Как же мы дожили до своих лет!

Иногда я задумываюсь – как же мы, поколение 60-80х дожили до своих лет? Нас не рожали в партнерских родах, а также в воде, во время тайских песнопений, стука бубна и прочей ереси. В роддоме мы несколько дней лежали отдельно от матерей, а после выписки многих из нас кормили строго по часам, укладывая спать  в отдельной кроватке. Нас не носили круглосуточно в слинге,  эрго-рюкзаках, не совали в рот соски-термометры, не купали в нежнейшей пене с абрикосовым запахом. У нас (О БОЖЕ!) даже не было слингобус и книжек для ванны! У нас не было памперсов !! Вообще! Наши мамы и бабушки неутомимо кипятили пеленки в тазах на кухнях. Нас с трех месяцев начинали прикармливать, а с полугода мы лопали все, включая борщ. Нас не держали на грудном вскармливании до пяти лет, и самое ужасное – практически всем нам делали всевозможные прививки!!! И родителям в головы не приходило, что можно их не делать.

Некоторых из нас с полугода отдавали в ясли, потому что элементарно нужно было работать. Кому-то «повезло» больше – их оставляли со старшими (6-8-летними братьями и сестрами). К году мы умели сами кушать, ходить на горшок. У нас не было материалов для занятий по системе Монтессори, наши родители в большинстве своем не читали Глена Домана и других признанных авторитетов. Мы играли в песочницах, где вместе с нами обитали коты, собаки  и другие жители дворов. Никто каждые пять минут не протирал нам руки антибактериальными салфетками. Мы могли отлупасить друг друга совочками, но редкие родители поднимали скандал по этому поводу. Мы лазили по деревьям, тоннами поглощая недозрелые яблоки. При этом «Смекта», «Мезим» полностью отсутствовали в наших домах. Мы жевали гудрон и древесную смолу. Нас лечили «Парацетамолом»,  а еще малиной, медом, горчичниками  и травяными отварами. Нам ставили банки на спину, когда мы кашляли, и смазывали горло йодом. На разбитую коленку мы лепили подорожник, предварительно плюнув на него. Комары считали нас за своих, поэтому мы до ночи пели песни под гитару на берегу реки. Мы, обжигаясь, доставали картошку из углей и лопали ее, считая вкуснейшим лакомством. Мы бросали все дела и бежали к телевизорам, услышав призывный клич «МУЛЬТИКИИИИИ!». Мы старались лишний раз не заходить домой, чтобы «не загнали».

Нас не провожали и не встречали из школы до 12 лет. Мы умудрялись самостоятельно делать уроки, при этом получая хорошие оценки. Мы сами читали книги, потому что нам это было интересно! Мы успевали посещать пару кружков, делать школьную стенгазету, выступать в самодеятельности и при этом гулять с утра до вечера. Когда уроки отменяли из-за сильных морозов, мы заливали каток и до позднего вечера рассекали на нем.

Каждое лето мы проводили вдали от родителей, при этом никто не считал, что наносит нам этим непоправимую моральную травму. Мы видели своих мам и пап по вечерам и совсем чуть-чуть утром, причем они не пытались ежесекундно играть с нами в развивающие игры, учить второй иностранный язык или рисовать пальчиковыми   красками.
Нас регулярно заставляли помогать бабушкам, а это означало собирать крыжовник, копать картошку, поливать огороды. Мы ходили на субботники наравне со взрослыми, и никому не приходило в голову, что это ущемляет наши права. Девочки мыли окна в классе, мальчики носили воду,  и это всегда было нормой. Мы были вожатыми у младших, чем страшно гордились. 

Мы точно знали, что учить придется все самим, потому что заниматься с репетитором было позорно. На экзаменах мы тянули билеты, понимая, что нужно как можно более подробно и точно рассказать, продемонстрировав свой кругозор. Это вам не на тесты отвечать!:))

Мы жили по-разному, по-другому, чем сейчас. Но это было наше детство!


Рецензии