Немного о Карле Фридрихе Гауссе

19 апреля 1977 года делегация Академии наук СССР вылетела в Берлин для принятия участия в церемонии, посвященной юбилею Гаусса. В составе делегации были А.Н. Тихонов (глава делегации), А.В. Погорелов, В.А. Крат, А.Н. Пушков, Б.И. Девятов (секретарь делегации) и я.

21 апреля в первой части юбилейного заседания я на немецком языке прочитал пятидесятиминутный заказанный доклад на тему «Построение точных решений уравнений Максвелла-Эйнштейна». В эти юбилейные дни из докладов немецких ученых я узнал много ранее не известных мне сведений о жизни и деятельности Карла Фридриха Гаусса. Этого величайшего математика XIX века Александр Гумбольдт считал титаном, который с помощью математики произвел революцию в таких областях естествознания как физика, астрономия, геодезия, геомагнетизм т.д.

Отец его, едва разумевший грамоту брауншвейгский каменщик, с трудом содержал свою маленькую семью, занимаясь укладкой мостовых и садоводством, а вечно занятая хозяйством мать читала по складам на немецком языке набранные готическим шрифтом тексты, писать же вовсе не умела.

Рассказы о том, как трехлетний Карл Фридрих поправлял ошибки в списке зарплат своего отца и других укладчиков мостовых, а в девятилетнем возрасте моментально складывал составленные из натуральных чисел прогрессии, скорее напоминают анекдоты, чем действительность. Документально подтверждено, что одинаково влюбленный в филологию и математику, молодой Гаусс неожиданно стал отдавать предпочтение математике и сделал ее объектом своего творчества.

В деле создания математической картины мира, наверное, ни одним ученым не сделано столько, сколько Гауссом. В «Геттингенской Семерке» (в которую, между прочим, входили физик Вебер и братья Гримм) утренней звездой сияло имя Гаусса. Без его фундаментальных трудов невозможно представить такие отрасли современной математики, как теория чисел, алгебра, анализ, геометрия, вычислительная математика, теория вероятностей и математическая статистика. Хотя Гаусса не считали родоначальником научной школы, но знаменитые математики Риман и Дедекинд и хорошо известный астроном Энке почитали его своим любимым учителем.

Отцу большого семейства (четыре сына и две дочери), Карлу Фридриху Гауссу материально было трудно обеспечивать благосостояние семьи, поэтому он, в принципе, и принял предложение Российской императорской академии наук переехать работать в Петербург, где созданы были все условия для жизни и научной деятельности. Когда об этом узнали влиятельные правители разбитой на маленькие государства Германии, они поспешили улучшить финансовое положение семьи Гаусса, в результате чего ему уже незачем было покидать Геттинген. За особые заслуги в области науки Российская Академия наук 31 января 1802 года единогласно избрала его своим членом-корреспондентом, а 24 марта 1824 года — почетным членом.

К двухсотлетию со дня рождения Гаусса юбилейный комитет учредил медаль мейсенского фарфора с грамотой. К моей большой радости мне вместе с другими учеными 21 апреля 1977 года была вручена эта весьма почетная награда.


Рецензии