.
- Автор пишет об экологии региона. - Излагает грамотно, но… много мусора. Да-да, мусора! Чтобы обозначить проблему хватило бы два, три штриха. Он же… Вот послушай.
"…на пустыре между двумя микрорайонами, Ипполит отмерил квадрат двести на двести метров. Вбил по углам колышки, и занялся странным, на взгляд посторонних, делом — тщательной очисткой территории.
Каждое утро он приезжал туда с тележкой, лопатой  и граблями. На штык перепахивал почву, собирал мусор, куда-то его отвозил. И так раз за разом, до шести рейсов в день.
Что это? Пунктик немолодого уже человека? Упорство, с которым он выполнял эту работу, наводила на размышления. Жители окрестных домов подсылали к нему детей, сами подходить опасались.
- Что вы тут делаете? – по простоте душевной задавали те вопрос.
- Не видите, землю просеиваю.
- А зачем?
- Для чистоты первозданной. - Хочу сделать ее такой, какой она была сто лет назад. При крещении Руси.
- Вы будете здесь строиться?
- Нет, сейчас об этом и речи нет. Парк здесь хотят разбить.
- Тогда зачем суетитесь?
- Опять двадцать пять! Что бы дышалось легко и ходилось без опаски...»
И так далее…
-Что на это скажешь, Вадим Сергеевич? – Артемий лукаво поглядывал на заместителя.
-А ничего! – поводил тот плечами.
Они много лет работали вместе, кому как не ему знать приемчики шефа.
- Ты до самого главного не дошел. -Так ведь? Неспроста, ты этот разговор затеял, что-то тебя тронуло.
-Что есть, то есть! - кивнул Артемий. - Слушай дальше. Ипполит привозил мусор домой, сортировал, взвешивал, и отвозил на ближнюю свалку.
- Зачем?
-Не поверишь, он о потомках думал, о собственном колене душа болела. И причиной тому будто вещий сон.
Приснилось ему: кто-то из его родственников, через шестьдесят лет в этом месте усадьбу заложит. Ну и…начал он борьбу за экологию. Дети мол, будут бегать по лужайке, не боясь пораниться о бутылочные осколки.
Любопытным пояснял: на очистку территории у него сейчас уйдет четыре месяца, и никаких финансовых трат на это не надо. Через несколько десятков лет, на это потребуются совсем другие средства.
-Это уже из области фантастики!
-Фантастика и есть, он в этом жанре пишет. Все это хорошо, но  есть один нюанс..., - Артемий задумчиво почесывал свою козлиную бородку, - уместен ли такой опус к юбилею города? Все-таки критика властей, экологические проблемы… Материал совсем не праздничный, как-то на это отреагируют там...
И показывал в потолок пальцем.
-Ты хочешь этот вымысел сделать гвоздем программы?
- Вымысел? - Как сказать... Ты почитай Вадим, тут все не так просто. С одной стороны — фантастика в стиле позднего Ефремова, с другой — тема экологии, а это сейчас в тему. И все это заметь - с фактами.
-С какими еще фактами?
-Мусором. - Герой рассказа сортировал его. На стекло, бумагу, пластик, одежду, обувь. Все взвешивал, регистрировал.
-И что в итоге?
-Очистил он участок, на штык всю землю перелопатил. Просеивал землю через сито, с магнитом работал умелец доморощенный. Слушай дальше.
"…Спустя пять с половиной месяцев работа была закончена. Ипполит свел данные воедино и ужаснулся. Сорок три килограмма стекла, восемьдесят шесть — старой одежды и обуви, тридцать два — бумаги в упаковках и пачках сигарет, четырнадцать — полиэтилена в бутылках и пакетах, сто шесть — металла. Все это ужасало!"
- Художественное произведение допускает вымысел. - Это право автора, вот конкурсант и завернул для аффектации.
-Тут ты Вадим просчитался! - радостно потер руки Артемий. - Ты был бы прав, если бы не одна деталь…, - протянул коллеге письмо претендента.
-Это в корне меняет дело! – прочитав, собрат по цеху удивленно развел руками. - Кто бы мог подумать! Надеюсь, ты уже назначил встречу автору, как там его… Ипполиту, сиречь - Михаилу Федоровичу?
-Конечно! - Хочу посмотреть на него. Да и тебе он будет интересен.
-Еще бы, таких надо на выставках показывать!
 
2

- Как он тебе глянулся? – Артемий хотел слышать оценку приятеля. Согласись, личность не из простых?
- Что есть, то есть! – Вадим не спорил. – Не из болтливых,  если говорить округло. По-простому - слова не вытянешь!
-Тому есть причина: за кузнечным молотом не поговоришь. Тридцать лет, как одна копеечка в кузнечном цехе - это серьезно.
-Считается, такие люди, как правило, интеллектом не обременены. Но есть исключения, вот оно! Какой сюжет завернул, а?
И через минуту.
- Я так понимаю, ты уже все решил…
- Правильно Вадик понимаешь!
- По совокупности - сюжет плюс экология?
- В точку! - Или ты против?
-Артемий, как можно? – притворно возмутился Вадим. - Я толерантный, конформный, покладистый сотрудник. Много лет я безропотно влачу…
-Короче, Склифасовский!
- Если серьезно, Михаил Федорович первое место заслужил. Учитывая все его закидоны землепроходца. За компьютер не скажу, а большой плазменной панели он обрадуется.
- Думаю, его рассказ, без редакционного комментария, смотрится не лучше других, - старший развивал тему. Только - послесловие, или даже цитирование его письма, сделает его забойным. Как считаешь?
- В том нет сомнений!
- Вот и хорошо, будем считать - проголосовали единогласно!
- Все это Артемий, мирное развитие событий, - заместитель опускал начальника на землю. - Что скажешь про грозовые тучи, которые немедля, вслед за этим затянут небо? После чего, грянет гром, и сверкнет молния! Где ты будешь в это время? Скажу где: в чистом поле, над пропастью во ржи.
 Невзначай, ты падешь навзничь, как небезызвестный Рихман, современник и собутыльник Михайлы Ломоносова. Где здесь любовь к ближнему, к себе? Где, я тебя спрашиваю?
Главный редактор и сам думал об этом. Сжав губы, он постукивал карандашом по столешнице. Секунду спустя встрепенулся, прогнал оцепенение, во взгляде появилась осмысленность.
-Ты верно Вадик подметил: Рудый такого не потерпит.
Рудый – городской мэр.
-Он книг не читает, ему альманах подсунут, даже знаю – кто!
-И что? – пытливо смотрел в его сторону зам.
Втайне надеясь: у коллеги сработает инстинкт самосохранения.
Тщетно! Артемий, перебирая бумаги напевал:
"- Здесь вам не равнина, здесь климат иной –
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
Но мы выбираем… ".
С Талызиным все ясно!

3

Рудый появился в редакции вскоре, после выхода альманаха.
- Ваша работа? – швырнул он на стол главреда толстый, богато иллюстрированный журнал.
Пришел практически один, если не считать секретаря и референта. Людям такого ранга не подобало передвигаться без свиты. Это неприлично, это моветон, могут возникнуть сомнения в божественной природе VIPа. Нет, этого делать нельзя!
Талызин из вежливости встал, Вадим – тем более!
- Что вы этим хотели сказать? – гость, по хозяйски, выдвинув на середину помещения стул, уселся на него верхом.
Обвиняющий палец владыки указывал на альманах. Талызин тоже сел. Рудый, какое-то время молчал, сверля его взглядом.
- Что вы этим имеете в виду? – дурачился Артемий. – Тираж? На него не потрачено ни копейки муниципальных денег. Это частные пожертвования,  город не имеет к альманаху никакого отношения. Те, восемь тысяч экземпляров…
-А вы имеете отношение? – перебил его Рудый. - К городу, муниципалитету? Собственно, я о другом, о пасквильной статье! – важный гость повернулся к секретарю.
Девушка вскинулась, мгновенно оказалась у стола, раскрыла журнал на закладке. Артемий вытянул голову. Так и есть, рассказ Михаила Родимцева - "Грязь – имя существительное!" Внешне суровый, он в душе веселился. Стало быть проняло!
-Это не статья, – поправил он главу города, - рассказ. – На наш взгляд, один из лучших.
Горячность и убежденность Талызина сыграли свою роль, Рудый сбавил тон.
- Само творение мне "до лампочки", я про комментарии к нему, - Рудый, рассержен и слегка растерян. - У его автора есть право на вымысел, но нет права на клевету. Там же все в одной куче: где кончается ложь, где начинается действительность, не разобрать.
Мэр чувствовал: зря он пришел в редакцию, зря стоит сейчас перед главным редактором. Этим визитом, он косвенно признался в своем непрофессионализме. Виноватым можно считаться как по действию, так и бездействию. По умолчанию...
Теперь назад пути нет! Пусть он проигрывает эту игру по очкам, хорошую мину надо состроить в любом случае  Чтобы не думали о себе много...
Но Артемия голыми руками не взять!
-"Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, от тебя Саня, и подавно уйду!” – вполголоса напевал он, извлекая из стола пакет с вещдоками.
Протянул их Александру Васильевичу. Тот и не подумал их брать, повел головой в сторону референта. Молодой человек не замедлил выполнить волю хозяина, сунул конверт в дорогой кожаный портфель.
Талызин не пошел на поводу своей бунтарской сущности, тихо и доброжелательно  прокомментировал.
- В конверте фотографии участка, о котором речь. - Там же, письмо исполнителя этого проекта. Вы можете связаться с ним, убедиться - участок существует в реальности.
В том, что он подвергся тщательной, не побоюсь сказать - любовной  обработке, нет сомнений. Мы были там, ничто не мешает и вам съездить. И совсем некстати добавил.
- Эта история многому учит, не так ли Александр Васильевич? Я бы на вашем месте…
Рудый не дослушал, что бы сделал на его месте Талызин, пошел к двери, бросив на ходу.
-Развели тут графоманов, проходу нет! - Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! Будем зачищать!
- Начитанный чувак! – размышлял вслух после его организованного отступления Артемий. - Интересно, кого он имел в виду, говоря о лошади? Может быть Лошарика… На большее Саня не тянет!

4

Через два дня, главного редактора областной газеты "За правду", сняли. Он написал заявление по собственному желанию. Правда, это выглядело несколько противоречиво: намерения уходить у него не было. Но… чего не сделаешь для хорошего человека!
На его место сел Вадим. Так положено! Через две недели, он пригласил в заместители - Артемия. Так по жизни выходило!


(с) Александр Астафьев
 


Рецензии
Вот так дела!
А как могли снять главреда? разве эта должность не выборная?))

А Рудый тот ещё карлсон, отступает и правда организованно и со знанием дела(знает, что самое страшное в литературной среде - графоман):

-Развели тут графоманов, проходу нет! - Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! Будем зачищать!

Спасибо!

Анна Торе   20.06.2018 22:37     Заявить о нарушении
Презик наш тоже как будто выборный, а на самом деле... Вам спасибо за посещение.

Александр Астафьев   21.06.2018 08:09   Заявить о нарушении
Ну, то что вши участвуют в выборах я писала...
Но что презики тоже в этом действе замешаны бывают - первый раз слышу. И каким же образом?

Анна Торе   21.06.2018 21:34   Заявить о нарушении
Почему дважды два - четыре?. Представления не имею! Так условились...

Александр Астафьев   21.06.2018 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.