Лён-лён-лён-алёна сказ о победе над босоркуном

1.   Давно это было, когда жили люди на земле, ходили по земле, трудились, вкушали дары её, гуляли праздники, да в землю и уходили. Жили два брата с сестрицею. Родители их давно запропали-сгинули. Берегли братья свою сестрицу и за отца-батюшку, и за мать-матушку. Степан, старший брат, добрым косарем был - от его сена любая корова вдвое больше молока давала. Ведал он места травные, лихо острой косой махивал. Уж покрылись инеем седин виски Степановы, да так и не женился он - на плечах брат младший с сестрицею. Лука, младший брат, Степанов помощник - ходит за братом, делу косареву учится. Накрутит Лука из сена куколок да лошадок, раздаст ребятне - выливается через край радость в душах чистых. «Лён-лён-лён Алёна!» - кличут малыши, - «Гляди, какие чуды нам Лука из трав сплёл!» Вышла Алёна, сестрица любимая, в руках шитьё усердное - на льняном полотне узорами травы сплетаются, алым огнём маки полыхают. И собой красавица вправду, словно лён - стан тонок, что стебелёк хрупкий, в глазах лепестков голубая нежность, белее льняной пряжи косы тугие. И жених Алёне сыскался, славный Пахом - знатный пахарь из деревни соседней. Поведёт плечами широкими - затанцует в крепких руках мотыга стопудовая, лягут в борозду глубокую зёрна сеятеля - подымутся к небу хлеба золотые. Сговорились Пахом с Алёною по осени, когда минет пора рабочая да жаркая, сыграть свадьбу развесёлую. Ждёт невеста, приданое вышивает нарядное. Рады братья, готовят дары свадебные.
2.   Закрыли солнце тучи чёрные, согнули дерева ветры буйные - то пришёл в деревню с горы Мёртвой враг земли Босоркун беспощадный. Упали в травы плоды недозрелые, ушли в землю колосья пшеничные - боль да горе несёт людям злодей безжалостный. Неспроста спустился с горы колдун чёрный, распахнул окна-двери избы Алёниной, бросил камни пудовые из золота чистого - принимайте братья откуп за сестрицу свою ненаглядную. Закрывает Алёна глаза от ужаса, не нужны братьям подарки от ворога, уходи поскорей, нечисть проклятая. Рассердился Босоркун, засвирепствовал, обернулся он чёрным вороном, обратил злато в пыль придорожную, унёс Алёну на скалу безжизненную. Одарил её нарядами парчовыми, не жалел для неё злата-серебра, нанизал на её пальцы перстни самоцветные, к ногам бросил жемчуга бесценные. Не нужны душе нежной сокровища редкие, плачет сердце по милому пахарю, не бывать Алёне Босоркуна невестою, уж другому любовь девичья обещана. Разъярился Босоркун, разъерепенился, обратился хищным стервятником. Заточил в башню каменную красу несговорчивую, заковал девицу в цепи тяжелые.
3. Загрустили братья, запечалилсь. Без Алёны ни солнце, ни птицы не радуют. Собрался Степан выручать свою сестрицу милую, воротить домой родную кровинушку. Подошёл к горе Мёртвой старший брат, поднял меч из железа кованый, выходи на бой злое чудище, отдавай сестрицу любимую. Рассмеялся Босоркун громом раскатистым, смотрит с утёса на человечишку. Захотел обратить его в пустошь выжженную, глубокими трещинами изрезанную. Чтоб несли ветра по песку перекати-поле безжизненное, чтоб встречали путников скорпионы ядовитые. Да непросто справиться силе чёрной с душою русскою, с сердцем добром заполненным. Стал Степан степью широкою -  заволновались морем ковыли серебряные, седым инеем колышется полынь горькая, над душицей звенят пчёлы-труженицы, гордо поднялись тюльпанов пламени. Понесли ветра ароматы медовые, разрезают небо стрижи быстрокрылые, встречают путников мотыльки разноцветные.
4. Вот Лука на войну собирается - тяжко жить без семьи, без радости.  Не бывать Луке одинокой былинкою, воротить хочет брата с сестрицею.  Подошёл к горе Мёртвой младший брат, зазвенел берёзовый лук тетивой шёлковой, полетели в колдуна стрелы точёные. Захохотал Босоркун сычом разбуженным, грозно глянул на мальчишку безусого. Захотел превратить его в болото топкое, гнилыми трясинами богатое. Чтоб несли ветра жабьи песни мерзкие, чтобы путала путникам ноги тина липкая. Да непросто справиться злобе гневной с чистой радостью, с любовью бескрайнею. Стал Лука лугом, богатым травами - обнимает солнечный лютик люцерна лиловая, засветился зверобой жёлтыми звёздами, разбросал трилистники клевер розовый, уронил золото лепестков донник, людей исцеляющий. Понесли ветра жаворонков песни звонкие, встречает путников разноцветье душистое.
5. А на Мёртвой горе Алёна в башне томится, о родных братьях печалится, о единственном суженом молится. Не сияют глаза голубой нежностью, разметались по плечам льняные локоны. По щекам нежным слёзы прозрачные катятся, по горе хрустальными ручьями спускаются, потекли по долине рекою бурною, донесли свои воды в поля пшеничные. Утонул в трудах хлебных Пахом-труженик, и про беду Алёнину не знает он, не слыхивает. Вдруг услышал слова он в реки журчании: «Ты спаси-помоги, друг единственный, пропадает в неволе твоя любимая, заколдованы крепко братья кровные.» Бросил Пахом мотыгу тяжёлую, развернул свои плечи широкие, от земли поднял взгляд встревоженный, за невестой пошёл суженой.
6. У подножия Мёртвой горы леса дремучие, сплелись воедино кусты колючие, источают свой яд мухоморы поганые, в чаще воют волки голодные. Режут ноги саблями листьев пыреи ползучие, отравляют дыханье амброзии едкие, наводят дурманы туманы сонные. Несут ветры зловоние плесени, встречают путников змеи смертоносные. Не свернуть Пахому с пути опасного, к дорогой невесте судьбой прочерченного. Не спугнуть злу лихому сердца влюблённого, воссияет над тьмой счастье радугой. Вдруг увидел Пахом старушку печальную - повиликами цепкими ноги связаны, не шагнуть старушке, не сдвинуться, по оврагам морщин слёзы катятся, наполняют собой кувшин серебряный. Разорвал Пахом путы крепкие, улыбнулась старушка благодарственно: «Ты возьми, сынок, кувшин серебряный, полный молитвами матери. Коли встретишь человека хворого, исцелит его влага слёзная.» Поспешил Пахом за любимою, не забыл и кувшин, старушкой даренный.
7. Долго шёл Пахом по лесу страшному, прорубал проход топором остро точенным. Вдруг увидел Пахом старика поникшего - обступила его стеной крапива жгучая, ноги спутаны паутиной липкою. А в руках стариковых дело вертится - вырывает он свои волосья серебряные, да плетёт из них сетку дивную, богатырским духом отца сильную. Разрубил Пахом оковы ненавистные, расправил плечи старик, кланяется: «Ты возьми, сынок, сетку, мною сработанную, в каждом волоске мощь великая. Коли встретишь кого дурного, чёрного, победит его сеть, отцовской обидой проклятая.»
Поспешил Пахом за любимою, не забыл и сеть, стариком сплетённую.
8. Насылал Босоркун на Пахома стервятников, бросался дождями камней бесчисленных, сдувал его в пропасть ветрами свирепыми, засыпал с головою лавинами снежными. Стали углями те испытания - разгорелась жарче любовь пламенная. Встал Босоркун чёрным воином перед Пахомом, приготовил для боя мечи булатные, сыплет молниями взоры гневные, зазвенел кольчугами железными. Улыбнулся Пахом глазами васильковыми, распахнул рубаху, Алёной шитую, да набросил на врага сетку дивную - чёрным пеплом Босоркун рассыпался. Где упал тот прах, поднялись травы сорные. Воротился Пахом домой с Алёною, вроде радостно, да о братьях думы печалятся. Пригодился кувшин серебряный, оросили степь с лугом слёзы матери, поднялись с земли Степан с Лукою, обнимаются, не нарадуются. Вдруг спускаются с горы старики-помощники, по следам их ромашки стелятся, в незабудковом море плывут корабли диких ирисов. Обнимает Алена с братьями мать с отцом утерянных, уж не ждали встреч, уж не чаяли. Растворились в медовом питье все горести, расцвели разнотравьем душистым радости, понесли ветра развесёлые песни свадебные, хлебом-солью встречает путников семья дружная, крепкая, неразлучная!


Рецензии