Такая система

                ТАКАЯ СИСТЕМА

     Наконец, после дня сидения в Усть-Куте, в тамошнем аэропорту на горе из красной глины, я добралась до базы своей партии. Устроили жильё. «Теперь иди на склад, делай забор продуктов!» – сказал начальник партии. Склад расположен в старинном амбаре. По дороге туда навстречу мне попалась тётка с авоськой дефицитного тогда компота из абрикоса в жестяных литровых банках и тушенкой улан-удэнского завода.
– Где брали?  – спрашиваю.
– Так на вашем складе! – отвечает местная мадам. Ну, думаю, кучеряво живём!

     Подхожу ближе – ворота настежь, заходи, бери всё, что хочешь. Никого не видно, потихоньку продвигаюсь между мешками, бочонками и коробками; всё ещё никого не вижу, но где-то далеко послышались звуки: «Буль-буль, хрум-хрум-хрум». Пробираюсь дальше на звук, он всё ближе. Вывернув из-за ящиков, увидела помятого после вчерашнего дядьку – здрасьте! Прокопьич, как мне сказали в камералке, сидит на раскладушке и булькает из трёхлитровой банки молоко; возле него стоит куль с сухарями. Дядька  захватывает пригоршню сухариков и отправляет в рот – хрум-хрум-хрум, и запивает очередной порцией молока – буль-буль.

     Увидев меня, дядька оторвался от дела, познакомились. Набрав нужные продукты, спрашиваю у него: «а компот абрикосовый есть?», – «в ассортименте отсутствует, така система», – говорит он, цыкая зубом и причмокивая, – «всё в отряды отправлено; распишись в журнале! Така система!». Топаю обратно к выходу, предполагая, что в отрядах того компота в глаза не видели; за мной следует всё затихающий звук буль-буль-буль, хрум-хрум ...

     На улице встречаю мужиков, которые двигаются к нашему складу и азартно переговариваются, предвкушая предстоящую охоту: «тушнягой надо разжиться!» – топают мимо меня, позвякивая бутылками в вещевом мешке.
Да уж, « ... к нему не зарастёт народная тропа!». Така система! Буль-буль-буль, хрум-хрум-хрум ...


                Моголюты – Иркутск, август 2016 гола.
               


Рецензии
Да,хорошую систему выработал дядька Прокопыч-Буль-буль-буль,хрум-хрум-хрум...

С уважением.

Юрий Симоненков   27.11.2021 09:17     Заявить о нарушении
Точно так! Благодарю за отклик!

Надежда Елаева   27.11.2021 10:06   Заявить о нарушении